PlushBear написал(а):- Какая радость, что вы приехали! - поприветствовала гостя румяная хозяйка и засуетилась.
Лист и глазом не успел моргнуть, а его шляпа и пальто оказались на вешалке.
- Должно быть вы устали с дороги? - продолжала хлопотать хозяйка, ненавязчиво подталкивая сыщика в комнату: - Камин только растопили, проходите, погрейтесь. Принести вам грог?
Как ты заметил, мои описания страдают скупостью)) Как и в пауке, дааа... Не могу я так красочно расписывать, как ты
Не хочешь писать в соавторстве?
В общем, еще продолжение.
III. Единорог
Лист удобно расположился в кожаном кресле, единственном в кабинете бурмистра. Его рабочий кабинет в ратуше был не так изысканно обставлен, как домашний. Здесь не было антикварных вещиц, мебели из красного дерева, голов хищников на стенах, зато гораздо больше пыли и сквозняка. Тэн сидел напротив, с трудом помещаясь на узком стуле, и то и дело был вынужден пояснять ошибки и неточности в записях дела.
С властью в Киллте дела обстояли не важно. Бурмистр выступал и в роли главы города и в роли судьи. Нести службу ему помогали двое народных избранников, по сути, они являлись полисменами и должны были следить за общественным порядком, но на деле их чаще других замечали в трактире с кружкой эля и распевающих веселые песни или распускающими, там же, кулаки, по поводу и без.
В то утро, когда молочник обнаружил тело Лайлы Броут на пороге ее дома, полисмены проснулись в тарелках с закусками и если на месте преступления и были следы и улики, то их, либо не заметили, либо затоптали.
- Почему бы тебе не нанять других помощников? – возмутился Лист, когда бурмистр смущенно поведал ему о подробностях расследования.
- Понимаешь, Алан, за десять лет, кто только не побывал в этой должности. Стоит этим парням облачиться в шкуру избранника, как законы и правила перестают для них существовать.
Мэрибор развел руками и грустно посмотрел на друга, ожидая сочувствия. Советник покривил тонкие губы и вернулся к бумагам.
- Судя по опросам, никто ничего не видел и не слышал, - заговорил он через несколько минут. – Мне нужно самому поговорить с людьми. Они будут разговорчивы?
Тэн кивнул.
- Я распоряжусь об общем сборе.
Площадь быстро наполнялась людьми. Деревенские уже знали о прибывшем госте и с интересом разглядывали его, стоявшего на небольшом деревянном помосте вместе с бурмистром. Лист кутался в плащ, промерзая до костей на осеннем ветру, и прислушивался к долетавшим до него обрывкам разговоров, иногда лестных, а иногда и не очень:
«Не слишком ли молод?..»
«В столице думают, что они умнее нас…»
«Сапоги-то начистил, как на танцы…»
Избранники зычным окриком призвали народ к тишине и Тэн объявил:
- Для проведения расследования страшных преступлений к нам из столицы прибыл судебный советник Алан Лист.
Лист кашлянул, привлекая внимание бурмистра и слегка наклонившись к его плечу, шепнул:
- Вообще-то, я здесь не официально, да и моя должность не предусматривает таких полномочий…
- Но они-то этого не знают, - шепнул в ответ бурмистр и, повернувшись лицом к публике, продолжил. – В связи с чем, прошу оказывать ему всяческое содействие. Если вам есть что рассказать, можете сделайте это прямо сейчас.
Лист окинул взглядом толпу, но никто не спешил с откровениями. Что же, придется проводить допросы. Кивнув бурмистру, он спустился с помоста и направился к ратуше, когда не его плечо опустилась чья-то ладонь. Лист обернулся: маленький сухонький старичок смотрел на него сквозь пенсне слезящимися глазами.
- Вы хотите что-то сказать? – вежливо поинтересовался Лист, наклоняясь к нему.
- Если вы имеете, что спросить, - от старика безбожно разило запахом спирта и советник начал догадываться, с кем имеет дело.
- Доктор Штайн?
- Рад знакомству, господин советник, - отозвался тот, поднимая шляпу.
Обитель Штайна в больнице выглядела немногим лучше кабинета бурмистра. Разве что, не было сквозняков, что очень обрадовало советника. Сняв шляпу и пригладив короткие волосы, он присел на предложенный стул.
Доктор, отпускавший о покойниках шуточки того же цвета, что и его мрачный костюм, все больше напоминал гробовщика. Лист слушал его заключения, задавал вопросы, просил уточнения, но ничего нового не узнал. В конце концов, придя к неутешительному выводу, что осмотр тел был таким же небрежным, как и осмотр мест преступлений, перешел к расспросам об орудии убийства:
- Чем могли нанести такие удары?
- Рогом, конечно же.
- Чьим рогом?
- Рогом единорога, - уверенным тоном заявил доктор.
- Единорога, - понимающе кивнул Лист и покосился на запертый шкафчик, в котором, по-видимому, и хранились старательно уничтожаемые владельцем запасы спирта.
- Вы мне не верите, молодой человек?
Штайн с загадочным видом поднял указательный палец вверх. Под настороженным взглядом собеседника он придвинул к книжному шкафу табуретку, достал с верхней полки пыльный фолиант и положил перед советником.
- Вот, взгляните - это история возникновения Киллта. Когда-то в здешних местах водились единороги. Сначала появился один охотник, потом другие. Они разбили здесь лагерь, охотились на этих чудных существ и продавали их рога за большие деньги. Вам ведь известно, что это прекрасное противоядие? На месте лагеря появилась целая деревня, она процветала до тех пор, пока охотники не истребили всех единорогов, до последнего. Деревня пришла в упадок и, хуже того, на нее пало проклятье: пролившие кровь единорогов будут сами умываться кровью!
Торжественно завершив свою речь, доктор опустился на стул.
- Что же они так долго тянули с местью? – поинтересовался Лист, небрежно листая фолиант.
- В этом году Киллту сто пятьдесят лет, - пояснил Штайн, сняв пенсне и промокнув тряпочкой глаза. – Ровно столько живут единороги, если их не убивать, конечно.
- Ваша уверенность в виновности этих… животных основывается только на легенде?
- Вы уже говорили с людьми, советник? – обиженно отозвался доктор, вновь надевая пенсне. – Единорогов видели в деревне незадолго до убийств. Да и после него тоже.