Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ленси-6

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Ascard200 написал(а):

Толкин же придумал сначала на эльфийском, которого вообще никто не знал))

Вообще-то, нет) Эльфийский язык он просто придумал и вплёл в повествование, но свои тексты писал на английском)

Ascard200 написал(а):

Я примерно понял общие принципы перевода, и всё. Дальше только фантазия.

Пожалуй, у меня немного иной подход, который гласит, что художественный текст можно написать только если хорошо знаешь язык, на котором пишешь. Да и не зря переводами книг занимаются специалисты, ведь иначе многое теряется и многое остаётся непонятым.

Ascard200 написал(а):

вроде, уже говорил - мне кажется что я прописываю ну уж слишком очевидные вещи.

Опять же, можно убрать слово. Что поменяется?

0

32

Олег написал(а):

но свои тексты писал на английском)

ну, а я - на русском. И что с того?

Олег написал(а):

художественный текст можно написать только если хорошо знаешь язык,

я ж и не говорю что я хорошо знаю русский.

Олег написал(а):

Опять же, можно убрать слово.

убрать одно слово или добавить двадцать слов объясняющих почему оно тут должно быть... даже не знаю...

0

33

Ascard200 написал(а):

ну, а я - на русском. И что с того?

Так я за русский ничего не говорил, я задавался вопросом откуда у вас на английском текст и зачем его сначала писать на английском, а потом переводить на русский.

Ascard200 написал(а):

убрать одно слово или добавить двадцать слов объясняющих почему оно тут должно быть... даже не знаю...

Или заменить на модерное/современное слово.
У нас уже традиция - разводить "базар" на 100500 авторских листов по поводу одного слова или фразы в тексте) Вроде, понятно же всё: вы понимаете, что слово не подходит, я продложил варианты решения и задался вопросом, почему эта сложность вообще возникла на ровном месте. Всё.
P.S.: разве что это какая-то нейронка, которая умеет лучше на английском и надо перевести.

0

34

Олег написал(а):

вы понимаете, что слово не подходит,

нет, я этого не понимаю. Но допускаю что ошибаюсь. Возможно, вы правы. Но пока именно понимания - почему так - у меня нет.

0

35

Ascard200 написал(а):

нет, я этого не понимаю.

Ascard200 написал(а):

Семён Коробов, да понимаю что не вяжется

Так вы понимаете или не понимаете?)

0

36

да понимаю что не вяжется. А как исправить ошибку - не пойму.

Олег, простите что цитирую всё целиком.
На сегодняшний день я вижу ситуацию так:
Персонаж говорит то что должен сказать.
Возможно есть более правильное слово, которое бы "вязалось" но не вижу этого слова.
А вы мне предлагаете убрать либо добавить объяснение.

0

37

Ascard200 написал(а):

Персонаж говорит то что должен сказать.

Должен кому? Автору, читателю, налоговой, оригиналу на английском? Вы написали, что да, оно не вяжется, но как решить не знаете. Я предложил три варианта решения, но мы вновь вернулись к тому, что слово останется на прежнем месте потому, что потому. Я спросил, что поменяется, если это слово убрать, вы не ответили, но настаиваете на том, что оно остаться должно. Единственный аргумент - так было на английском. Ок. Я спросил, в каких отношениях этот перевод и тот оригинал, если вы английского не знаете, но как-то написали текст на английском. Какой вообще смысл в критике, если вы сможете по любому поводу ответить - так должно быть, даже не объясняя причин?Словно в каком-то одном слове/фразе сокрыт весь вселенский смысл и его ни при каких обстоятельства нельзя убрать или заменить на десятки других вариантов без анахронизмов, которые не совпадают по времени с космической эрой.
Причём сам я могу найти как минимум две причины для него: повествование в мире, где есть минархи, а значит это параллельная вселенная или мир с реставрацией империи, где в ходу старый лексикон; и упоминание, что будто заученный текст говорит персонаж. Но вместе с тем, есть читатель, который при всём при этом смущён словом, то нужно как-то усилить или эти две подсказки, или добавить устаревших слов в речь, или дополнительно пояснить... Но у вас же этих объяснений нет, а потому и нет разговора об их усилении. Посему вопрос: на английском делала нейронка? В этом не вижу ничего зазорного, просто это единственное объяснение, которое приходит на ум.

0

38

Олег написал(а):

Посему вопрос: на английском делала нейронка?

так его нет на английском. Вообще. Иначе бы я предоставил оригинал.

Олег написал(а):

Причём сам я могу найти как минимум две причины для него: повествование в мире, где есть минархи, а значит это параллельная вселенная или мир с ресторацией империи, где в ходу старый лексикон

Это прекрасное объяснение, я сам такое придумать точно бы не смог.
Можно усилить, показать что есть аристократия и "простой народ" который удивляется с этих старых словечек. А если "простолюдин" будет вворачивать в свою речь "староимперские" слова - то будет нелепо выглядеть в глазах аристократов. Это же - граница определения (метод определения) свой/чужой.

Олег написал(а):

Какой вообще смысл в критике, если вы сможете по любому поводу ответить - так должно быть, даже не объясняя причин?

Интуиция. Допустим, в Крах Крокодиллера между тем что у Оли большой нос и тем, что Санька ей подправил внешность - прошло примерно полгода. И всё это время я был твёрдо уверен что большой нос - должен быть. А зачем - сам не знал. А потом просто щелчок в голове - а, вот как можно сделать!
Так и с "сим заступаю". Вы подсказали прекрасный вариант. Я бы и сам что-то придумал, хоть и не такое ёмкое как у вас получилось.

0

39

Ascard200 написал(а):

так его нет на английском. Вообще. Иначе бы я предоставил оригинал.

Тогда я вообще запутался)

0

40

Нет, это не переводной текс, это я сам выдумал - но выдумывал на английском, а потом как бы переводил.
Нет, я не знаю иностранных языков, только общие принципы перевода.

выдумывал, а не запечатывал на английском.
Вы когда-нибудь ощущали что словно бы кино смотрите? Просто закрываете глаза - и видите фильм? Вот я так сочиняю рассказы. Иногда, блин, звучит на английском/японском, а внизу субтитры.

0

41

Ascard200 написал(а):

Просто закрываете глаза - и видите фильм?

Да у меня так постоянно) Надо прилагать умственные усилия, чтобы не витать в облаках, а обращать внимание на реальный мир вокруг)) Но чтобы всё на английском... Производители не снабдили меня этой функцией :D

0

42

Олег написал(а):

Производители не снабдили меня

там платная подписка (сарказм)

0

43

У неназванной планеты
Я на сверхмалой высоте
Подрезая хвост кометы
Дарю своё оружие тебе

Люди по-разному проводят свой досуг. Кто-то играет в азартные игры, кто-то ищет любовь и пытается создать семью.
Командир эскадрильи атмосферных истребителей Кодзуки Апрель пошла по второму пути.
Потратить два часа на макияж, ещё столько же на дорогу, где больше часа простоять в пробке, вбежать в ресторан за пять минут до начала встречи, и всё это только для того, чтобы сидеть за столиком битых тридцать минут и ждать своего парня-растеряху!
Кодзуки утешала себя мыслью, что она ни в чём не виновата и сделала всё, что могла.
Впрочем, нет, не всё.
Парня она себе выбрала плохого.
Достав телефон, она позвонила этому идиоту и сообщила, что в его услугах больше не нуждаются.
А ведь этот кретин даже не сделал попытки извиниться!
Кодзуки сбросила разговор и уже потянулась за сумочкой, как вдруг заметила идущего к ней мужчину.
Очень высокий, никак не ниже 190см. По-девчачьи длинные черные волосы до плеч собраны в конский хвост, недельная щетина на квадратном лице. Строгий коричневый костюм подчёркивал атлетичное тело.
Он почти дошёл до неё, и сел за соседний столик, углубившись в чтение меню.
Кодзуки нервно сглотнула, но в этот самый момент к ней, уже в третий раз за вечер, подошла официантка.
– Так вы определились, что будете брать? Возьмите хоть что-то, а то меня оштрафуют!
И миловидная девочка молитвенно сложила руки перед собой.
Кодзуки пристально окинула взглядом официантку:
Блондинка примерно 24 лет, 170см или чуть выше, грудь четвёртого размера едва не выпадает из блузы… достойный соперник.
– Чашку кофе. Больше ничего.
И протянула ей мятую купюру в десять рин.
Кофе стоило четверть одной рины.
Пусть подавится.
Нахальная официантка, улыбнувшись, порхнула бабочкой к соседнему столику и приготовилась записывать заказ гиганта.
У Кодзуки от такой дерзости распрямились бигуди.
Впрочем, дальнейшее осыпало солью свежую рану на её сердце.
Гигант отвлёкся от картонного справочника и сказал официантке:
– Меня зовут Куродзи Аромаси. Я офицер Свободного Легиона.
– Вы… наёмник? Нашей планете что-то угрожает?
– Ваша планета прекрасна и беззащитна, это чудо, что она до сих пор не завоёвана ни одной крупной системой. Ваш премьер-министр творит чудеса дипломатии. А я здесь в отпуске. Остановился в гостинице Магнолия, номер триста семнадцать. Я ни на что не намекаю. Хочу свинину под соей и вино Шенон.
Официантка записала заказ и убежала на кухню.
И тут в дверях ресторана появился бывший парень Кодзуки.
Взбешенная брюнетка подхватила свою сумочку и побежала выяснять отношения, представляя на месте этого идиота ту официантку.
-------------
Кодзуки внимательно рассматривала в зеркале узкое лицо, вспоминая вчерашний вечер: она таки порвала ручку сумочки, когда ударила ею об голову бывшего. Конечно, он сам виноват, раз не стал уклоняться; знал же, что она офицер и ударчик у неё поставлен. Подумаешь, слабое сотрясение мозга, саму Кодзуки и сильнее били.
Зеркало упрямо показывало виноватые глаза, и Кодзуки никак не могла понять, из-за чего у неё такой взгляд.
На плечо девушки легла чья-то рука.
– Ты долго будешь на себя пялиться?
Кодзуки обернулась.
Перед ней стояла Сицирия Март, второй офицер эскадрильи и её ближайшая подруга. Ну, как сказать, подруга… скорее, вечный конкурент, заклятый друг.
– Марти, как дела? Почему у тебя такой серьёзный вид?
Обе девушки были одеты в лётный комбинезон. Синий для Кодзуки, как командира эскадрильи, и красный у Март, как второго офицера.
– Дядя звонил.
Кодзуки сняла с лица вымученную улыбку: упоминание дяди, премьер-министра Сицирия Августа, не предвещало ничего хорошего.
– И что он хотел?

+1

44

Ascard200, а вселенная, то разширяется)
Интересно Кодзуки - это антогонист или новый член экипажа "Лишнего"?)

0

45

Кодзуки сняла с лица вымученную улыбку: упоминание дяди, премьер-министра Сицирия Августа, не предвещало ничего хорошего.
– И что он хотел?
Вероятность ответа была примерно равна нулю, но спросить всё же следовало.
– Спрашивал, нет ли у меня желания свалить с планеты куда-нибудь.
Кодзуки привычно отшутилась:
– На выходные?
– Смешно. – Взгляд Марти был столь же печален, как и у самой Кодзуки. – Звёздный Альянс Лебедя объявил аннексию нашей планеты. Срок ультиматума – 48 часов. Сразу после этого к нам отправится военный крейсер, который в случае отказа подчиниться, проведёт бомбардировку планеты.
Вот тут улыбка, даже вымученная, была бы очень кстати, но Кодзуки смогла только слабо охнуть. Март продолжала.
– Дядя сказал, что названная сумма находится в связанном состоянии, так что уплатить дань мы сможем, только передав часть платы техникой.
Словно пытаясь заткнуть пальцем трещину в обшивке, через которую утекает жизненно важный кислород, Кодзуки выжала из себя:
– А… Свободный Легион?
Всё ещё мрачная, Марти ответила:
– Дядя ведёт переговоры, но они тоже много требуют.
Кодзуки поспешно закивала.
– Но мы… ведь сможем уплатить?
Прежде чем ответить, Марти села на ближайший стул.
– Легиону – точно нет. Мы и так должны им за защиту большую сумму. Раза в два больше, чем требует Альянс. Но… Дядя боится, что Лебедь возьмёт бабки и помашет нам крылом.
Девушка прислонилась к столу прямо перед подругой.
– Мы же делаем самое высокоточное измерительное оборудование в галактике, неужели у нас не хватит денег заплатить?!
– Кодзуки Июль! Прекрати ныть, ты же командир эскадрильи! Думай лучше, что делать. И вообще, дядя сказал, что дефицит бюджета вызван тем, что последние два года дочки главных чиновников государства балуются, играя в пилотов.
Кодзуки резко обернулась.
– Шесть атмосферных истребителей, аэродром, топливо, ракеты, разве это дорого стоит?! Марти, тебе же самой нравится летать!
– Нравится, но дядя намекнул, что частью оплаты могут оказаться наши Спитфаэры. И знаешь что, если мы не можем на наших крошках защитить наше небо, их лучше отдать.
Она схватила ладони подруги.
– Не говори так!
– Тогда придумай, как шесть атмосферных истребителей с потолком в 31км смогут одолеть межпланетный крейсер типа Галил.
Дверь распахнулась, и в комнату совещаний вошли четыре оставшихся пилота эскадрильи.
Все они были дочурками хороших семей и мечтали в будущем занять высокие посты в правительстве.
Но туда брали только тех, кто отслужил в армии или полиции.
Своей армии у планеты не было, а в полицию девочки не захотели.
И упросили пап и мам создать для них настоящую эскадрилью.
А потом им понравилось.
Это было пять лет назад.
Кодзуки оглядела девочек.
– Значит так, никаких полётов, машины протестировать от и до. Полная проверка всех систем займёт тридцать часов. Сегодня пятница. На выходные поезжайте в город, натрахайтесь всласть и чтобы в понедельник в восемь утра все были на базе трезвые, как я три дня назад. В смысле, вообще! Вопросы?
Руку подняла малышка Чидори Апрель. Невысокая, 164см на 46кг, она была единственной, кто брала с собой в самолёт дополнительную сидушку.
– Апрель, что тебе?
У девушки был тонкий, мелодичный голос.
– А если я ещё девственница?
Кодзуки хлопнула ладонью по лицу. Боже, храни этот мир…
– Всем разойтись!
Всю дорогу от базы до города Кодзуки грызла себя одной-единственной мыслью: а ведь Апрель самая адекватная из младшей четвёрки, что тогда вообще можно доверить трём оставшимся дурам?
В городе управлять машиной было малость труднее, и от черных мыслей пришлось отвлечься. Впрочем, они всё лезли в голову.
Кодзуки вырулила на улицу Грёз и припарковалась у гостиницы Магнолия.
Девушка поднялась на лифте на третий этаж и позвонила в дверь триста семнадцатого номера.
Дверь открыл Куродзи Аромаси.
– Чем могу быть полезен?
– Можно войти?
Широкоплечий гигант отодвинулся, уступая дорогу, и выглядевшая на его фоне миниатюрной Кодзуки вошла в номер.
– Итак?
Июль вытащила пачку сигарет..
– Я слышала, вы офицер Свободного Легиона?
Мужчина галантно предложил зажигалку
– А по мне разве не видно?
Девушка окинула его взглядом: Аромаси был одет в штаны и тапочки, мускулистый торс и плечи покрывали многие шрамы, иные почти не заметны, а иные плохо обработаны и выделялись, словно ордена.
– По вам видно, что вы много болели в детстве.
Куродзи улыбнулся.
– Смешная шутка. Да, я офицер. На вашей планете много офицеров Легиона в больничном отпуске. Вы нам должны много денег, и предоставляете бесплатное лечение в любой больнице. Медицина у вас на уровне.
Всплеснув руками, девушка скороговоркой выпалила:
– На уровне?! Вы что-то путаете! Высокоточные измерительные приборы и медицинские услуги вот две главные статьи нашего экспорта!
Её собеседник чуть нахмурился и покачал головой.
– Вы так говорите, как будто это ваша личная заслуга.
Она притопнула ножкой.
– Я внучка министра здравоохранения, Кодзуки Июль!
– Приятно познакомиться, мисс Кодзуки. Я Куродзи Аромаси. Так чем могу быть полезен?
Кодзуки опустила глаза в пол. Вот так, с порога заявлять такие вещи…
– Ну… мне нужна ваша помощь. Я… как бы это сказать… я собираюсь воевать.
Ровным голосом, словно не получив никакой для себя важной информации, Аромаси спросил:
– Вы хотите вступить в Легион?

0

46

Олег, я ответил на ваш вопрос?
Artyomizche, две зарисовки между собой никак не связаны.

0

47

Ascard200 написал(а):

Олег, я ответил на ваш вопрос?

На какой именно?)

0

48

Ascard200 написал(а):

две зарисовки между собой никак не связаны.

В смысле? Вообще разные вселенные?

0

49

Artyomizche написал(а):

разные вселенные?

персонажи никак не связаны, а вселенная одна и та же.

Олег написал(а):

На какой именно?)

вот этот и все последующие:

Олег написал(а):

Должен кому? Автору, читателю, налоговой, оригиналу на английском?

0

50

Девушка, протестуя, подняла руки и вскрикнула.
– Нет! Вы меня не так поняли! Я просто… я хочу защитить свою планету.
– От чего?
Вновь обмякнув, она ответила тихо и как-то жалостливо.
– Лебедь требует дань.
Куродзи подошёл к шкафу, вытащил графин с вином и два стакана.
– Это понятно, чем я могу помочь?
– Ну… вы же офицер?
Он налил вино в стакан.
– Да, но не волшебник. Я тут в отпуске, из оружия взял только меч. Вы же не думаете, что я в одиночку врублюсь на мостик вражеского флагмана?
Кодзуки покраснела от стыда.
– Простите…
Аромаси усмехнулся.
– Не, ну а что? Атака в стиле «Я не хочу жить» порой приводила к победе. Другое дело, что победа бывает бессмысленна. Уплатите дань, и всё.
– У нас нет денег.
– Это ваш дедушка сказал?
Кодзуки, соврав, кивнула.
Аромаси налил один стакан.
– Так, что вы хотите от меня?
Девушка начала постукивать пальцами друг об друга.
– Я… ну, я даже не знаю. Может, у вас есть связи в Легионе? Вы могли бы… Ну… То есть, конечно, наша планета и так должна Легиону кучу денег, но…
Она сделала глубокую затяжку, и продолжила уже чуть тише.
– Мы 40 лет назад расформировали армию, оставив только полицию. Это позволило направить средства на торговлю и науку. Мы жили в мире и процветании… и Легион нас защищал…
– А вы ему не платили. – Закончил он за неё.
– Да.
Аромаси наполнил второй стакан.
– Ясно. Значит, у вас совсем нет вооружений?
Кодзуки покачала головой.
– Всё продали. То есть, у нас есть шесть атмосферных истребителей…
– И вы на них собираетесь воевать с орбитальным крейсером?
Он протянул ей стакан.
– Я знаю, это не возможно… – Она взяла, на секунду коснувшись своими пальцами его ладони. Тело словно электрическим током взбодрило.
– Это возможно. Крайне рискованно, но возможно. Только бессмысленно. Утрясите вопрос с деньгами. Вы богатая планета.
Наконец, девушка нашла в себе силы посмотреть прямо в глаза своему статному собеседнику.
– Пожалуйста, мистер Куродзи, скажите, как это можно сделать?
Он усмехнулся.
– Как? Ну, вариант есть. Ракеты Хенкок.
Кодзуки вздрогнула, как от удара.
– Это же ракеты класса «Воздух – Поверхность»!
– Именно. Берёте ваш Спитфаэр, под левое крыло ставите дополнительный топливный бак, под правое – Хенкок. В ракете меняете электронику, чтобы стреляла по орбитальной цели, ставите четыре дополнительных ракетных ускорителя. Два чтобы взлететь, их отбросите сразу после взлёта, ещё два включите, когда выйдете на ваши 31км. Поднимитесь, как можно выше, и открывайте огонь.
Кодзуки воскликнула:
– Но ракеты не пробьют броню Галила!
Аромаси улыбнулся.
– Конечно. Поэтому надо сделать так: одна ракета прошьёт панцирь, вторая влетит в отверстие и взорвётся внутри корабля. Это ваш единственный шанс.
Кодзуки кивнула.
– Да как мы вообще будем охлаждать электронику ракеты в вакуум?! Они не смогут маневрировать без дополнительных двигателей, и пойдут по баллистической траектории… расскажите это орбитальному крейсеру!
Июль сделала ещё затяжку, и продолжила рассужать.
– Ну, допустим, вместо боевое части поставим гироскоп, чтоб отклонениям управлять курсом… но это совсем грубо! Это даже звучит, как бред!
Девушка затушила сигарету, и достала из пачки вторую.
Аромаси услужливо подставил зажигалку.
– Если у вас есть скафандры, то можете взять их блоки маневрирования. Словом, пытайтесь что-то придумать.
Девушка выпустила дым через ноздри.
– Да. Шанс один на миллион, но я попробую. Я… я не могу вообще ничего не делать…
Она хотела сказать что-то ещё, но он перебил:
– Вопрос. Допустим, вы вытянули ваш счастливый билетик, вам удалось перепрошить электронику ракеты, подняться на минимальную высоту, Галил не приблизится к планете ближе, чем на 100км, вы попадёте… а дальше? Лебедь пришлёт эскадру. Не один и не два, а несколько кораблей. С вами никто не станет далее вести переговоры. Будет вторжение.
Кодзуки внимательно слушала монолог, то и дело пуская дым, а перед её внутренним взором проносились пугающие картины планетарных бомбардировок.
– Слабых - бьют. Мы не имеем права показывать слабость. – К потолку устремилась ещё одна струйка дым. – В конце-то концов всегда можно найти деньги; снизить социальные расходы, повысить пенсионный возраст, увеличить налоги… всё это не проблема. Сейчас мы… я должна заставить этих сволочей уважать себя. Никто не сядет за стол переговоров со слабым. С кем-то, кого можно запугать угрозой термоядерного удара мирных городов.
Аромаси покачал головой медленно, словно тратил на это последние капли жизненной силы.
– Мисс Июль, вы не смогли придумать простенький план использования имеющихся сил. Я, офицер с большим тактическим опытом, не вижу, как вам сражаться дальше. Вы обрекаете себя на боль потери близких…
Впервые Кодзуки позволила себе перейти на крик:
– Я готова терпеть боль!
Аромаси взял сигарету из её рук. Расстегнул молнию лётного комбинезона, стянул чашечку лифчика и прислонил тлеющий кончик сигареты к соску.
Кодзуки до крови прокусила губу, но не посмела отстраниться.
Девичий вопль наполнил гостиничный номер.
Но ни единой слезинки не выкатилось из её глаз.
– Я буду сражаться!
– И обречёте на смерть вашу планету. Ваших близких и родных.
– Я буду сражаться. – Уже тише повторила она, отводя взгляд и чувствуя, как по щекам бегут слёзы. – Правительство балансирует между Легионом и Альянсом. Если один из них отступит, получив деньги, второй просто ограбит планету. Тогда будет много жертв. Моих родных и близких. – Кодзуки всхлипнула.
– Ну, тогда за вашу победу! – Он поднял руку и она, вымучено улыбнувшись, потянулась на встречу, трахнув своим стаканом об его.
Номер заполнил звон хрусталя.
Кодзуки выпила вино и посмотрела на Аромаси.
Офицер Свободного Легиона поднял свой фужер над её головой и опрокинул, вылив вино на неё.
– На удачу. Вам она ой как понадобится.
Девушка выбежала из номера и, дойдя кое-как до своей машины, разрыдалась в голос. Впрочем, тонированные стёкла скрыли этот позор от прохожих.

0

51

Утром, приведя себя в порядок и слегка накрасившись, Кодзуки позвонила Чидори.
Апрель была трезва и, сидя к монитору в пол-оборота, зубрила учебник по системотехнике.
Кодзуки постучала карандашом по столу.
– Я же приказала надраться.
Чидори ответила, не отрывая взгляда от учебника.
– Нет, я точно помню, ты приказала заняться сексом. – Голос Апрель сорвался в последнюю секунду, и девушка залилась румянцем, стукнув себя ладошкой по губам.
– Так, и почему же ты не занялась?
– Ну… ты не сказала, с кем.
Кодзуки печально выдохнула:
– Ладно, проехали. Мне нужны твои мозги.
Чидори ойкнула.
– Опять? Семестр закончился две недели назад!
– Если закончился, тогда что ты читаешь учебник?
Её собеседница притянула книжку к себе, словно бумажное издание у неё кто-то пытался отобрать.
– Может, мне нравится!
– Знаю, что нравится. Короче, дело действительно важное. Я, пока, не могу тебе сказать всего, но вот что тебе надо сделать. Ракета Хенкок. Нужно, чтобы её можно было использовать в орбитальном сражении.
Апрель отложила книжку в сторонку, и развернулась к монитору лицом.
– Прости, подружка, ты пьяна?
– Я совершенно серьёзно. Это действительно важно.
Её собеседница, закрыв глаза, тяжело вздохнула.
– Да понимаю я. Всё я понимаю. Вопрос первый: как ты намеренна затащить Хенкок на орбиту?
– На наших Спитфаэрах.
Губы Чидори задрожали, и она пустилась в объяснения.
– Значит, так. Сухая масса атмосферного истребителя класса Спитфаэр шестнадцать тысяч килограмм. Хенкок весит две тысячи четыреста килограмм. Чисто технически, можно подвесить один-единственный Хенкок к истребителю… но чтобы разогнаться до 7км/с нужна начальная скорость самого Спитфаэра хотя бы 3км/с. А он на форсированном режиме даёт только 2,5км/с.
– Всё просто: ракетные ускорители. Два для взлёта с аэродрома и два для ускорения на высоте 31км.
Глаза Апрель забегали.
– Хм… может сработать… Допустим, одну ракеты подняли на орбиту, но что дальше?
– Надо попасть ей в крейсер типа Галил.
Глаза Чидори расширились.
– Мы… воюем с Легионом?
– Нет. Но, возможно, и там эта тактика сгодится. Надо попасть в Галил. Шесть раз.
Девушка аж подпрыгнула на месте.
– Шесть?! Но Хенкок не пробьёт броню Галил! И это самая мощная ракета, какая у нас только есть! Ну, можно заказать что-то более мощное… но мы не поднимем ничего тяжелее 2000 килограмм! Или нужен орбитальный перехватчик… с пилотом… а его может дать только Легион… или Лебедь… Кодзуки, с кем мы воюем?! – Из глаз Апрель брызнули слёзы.
На заднем плане монитора было хорошо видно, как в комнату вошла женщина почтенных лет.
– Апрель, деточка, что случилось?
– Ничего, мам, мы новую игрушку обсуждаем. Поздоровайся с Кодзуки-себе.
Кодзуки польщёно улыбнулась, услышав, что её назвали старшей сестрой, и приветственно помахала ладонью.
Миссис Чидори поздоровалась и закрыла дверь.
Апрель принялась улыбаться.
– Ты не обращай внимания на мою мамку, она по каждому чиху волнуется…
Кодзуки медленно и мрачно проговорила:
– Ты её любишь? Хочешь, чтобы она жила? Она, твой брат, и все остальные? Тогда подумай, как отбить атаку Галил. Я предлагаю тактику, ты проработай технику. Нужно затащить Хенкок на орбиту. Хотя бы две штуки. Одной пробить дыру в обшивке крейсера, вторую загнать в отверстие и взорвать уже там.
Чидори раскинула руки в стороны:
– Попасть с двух самолётов в одно и то же место? Спятила? Это невозможно!
Июль хмуро повторила вопрос:
– Ты любишь свою маму?
Впервые на памяти Кодзуки Апрель принялась колошматить кулаком по столу. Да так, что клавиатура стала подпрыгивать.
– Дерьмо! Вот дерьмо! Да что же это! Да как…
Приоткрыв дверь, в комнату заглянул мальчик семи лет от роду.
Апрель подбежала к нему, поцеловала в голову и вытолкала в коридор, закрыв дверь на задвижку, и вернулась за компьютер.
– Так, ладно. Значит, два раза в одно место… в Галил… да он же нас собьёт! Или… короче, надо две ракеты. В одно место. Системы опознавания и захвата цели, удержания на курсе… орбитальное маневрирование… измерение расстояний… сколько у меня времени?
– Времени у тебя нет, и ты должна соблюдать полную секретность. Работай, сколько сможешь. Верю в тебя.
Кодзуки оборвала разговор и пошла на балкон: подышать свежим воздухом.
Впрочем, до балкона она не дошла, раздался звуковой сигнал вызова.
Вернувшись к монитору, Кодзуки кликнула «принять звонок».
На экране показалось усталое лицо премьер-министра Сицирия Августа.

0