Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Нулевой горизонт (фантастика)

Нулевой горизонт (фантастика)

Сообщений 31 страница 60 из 112

31

Paprika я написал(а):

Ну это понятно, но читатель не видит  всего  отчаяния

А зачем? Рассказ ведь не о тех, кто погиб, а о тех, кто сейчас живой. Их реакция важна.

Paprika я написал(а):

Кстати, там наверное уже только скелеты?

Мумии. Да.

0

32

Энни написал(а):

Олег, вы уж извините, что внезапно вторглась.

Я не просто извиняю, я приветствую) Чувствуйте себя как дома. А если ощущаете какой дискомфорт немедленно сообщайте, и я, образно выражаясь, подвину мебель, включу музыку, положу новую скатерть на стол, вытащу сервиз из серванта... Располагайтесь, гости)

0

33

Олег написал(а):

А зачем? Рассказ ведь не о тех, кто погиб, а о тех, кто сейчас живой. Их реакция важна.

Ну читатель же должен прочувствовать, на что там у ныне живущих такая реакция.

С кораблём вышло недоразумение – люди оказались в отсеке третьего уровня защиты, в котором нет климатизации. И это ярко показывает, в каком отчаянии они были.

Ярко показывает? и ни одного слова описания.

0

34

Эмет шагнул в общий поток. Зелёная нить над головой укажет ему дорогу.
Зелёная, красная, синяя, жёлтая, белая – тонкие указатели разбегались от лифта как ветви молнии. И они были единственным источником света вверху. И то не особо ярким.
Главное освещение снизу, от таких же панелей, что и на стенах в живом горизонте. Но если в червяных норах округлые формы, то здесь правит геометрия лучей и углов. И важнейших угол на высоте ста ярдов, где четыре грани пирамиды сходятся в точку.
Однако её прозрачные стены такие чёрные, будто их смолой облили. Или саму пирамиду вытесали в угольном слое.
Но там не уголь, не смола и даже не песок, которого в бури наметает по самую макушку. Нет – там ночь. И если приглядеться, то видны звёзды.
Время на Аттуане и до схода с орбиты разнилось с земным, и пускай уже девятый час утра, рассвета ждать не стоит. Да никто и не ждёт. На шахтах люди спят и трудятся по сменам, а не по солнцу. Череду дня и ночи могут лишь здесь наблюдать.
Зелёная нить вывела к столовой у западной грани. Её посуда и мебель из стекла и бесцветного пластика – освещение от пола диктовало свои правила, для многих неудобные, но по мнению Эмета весьма сказочные.
Рауля нигде нет. Эмет присел к парням из его команды. Они по привычке сдвинули квадратные столики в один длинный ряд.
Как и ожидалось, все разговоры об Исходе.
– …прёт на тебя с кулаками. Ты ему, конечно, вломил по первое число, – Мэтью как всегда громче всех. – А потом смотришь – айайай! – что же я наделал! И отдаёшь ему свой дом. На живи, бедняжка. Удобно тебе? Точно?
– Что значит свой? Своя у нас Земля.
Генри говорил медленно и сдержанно – сердится.
– А чей же ещё?
– Эмет, – обратился Генри. – Кто обнаружил Яллу?
– Аттуаны конечно. К тому времени на Земле ООН уже сократила финансирование программ дальнего космоса. Все ресурсы уходили к Венере.
Мэтью уставился на архивариуса, будто он явился в клубах серы.
– И чо? Она теперь ихняя?
Эмет почувствовал себя неуютно под его свирепым взглядом. Рыжие волосы взлохмачены, того и гляди вспыхнут от пылающих глаз.
– Ща.
Мэтью с самым решительным видом увлёкся компьютером.
– Ну, вот. Двадцать первая сессия генассамблеи. А-рес четыре двойки, статья вторая: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению…
– Нашёл что вспомнить.
Генри жестом попросил Рика замолчать.
– …ни путём провозглашения на них суверенитета, – продолжал Мэтью на одном дыхании. – Ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами».
Он ударил о стол ладонью и тарелки запрыгали.
– Всё!
Раньше Эмет мог испугаться, но за полтора года он хорошо узнал этих ребят. А потому легко возразил:
– Вторую статью отменили в двадцать шестом веке.
– Потому что Аттуаны её нарушили. Они создали новое государство.
– А у них был выбор?
– Постой, Эмет, – осадил его Генри. – Он прав. Я согласен с тобой, Мэт.
– Согласен? В чём подвох?
– Нет подвоха. Ты ответил на мой вопрос.
– Какой?
– Чья Ялла. Ничья.
Мэтью едва не задохнулся от возмущения.
– Так они бы её себе забрали! Как и Аттуан. А Земля опять с носом. И добились же своего. Какого хрена им Яллу отдали? Милостыня?
– Вообще-то, мы их планету взорвали. – Напомнил Эмет и Мэтью тут же сбавил обороты.
– Была война. И не мы её начали.
– Но мы закончили.
– Ну, да. Да. Кто ж знал, что эта сука так рванёт?
К нему сзади подкрался Рауль и ухватил за шею.
– Бей его, Генри, бей! Я держу это чудище.
– Да отстань ты!
Рауль дал ему щелбан в макушку и отпустил.
– Без меня горла грызёте. – Он сел рядом с Эметом. – Рауль – миротворец. Ну как, Мэти, звучит?
– Ещё бы.
– Поцапались? – Быстрым шёпотом спросил Рауль. – Или так?
– Так.
– Кто мог подумать тогда, – продолжил Мэтью, будто его не прерывали. – Что какой-то грёбаный вулкан сковырнёт целый континент? Что было, то было. Не исправить.
Он повернулся к Эмету и кивнул вниз.
– Думаешь мне не жалко бедолаг в корабле? Или тех, кто успел сбежать на Яллу? Жалко. Но ведь они сами виноваты. А мы победили. И как так получается – отдали то, за что воевали?
– Пускай на Аттуане гибнут, так что ли?
– Нет, но…
– Был вариант забрать их назад, на Землю. – Поддержал мысль Генри. – Ещё плюс миллиард.
– Да не знаю я! Я знаю только одно. Не хочу, чтобы дочь жила как рыба под водой. Она там… в аквариуме три на четыре. Я здесь в пепле роюсь.
Рик справа от него медленно повернулся к Мэтью. Вид у него такой ошалелый и обозлённый, будто ему в миску плюнули.
– А-ах ты ста-арый хре-ен.
– Ты чего?
– Дитё в океанской колонии – лучшем месте на Земле. Среди друзей и подруг. – Говорил, как гвозди вбивал. – А он хочет отправить её на планету, где не сдохнуть в первую секунду уже повод для гордости.
– Придурок. – Беззлобно сказал Мэтью, сдерживая улыбку. – Ты понял, что я имел в виду.
– Я о твои планах Саманте доложу.
– Иди в жопу.
И обстановка немного разрядилась.

Отредактировано Олег (07.01.2017 16:05:29)

0

35

Paprika я написал(а):

Ярко показывает? и ни одного слова описания.

Убрал акцент:
"С кораблём вышло недоразумение. Люди оказались там, где им быть не полагается – в отсеке без климатизации. Для перелётов в трюме, который может заморозить или сварить заживо, требуется большое отчаяние или безрассудство. Этого Рауль не мог предугадать".

0

36

Олег написал(а):

Открылась дверь.
- Миледи.
Рауль вытолкал Эмета из лифта вслед за командой.

Что плохо в куске: не создаётся картинка. Разбавить бы -- информацией о мире, одно-два слово, одна-две картинки. Диалоги по сути пустые, там мало информации о мире, о персонажах.
Что мы выносим из этого куска: кто-то что-то нашёл, что-то почему-то важное и все торопятся. Что в этом мире есть классовость (миледи). И это на приличный объём текста! Рауль и Эмет безлики. Одинаково говорят, внешне зацепиться не за что. Что тут может зацепить читателя? Что они нашли. Но при этом вопросов так много, что этот теряет свою привлекательность. Читатель скорее встанет с мыслью: что за хрень и где происходит? Кто все эти люди и где мои деньги?

+1

37

Лоторо написал(а):

Что в этом мире есть классовость (миледи)

Её нет. Просто Рауль куражится) Вот смотрите: "- Миледи, - обратился к ней Рауль. - Здесь не так тесно, как изображает этот джентльмен". В шутливой же форме)

Лоторо написал(а):

Что мы выносим из этого куска: кто-то что-то нашёл, что-то почему-то важное и все торопятся.

Это главное, что хотел показать, а над описаниями я думаю, как их лучше втиснуть. Может, сделаю перестановки...

Лоторо написал(а):

Одинаково говорят, внешне зацепиться не за что

Манеру общения я как мог разделял. Рауль более развязно, напористо, Эмет поднятый с постели по тревоге вообще мало говорил.
Внешне да, пока не за что, но и выкладывать всё сразу и замедлять темп... Так ли это важно?

0

38

Олег написал(а):

В шутливой же форме)

Это не понятно, потому что мы ничего о мире не знаем. Был бы это наш мир, ясно, что шутка. А там, кто знает. шутка-шуткой, а миледи, миледей.

Олег написал(а):

Это главное, что хотел показать,

Ты ж понимаешь, что на это хватает двух предложений. А остальные-то зачем?

Олег написал(а):

Так ли это важно?

Критически важно. Читатель должен погрузиться, а не потеряться.

0

39

Лоторо написал(а):

Ты ж понимаешь, что на это хватает двух предложений. А остальные-то зачем?

Конечно, понимаю) Можно и восхождение Фродо на Роковую гору описать двумя предложениями: "Ему было так трудно, что он не мог сам идти. И верный друг взял его на руки". Только увидите ли вы его страдания? Не думаю.
Ключевое слово в моём ответе "показать". В двух предложениях можно лишь дать информацию типа: им было трудно, весело, грустно, интересно. Но почему я не могу раскрыть суть действиями героев, их диалогами, их реакцией?

Лоторо написал(а):

А там, кто знает. шутка-шуткой, а миледи, миледей.

Вот моя точка зрения.
"Миледи" - не просто слово, оно несёт целый набор других элементов: уважение, культура речи, ответственность. Если мы говорим о "миледи" как классе.
А теперь обратно в текст. Могли шахтёры зажать человека, который в социальном статусе находится выше их (и даже не извиниться)? Нет. Мог ли Рауль ещё и прикалываться по этому поводу? Нет. Может ли "миледи" ругаться? Нет.
К тому же, потом в более серьёзном тоне в диалоге уже "мисс" - стандартное обращение к незамужней. И да, я знаю, что миледи - жена лорда, но Раулю-то пофиг)

Лоторо написал(а):

Критически важно. Читатель должен погрузиться, а не потеряться

Олег написал(а):

а над описаниями я думаю, как их лучше втиснуть. Может, сделаю перестановки...

Буду подумать. Но чуть позже, чтобы взглянуть на текст более-менее отстранёно.

+1

40

Олег написал(а):

Только увидите ли вы его страдания? Не думаю.

О том и речь -- остальные предложения у тебя повторяют эти два, а должны бы работать на что-то ещё: описание, атмосфера, информация.

Олег написал(а):

Но почему я не могу раскрыть суть действиями героев, их диалогами, их реакцией?

Вот и мне интересно, почему ты этого не делаешь :)

Олег написал(а):

Могли шахтёры зажать человека, который в социальном статусе находится выше их (и даже не извиниться)? Нет

Повторяю: мы ничего не знаем о твоём мире, чтобы ответить на этот вопрос.

Олег написал(а):

И да, я знаю, что миледи - жена лорда, но Раулю-то пофиг)

Кстати, почему не просто "леди"?

0

41

Лоторо написал(а):

О том и речь -- остальные предложения у тебя повторяют эти два

Не повторяют, а дополняют)
Ну, ладно. Как же мне тогда поступить? На конкретных примерах.

Лоторо написал(а):

Вот и мне интересно, почему ты этого не делаешь

Э-э, нет, покажи мне как правильно для начала)

Лоторо написал(а):

Повторяю: мы ничего не знаем о твоём мире, чтобы ответить на этот вопрос.

Разве? А имена героев? Не какие-нибудь "Акбылдрьшьёж", но американские. И тентаклей нет у них, то есть люди, земляне, а не понаехавшие в Америку инопланетяне) Так что знаешь-знаешь http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif
А наши реалии таковы, что кастовая система себя изжила. И как бы нам не хотелось снова заиметь королей и царей, чтобы в память о старой традиции их свергнуть и расстрелять, увы и ах, не судьба. По крайней мере, в моё представлении о будущем, которое, замечу, логически вытекает из настоящего http://www.kolobok.us/smiles/rpg/queen.gif

Лоторо написал(а):

Кстати, почему не просто "леди"?

В моём понимании "миледи" больше подходит для обращения.
Сравните:
"Леди, я бы хотел вам..."
"Миледи, я бы хотел вам..."
Это фонетика, а вот, что говорит вики:
Леди - вежливое обозначение женщины.
Миледи - вежливое обращение к женщине.

Отредактировано Олег (07.01.2017 20:52:22)

0

42

Конкретные примеры это соавторство. Мое дело указать на то, что я считаю недостатками, а твое решить что и как с этим делать, если вообще делать.

0

43

По поводу примеров, посмотри на Лагерь на болоте, например или на текст Ассеза. Если он его тут выкладывал.

0

44

Лоторо написал(а):

Конкретные примеры это соавторство.

Указать дорогу прохожему не значит пройти её вместе с ним)
Считаем.
С описаниями я согласился. Позже добавлю.
С "миледи" и аристократическим строем отбрыкался. Или нет?)
А вот по "Вот и мне интересно, почему ты этого не делаешь" я не могу понять. Я думал, что немного раскрыл своих героев через диалоги и действия. Тот же Рауль взял и нарушил расписание ради возможного куша. Рисковый? Да. Своевольный? Ну, всяко больше Дастина. Весёлый и уверенный в себе? А другой стал бы шутить над незнакомкой? Эмет? Немного труслив - он единственный, кого волновала скорость транспорта в туннеле. Тоже не без доли юмора и мстительности - он ведь подшутил над Раулем перед открытием трюма (может я не акцентировал?). Скромный, не стал как Рауль кривляться, а просто извинился перед дамой.
Я, конечно, понимаю, можно придумать какую-то искромётную фразу, как в параллельной ветке о Питере "Однажды в Питере был ясный день" (или как-то так). Но я такую к своему герою пока не придумал. И как мне быть? Или есть другие приёмы? Статья о том, как лучше раскрывать персонажей или конкретный показательный пример в литературе?

UPD:

Лоторо написал(а):

Лагерь на болоте

WitGlaph? Гляну. Ассеза немного почитал о рабе-землянине. Хороший крючок с футболкой...
UPD2:

Лоторо написал(а):

Как быть? Читать и думать, пробовать.

Шо, опять?)

Отредактировано Олег (07.01.2017 22:10:20)

0

45

Как быть? Читать и думать, пробовать. Пока на мой вкус раскрытие весьма слабое. Вон, выше указала направление :)

0

46

Продолжение

Дальше они говорили о работе. Упущенную норму придётся выполнить, чтобы восстановить график. Иначе зарплаты за вахту урежут обеим сменам, а подставлять команду Дасти нельзя.
Потом и вовсе начали обсуждать технические вопросы и Эмет окончательно выпал из беседы.
Когда с едой закончили, Рауль предложил:
– Так, кто поможет мне задушить бутылочку настоящего земного?
В его команде двенадцать человек. Трое предпочло ужин в собственных ячейках и в столовой их не было. Остальные же не проявили энтузиазма.
– Парни, вы меня огорчаете. А я «каплю» заказал по случаю.
– Да имей же ты совесть! – Шутливо воскликнул Генри. – На смене выжал все соки, а теперь…
– Не говори, что не понравилось, детка.
– Вот сукин сын, а!
– Так идём или вы школьницы и папка заругает?
Но они расходились.
– Сейчас хороший сон мне нужен больше хорошей выпивки.
Генри похлопал Рауля по плечу и собрался уходить.
– С алкоголем в крови и сон крепче.
– Нет, Рауль, не сегодня. Без обид.
– А-а, слабаки. Не знаю даже, зачем вас в команду взял. – Он махнул рукой на них. – Ладно. Эй, Гер! Пока не забыл… проверь завтра укладчик. До работ. Лучше исправить сразу, чем когда элеватор начнёт срывать.
– Ага.
Рауль наметил новую жертву – Рик замешкался и ещё не успел далеко уйти.
– Рик-Рик-Рик! Ты-то старину Рауля не бросишь? Правда же? Ну, правда? Правда?
– Нам ведь норму завтра догонять.
Сомнение в голосе – это всё что было нужно Раулю.
– Всё. Ты идёшь с нами. Отговорки-шматогорки. Так! А ты куда, Мэти?
– На смену.
– Да брось. Тебе до нулевого вообще делать нечего. Полсмены думаешь, куда свои цацки оттащить, полсмены таскаешь их туда-сюда.
Недалеко от истины. Пока шахта добывает ресурсы на малых горизонтах, основная задача Архивариуса не выполняется. И всё же, ему есть чем занять себя.
– Между прочим, – Эмет поднял палец вверх. – Мои статьи и к руководству доходят.
– Да-да, молодец. Но руководству не до тебя сейчас. У них какой-то идиот корабль выкопал, в курсе?
– Вот почему я должен написать статью.
– Ты должен поддержать друга.
Рауль ухватил его за локоть и потащил.
– Идём.
– Да мне же…
– Ты был прав. – Перебил его Рауль.
– Когда?
– Когда говорил, что корабль взлетел после Исхода. Но и я не ошибся. Кстати, надо же результаты передать на Землю. Когда следующий курьер?
Обращались к Эмету, ведь это входит в его обязанности, но Рик шёл впереди и не видел. Он сразу ответил:
– Двадцать шестого числа.
Лицо Рауля стало серьёзным, будто в голосе подчинённого ему удалось расслышать силикоз. Он глянул ему в спину и продолжил сбивчиво:
– Вот-вот. Надо отправить. А потом уже с Земли на Яллу.
Рауль отпустил Эмета, тот уже добровольно шёл.
Капли находились по разные стороны от пирамиды, сообщаясь с ней туннелями длиной от сотни ярдов. Центральный вход в эти туннели можно найти, следуя вдоль белой указующей нити.
Своего рода место для уединений, где можно провести время с друзьями без вечного шума столовой и тесноты ячейки.
К месту их доставил горизонтальный лифт.
После общего гама и оживлённых бесед молчание особенно некомфортно. Всегда многословный Рауль о чём-то думал.
Лифт доставил их к круглому помещению. В середине круглый же стол из чёрного пластика, в его центре барбекю с электроуглями. По периметру мягкй диван из кожзама в форме буквы «с», промежуток для прохода. Тоже чёрный. Всё в тёмных тонах, кроме алых «углей» и лёгкой оранжевой подсветки.
Так задумано, чтобы не отвлекать внимание от основного – звёзд.
Капля не зря получила своё название. Она была подобно капельке росы на теле Аттуана – из-за стеклянного купола-полусферы.
И сквозь него есть на что посмотреть.
Звёзды мерцали как лампочки гирлянды в сети с перепадами напряжения. Тускло, тревожно.
Всё из-за пыли в атмосфере. Восемьдесят четыре года назад земляне подорвали вулкан Матэ, а Матэ в отместку подорвал Аттуан. Крупные фракции осели за пять лет по окончании извержения. Мелкие будут летать веками, а учитывая силу бурь на новой поверхности, они не осядут уже никогда.
– Глянь. – Рауль указал под стол. – Там рюкзак. Выложи бутылку и мясо.
Бутылка «Джека» – оригинальный виски, а не синтетика. Впрочем, Рауль отнёсся к нему со всем ему присущим варварством. Из бара он взял вместо стаканов винные бокалы, явно желая скорее упиться, чем насладиться.
Когда на решётке уже шипели сочные куски, а по капле разошёлся такой вкусный запах, что вытяжка не справлялась, Рауль нарушил безмолвие:
– Рик, – начал он дежурным тоном. – А ты, стало быть, решил нас покинуть?
Эмет глянул на Рика, но тот, вроде, не собирался никуда уходить и выглядел не менее озадаченным. Его типично ирландская внешность – рыжеватые волосы, бородка с усами, веснушки – будто созданы для удивления.
– Не зря же ты интересовался датой вылета курьера, а?
Рик хмыкнул и покачал головой.
– Ты чёртов Шерлок.
– Видал, Мэти, как я сработал? Шерлок!
Это их внутренние дела и Эмет предпочёл не вмешиваться.
– Я хотел тебе сообщить в конце недели. Честно.
– А всё-таки, почему?
– Моя вахта заканчивается.
– Продли. Подай заявку, а за мной дело не станет. Я толковыми парнями не разбрасываюсь. Ты мне нужен, Рик.
– Не могу.
– Почему?
– Так надо.
– Это не ответ.
Рик молчал, а Рауль сверлил его взглядом секунд тридцать, затем подытожил:
– Нет ответа. Ладно, а мне что прикажешь? Где мне второго такого проходчика найти?
Рик натянуто улыбнулся.
- Такого, что коронки ломает?
- Подумаешь – коронка. Другой бы и коронку сломал, и колонку погнул. Кстати, страховку выплатят.
– Правда?
– Эмет, подтверди.
Эмет кивнул.
- Хорошо.
– Да не хорошо, Рик, не хорошо. Как ситуацию решать будем?
– Возьми Грима. Он же до меня справлялся как-то.
- Грим. Грим… - Рауль потёр переносицу устало. – Мы же с Дасти хотели второй бур взять в аренду. Оставить проходчиков на двух сменах: ты на главном штреке, Грим на панели. А периферию разделить на четыре. Рик, мы в следующую вахту первыми закроем горизонт. Смекаешь? У тебя будет зарплата по трём вахтам – раз. Премия за нормы с двумя бурами – два. И премия за горизонт двести тридцать – три.
- Рауль.
- Тебе даже не придётся график менять. Остальные ребята, конечно, побегают, но оно того стоит.
- Рауль.
- Чего?
- Если я не уеду…
Рик замялся, начал нервно крутить бокал в пальцах.
– Ну, чего?
– Она дала мне последний срок, Рауль. Мегги. А я люблю её. Это всё…
Он развёл руками.
- Деньги важны, я не спорю. Но не важнее.
Рауль нахмурился, в задумчивости барабанил пальцами по столу. Если бы он заметил это за собой, то немедленно прекратил.
– Вот что тут скажешь, Мэти?
Рик напряжённо следил, как его начальник заливает в бокалы. Тишина угнетала.
– Я должен был попытаться. – Улыбнулся Рауль и поднял виски. – За Рика! Рика, разбившего сердце Скряпи ради Мегги.
Они выпили. Закусили.
– Если ты дашь Мегги хоть половину той заботы, – говорил Рауль, чавкая мясом. – С которой ухаживал за стариной Скряпи, она будет самой счастливой женщиной на Земле.
– Спасибо, Рауль. Спасибо, что понял.
– Ой, да брось. Сухарь я что-ли?
– Нет, серьёзно. – Рик посмотрел ему в глаза. – Спасибо. Это для меня очень важно.
Впервые за три года их знакомства Эмет увидел смущение Рауля, впервые за три года тот был застигнут врасплох и не нашёлся, чем ответить, что сказать или сделать.
Эмет пришёл ему на выручку новым тостом:
– Чтобы разлук было меньше.
– Да. – Ожил и засуетился с бутылкой Рауль. – Верно. Верно сказано.

0

47

В разрыхлённой колебатором почве резаки встретили материал твёрже алмаза - корпус космического корабля.

Твердость, как правило, коррелирует с хрупкостью: твёрдый материал почти всегда хрупкий. Никакого смысла делать корпус корабля твёрдым нет – это лишь сделает его более уязвимым. Лучше как-то переделать предложение, имхо, придумать другую причину поломки.

Эмет нашёл карту судов и вставил в компьютер на запястье.

Электронный браслет, КПК, хрен с ним, Pip-Boy 2000 – но не компьютер. Компьютер в сознании читателя – это такой монитор с системным блоком и периферией. Понятно, что де-факто на руке у Эмета действительно компьютер, но тут стоит смотреть на восприятие человека.

В общем-то недурно. Живо и интересно, сразу даётся понимание о завязке и нет занудства.

+1

48

Assez написал(а):

Лучше как-то переделать предложение, имхо, придумать другую причину поломки.

А я думал, что уже переправил( Об этом ведь ещё dmitrevski писал. Заменил.

Assez написал(а):

Понятно, что де-факто на руке у Эмета действительно компьютер, но тут стоит смотреть на восприятие человека.

Вот это как раз моя главная задача - поменять восприятие у читателя. Ведь в будущем в плане техническом люди мыслят на степень выше. Сюда же я и молоток приплёл.
Но я также понимаю, чтобы выбить один образ нужен другой образ не менее яркий. Я подумаю над описанием и куда его лучше втиснуть.
Спасибо за комментарий.

0

49

Олег написал(а):

Об этом ведь ещё dmitrevski писал. Заменил.

Он писал вроде, что нельзя писать "прочный, как алмаз".

0

50

Assez написал(а):

Он писал вроде, что нельзя писать "прочный, как алмаз".

Чё-то в твёрдом-прочном я уже запутался. А разорву-ка я эту связь:

"В разрыхлённой колебатором почве алмазы наткнулись не на лёд, как ожидал начальник смены, не на обсидиан и разумеется уголь тут ни при чём. Резаки скрошились о намного более прочный материал - броня космического корабля"

Теперь как?

Отредактировано Олег (16.01.2017 12:40:54)

0

51

Олег,

Бур из штрека Макфильда поломал себе «зубы». В разрыхлённой колебатором почве алмазы наткнулись не на лёд, как ожидал начальник смены, не на обсидиан и разумеется уголь тут ни при чём. Резаки скрошил намного более прочный материал - броня космического корабля.

Если почва разрыхлена "колебатором", на кой чёрт бур нужен?
Алмазы - ХРУПКИЕ. Сами подумайте, смысл делать в головке бура элементы которые разрушаются при механическом воздействии сразу же? В зубьях, возможно, используется алмазное нанокрошево для улучшения режущих свойств головы бура, но говорить про них "алмазы" не стоит :)
И "скрошил" - в корне неверный термин. Резаки могло затупить, поломать, остановить. Но не разрушить в крошево.
Вы когда-нибудь сверлили стену? Доводилось натыкаться на арматурину или гвоздь или банальный гранитный камешек? То-то и оно.

Бур из штрека Макфильда поломал себе «зубы». То, что выглядело на мониторе гигантской тёмной кляксой быть может льда (как надеялся начальник смены, давая "добро" на отход от плана выработки), обсидиана (что тоже неплохо) или угля (все мы верим в чудеса) оказалось материалом намного более прочным. Бронёй космического корабля.

0

52

dmitrevski написал(а):

Если почва разрыхлена "колебатором", на кой чёрт бур нужен?

Рыхлое не то, заменю на дробление...

dmitrevski написал(а):

В зубьях, возможно, используется алмазное нанокрошево

Напыление, армирование. Да.

dmitrevski написал(а):

И "скрошил" - в корне неверный термин. Резаки могло затупить, поломать, остановить. Но не разрушить в крошево.

Если это метал, а не кристалл. Опять же вопрос об алмазах или его напылении. Подумаю.

0

53

Олег написал(а):

В разрыхлённой колебатором почве алмазы наткнулись не на лёд, как ожидал начальник смены, не на обсидиан и разумеется уголь тут ни при чём. Резаки скрошились о намного более прочный материал - броня космического корабля"

Я бы написал, что не резаки скрошились, а просто бур завибрировал/ещё что, наткнувшись не на камень, а на металл. (на самом деле, имхо, обшивки кораблей будущего будут неметаллическими, но тут это неважно)

0

54

Assez написал(а):

Я бы написал, что не резаки скрошились, а просто бур завибрировал/ещё что, наткнувшись не на камень

Уже в работе. Обломал я зубы об алмазные резаки)

UPD: "Бур из штрека Макфильда поломал себе зубы. В разрыхлённой колебатором почве коронка встретила не лёд, как ожидал начальник смены, не обсидиан и разумеется уголь тут ни при чём. Зубья отколол намного более прочный материал - броня космического корабля".

Отредактировано Олег (16.01.2017 15:08:26)

0

55

– Так что там с кораблём? – напомнил Эмет.
Рауль довольно крякнул, вздрогнул от порции виски и стащил с гриля ещё сырой кусок мяса.
– Да. Техник пришёл из отдела управления системами. Дик. Разбирается в железках не хуже твоего.
– Дик Моррис. Я работал с ним на шахте Торнвуда. Хороший специалист.
– Ага. Моррис, – Рауль говорил, чавкая. – Вот он подтвердил твои выводы.
– Он что, бортовой журнал смотрел?
Эмет в подобное не верил – Дик не настолько глуп.
– Нет. Ща.
Рауль быстро прикончил закуску и довольный откинулся на спинку дивана.
– Корабль не взлетел – вот в чём дело. Пыльная масса в атмосфере была настолько плотная, что фильтры не справлялись с нагрузкой. На малых высотах с большой плотностью воздуха они ещё летать могли, но чем выше и чем разрежённей воздух, тем быстрее должен быть поток этого самого воздуха сквозь турбину.
– И чем выше, тем больше концентрация пыли, – догадался Эмет.
– Да. Фильтры ограничивают входящий поток, и тяга падает. Высота включения реактивной тяги… девятнадцать он вроде сказал. Не важно. Пускай, девятнадцать миль. Но на такую высоту они взлететь не смогли, а химическому движку не хватило бы топлива для выхода на орбиту. И это как раз доказывает твою версию – пыльная завеса была уже слишком плотная.
– А если снять фильтры в точке зависания?
– Они думали так же, Мэти, – усменулся Рауль. – Дик сказал, что фильтры отключались и одна турбина сгорела из-за нагрузки. Пилот как-то сел на трёх двигателях и уже не пытался взлететь. Но! – он постучал себе пальцем в грудь. – Я тоже был прав. Корабль был на поверхности.
– Ага. Как же, – тон Эмета явно указывал на недоверие.
– Повышенный радиационный фон – раз. Ты сам говорил, что стартовать он мог и с высотки – два. И три – на горизонт двести тридцать он добрался на автопилоте.
– Как? Твой горизонт почти две мили от поверхности. В таблице усадки это в лучшем случае десятый год после Исхода.
– И чо?
Эмет видел как Рауль наслаждается своим положением. В кои-то веки у него было преимущество в знании. Рик только посмеивался над ними, ел себе мясо и молча наблюдал.
– Всё просто, Мэти. Он каждый раз взлетал над новым слоем. Его засы̀пало, он включает движки и поднимается на уровень выше, уже отряхнувшись. И так несколько лет, – Рауль начал собирать бокалы. – Когда Дик пришлёт тебе отчёт, посмотри график расхода топлива.
– Почему же он тогда на двести тридцать застрял, а не вышел на новую поверхность? – вопрос задал Рик, а Эмет к своей досаде даже не подумал об этом. – Топливо кончилось?
– Нет. Накренился на сторону поломанной турбины и не смог взлететь. Может усадка грунта неравномерная, может, подмыло стойку или выветрило из-под неё. Не знаю.
Он поднял бокал.
– За бедняг на корабле. Чтобы их души, наконец-то, обрели покой.
Выпили. Закусили. Накрыли решётку гриля новым ломтями и повысили жар. Только поддельные угли стали ярче, их перевёрнутое, как в полированной ложке отражение проявилось на своде стеклянного купола. Эмету сразу вспомнился его старый дом с видом на реку Олбани. Там были настоящие окна, а не панорамные экраны ячеек в «живом» уровне шахты, и настоящие угли в камине. Он любил смотреть на речные воды, особенно в плохую погоду. В тёплой гостиной с горячим чаем в руках. К вечеру серело за окном, теряло краски, а включишь свет и внешний мир окончательно отсекается. Вот и сейчас в «капле» звёзды скрыли красные фальшивые угли.
– У меня вопрос, – прервал тишину Рик.
Эмет и Рауль глянули на него с интересом.
– Где их правильно хоронить, – он кивнул вниз, имея виду погибших. – На Ялле, где их потомки, здесь на Аттуане, где они сами родились или на Земле, где их предки?
– Ну, – Рауль пожал плечами, – лучше там, где к ним могут прийти и положить цветы их родные. На Ялле. Я так считаю.
– И уж точно не на Земле, – добавил Эмет. – Вряд ли им это понравилось бы.
Землю и аттуанов разделяют двадцать поколений. Для них родная планета всего лишь история. И вот уже на Ялле умирает поколение Исхода, их дети и внуки ещё аттуаны. Они выросли на рассказах бабушек и дедушек о чистых озёрах и бурных реках, интересовались довоенной хроникой. Но ещё два-три поколения и бывший их дом со всей его радостью и грустью тоже уйдёт в прошлое.
– А, всё-таки, классная у них была музыка…
Рик включил на компьютере мелодию, которая так не подходила к современному образу Аттуана. Мелодию лёгкую, весёлую, игривую. Он наклонился к барбекю и его освещённое красным лицо приобрело мечтательное выражение.
Рауль взял стаканы, ведро со льдом и новую бутылку.
– Чего приуныли? Виски ещё есть.
У Эмета явно искры мерцали в глазах. Да и голова легче.
– Может заказать салаты, Рик, Мэти? А то мы как пещерные люди.
– Так пещерные и есть, – весело сказал Рик.
– Логично, коллега. Однако я бы не отказался от ломтика огурца и дольки помидора.
Рауль обычно управляется со словами как жонглёр с яблоками, даже успевает их надгрызать по краям. А как выпьет, он похож на химика с реагентами – каждая фраза, каждый слог по правилам отмеряны и соединены.
– Кстати, почему аттуаны не ведут здесь раскопки? – Рик постучал ножом о тарелку. – Металлы, минералы они и на Ялле найдут, но как же их города? Тысячи аттуанов, не пожелавших улететь с Исходом, до сих пор там. Я понимаю, всех не найти и не раскопать, но хотя бы одну экспедицию можно же выслать для приличия?
Эмет улыбнулся. Вопрос уже давно получил свой ответ и Рику он не понравится.
– Рик, где мы, по-твоему, находимся?
Он смотрел непонимающе.
– Для них Аттуан – большое захоронение. И рыться в нём… Понимаешь?
– Мы разоряем их могилы, так что ли? – возмутился Рик. – Не много ли сокровищ для гробницы фараона?
– Я просто говорю, как это выглядит с их стороны.
– Ты с ним лучше не спорь, – вмешался Рауль. – Он знает об аттуанах больше, чем сами аттуаны. Расскажи ему свою теорию, Мэти.
– Теорию? – Рик переводил взгляд с начальника на архивариуса.
– У него есть теория заговора.
Эмет сделал скучное лицо.
– Теория требует практического обоснования, а я делаю выводы на основе уже имеющихся фактов. И при чём тут заговор?
– Ну, расскажи ему.
Эмет тяжело вздохнул. Он много часов спорил о «гибели» Гефеста с Раулем. И теперь у него столько информации на этот производственный комплекс, что трудно выбрать лучшее начало. Ведь именно в нём вся суть.
– Гефест был построен в конце двадцать третьего века.
Рауль хихикнул, но архивариус не прервался.
– Он и свыше тридцати тысяч добровольцев улетели с Земли к Проксима b. К Аттуану…

Отредактировано Олег (01.04.2017 17:09:51)

0

56

На Земле мало кто помнит о Гефесте. О том, какой ужас он внушал понимающим людям, каким грозным и уязвимым он был.
И не удивительно, ведь земляне потратили на него уйму ресурсов, а в конечном итоге всё обернулось против них же. Об ошибках неприятно вспоминать. К тому же, история войн яркая за счёт прямых сражений, они затмевают собой работу в тылу. И так будет до тех пор, пока разрушение для человека остаётся более зрелищным и волнительным, чем созидание.
А ведь создан был поистине великий инструмент.
Гефест представлял собой диск толщиной в триста ярдов и диаметром в полторы мили. Одну его сторону – тёмную – укрывали солнечные панели. Из другой торчали светлые манипуляторы разных форм и назначений. И было их так много, и выглядели они такими крохотными на фоне громады комплекса, что казалось будто там растёт белая шерсть или пух.
По своей сути Гефест был принтером. Дай ему энергию, материал и время, и он построит объект неограниченной длины и любой формы в пределах своего периметра. Конструкции выходили из него словно из портала, мерцающего вспышками лазера и плазмы.
Его главная цель - строительство грубой системной инфраструктуры. В первую очередь отражателя для Весты в системе Солнца и для Цереры в системе Проксима Центавра. Когда Церера отправила первый сигнал к Солнцу, миссия Гефеста была завершена.
После создание им корпусов станции на орбите Аттуана и пары сотен малых кораблей его цеха закрыли, и самый мощный завод из известных превратился в обычную электростанцию.
И хотя население Аттуана быстро росло, для новых городов проще с нуля построить фабрики на планете, чем спускать конструкции с орбиты.
Эмет отодвинул блюдца, которыми он обозначал антенны в разных системах, допил остатки виски в стакане и накрыл им солонку.
– Две тысячи пятьсот второй…
– Щит Ларсена. – Догадался Рик.
Они говорили, наклонившись друг к другу через стол: рассказчик и его слушатель. По возбуждению Эмета могло сложиться впечатление, будто он шахтёр, рассказывающий коллеге о найденной золотой жиле.
– Именно! Расстояния между Землёй и Аттуаном резко сокращаются. С десятилетий до месяцев. Встаёт вопрос о создании торгового флота и тут они вспоминают о старине Гефесте. Его модернизируют, дают инструменты для микро и наномира. Учат делать схемы и чипы компьютера, а корпуса кораблей он уже сам умеет. И настал его звёздный час.
Золотой век для всей цивилизации. Обмен технологиями, творчеством – накопленными по отдельности знаниями, которые не поместились в передачи Весты и Цереры.
А потом аттуаны обнаружили Яллу и все проблемы будто возросли на порядок. Декларация независимости, Лунное Стояние, кризис Орбиты и, наконец, война.
И чтобы понять, насколько важным оказался Гефест, достаточно просто сказать, что на его поиски Земля отправила девяносто процентов разведывательных кораблей. И если бы его нашли, то бросили на ликвидацию весь флот.
– А сразу после войны, когда Матэ медленно вспарывал брюхо Аттуану, у ООН был всего один вопрос: «Где Гефест?».
– В поясе Нимы. Они же сразу сказали, что он разрушен.
– Но не указали координаты. Через восемь месяцев – восемь! – Исход был завершён. Лишь тогда они сообщили месте крушения.
– Место подрыва. – Возразил Рик. – Я не верю, что они могли просрать комплекс по ошибке. Случайное столкновение с астероидом? Я тебя умоляю…
А он знает вопрос глубже, чем предполагал Эмет.
– И что по-твоему там произошло?
– Ну, как? Подрыв. Будь я на их месте, поступил бы так же. Зачем отдавать недавнему врагу такой козырь?
– Восемь месяцев, Рик! – Эмет выпрямился и развёл руки в стороны. – Целых восемь!
Он снова подался вперёд, будто в наступление.
– Аттуаны вообще могли остаться без помощи при эвакуации, понимаешь? Исхода могло не случиться. Миллиард человек – вся цивилизация Аттуана была под угрозой гибели, но они так и не сказали, где он.
– Почему не использовать его как инструмент в переговорах? Доставите на Яллу, тогда отдадим вам Гефест. А сказали бы раньше, земляне бы корабли отвлекли от эвакуации на сбор обломков – для опознания.
Эмет всё это время энергично кивал «да-да-да, разумеется».
– Точь-в-точь официальная версия.
– А что такого? Завершился Исход, нате вам Гефест. Хотели? Получите, распишитесь. Что? В дребезги? Так мы не виноваты, от вас же прятались и случилась беда. Не уберегли.
– Не в том дело.
– А в чём?
– Гефест покрывал треть мощностей всех верфей землян. В теории он мог даже удваивать производство каждые полтора года. Ты говоришь о кораблях для Исхода, но если взглянуть на данные штабов за тот период, можно проследить, как три четверти вооружённого флота уходили на боевые дежурства. Командование ООН боялось Гефеста, боялось внезапной атаке созданной им ударной группировки, которая могла одним махом уничтожить прибывшие для эвакуации корабли – все космические суда Земли.
– И что потом? Гибель? Кто бы тогда перевозил аттуанов на Яллу?
– Я не утверждаю. – Осторожно сказал Эмет. – Я лишь говорю, что наши опасались такой возможности. Потому и отвлекали от Исхода больший тоннаж кораблей, чем если бы им сообщили точное место обломков. Одни лишь заверения о гибели их, как видишь, не устраивали.
– Ну, допустим. Что поменялось?
– Всё.
Рик пожал плечами в растерянности. Он явно уже не чувствовал себя таким уверенным в данной теме. Эмет продолжил медленно и важно:
– Если Аттуаны затягивали время не ради Исхода – самого важного для них – выживания, то была другая причина, не менее важная. Может быть, не сейчас, но в будущем.
– И что же это за причина?
– Ну, разве это не очевидно?!
Эмет уже не мог усидеть на одном месте, он выскочил к проходу. Вся его фигура выражала нетерпение, будто вот-вот затанцует.
– Подумай только! Он может воссоздавать себя, Рик. Восемь месяцев. Восемь! Все ресурсы, которые шли на военные корабли он мог использовать на репликацию, на создание фальшивки – обломков самого себя. Он мог переработать в простейшие материалы уже готовые суда и их тоже пустить в ход для обмана.
– Это бы заметили?
– Да ну? Твой подрыв не заметили, а мой тихий подлёт обломков заметили бы? – Эмет рассмеялся. – Гефест уже давно был на пути к Ялле к моменту завершения Исхода. И он уже давно там. Где-то спрятан. Так же надёжно как и в войну.
– Да брось. На одну дорогу они бы потратили…
– Тридцать два года. – Перебил его Эмет. – Тридцать два года на линейных и маневровых буксирах. Только кто сказал, что он не может сделать себе двигатель? Любой тип двигателя, любой мощности. Кто сказал, что он не сможет создать щит Ларсена? Сколько у них бы заняло проектирование и формирование рабочей карты для производства? Пятилетка? Год? Я думаю, у них уже были готовые решения. Лишь ресурсов не хватало.
Рик призадумался. Ему нужно переосмыслить всё в новом свете. В дальнейших убеждениях нет смысла – его ум намного более пытлив и гибок, чем у…
– А я тебя предупреждал, Рик.
Эмет уставился на Рауля. Он был таким недвижным и спокойным, что к концу рассказа Эмет и позабыл о нём. Сидит в тени как статуя Будды, молчит.
Казалось, с начала их пикника прошло не меньше смены. Даже алкоголя Эмет уже не ощущал в себе. Голова прояснилась, ноги лёгкие, не ватные.
– У него мозги устроена не так как у нас, понимаешь? Сесте… Шесте-рёнки крутятся по особому. Вот я или ты, Рик, чего не понимаем, то нас и не заботит, а для него тайна – это вызов.
Рауль подсел к Рику, обнял его одной рукой, а другой указал на Эмета, будто он находился далеко-далеко и чтобы разглядеть, нужно внимательно приглядеться в точном направлении.
– Вот взгляни на человека, который там стоит. Такие же самодовольные засранцы встали на задние лапы и взяли в руки дубину, вышли из Африки и заселили север, освоили тайгу и открыли Новый свет, сели в Гею и отправились за миллиарды миль в неизведанное. Если кто из нас и понимает душу аттуанов, так это Эмет.
– Иди к чёрту. Я о серьёзных вещах говорю. – Эмет был польщён таким сравнением, но и смущён. – Чёт я проголодался. И в горле пересохло…
– О! – Спохватился Рауль. – Сейчас всё будет. Это из-за Рика. Ага. Вцепился в меня как шпур в анкер и не отпускает. Ох и Рик…
Пока допивали последнюю, разговоры сошли на нет. Шахтёры устало повалились на диван, выгнулись вдоль спинки как полумесяцы и начали глядеть мутным взглядом в небо Аттуана. У ног Рика с краю сидел Эмет. Облокотившись на стол и подперев кулаками подбородок, он смотрел на ссохшийся, почерневший кусок мяса над грилем. Так долго лежит на решётке, что и гарью уже не воняет. Наверное, если ткнуть вилкой, то его внешний слой осыплется углём.
В безмолвии проявился тихий звук, будто муравьи свистят или сороконожку подковали и выгнали на каменный пол. Но слышно не снизу, а сверху.
– Уже утро.
Да, Рик прав – это рассветный ветер брал обсидиановый песок и кидался им в стеклянный купол. Фронт горячего воздуха как всегда напирает с востока, гоня перед собой волны чёрных дюн.
Есть и другие предвестники близости пекла. Пыль в стратосфере уже начала разгораться от лучей солнца, выглянувшего из-за горизонта.
Звёзды тонут в багрянце как в крови. Старатели Аттуана уже привыкли вместо голубого неба над головой видеть ржавчину. Лишь в полдень, словно напоминание о былом великолепии и безмятежности алый цвет войны уходит в розовый оттенок сказки.
Тусклые светила окончательно пропали. Только яркая орбитальная станция ползла по небосводу.
– Этой планете не хватает луны. – Задумчиво сказал Эмет.
– Или маленького клочка зелени. – Мечтательно добавил Рик.
– Или большого совка для пепла. – Скорбно произнёс Рауль.
– Да уж.
Искра станции растворилась в ярком востоке. Усилившийся ветер поднял в воздух чёрные безводные тучи. Как легионы саранчи они летали по Аттуану в вечном поиске жизни и не находили её.
Сумерки ещё не закончились, а каплю уже закрыла автоматика. Две плиты из слоёв бетона и свинца будто веки сомкнулись над стеклянным куполом. Здесь нет такого экранирования как у пирамиды, но даже если без защиты тут ничего и не сгорит, то радиации добавится будь здоров.
Рик и Рауль уснули. Укрывая шахтёров их же спецовками, Эмет надеялся, что Рауль оплатил каплю до следующей смены и никто не прогонит их, и не разбудит для доплаты. Хотя вряд ли – есть же совесть у людей.
По дороге в ячейку Эмет изо всех сил старался выглядеть трезвым. Что удивительно, у него даже получалось.
В пустых коридорах живого горизонта – все на сменах или спят – он разрешил себе немного подурачиться. С разбегу скользил по полу, потрогал белые стены. Оказалось, слизи там нет. Странно.
Эмет рассмеялся.
Насвистывая старый мотив, он ввалился в ячейку.
Вспомнив о работе, проверил почту.
– Ну, ёлы-палы…
Сорок три частных запроса! В их числе один от правления компании с пометкой срочно.
Архивариус всем запросам изменил статус на «принято в работу». Минуту смотрел на срочный, а затем выключил компьютер, упал на кровать, не раздеваясь, и тут же уснул.
Это было мудрое решение.

0

57

Много воды, хотя и плохим произведение в целом нельзя. Просто у тебя много мусора, действий и диалогов, которые не двигают сюжет вперед. И все что не идет на пользу сюжету начинает играть против него. Сохрани время читателя и они полюбят тебя.

+1

58

kainomade написал(а):

Просто у тебя много мусора, действий и диалогов, которые не двигают сюжет вперед.

Да, сюжет не двигается. В первую очередь потому, что это не глава, а пролог. Главная задача - показать мир, героев, атмосферу, в которой они находятся, некую точку опоры.
И к концу я темп снижал намеренно.
Да, я понимаю, несмотря на все мои отговорки есть избыточность, но во многом это мой стиль повествования. Тут уж не попишешь)
В главах постараюсь (и по плану так) писать живее.
Спасибо за комментарий.

0

59

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ВСПОМНИТЬ БЫЛОЕ

Двадцать шестого ноября Рик улетел на Землю. Челнок «Вернон» забрал его, других работников, закрывших свою вахту, и результат их совместного труда за полгода – двести тысяч тонн редких металлов.
Рауль и Дасти не смогли воплотить идею четырёх смен. Наоборот, им пришлось объединиться в одну, поскольку из обеих команд домой улетело пять человек. До прибытия новой вахты они трудились по четырнадцать часов в сутки, только бы не вывалиться из нормы всего штрека Макфильда.
В начале апреля к орбитальной станции пришвартовался «Атлас». На его борту находились припасы и люди. И всё вернулось в прежний ритм.
Даже когда «Атлас» покинул систему Процеона, команды Рауля и Дасти не уменьшились. Рауль считал это своей личной заслугой и удачей. Решил, что сейчас лучший момент для четырёх смен. С отлёта «Атласа» двадцать восьмого мая минуло десять дней, и Рауль уже надоел Эмету своей навязчивой идеей. Дасти не поддаётся на уговоры, вот он и вымещает свой энтузиазм где может.
Лишь в своём кабинете архивариус мог чувствовать себя защищённым от его кипучей энергии.
Эмет сидел на деревянном стуле за деревянным столом. Единственный источник света в помещении – кольцо белого света на лампе. Она так низко над разобранным механизмом, что всё остальное тонуло во мраке.
Лампа эта ещё и увеличительное стекло на полставки. Эмет вглядывался сквозь него на крохотную шестерню, зажатую пинцетом. Руки колеблются с частотой в полтора герца. Деталь можно усадить на стержень лишь в интервал сердечного биения. Вот он и ловил его, всё никак не решаясь на столь ответственное движение.
Архивариус затаил дыхание.
– Полундра!
– Чтоб ты сдох! – Подскочил Эмет. – Идиота кусок! Придурок!
– Тиш-тиш-тише, Мэти. Это всего лишь я.
В проёме дверей тёмная фигура напротив белого коридора.
– Сам вижу. Кто ещё может вот так врываться? Свет.
Тон был резким, и автоматика расценила приказ как срочный – потолок мгновенно вышел на предельную яркость.
– Норма.
Сияние приобрело мягкие оттенки, снизило интенсивность.
Оказалось, Эмет находится в самом центре помещения, заставленного совершенно непохожими друг на друга предметами: от металла и минералов до готовых изделий на их основе. Некоторые вещи настолько редки, что существуют в единственном экземпляре не только в кабинете Эмета, но и во всём мире. Впрочем, ничего удивительного в отмирании бесполезного нет. Только архивариусу это барахло могло чем-то приглянуться.
– У тебя же смена. Чего припёрся?
Рауль закрыл дверь бумажным рулоном, который принёс с собой.
– Какой-то ты враждебный, чесслово. Хотел тебе подарок сделать, теперь вот не знаю даже…
Эмет разыскал шестерню. Она упала на механизм и, кажется, не пострадала от пинцета. Собрал все части в коробку, а коробку спрятал в ящик стола. Рауль хуже урагана, оставить при нём что-то важное и мелкое – потерять навсегда. Да и крупное…
– Ты сломаешь его!
Рауль застыл в полуприсиде и скорчил гримасу.
– Это же камень.
– А это ты, Рауль. Я не собираюсь рисковать жеодой. На.
Архивариус подставил ему свой стул, потёр глаза.
– Который час?
– Да не кипишуй ты. Нам смену закрыли.
– Почему?
– А чёрт его… – Он с недовольным видом поёрзал на стуле. – Слушай, как ты на этой штуке сидишь? На камне и то удобней.
Эмет снял резинку. Она скрепляла волосы, чтобы те не мешали смотреть в лупу. С наслаждением расчесался пальцами.
– Я вижу, ты не особо расстроен.
– Передышка в руку, Мэти. Как с понедельника не заладилось, так вся неделя на износ. Уже хотел прервать работы. – Рауль отмахнулся. – Твоя-то смена в самом разгаре. Но не грусти, у меня есть для тебя утешительный подарок. Держи.
Он передал рулон.
– Что это?
– Да, Мэти, что это?
Архивариус развернул бумажный лист, фут на полтора. На нём напечатан снимок. Две трети занимает светлый круг – планета. На ней как муха на тарелке тёмное нечто.
– Астероид или корабль?
Рауль пожал плечами, явно наслаждаясь преимуществом тайных знаний. В кои-то веки он оказался более информированным, чем архивариус. Пускай насладится. До поры.
Эмет сунул бумагу под увеличительное стекло.
– Корабль.
– И это всё, что ты можешь сказать?
Вот сукин сын, а! Эмет вновь наклонился к лупе. Настраивал линзы до тех пор, пока не различил на глянце шумы цифрового увеличения.
– Боевой корабль. – Сообщил архивариус. – Судя по качеству, кадр делали с очень большого расстояния – не художественная работа. Разведчик с безопасной дистанции или военная база. Но красиво, этот снимок один на миллион. С удаления и на фоне планеты… Большая удача.
– Ни-фи-га. – Радостно сказал Рауль. – Там грузовой магистральник.
– Смотри сам.
Эмет сделал скриншот и повернул застывшее на стекле изображение к Раулю, повысил немного яркость.
– И чо? Вон – топливные баки.
Рауль указал на четыре сероватых круга, образующие внутренними сторонами чёрную бубновую фигуру в середине.
– А вон грузовой модуль.
Фоном для серых «топливных баков» служил один большой тёмный круг «грузового модуля», а ему в свою очередь фоном яркая планета.
– Нет, Рауль, это не баки. – Уверенно сказал Эмет. – Баки грузовых кораблей выносили за корпус, на пилоны. А тут они слишком близко к центру. И это не грузовой модуль, иначе сам корабль должен быть сечением не меньшим, чем его прицеп – для эффективного маневрирования.
Рауль некомфортно поёрзал на стуле.
– Ну, допустим. Не баки и не прицеп. Что тогда?
– Дюзы и дефлектор. – Эмет даже не пытался скрыть своё самодовольство. – Мы видим обратную сторону четырёх дюз и щита. Понимаешь? Корабль к нам кормой повёрнут. А с помощью твоих «баков» он способен в считанные секунды повернуться в любую сторону.
Рауль выглядел не на шутку встревоженным свои просчётом.
– Ты уверен?
– Была бы у меня строка навигации, я бы мог даже его класс определить.
– Была какая-то абракадабра, – сказал Рауль заторможенно. – Вырезал, чтобы не портила картину. На.
Он вытащил из кармана скомканную ленту и протянул Эмету.
– Только ты мог выдрать самое важное. – Эмет усмехнулся. – Другая привычка выручает – тянешь в карманы что ни попадя.
Но Рауль морщил лоб в раздумьях – редкое для него явление.
Цифро-буквенные обозначения тянутся на отрезке как морзянка по ленте и ведь тоже своего рода код. Не каждый прочитает.
Эмет нашёл сегмент масштаба и прикинул размеры корабля.
– Это линкор. Пятьсот тысяч тонн покоя, не меньше. И честно сказать, я его не узнаю. Даже чей…
– Боевой линейный корабль?
– Он самый.
– Им же запретили строить военный флот.
– Аттуанам? Всё-таки, аттуанский корабль?
– Ну, да.
– Несмотря на конвенции, у них было четыре линкора. «Челенджер» повредили в самом первом сражении за Яллу, он рухнул на планету. «Ньюкасл» был уничтожен в Межзвёздной битве. – Раулю, скорее всего, это и не интересно, однако Эмета уже понесло. – «Кракатау» уничтожил все станции на орбите Сатурна, ответным огнём ему повредили машинный отсек и по прибытии военных линкор расстреляли ракетами вместе с командой.  Там до сих пор крутится его остов. «Эверест» выжил в войне, но когда взорвали Матэ и Аттуан сдался, капитан ссадил экипаж на инженерные суда и взял курс на звезду... Красиво ушёл.
Эмет ещё раз вгляделся в изображение.
– А что это за линкор я не знаю.
– Ещё узнаешь, будь уверен.
– У тебя свой архив, что ли? – Веселился Эмет. – Или ты уже на нулевом горизонте базы данных качаешь?
Рауль уставился на него недоумённо, затем глянул на распечатку и поморщился.
– Я не о войне до Исхода, Мэти. – Он указал рукой наверх. – Боевой корабль сейчас к нам летит!

0

60

Ну, так что, народ, всё так плохо или всё так хорошо?)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Нулевой горизонт (фантастика)