– Да, сэр. Виновата, сэр. Но этот придурок просил поучить его пилотировать бот, сэр. Я… подумала, что у нас и так нет пилотов…
Скип тем временем встал на ноги, хоть и шатался, но делал вид, что его тут нету.
Спайк же сказал:
– То есть Скип от тебя пошёл к валуну?! А ты в это время защищала площадку ботов?
– Да, так и было. Сэр, этот… мудак вроде как стрелял…
Хэнк пробасил:
– Сэр, мы за ночь намололи толпу портунов, сэр. Думаю, надо иди в контратаку. Сейчас они нас не ждут. Может, ждут своих из успешного набега.
Коммандор побледнел.
– Успешного?!
– Да, сэр. Ведь стой Скиппи в дежурстве - его бы сняли. Да и Спайка тоже. И южная группа ударила бы по вам со всей силы. У них даже была метательная машина и несколько бочек горючей смеси, сэр…
– Какой к дьяволу смеси?! Хэнк! Хоть ты…
– Сэр, я видел машину и бочки со смесью своими глазами!
Спайк поддакнул:
– Подтверждаю!
Коммандор повернулся к Глен.
– Я так понял, все выжившие сейчас здесь. Нас двести человек. Пилотов - только ты.
Глен побледнела:
– А… сёстры…
– Призраки первым делом кинулись на пилотов.
Глен отвернулась и зажмурилась, проскулив проклятье.
Скип наконец-то открыл рот:
– Сэл, я лучаюсь что отолву эту лжавую лакету от палковки!
И получил кулак под рёбра от коммандора.
– Придурок, пасть заткни! – Коммандор перевёл взгляд на Глен. – То есть у нас один пилот, и один готовый к полёту бот?
– Нет, сэр. Я думаю, Скип и в самом деле сможет поднять первый бот, там ещё работает автопилот. Что до остальных… ну, у нас нет ракет, пулемёты без патронов, на первом боте главное орудие с покосившимся стволом. Пальнёт сильно мимо цели.
Скип тут же крикнул:
– Я снайпел! Я стлеляю без пломаха! – И получил тычок в плечо от Спайка.
– Да помолчи ты.
– Плостите…
Коммандор вновь повернулся к Глен.
– У нас того два модуля?
Глен, поморщившись, сказала:
– Да, сэр. Два. И… Джувия… она никого не пускала на свой бот… Вроде, он на ходу.
Глен подбежала к боту номер шесть, попыталась его поднять. Разрядник провернулся, выдавая импульс всем системам десантного модуля, но бот не сдвинулся с места.
– Сэр, система пишет, что тут перегруз!
Хэнк крикнул:
– Открой дверь!
Глен ругнулась на старого солдата за его привычку, и открыла створки десантного отделения.
Хэнк и Спайк хором выдали возгласы удивления.
Коммандор ещё пытался сохранять остатки невозмутимости, и лишь шепнул:
– Вот ведь… клептоманка.
Глен крикнула:
– Что там?!
Хэнк ответил:
– Тут два десятка ракет, как на складе! Джувия их что, продать хотела?!
Глен выпрыгнула из кокпита чтобы своими глазами увидеть затолканные как на полку магазина в десантное отделение изделия.
– Вот шлюха… а то она тут так часто околачивалась…
Хэнк посмотрел на коммандора.
– Сэр, надо лететь до их главного стойбища, и выжигать. Иначе они завтра снова придут.
Коммандор молчал бесконечно-долгих семь секунд, и сказал:
– Тащите ракеты к модулям. Так, высадка у Вороньей горы. Сделаем три рейса, по двадцать человек за раз. И четвёртый рейс, с подвесными ракетами. Делаем!
Закипела работа. Пока парни тащили грузы, Глен отвела Скипа в сторонку.
– Вот что, малыш, ты идёшь на автопилоте! Никаких выкрутасов, ты понял?!
– Да, мэм. Лаботаю лазмеленно.
– И не вздумай стрелять из орудия! Там погнут ствол, может сдетанировать!
– Да, мэм!
– Будешь хорошим мальчиком - тётя даст тебе конфетку. Всё, пошли!
– Глен…плости плидулка…
– Ну что ещё?!
– Это я воловал. Я по плосьбе сестлёнки Джу пеленосил лакеты…
– Придурок, только никому больше этого не говорил!
– Да, мэм. Плостите.
Бот номер четыре поднялся. Следом, повторяя движения, тронулся с места бот номер один, где летели в десантном отделении коммандор, Хэнк, Спайк, и ещё семь человек. Вероятно, им стоило лететь вместе с тренированным пилотом, но коммандор держал нож у горла Скипа.
У Вороньей скалы разгрузились, и пошли за второй партией десантников. Парни, которые остались на базе, прицепили ракеты, по шесть на каждый десантный модуль, и в четвёртый полёт два бота двинули уже вооруженными.
Подлетая к Вороньей скале, Глен увидела внизу борьбу: крупный отряд портунов шёл на штурм лагеря десантников. Со сладкой улыбкой она пустила все шесть ракет и умчалась за боезапасом. Скип же мелко дрожал: он уже знал, как стрелять из пулемёта или из главного орудия десантного модуля, но вот какой кнопкой отправлять ракеты в полёт…
– Влоде лычаг… нет, он для олудия… Плоклятье, сестлица, что ж ты слазу-то не лассказала… Плидумал! Лация! Але, класавица, как лакетами стлелять?
Из эфира донеслась брань пополам с объяснениями, и Скип-таки смог запустить одну ракету. Та с модулем самонаведения выбрала цель и вошла без отклонений в камнемётную машину портунов. Вторая ракета поразила все бочки с зажигательной смесью. Скип кружил над полем боя, дожидаясь целей, и вдруг увидел «авиацию» портунов. Потомки землян называли милых пташек словом «птерадактель» да только пташки были чуть крупнее и несли в когтях бочки с зажигательной смесью. Конечно, ночью они были бесполезны - но сейчас-то был день. Скип тут же пустил четыре оставшиеся ракеты - но птерадактелей было пять. Глен была далеко, у десантников не было ничего для поражения таких целей… Скип навёл главное орудие на пятую быстро летящую цель, наугад взял поправку для погнутого ствола, и пальнул. Главный калибр разорвало, от чего модуль Скипа бросило в плоский штопор, заряд высокоэнергетической плазмы ушёл в пространство. Скип попал с первого раза - обугленный птерадактель скинув бочки с зажигательной смесью на портунов, грохнулся уже за лагерем десантников. Секунд двадцать спустя на горизонте показался модуль Глен - но это уже не имело значения: десантники пошли в атаку, ножами добивая ещё дергающихся портунов, и взяли в плен их верховного вождя.
Спайк без приказа побежала к модулю, и вытащил из горящих обломков Скипа. Пилота-недоучку отправили в санчасть, где врачи отняли Скипу левую ногу.
Впрочем, долго сидеть дома на больничном не пришлось, на Ленси-5 полыхнула новая война, и Скип помчался добровольцем, даже упрашивал командование взять одноногого снайпера. Вторая Камлонская далась парню не легче первой, он выжил, хоть и потерял правую ногу, а после больницы целый месяц отправлял прошения взять его на действующую службу. Наконец, командование сжалилось над парнем, и его вернули в строй.
Орбита Ленси-6.
Сабрина порхала пальчиками по сенсорному дисплею, когда пришло ещё одно сообщение.
– Сэр, нам наконец-то дали стрелка левой турели.
Капитан чуть вскинул бровь.
– Левой? А правой?
– Нет, сэр, пока только левой.
Капитан хмыкнул и сказал:
– Поройся в его личном деле, поищи дефекты.
Сабрина на секунду оторвала взгляд от дисплея.
– Дефекты? Сэр, это человек, а не робот. – Она вновь прильнула к строчкам данных. – Кажется, нашла. У парня нет обеих ног.
Капитан чуть улыбнулся.
– Всего лишь нет ног? Это меня устраивает.
Донован повернулся к капитану:
– Сэр! Как вас может устраивать безногий, сэр!
Лейтенант-тактику ответила Сабрина:
– На корабле половина экипажа без мозгов, и ничего, дрейфуем как-то…
Лейтенант Стар шепнула себе под нос:
– Дрейфуя без буя…
Донован тут же крикнул:
– Почему без буя?! У нас тройной набор буёв! Пятнадцать штук! – Он тут же осунулся. – Хотя… понимаю, если крейсер уничтожат - хватит и одного сигнального буя «Умираю, но не сдаюсь!»…
Лейтенант Стар искренне удивилась:
– У нас?! Полный набор?!
Сабрина спокойно ответила:
– Ну, по теории вероятности даже у нас может быть полный набор хоть чего-то. Разумеется, того что нам даром не нужно. Хотя для крейсера четвёртого класса даже это можно считать успехом.
Донован прекратил поедать глазами лейтенанта Стар и повернулся к Сабрине:
– Чего?! Какого ещё четвёртого класса?! На флоте Её Величества крейсеры разделены на три класса; атакующие, оборонительные, которые с толстой бронёй, и лёгкие патрульные!
Сабрина же смотрела на дисплей.
– «Лишний» это четвёртый класс. Крейсер превосходства D-класса.
Донован вытаращил глаза:
– Превосходства?! Чего над чем?!
Устало выдохнув, Сабрина высказала вслух очевидное:
– Превосходства бреда над логикой.
Она вдруг вскрикнула:
– Капитан! Сэр, датчики зафиксировали атаку вражеских ракет! Мы попали в ракетную засаду, сэр!
– Спокойно, выпустить противоракеты и обманные цели.
Сабрина повернулась к капитану:
– Сэр, смею напомнить - обманных целей нам так и не прислали! Противоракет всего десять, а угроз - два десятка! Сэр, приказ!
Исчезающе-долгих десять секунд капитан скрипел мозгами, и вдруг скомандовал:
– Выпустить все буи!
Донован побледнел.
– Все… одного хватит…
Но Сабрина уже исполнила приказ, настроив радиосигнал каждого из буёв на максимум, и вражеские ракеты среагировали на них как на обманные цели. «Лишний» противоракетами поразил оставшиеся угрозы и благополучно вышел из ракетной засады.