минус
Отредактировано Алекс Норд (16.11.2025 18:08:44)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кленовый листопад
минус
Отредактировано Алекс Норд (16.11.2025 18:08:44)
- Ты мне поможешь найти ее. – Блеклый рывок тумана и горло парня уже сжимала рука полубога в смертельных тисках. – У тебя нет выбора, ты мой должник.
это как? протагонист же не просил помощи.
Его яростная атака на рыдающее небо разбросала по небу серые тучи разорванным покрывалом.
который растянулся по телу непослушным хряком
Кем, кем растянулся?
Хряк - это свин-производитель, в отличие от борова, который кастрирован и является кандидатом на ветчину.
Яркий свет отразился в глазах Натутоке от искрящихся луж.
Где глаза, а где лужи?
Ну, если только на бровях идти, тогда да.
подгибающая ноги мысль
оригинально - мысль с ногами 
етер полностью разогнал тучи с небосвода,
а кроме небосвода, ветер еще мог где-нить разогнать тучи? ИМХО лишнее уточнение, и так ясно где.
непорочное сияние полной луны
пашаму не порочное? Может, наоборот, роковое?
и ее звездоокие чада,
если звезды - это глаза, то кто ж там повыпрыгивал?
Паренек остановился как вкопанный,
и очень сильно пугало парня
Автор, я открою вам большой секрет. в русском зыке есть местоимения. Да, да! Он, его, они и т.п.
Можно ими пользоваться. Я разрешаю. Еси кто спросит - кто разрешил, так и говорите:" Вот он разрешил".
Натутоке дыхнул паром в ладонь.
паренек облегченно выдохнул паром,
Не многовато ли пара?
от неожиданности парнишка подпрыгнул, расплескивая лужи на дороге,
ШООО?!
Из чего он лужи расплескивал? Он что-то нес с жидкостью? Ну там, ведро с водой или ковшик?
Или вы имели в виду его мочевой пузырь?
в нескольких шагах от обмершего Натутоке.
не сводя своих пламенных глаз с обмершего Натутоке.
Обмирал и обмирал. Циклично, видимо
)
от чего его и так довольно узкие глаза превратились в тонкие щелочки,
а бывают недовольно узкие глаза, да?
«Я спасен! Это же Тангу Сай!». – Крик Натутоке казалось разорвал всю округу, но на самом деле он только нечленораздельно промычал.
То у него диалоговая речь, то кавычки. Вы бы уж определились, автор.
Честно говоря, на этом месте мне стало скучно. О чем этот рассказ, автор? Можно в двух словах? А то продираться через искусственные навороты аутентичности и прочих красивостей мне влом.
Кем, кем растянулся? Хряк - это свин-производитель, в отличие от борова, который кастрирован и является кандидатом на ветчину.
Деревенский паренек наверное знает другие эпические сравнения. Про паренька это про одного из героев рассказа.
Где глаза, а где лужи? Ну, если только на бровях идти, тогда да.
рост человека в разделе "Маленький рост" советую. И да таки он взглянул на отражение луны в луже.
пашаму не порочное? Может, наоборот, роковое?
Ну мб потому что это таки новолуние, для уточнения, а то вдруг там что то не так молодая луна.
Не многовато ли пара?
Холодно однако.
ШООО?! Из чего он лужи расплескивал? Он что-то нес с жидкостью? Ну там, ведро с водой или ковшик? Или вы имели в виду его мочевой пузырь?
Ну как бы кэп он то стоял рядом с лужей.
Обмирал и обмирал. Циклично, видимо
)
Ну да ссыкливый пациент ничего с этим не поделаешь.
а бывают недовольно узкие глаза, да?
Честно говоря, на этом месте мне стало скучно. О чем этот рассказ, автор? Можно в двух словах? А то продираться через искусственные навороты аутентичности и прочих красивостей мне влом.
Так с этого нужно наверное было и начать! Простите "бородатый" мэтр что побеспокоил вас своим зеленым произведением. Я думал тут форум начинающих, а оказывается форму маститых акул пера.
Отредактировано Алекс Норд (02.10.2016 18:54:06)
- Ты мне поможешь найти ее. – Блеклый рывок тумана и горло парня уже сжимала рука полубога в смертельных тисках. – У тебя нет выбора, ты мой должник.
это как? протагонист же не просил помощи.
Ну как "бэ" мысли Бога (Полубога) не постичь смертному, только через просветление Дзен.
Простите "бородатый" мэтр что побеспокоил вас своим зеленым произведением.
Пожалуйста, пожалуйста.
Я думал тут форум начинающих,
Так и есть
а оказывается форму маститых акул пера.
Да что вы. Акулы акулят на всяких там Эксмо, Форрайтерах и т.п.
Окей, мне нужно настрелять десять отзывов для собственной публикации. Ничего личного, только бизнес.
Если честно, автор - не вставило. Японистика - это прикольно и занятно, при достаточно хорошем знании японской культуры: пару раз мне встречались по-настоящему хорошо написанные рассказы на эту тематику, которые приятно перечитать и сейчас. Но ваш к ним уж точно не относится. И причиной тому - не какие-либо загвоздки с матчастью (в эту область я лезть не стану), а язык.
Язык произведения нехорош. Очень неуклюжий, громоздкий, перегруженный излишними повторами, корявым построением предложений и как минимум странными сравнениями. Если автор планировал подать какие-то красоты и изысканные образы через языковые коленца - имхо, это ему не удалось. Потому что читать рассказ трудно, в нём вязнешь, буквально в каждом предложении - пытаясь осмыслить то, что хотел донести до читателя рассказчик.
плащ, который растянулся по телу непослушным хряком и так норовил нырнуть в свежую грязевую лужу.
Вот хоть уже понятное сравнение плаща с хряком. Что общего у плаща с хряком, собсна? Попытка читателя сопоставить образ плаща с образом хряка портит впечатление. И вот это "и так норовил...". Правильнее было бы "так и норовил". А тут будто бы "и так норовил, ну вот прямо ТАК норовил, что весь изноровился!.."
Яркий свет отразился в глазах Натутоке от искрящихся луж.
И вот это тоже. "Яркий свет отразился в глазах от искрящихся луж" - что, типа в глазах у ГГ лужи стояли? от которых свет и отразился? Крайне неумело слепленное "из того шо було" предложение.
Это ежегодный подвиг Мируото освободившего новую луну из коварных лап Дайкидзин.
«Это конец, - липкая холодящая спину и подгибающая ноги мысль ворвалась с воплями в голову Натутоки, - я не успел».
Это подвиг - это конец... Подвиг Мируото - конец ГГ что ли? Два одинаково начинающихся предложения тоже могут сбить читателя с панталыку.
ветер полностью разогнал тучи с небосвода, освобождая непорочное сияние полной луны.
Как-то оно... никак-то. Как можно "освободить" сияние? Более складно было бы, если бы "освободили" просто источник сияния - полную луну.
Озорно повыпрыгивали из темноты вслед за своей матерью
А вслед за чужой матерью - уныло повыпрыгивали из света.
Необязательное уточнение.
Озорно повыпрыгивали из темноты вслед за своей матерью и ее звездоокие чада, пока огнедышащий отец отдыхает после тяжелого дня.
Пока огнедышащий отец отдыхает после тяжёлого дня - они что? Повыпрыгивали, пока отдыхает? Коряво. Здесь можно было бы дополнить - типа там, "торопясь порезвиться на небосклоне/ полюбоваться с вышины делами смертных, пока огнедышащий отец отдыхает после тяжелого дня".
И да, если "огнедышащий отец" - Солнце... Мне всегда казалось, что солнце в японской мифологии - не мужик, а богиня. Аматэрасу называется.
«И именно в этот час опадают кленовые листья. Напившись вдоволь сока земли и насытившись кровью прародительницы Масуроми, демоны вырываются в тот же миг, когда листья касаются земли. Ведь у них только раз в году есть возможность напиться человеческой крови, чтобы в следующем году вернутся вновь багряным ужасом».
Напившись крови вдоволь, стремятся снова напиться крови... вдоволь. Повтор этой темы с "напиться крови" преуменьшает впечатление от слов рассказчика.
позаботится
...
пошевелится
Автору не мешает ПОУЧИТСЯ правилам русского языка. Насчет написания "-тся" и "-тЬся".
А это ведь только начало.
В общем и целом, не понравилось. Идея возможно и хороша - но подана слишком уж неприглядно. Автору - много читать и много писАть, оттачивая язык и образы.
«По реке демонической злости,
Плывут горы кленовых листьев,
Отражения в ней в свой цвет окропляя,
Забирая одинокие души,
Путник пусть бежит и бежит,
но от листа багрового он никогда не улетит.
По реке демонической злости,
Плывут горы кленовых листьев,
Отраженья в свой цвет окропляя,
И душа одинокая просит,
Путник бедный спасения ищет,
Но багровые листья пощады не знают»
"По реке демонической злости
Плывёт острый клинок-катана
Из деревни Кукуява
Рассекая алые опавшие листья.
Ну и пусть себе плывёт,
Окаянная железяка демона Они-буаку -
Благородному мужу нет дела
До плывущих по реке демонической злости железяк!"

Mithrandir, WitGlaph,
Господа, прошу обмен любезностями - в ЛС.
Здесь не надо разводить флуда, обсуждаем только произведение.
Господа, прошу обмен любезностями - в ЛС.
Здесь не надо разводить флуда, обсуждаем только произведение.
Вы это не мне говорите, командир ) я-то как раз во всех темах исключительно по делу стараюсь высказываться. Не моя вина, что на форуме, как оказалось, такие образчики Высокой Культуры Общения обитают.
Вы это не мне говорите, командир ) я-то как раз во всех темах исключительно по делу стараюсь высказываться. Не моя вина, что на форуме, как оказалось, такие образчики Высокой Культуры Общения обитают.
ОК. Нет проблем.
Я просто предостерег от необдуманных действий.
Вы создаете впечатление заинтересованного пользователя, не хотелось бы вас терять из-за пустяков.
ОК. Нет проблем.
Я просто предостерег от необдуманных действий.
Вы создаете впечатление заинтересованного пользователя, не хотелось бы вас терять из-за пустяков.
Ну да, стараюсь.
*Пошёл мониторить другие рассказы на предмет отзывов*
*Пошёл мониторить другие рассказы на предмет отзывов*

"минус" - произведение огонь! Краткость - сестра... ну как там? И так далее.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кленовый листопад