Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кленовый листопад

Кленовый листопад

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

минус

Отредактировано Алекс Норд (16.11.2025 18:08:44)

+1

2

- Ты мне поможешь найти ее. – Блеклый рывок тумана и горло парня уже сжимала рука полубога в смертельных тисках. – У тебя нет выбора, ты мой должник.

это как? протагонист же не просил помощи.

0

3

Алекс Норд написал(а):

Его яростная атака на рыдающее небо разбросала по небу серые тучи разорванным покрывалом.

Алекс Норд написал(а):

который растянулся по телу непослушным хряком

Кем, кем растянулся?
Хряк - это свин-производитель, в отличие от борова, который кастрирован и является кандидатом на ветчину.

Алекс Норд написал(а):

Яркий свет отразился в глазах Натутоке от искрящихся луж.

Где глаза, а где лужи?
Ну, если только на бровях идти, тогда да.

Алекс Норд написал(а):

подгибающая ноги мысль

оригинально - мысль с ногами :)

Алекс Норд написал(а):

етер полностью разогнал тучи с небосвода,

а кроме небосвода, ветер еще мог где-нить разогнать тучи? ИМХО лишнее уточнение, и так ясно где.

Алекс Норд написал(а):

непорочное сияние полной луны

пашаму не порочное? Может, наоборот, роковое?

Алекс Норд написал(а):

и ее звездоокие чада,

если звезды - это глаза, то кто ж там повыпрыгивал?

Алекс Норд написал(а):

Паренек остановился как вкопанный,

Алекс Норд написал(а):

и очень сильно пугало парня

Автор, я открою вам большой секрет. в русском зыке есть местоимения. Да, да! Он, его, они и т.п.
Можно ими пользоваться. Я разрешаю. Еси кто спросит - кто разрешил, так и говорите:" Вот он разрешил".   

Алекс Норд написал(а):

Натутоке дыхнул паром в ладонь.

Алекс Норд написал(а):

паренек облегченно выдохнул паром,

Не многовато ли пара?

Алекс Норд написал(а):

от неожиданности парнишка подпрыгнул, расплескивая лужи на дороге,

ШООО?!
Из чего он лужи расплескивал? Он что-то нес с жидкостью? Ну там, ведро с водой или ковшик?
Или вы имели в виду его мочевой пузырь?

Алекс Норд написал(а):

в нескольких шагах от обмершего Натутоке.

Алекс Норд написал(а):

не сводя своих пламенных глаз  с обмершего Натутоке.

Обмирал и обмирал. Циклично, видимо :))

Алекс Норд написал(а):

от чего его и так довольно узкие глаза превратились в тонкие щелочки,

а бывают недовольно узкие глаза, да?

Алекс Норд написал(а):

«Я спасен! Это же Тангу Сай!». – Крик Натутоке казалось разорвал всю округу, но на самом деле он только нечленораздельно промычал.

То у него диалоговая речь, то кавычки. Вы бы уж определились, автор.
Честно говоря, на этом месте мне стало скучно. О чем этот рассказ, автор? Можно в двух словах? А то продираться через искусственные навороты аутентичности и прочих красивостей  мне влом.

0

4

Кем, кем растянулся? Хряк - это свин-производитель, в отличие от борова, который кастрирован и является кандидатом на ветчину.

Деревенский паренек наверное знает другие эпические сравнения. Про паренька это про одного из героев рассказа.

Где глаза, а где лужи? Ну, если только на бровях идти, тогда да.

рост человека в разделе "Маленький рост" советую. И да таки он взглянул на отражение луны в луже.

пашаму не порочное? Может, наоборот, роковое?

Ну мб потому что это таки новолуние, для уточнения, а то вдруг там что то не так молодая луна.

Не многовато ли пара?

Холодно однако.

ШООО?! Из чего он лужи расплескивал? Он что-то нес с жидкостью? Ну там, ведро с водой или ковшик? Или вы имели в виду его мочевой пузырь?

Ну как бы кэп он то стоял рядом с лужей.

Обмирал и обмирал. Циклично, видимо :))

Ну да ссыкливый пациент ничего с этим не поделаешь.

а бывают недовольно узкие глаза, да?

разрезы глаз

Честно говоря, на этом месте мне стало скучно. О чем этот рассказ, автор? Можно в двух словах? А то продираться через искусственные навороты аутентичности и прочих красивостей  мне влом.

Так с этого нужно наверное было и начать! Простите "бородатый" мэтр что побеспокоил вас своим зеленым произведением. Я думал тут форум начинающих, а оказывается форму маститых акул пера.
http://sg.uploads.ru/t/Jitoc.jpg

Отредактировано Алекс Норд (02.10.2016 18:54:06)

0

5

- Ты мне поможешь найти ее. – Блеклый рывок тумана и горло парня уже сжимала рука полубога в смертельных тисках. – У тебя нет выбора, ты мой должник.

это как? протагонист же не просил помощи.

Ну как "бэ" мысли Бога (Полубога) не постичь смертному, только через просветление Дзен.

0

6

Алекс Норд написал(а):

Простите "бородатый" мэтр что побеспокоил вас своим зеленым произведением.

Пожалуйста, пожалуйста.

Алекс Норд написал(а):

Я думал тут форум начинающих,

Так и есть

Алекс Норд написал(а):

а оказывается форму маститых акул пера.

Да что вы. Акулы акулят на всяких там Эксмо, Форрайтерах и т.п.

0

7

Окей, мне нужно настрелять десять отзывов для собственной публикации. Ничего личного, только бизнес.

Если честно, автор - не вставило. Японистика - это прикольно и занятно, при достаточно хорошем знании японской культуры: пару раз мне встречались по-настоящему хорошо написанные рассказы на эту тематику, которые приятно перечитать и сейчас. Но ваш к ним уж точно не относится. И причиной тому - не какие-либо загвоздки с матчастью (в эту область я лезть не стану), а язык.

Язык произведения нехорош. Очень неуклюжий, громоздкий, перегруженный излишними повторами, корявым построением предложений и как минимум странными сравнениями. Если автор планировал подать какие-то красоты и изысканные образы через языковые коленца - имхо, это ему не удалось. Потому что читать рассказ трудно, в нём вязнешь, буквально в каждом предложении - пытаясь осмыслить то, что хотел донести до читателя рассказчик.

Алекс Норд написал(а):

плащ, который растянулся по телу непослушным хряком и так норовил нырнуть в свежую грязевую лужу.

Вот хоть уже понятное сравнение плаща с хряком. Что общего у плаща с хряком, собсна? Попытка читателя сопоставить образ плаща с образом хряка портит впечатление. И вот это "и так норовил...". Правильнее было бы "так и норовил". А тут будто бы "и так норовил, ну вот прямо ТАК норовил, что весь изноровился!.."

Алекс Норд написал(а):

Яркий свет отразился в глазах Натутоке от искрящихся луж.

И вот это тоже. "Яркий свет отразился в глазах от искрящихся луж" - что, типа в глазах у ГГ лужи стояли? от которых свет и отразился? Крайне неумело слепленное "из того шо було" предложение.

Алекс Норд написал(а):

Это ежегодный подвиг Мируото освободившего новую луну из коварных лап Дайкидзин.
«Это конец, - липкая холодящая спину и подгибающая ноги мысль ворвалась с воплями в голову Натутоки, - я не успел».

Это подвиг - это конец... Подвиг Мируото - конец ГГ что ли? Два одинаково начинающихся предложения тоже могут сбить читателя с панталыку.

Алекс Норд написал(а):

ветер полностью разогнал тучи с небосвода, освобождая непорочное сияние полной луны.

Как-то оно... никак-то. Как можно "освободить" сияние? Более складно было бы, если бы "освободили" просто источник сияния - полную луну.

Алекс Норд написал(а):

Озорно повыпрыгивали из темноты вслед за своей матерью

А вслед за чужой матерью - уныло повыпрыгивали из света.
Необязательное уточнение.

Алекс Норд написал(а):

Озорно повыпрыгивали из темноты вслед за своей матерью и ее звездоокие чада, пока огнедышащий отец отдыхает после тяжелого дня.

Пока огнедышащий отец отдыхает после тяжёлого дня - они что? Повыпрыгивали, пока отдыхает? Коряво. Здесь можно было бы дополнить - типа там, "торопясь порезвиться на небосклоне/ полюбоваться с вышины делами смертных, пока огнедышащий отец отдыхает после тяжелого дня".
И да, если "огнедышащий отец" - Солнце... Мне всегда казалось, что солнце в японской мифологии - не мужик, а богиня. Аматэрасу называется.

Алекс Норд написал(а):

«И именно в этот час опадают кленовые листья. Напившись вдоволь сока земли и насытившись кровью прародительницы Масуроми, демоны вырываются в тот же миг, когда листья касаются земли. Ведь у них только раз в году есть возможность напиться человеческой крови, чтобы в следующем году вернутся вновь багряным ужасом».

Напившись крови вдоволь, стремятся снова напиться крови... вдоволь. Повтор этой темы с "напиться крови" преуменьшает впечатление от слов рассказчика.

Алекс Норд написал(а):

позаботится
...
пошевелится

Автору не мешает ПОУЧИТСЯ правилам русского языка. Насчет написания "-тся" и "-тЬся".

А это ведь только начало.
В общем и целом, не понравилось. Идея возможно и хороша - но подана слишком уж неприглядно. Автору - много читать и много писАть, оттачивая язык и образы.

Алекс Норд написал(а):

«По реке демонической злости,
Плывут горы кленовых листьев,
Отражения в ней в свой цвет окропляя,
Забирая одинокие души,
Путник пусть бежит и бежит,
но от листа багрового он никогда не улетит.
По реке демонической злости,
Плывут горы кленовых листьев,
Отраженья в свой цвет окропляя,
И душа одинокая просит,
Путник бедный спасения ищет,
Но багровые листья пощады не знают»

"По реке демонической злости
Плывёт острый клинок-катана
Из деревни Кукуява
Рассекая алые опавшие листья.
Ну и пусть себе плывёт,
Окаянная железяка демона Они-буаку -
Благородному мужу нет дела
До плывущих по реке демонической злости железяк!"

:D

+1

8

Mithrandir, WitGlaph,
Господа, прошу обмен любезностями - в ЛС.
Здесь не надо разводить флуда, обсуждаем только произведение.

0

9

Билли Кинг написал(а):

Господа, прошу обмен любезностями - в ЛС.
Здесь не надо разводить флуда, обсуждаем только произведение.

Вы это не мне говорите, командир ) я-то как раз во всех темах исключительно по делу стараюсь высказываться. Не моя вина, что на форуме, как оказалось, такие образчики Высокой Культуры Общения обитают.

0

10

WitGlaph написал(а):

Вы это не мне говорите, командир ) я-то как раз во всех темах исключительно по делу стараюсь высказываться. Не моя вина, что на форуме, как оказалось, такие образчики Высокой Культуры Общения обитают.

ОК. Нет проблем.
Я просто предостерег от необдуманных действий.
Вы создаете впечатление заинтересованного пользователя, не хотелось бы вас терять из-за пустяков.

0

11

Билли Кинг написал(а):

ОК. Нет проблем.
Я просто предостерег от необдуманных действий.
Вы создаете впечатление заинтересованного пользователя, не хотелось бы вас терять из-за пустяков.

Ну да, стараюсь.
*Пошёл мониторить другие рассказы на предмет отзывов*

0

12

WitGlaph написал(а):

*Пошёл мониторить другие рассказы на предмет отзывов*

:cool:

0

13

"минус" - произведение огонь! Краткость - сестра... ну как там? И так далее.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кленовый листопад