Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » А я вам для вдохновения маленькую притчу расскажу

А я вам для вдохновения маленькую притчу расскажу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

А я вам для вдохновения маленькую притчу расскажу
                                                                                                        Ян Сикоревич

Специально для вас написал сейчас.

Встретились два друга.
- Ты работаешь?
- Да как тебе сказать? Вроде да, поскольку целый день хожу и думаю, думаю. Уже от этих дум измотался весь! А ты?
- А я неа! Целый день сижу на солнышке и думаю, думаю, мыслями наслаждаюсь.
- Постой, так мы же с тобой на одной работе получается?
- Странный ты человек, мой отдых, а по-твоему работа, хорошо оплачивается.
- А как?
- Настроение от мыслей поднимается, во!
- А у меня, наоборот, опускается! Что посоветуешь?
- А что тут советовать?! Повернись к себе спиной и плюнь на нее.
- Это как же так?
- Вот когда поймешь, тогда и станешь на этой работе деньги зарабатывать. Ну, я пошел.
- Куда же ты? — человек с досады плюнул в спину уходящему.
А потом обернулся, посмотрел на себя в зеркало и констатировал:
- Хорошо, что хоть с самим собой еще разговариваю! — его глаза случайно задержались на циферблате настенных ходиков. — О, Господи! Как я забыл, что уже время на работу бежать, беседую тут с разными, — он показал себе в зеркало язык.

- Cегодня же зарплаты день! — сразу мысли заметались в хорошую сторону, — он уже видел себя в магазине подержанных вещей, где покупает давно намеченное.
- Стоп,— испугался он своих мыслей, мороз по коже прошел и опять испортилось настроение, — а вдруг кто-то перехватит.— он даже боялся думать о вожделенном, чтобы не навлечь своими хорошими мыслями конкурентов, которые могут из-под носа увести желанное.
Жена две недели тому назад, сразу после развода отнесла все его вещи в комиссионку. Но эту вещь он был обязан выкупить - свадебный костюм. А вдруг сжалится и опять они будут вместе, когда увидит его с букетом и в свадебном костюме на пороге квартиры?

0

2

yanesik написал(а):

А вдруг сжалится и опять они будут вместе, когда увидит его с букетом и в свадебном костюме на пороге квартиры?

действительно, очень жалкая картина.
притча ваша не вызвала никаких эмоций. возможно настроение не то. во всяком случае, либо вы плохо донесли мысль, либо я не настолько широко мыслю, чтобы понять всю глубину вашей идеи.

0

3

Ниагаро, Даже если человек достигает дна своего падения, то возвращение к людям возможно,нужно только не прозевать момент предоставившейся возможности.Вот и вся мораль. Нужно ее воспринимать душой,а можно и опытом. Дай бог вам никогда подобные вещи воспринимать опытом .А то,что не восприняли душой,то понятно.Или плохо я написал или вы не были в подобной ситуации,часто восприятие основано на опыте.
Человек сам себя облил грязью и хочет отмыться,но не всякий человек и не всегда. Вот и притча.
Притча - это нравоучение.

Отредактировано yanesik (22.04.2015 17:49:41)

0

4

yanesik написал(а):

Человек сам себя облил грязью и хочет отмыться,но не всякий человек и не всегда.

теперь стало более понятно.
видимо все дело в том, что у меня не было подобного опыта. и это не тот опыт, который бы мне хотелось пережить.

0

5

yanesik,
А мне кажется, что само изложение намного устарело во временном континууме для нашей страны. Молодеже не понять, что значит комиссионка.   

yanesik написал(а):

Даже если человек достигает дна своего падения, то возвращение к людям возможно,нужно только не прозевать момент предоставившейся возможности.Вот и вся мораль.

несколько раз перечитала вашу притчу. Истолкованную вами мораль из нее не усекла. Для мня как-то по другому, один работает и наслаждается тем, что он делает, а другой не видит в этом наслаждения, одну обузу. Вывод: из всего можно получить наслаждение, нужно просто правильно к этому отнестись. И такой романтичный переход на комиссионку...))) Как-то так...

0

6

jiojiu, Вы все правильно поняли, но сделали неправильные выводы (видите ,можно знать все кубики, а ничего из них не собрать; разве не понятно,что человек развелся, жена его сдала вещи после развода в комиссионку,а он в это время отсутствовасл, значит совершал что-то непорядочное, может и под забором где-то наслаждался проведенным временем. Но советь-то есть, еще не потерял, да и вспомнил, что жена, может быть и верная, сряавнил с другими захотел все обратно (а может и любил). Душа-то ребенка у него, как ни странно. Меня когда-то упрекнули, что я все разжевываю, каждое слово в рассказах. Ваше непонимание приятно кольнуло противоположным мнением. А где же найти золотую середину? Мне нравится, что вы заинтересовались, пытливость ума самый лучший толчок, стимул к совершенствованию. Я вам разрешаю переделать рассказ, как вы понимаете суть его смысла. Будем соавторами. Я на полном серьезе. Мне самому интересно, как можно препоснести эту идею. Ну и осовременьте,пожалуста. Вы меня моложе значительно, вам и карты в руки. Мне действительно очень интересно,что может получиться. :flag:

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » А я вам для вдохновения маленькую притчу расскажу