Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ленси-6

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Орбита Ленси-6. Звездный крейсер флота Её Величества «Лишний».

Капитан оглядывал вверенный ему экипаж: всех пьяниц, дебоширов и просто идиотов скинули в команду крейсера. Воистину, «Лишний» не просто родился под несчастливой звездой, он ею был зачат.
– Давайте всё-таки попытаемся определить причину аварии.
Предложение попытаться было сарказмом само по себе, на флоте не пытаются, на флоте устанавливают и устраняют причины и последствия.
Или умирают, устраняя.
   На «Лишнем» всё было не так не то, что с самого начала, на нём всё было не так ещё в прошлой жизни. Это ж надо было ухитриться собрать целый крейсер полностью из бракованных деталей?
Оставляя восхищение логистическим гением тех уродов, которые вообще придумали эту идею, капитан был вынужден признать общую необходимость такой посудины: надо же с пользой для флота всё это утилизировать?
Несмотря на то, что 20% всех систем уже приказали долго жить, крейсер оставался аванпостом сил Её Величества на этой Богом забытой окраине Облака.
И первый же бой будет последним для корабля.
На сегодня успешно навернулась батарея ракетных установок, что однозначно делало шансы на достойную гибель вообще отрицательными.
Конечно, из-за батареи никто не будет плакать, ракеты ведь туда всё равно не загрузили, может, из экономии, может, просто не нашлись бракованные изделия, но в любом случае хотя бы попытаться понять, что конкретно сломалось, было нужно. Ну, просто для поддержания видимости дисциплины.
«Лишний» гордо продолжал дрейфовать на орбите Ленси-6, обозначая факт наличия сил флота в заданном регионе.
   На посте управления силовой установкой энергетик молча пересчитывал рассыпанный по полу горох: стоять на коленях, вымаливая мгновенную смерть, ему уже надоело, а гадать, когда рванёт лишенный охлаждения реактор, было слишком скучно.

Единственной боеспособной частью была левая турель защиты от легких истребителей, где доживал свой век безногий ветеран обеих Камлонских кампаний. После первой войны он, потеряв ногу, мог бы остаться на пенсии - но ушёл добровольцем на Вторую Камлонску где, по злой иронии судьбы, лишился и второй ноги. Но сердце старого вояки рвалось на передовую - и его приняли на крейсер её величества «Лишний».
   Он радовался тому, что его вообще не списали на берег, и в свободное от службы время, то есть почти всегда, играл на губной гармошке свой любимый марш «Служил со мной мой друг дорогой».
Его никто не слушал, и казалось, о нём вообще забыли, но вот он не забыл ничего. И как ремонтировать подручными средствами заводской брак – тоже.
И хоть краем глаза следить за радаром обнаружения целей.
Пятнышко мелькнуло и тут же погасло.
Если бы базовый радар работал, его бы заметили и на капитанском мостике… но радар исправен не был.
Отложив гармошку в сторону, дедушка хватается за гашетку и, водя в своём узком диапазоне, пытается достать предполагаемую цель ещё раз.
Тщетно.
Остаётся только наводить весь крейсер на цель, аки лёгкий истребитель.
Но маршевый двигатель сдох ещё до того, как пришли к орбите, а маневренные, которыми и покрывали оставшееся расстояние, расходовали энергозапас. Заряжать пакеты снова – означает раскрутить реактор, который итак работает на двенадцать процентов, что в два раза превышает норму работы без охлаждения.
Дедушка напряженно думает.
Ноют, ломят шрамы на груди и плечах.
Вот снова мелькнуло пятнышко, уже гораздо ближе и на радаре – дольше.
Лёгкий разведчик. Вынюхивает, падла.
Снять надо, но как? Турель поворачивается в узком диапазоне… хотя на эту дрянь и такого угла обзора хватит.
Дедушка чертит предполагаемую траекторию полёта мишени по орбите. Высчитывает прямо в голове: забивать данные в компьютер слишком долго.
Мишень мелькает в третий раз. Совсем близко. Осмелел, падлюка, понял, что крейсер тут для галочки поставлен.
Четвёртый заход. Точно в предполагаемом месте.
Дедушка ухмыляется.
Турель чуть смещается, всего на два с четвертью градуса, и открывает огонь.
Лазерный снаряд, обладающий свойствами света и твёрдого тела одновременно, является грозным оружием.
Шесть импульсов высокоэнергетических разрядов, шесть пылающих стрел уходят в пустоту и отражаются от атмосферы. Один из них поражает цель.
Дедушка хватает свою гармошку и ставит на ней ещё одну зарубку.
«Лишний» продолжает гордо дрейфовать в надежде на фатальную ошибку.

+2

2

Нужен ли переход из ппошлого времени в настоящее? Имхр, все и прошлом бы смотрелось неплохо.

0

3

Семён Коробов, этот текст не редактировался, просто напечатал в едином порыве и отправил как есть.

0

4

У меня вот какой вопрос возник. Корабль на орбите, значит войны космические. Мне представляется,  что быть раненым в таких войнах сложно,  там либо-либо. Как ветеран лишился ног?

Ascard200 написал(а):

«Лишний».

Назвали не стесняясь))

0

5

Вася,

Вася написал(а):

Как ветеран лишился ног?

Наземные операции никто не отменял. Да даже в корабль, бывает, попадают чем-нибудь))

Вася написал(а):

Назвали не стесняясь))

Выбирал между Лишний и Лузер. Решил что лучше по-русски назвать.

0

6

Ascard200 написал(а):

Выбирал между Лишний и Лузер. Решил что лучше по-русски назвать.

Я имею в виду,  что конструкторы корабля были предельно откровенны,  отличное название)

0

7

Вася, рад что вам понравилось.

0

8

Неплохо! 

В смысле - отлично. Лично для меня, конечно!
Что-то типа такого и хотелось как-то состряпать... но... увы, не получается. Не дано, наверное.

А у Вас есть уже опубликованные книги? Можно узнать какие? Всегда теряюсь в книжных магазинах - то, на что утыкается взгляд при входе, ну такое... Фууу!!! И ходишь такой, потерянный, среди высоток книжных полок.

А так - хоп! И требуешь, от заспанной очаровашки у кассы, дайте мне вот это вот, и - вот это!

0

9

«Лишний».

Издав шипящий звук работы пневматики, стальная дверь шлюза отъехала в сторону. В коридор вошёл без пяти секунд капитан корабля. Парень лет двадцати или около, с копной красновато-черных волос и злым, нетерпеливым взглядом.
Его встречали двое; мужчина старше тридцати пяти и девушка тех лет, когда про возраст спрашивать ещё рано.
Новый офицер приложил руку к виску в формальном воинском приветствии.
– Джексон Мортфолк. Сим заступаю на пост капитана линейного крейсера Космического Флота Её Величества «Лишний». – Говоря, Джек слегка раскачивал головой, словно говорил давно заученный и порядком надоевший текст. – Давайте знакомиться, только чур говорить всю правду. Я знаю, что на «Лишний» сгрузили весь хлам: бракованное и  выработавшее ресурс оборудование, провинившихся и неуправляемых офицеров, имевших тюремные срока рядовых. Если мы здесь, то хуже уже не будет. Я хочу знать, за что вас двоих сюда затолкали.
Ему ответила девушка.
– Съюзи Стар, лейтенант-техник. Я здесь… – девушка на секунду осеклась, но тут же продолжила твёрдым голосом. – Я здесь, потому что я дура.
Джек поджал губы и глубокомысленно выдохнул.
– Кхм… самокритично. Впрочем, вы достаточно красивы, чтобы быть дурой.
Съюзи залилась краской, но быстро взяла себя в руки.
– Моя проблема именно в том, что я действительно красива. Я не понимала, что все те знаки внимания, которые мне оказывают, имели строго определённые цели. И… я нажила много врагов. Так что теперь я здесь.
Джек наклонил голову и сильно приподнял брови.
– Ноги раздвигать пробовала?
На этот раз никакой краски на лице лейтенант-техника не возникло.
– Нет, и не собираюсь. Капитан, а почему вы здесь?
Джек чуть улыбнулся.
– Конфликт с отцом.
Тут заговорил молчавший доселе мужчина:
– А разве за это списывают? То есть, разве за это вписывают на этот летающий гроб? Простите, я Уайт Донаван Тельман, лейтенант-тактик. Я тут…
И вдруг лейтенант-тактик чахнул самым непристойным образом, окатив соплями серую форму капитана.
Джек сунул руку в карман лейтенант-тактика, вытащил оттуда носовой платок и утёрся.
– Можете не продолжать, как там вас. Короче, расклад такой, сейчас на фронте образовалось некоторое перемирие, и обе стороны приступили к вольной охоте. Я упросил отца разрешить «Лишнему» взять на патрулирование район на периферии. Так что есть все шансы подохнуть с пользой для королевства в реальном бою.
Донаван прикрыл рот платком, но в течении десяти секунд ничего не произошло и он отодвинул преграду от лица.
– Сэр, капитан, но мы же не в боеспособном виде! Иными словами…
Лейтенант-тактик ещё говорил, а капитан уже начал задавать уточняющие вопросы.
– Короче, чего нам не хватает? Боеприпасы? Продовольствие?
– Хуже, сэр! Команде катастрофически не хватает справедливости и дисциплины, сэр! Сюда собрали всех…
И лейтенат-тактик-таки чахнул. В этот раз он успел прикрыться.
Джек тяжело вздохнул.
– Искренне надеюсь, что всех. Ладно, поговорим о дисциплине. Где тут центр затрат?
Ему ответила лейтенант-техник.
– Десант, сэр. Совсем от рук отбились. Мордобой каждый день, и я бы понимала, если б они друг дружку резали, но ведь нет! Идут драки с техническим персоналом! А я с этим ничего не могу сделать!
Джек потёр голову.
– Первый раз слышу, чтобы на «Лишнем» был десантный отряд. Это ведь ракетный крейсер?
– Нет, сэр. Его начали делать, как ракетный, а закончили, просто впихнув сюда плазменное орудие на три гигаватта. В результате образовалось огромное пустое пространство, изначально предполагаемое под ракетные погреба, и сюда впихали как страпон десантное подразделение.
Джек слега приподнял брови, а в следующую секунду сильно пожал плечами.
– Почему именно как страпон?
– Да потому что бесплодно!
Секунду капитан изучал пространство над левой бровью собеседницы.
– В общих чертах понятно, но хотелось бы конкретики.
– Всё просто. Десантная группа есть, группа технической поддержки есть, десантных модулей нет! – До сего момента вытянутая стрункой лейтенант-техник принялась отчаянно жестикулировать руками. – И чёрт бы с ними, но на крейсере нет даже люков под десантирование! Их забыли выпилить!
Джек закрыл лицо ладонью. Как раз вовремя. Словно напоминая о себе, лейтенант-тактик кашлянул, и слюна упала на перчатку Джека.
Капитан убрал руку от лица и посмотрел на своего зама по тактике.
– Ты что, таблетки выпить забыл?
На этот раз лейтенант-тактик сам вытер слюни с одежды капитана.
– Никак нет, сэр! За час до вашего расчётного прибытия принял тройную дозу! Уже должны были рассосаться! – Лейтенант вытащил из другого кармана чистый платок. – Да и потом, я каждый раз принимаю по две таблетки!
Джек покусал губы, и ответил:
– Ты вот что, ты лучше пей так, как доктор прописал. Не боевые потери мне тут не нужны. От передозировки точно.
Капитан повернулся к лейтенант-технику.
– Значит, нам надо ещё и допилить корабль?
В глазах девушки отразились пылающие врата Ада, куда, собственно, благие намерения и ведут.
– В пределе – да, сэр. Но это уже заводской ремонт.
Джек отрицательно покачал головой.
– Попытаемся силами экипажа. Что для этого надо? Сварочные аппараты?
– В первую очередь нужны сами люки и коридоры с герметизацией. И дохрена ещё всякого, я могу подготовить список, если этим вообще кто-то будет заниматься.
Глядя конкретно в глаза зама, парень ответил:
– Мы и будем, больше некому. Значит, центр затрат – десантная бригада. Хорошо, вы занимайтесь списком допиливания… – тут капитан усмехнулся. – А смешно звучит, короче, назовём модернизацией. А я с лейтенат-тактиком сейчас пройдёмся до десантной бригады…
Лейтенант-тактик побледнел и протестующе вскинул руки.
– Нет! Я туда больше не пойду! Хоть режьте!
Капитан мягко улыбнулся.
– Что-то ты трусоват для тактика. Давно в звании?
– Две недели, сэр.
– Как две недели? Хочешь сказать, ты на корабле недавно?
Капитану ответила Съюзи.
– Сэр, я и Донаван… мы недавно поменялись должностными обязанностями.
Медленно, словно его взгляд пропарывал вдруг ставший бетонным воздух, старший офицер повернул голову и посмотрел на лейтенант-техника:
– Что?! Кто разрешил?!
– Простите, сэр, это полностью моя ответственность. Но эти уроды… он бы уже давно зарезали Донавана, а я женщина, меня они не пытаются прессовать.
Капитан второй раз закрыл лицо рукой. В этот раз - правой.
– И это крейсер Её Величества… Вот что, Донни, тащи свою отвислую задницу за мной, а то у тебя будут проблемы побольше, чем несколько лишних отверстий в брюхе.
– Но у меня нет лишних отверстий в брюхе!
Капитан лишь молча зашагал по коридору вдаль, насвистывая марш:
«Служил со мной мой друг дорогой.
И лучше друга не было,
но снаряд в окоп упал.
Прямо в наш окоп.
Прямо в наш окоп».

Отредактировано Ascard200 (21.10.2025 11:14:00)

+1

10

Очень понравилось!) Обожаю такое: команда из сброда, фантастика с налетом ржавчины)
Сразу вспоминаются и "Светлячок" и "Комиссар Каин".

Единственная критика, что это в разделе "Малой", а не "Крупной" прозы.

Спасибо за текст)

0

11

Artyomizche написал(а):

Сразу вспоминаются и "Светлячок

не травите душу!

Artyomizche написал(а):

и "Комиссар Каин".

это в основном фанфик на анимэ

Artyomizche написал(а):

Единственная критика, что это в разделе "Малой"

у меня и Стеклопад был в Малой - при его-то одиннадцати тысячах слов.

+1

12

Щелчок пальцев отправил монету в воздух. Громадный мужчина перехватил её в полёте и положил на ладонь.
– Ну, все готовы?
Окружающие его парни напряглись и затаили дыхание.
Их было двадцать человек и каждый мог поднять двух других даже при повышенной гравитации.
Внезапно в ангаре прозвучал голос, которого тут ещё никто не слышал: колючий и пронзительный, как свист снаряда в безкислородной атмосфере.
– Решка.
Все парни тот час же обернулись в ту сторону, откуда донёсся голос.
Там стоял одетый в серую шинель капитана мужчина. Впрочем, на фоне громил из десанта он выглядел весьма женственно.
Верзила, стоящий в центре, поднял руку с ладони.
– Не угадал парень. Трижды не угадал. Во-первых, орёл. Во-вторых, ты наш новый капитан, и тебе недолго жить осталось: старого-то мы прирезали. А в-третьих, совсем ты не угадал, что Донни с собой притащил. Он нам клялся, что никогда больше в ангар по своей воле не сунется.
Капитан лишь повёл плечами.
– Здорово языком мелешь, мне у тебя ещё учиться и учиться. Что же касается монетки, так я своими глазами не видел, что выпало. Донни не по своей воле сюда пришёл, а за старого капитана я сейчас и поквитаюсь. То, что на нём восемнадцать порезов нашли, это я помню. Вас тут двадцать один, так что трое могут быть свободны. Ты первый, не люблю о болтунов руки марать.
На лице верзилы проступил пот и гнев. Он сжал кулаки и кинулся на капитана. Остальные остались наблюдать.
Капитан выждал полторы секунды и подпрыгнул, нанося удар коленом в лицо.
Две массы на скорости встретились с предсказуемым результатом.
Впрочем, десантник остался стоять на ногах.
Отскочив, Джек ударил в пах противника, заставляя врага сложиться пополам.
И этот удар не выбил крепыша.
Джек прыгнул снова, на этот раз пытаясь использовать голову здоровяка, как трамплин.
Тут капитану улыбнулась удача: силач попробовал скинуть его с себя и напряг свою могучую спину, подбрасывая Джека ввысь.
Капитан взмыл вверх гораздо выше, чем планировал, но придал своему лицу свирепое выражение и с воплем грохнулся в массу стоявших толпой десантников.
Лейтенант-тактик стоял в сторонке и наблюдал за боем, мелко дрожа.
По большому счёт, проиграть десятку, а точнее восемнадцати крепким парням, каждый из которых на целую голову выше тебя – большого позора нет.
Джек лежал, плотно прижимаемый к полу десятком мозолистых ладоней, и молча ожидал развязки.
Тот, кто атаковал его первым, опустился на корточки и заглянул ему в глаза.
– Ну, и чего стоила твоя пустая атака? Ты ведь даже без оружия пришёл…
Джек перебил его.
– Ты слепой? У меня кобура на бедре. Или я тебе весь мозг отбил?
Верзила ухмыльнулся.
– Прекращай уже хамить, надоело. Чего ты хочешь?
Джек помолчал немного, подбирая слова для исчерпывающего ответа.
– Доказать отцу, что дело не в корабле - а в капитане.
Здоровяк приподнял брови.
– Чего? А кто твой отец?
Джек улыбнулся и напыщенно произнёс:
– Гранд-адмирал Мортфолк.
От удивления здоровяк даже привстал.
– Вот те на, и чего ты тут забыл?
Джек устало вздохнул.
– Да, мозг я тебе точно отбил. Сказал же, я здесь, чтобы доказать отцу, что дело не в корабле, а в капитане. Он мне предлагал флагман, говорил, там я смогу развернуться. А я его послал и потребовал назначить меня на самый отстойный борт, какой только есть во всём флоте.
Десантники засмеялись, хватки, однако же, не ослабляя.
– Да, парень, ты по адресу. Это самый отстойный отстой какой только есть. Это самое днище. Ну и чего ты собрался тут делать?
– Ты меня достал своими тупыми вопросами. И вообще, правильно говорить не чего, а что!
– Чего? Да ты сам предметом не владеешь! Все говорят чего, и не морщатся!
Капитан скривился:
– Я тебе сейчас морду разукрашу, тогда поймёшь, как говорить правильно!
– Хорошо! Отпустите его! – Это уже своим.
Десантники переглянулись.
– Штанга, ты чего? У тебя же шишка на весь лоб…
– Ну и чего с того?
Джек закричал:
– Выколите мне уши, я не могу это слышать!
Его мольба породила новую вспышку смеха, которая была громче предыдущей. Парни высвободили адмиральского сынка из стальной хватки двух десятков рук, и тот распрямился, одновременно обращаясь ко всем сразу:
– Дело в том, что у некоторых людей нет мозгов!
– Слышь, ты, мозг без человека… – отозвался другой десантник, у которого на голове имелся тонкий слой растительности. – Ты так и не объяснил, чего ты сюда припёрся?
Джек уставился ему прямо в глаза. Правда, для этого ему пришлось запрокинуть голову.
– Я собираюсь на этом корабле выиграть эту войну!
Короткостриженный усмехнулся.
– А, так ты из церкви оптимистов? Тут такие долго не живут.
Джек стукнул кулаком в ладонь.
– Объясняю в последний раз. Я тут не для того, чтобы жить долго, а для того, чтобы сдохнуть по возможности с пользой для флота. – Говоря, новоиспечённый капитан бегал взглядом по окружающим, пытаясь заглянуть каждому в лицо и душу. – Короче, решаем здесь и сейчас: или вы меня убьёте, или признаёте капитаном и клянётесь выполнять мои приказы, а поведу я вас в самую пасть Зверя.
И в этот самый момент ангар огласил чих лейтенант-тактика.
Лицо капитана побледнело, а руки похолодели градусов этак на десять, отдавая тепло и энергию в нижний привод, который только и мог спасти одинокого человека от разъярённой толпы…
Джек улыбнулся во всю ширь своих тонких губ.
– Да, хорошо вам тут, а мне с этим болезным ещё на мостике работать!
Третья вспышка смеха была громче первых двух вместе взятых.
Отсмеявшись, короткостриженный хлопнул Джека руками по плечам.
– Добро пожаловать на борт, капитан. Я лейтенант-десантник Кристофер Шарц.
– Джексон Мортфолк.
– Ясно, сэр. Только не тащите нас в бой прямо сейчас: ещё много тут нужно доделать.
– Да, я уже в курсе. Вам нужно допилить люки для десантирования и своровать где-то десантные модули. Думаю, на всё про всё трёх дней хватит.
Крис позволил себе лёгкую улыбку.
– Это крайне оптимистический срок.
Джек улыбнулся в ответ.
– Ну, я же из церкви оптимистов, прихода Святой Наивности. Какие ещё проблемы?
Крис повернулся куда-то в сторону и сказал:
– Дэвид, объясни ты.
Заговорил десантник, который отличался низким ростом: он был даже чуть ниже самого Джека.
– Программное обеспечение. «Лишний» начали делать, как ракетный крейсер, потом впихнули сюда штурмовое орудие и отряд десанта. Тут нужно программное обеспечение от трёх разных типов кораблей. Опуская вопросы стоимости, нужно сказать про секретность разработок. Все три типа программ жутко конфликтуют друг с другом, а у нас половина софта – пиратские изделия.
Джек смотрел на него и всё больше мрачнел.
– Не понял, это какие ещё пиратские версии? Разве существует в природе пиратская версия для наведения штурмового орудия?
Дэвид виновато улыбнулся и отвёл взгляд.
– Она не просто существует, она у нас установлена и я задолбался вылавливать баги. Короче, как эта посудина ещё не развалилась – даже не знаю. Вот вчера, к примеру, программа синхронизации работы реакторов из-за учебной стрельбы главного калибра, распознала в главном калибре третий реактор и снизила мощность работы первых двух.
Джек потёр переносицу.
– И что? Это повлияло на точность стрельбы?
– Нет, стрельбы вообще не было! Энергия, нужная для выстрела, не была выработана.
Капитан посмотрел на стоявшего у входа в ангар лейтенант-тактика.
– Эй, Донни! Тащись сюда! Респиратор ему выдать, что ли… Донни, есть разговор. Кто сейчас на борту системный администратор?
Лейтенант-тактик принялся загибать пальцы.
– У десантников за ПО отвечает Дэвид Франклин. У канонира Стьюди административно-учётную работу ведёт Лэсли Шентер, а к бортовым системам жизнеобеспечения и связи прикомандирован тот темнокожий парень, его все зовут Коготь, – Донаван понизил голос до шёпота. – Говорят, у него было три судимости.
Джек ответил:
– Личное дело неопознанного офицера имеется?
– Нет, он таким поступил.

+1

13

Хм, смущает "Мэрисьюшность" Капитана Джека. Он и в рукопашную может, и за словом в карман не полезет, смел, борется за правое дело. Наверняка еще пользуется популярностью у женщин) Хорошо бы сюда насыпать отрицательных качеств)

Текст читается легко, шутки понравились. Бой, хоть и "анимешный", но понятно кто-чего - простите - кто-что делает.

Спасибо за продолжение)

0

14

Artyomizche написал(а):

Хорошо бы сюда насыпать отрицательных качеств)

а что считается отрицательными качествами?

0

15

Ascard200, я имел ввиду недостатки характера. Какие-нибудь слабости.
Вот теперь, когда было время подумать решил, что его самоуверенность, которая и привела на корабль, может быть таким недостатком.
Видимо мне показалось, что она недостаточно выражена)
Для меня сейчас читается, как будто Капитан Джек не способен проиграть. В таком случае нет напряжения.

0

16

Artyomizche написал(а):

будто Капитан Джек не способен проиграть.

а если он проиграет? Или читатель просто бросит чтение в самом начале?

0

17

Ascard200 написал(а):

Тут капитану улыбнулась удача: силач попробовал скинуть его с себя и напряг свою могучую спину, подбрасывая Джека ввысь.
Капитан взмыл вверх гораздо выше, чем планировал, но придал своему лицу свирепое выражение и с воплем грохнулся в массу стоявших толпой десантников.

Если позволите в качестве примера:

"Но самоуверенность обманула капитана: силач напряг могучую спину, чтобы скинуть его с себя и подбрасил Джека ввысь.
Капитан взмыл вверх и полетел головой вперед прямо в толпу разъеренных десантников. Но в последний момент придал своему лицу свирепое выражение и с воплем грохнулся в их массу."

В конце не очень, но надеюсь суть понятна)

0

18

Artyomizche, я просто плохо понимаю - зачем вообще персонажу нужны недостатки. Мне кажется что важен цельный характер, а какие черты считать достоинствами и недостатками - читатель уже сам решит.

0

19

Не обязательно, чтобы он проигрывал. Главное, чтобы читательб казалось , что это возможно.
К примеру недостаток Комиссар Каина, которого я уже упоминал - это трусость. Но существует только в его голове)
Он постоянно бросается в самое пекло и рискует жизнью, чтобы спасти невинных людей, но находит для этого эгоистичные молитвы)

0

20

Ascard200, ни в коем случае не говорю, что персонажу обязательно нужны недостатки. Есть огромное количество персонажей вообще без недостатков и за ними интересно следить)
Просто высказываю свое мнение.

0

21

Джек потёр ладони.
– Ясненько. Почему системных администраторов трое?
– Программы конфликтуют друг с другом, приходится разводить.
– И как прикажешь управлять этим в бою?
Его собеседник подавленно отвёл взгляд.
– Никто не думал, что мы пойдём в бой!
– Я задал вопрос!
Донаван стал чесать пальцем подбородок.
– Ну… их трое, но…
– Но?
Лейтенант-тактик взглянул прямо в глаза шефа.
– Если всё же модернизировать десантный отсек, то сержант Франклин не сможет эффективно совмещать функции десантника и системного администратора, то же самое и у канониров. В боевых действиях им придётся дежурить по очереди, и о совмещении…
– И у нас останется только тот парень с тремя судимостями?
– Ну… да.
Капитан нахмурился:
– А может, мы наймём нормального администратора?
– Э… ну, это возможно… в теории.
– А на практике?
Кашлянув в кулак, лейтенант-тактик принялся объяснять:
– Боюсь, что нет. Администраторов готовят по специализированным курсам. Нам нужен кто-то, кто бы совмещал знания всех трёх вариантов. А таких попросту нет! Слишком большой объём информации надо выучить!
Лейтенанту Тельману ответил сержант Франклин.
– Но и не нужно учить всё в полном объёме, почти две трети от каждого направления не пригодятся! Нам нужен кто-то со стерильными мозгами.
Тельман кашлянул в кулак и ответил:
– И как мы заранее узнаем, что именно пригодится? Допустим, ещё можно найти человека, который знает все три системы, но такие таланты крайне редки, и такого никогда не отдадут на наше корыто!
Капитан хлопнул в ладоши.
– Хватит демократии! Возьмём человека, который ещё не поступил в училище, и доучим тут.
Лейтенант и сержант уставились на него.
– Но сэр…
– В училище поступают в пятнадцать лет…
– Значит, возьмём кого-то, кому четырнадцать. Когда я был маленьким, отец рассказывал мне про старые войны; когда взрослые заканчивались, в строй вставали дети. Для оператора не нужна высокая физическая сила. Разговор окончен.
Теперь возмутился уже лейтенант-десантник.
– Сэр, вы полагаете реальным взять на борт пацана четырнадцати лет?
– Почему сразу пацана? Думаю, если я скажу отцу, что хочу молоденькую девочку, тот поймёт запрос гораздо проще. Иногда легче назваться идиотом, чем думать самому.
На плечо Джеку легла чья-то рука. Обернувшись, он увидел того здоровяка, с монетки которого всё началось.
– Капитан, чего девочке тут делать, мы и сами как-нибудь…
Джек обернулся к лейтенант-тактику.
– Какая каюта ближе всех к мостику?
– Ваша, сэр. Примыкает непосредственно и находится под общим броневым покрытием. Мостик традиционно самое безопасное место на корабле. – Лейтенант-тактик говорил это не для капитана, а для окружавших их десантников.
– Ясно. Я буду спать с рядовыми, а девочку поселим в моей каюте.
Джек обернулся к тому здоровяку.
– Ещё вопросы, солдат? И как твоё имя?
– Штанга, сэр. Просто Штанга. Да я не за безопасность девочки трясусь, её тут никто и взглядом не тронет. Но разумно ли это?
– У тебя есть дети?
Штанга помедлил немного, и тихо сказал.
– Были…
Джек почтительно склонил голову.
– Ясно. Чем быстрее закончится эта война, тем быстрее дети перестанут погибать. А закончить войну можно одним-единственным способом. И если наше корыто сможет хоть чем-то помочь приближению победы – мы должны это сделать.
В ангаре повисло неловкое молчание, и капитан поспешил ретироваться: есть время разбрасывать камни, и есть время спотыкаться о них.
------------

Победительница ежегодного конкурса «Штурм огненных стен», Сабрина Кьёрк едва перешагнула порог в четырнадцать лет, семь из которых она посвятила математике, подражая родителям.
Но все её родственники погибли во время вражеского налёта, и сейчас в худеньком подростке была только одна эмоция, утопившая все остальные: месть.
Она буквально бомбардировала военное командование просьбами включить её в любое действующее подразделение, а в прошлом месяце взломала системы защиты баз данных флота, самовольно добавив себя в список экипажа флагманского корабля.
Это достаточно быстро вскрылось, и в приют пошли гневные вызовы, но тут в дело вмешался какой-то психованный капитан, имевший хорошие связи в Адмиралтействе.
«Лишний» уже вторую неделю находился в зоне боевых действий, но за это время на его участке не показался ни один враг.
Экипаж успел слегка расслабиться, когда очередная тревога вспорола тишину пустых коридоров и пресекла шутки и смех в кают-компании.
Менее чем через три минуты старшие офицеры добежали до мостика, на бегу трезвея.
Сабрина, стоявшая на вахте, засекла вражескую эскадру по едва заметному всплеску фотонов, одному на миллионы кубических гигаметров пространства.
Это можно было назвать интуицией или как-то так, но в любом случае это не отменяло факта наличия врага в их секторе.
Капитан всматривался в экран гипер-сканера. На монитор нечёткие изображения теней неслись по подпространству со скоростью две трети световой к точке выхода: единственной обитаемой планете системы.
Теней было шесть, но что это за объекты, сейчас можно было только догадываться.
Гробовую тишину прервал тонкий, встревоженный голос Сабрины.
– Капитан, сэр, мы ещё можем отступить, это явное превосходство в силах, устав…
Джек положил руку на плечо малышки.
– Можешь просчитать, откуда они выйдут?
Сабрина лишь пожала плечами.
– Нет. Не на нашем железе. Но, если положиться на интуицию - они откроют несколько окон выхода рядом с главными целями. Низкоорбитальный космопорт, станция на естественном спутнике…
Сама судьба обломала нехитрые эти расчёты - через единственное окно выходили один за другим два корабля класса «Сиренити» и четырьмя корабля класса «Галил». Противник вышел на связь. Текстовое сообщение, содержавшее три орфографические ошибки, предлагало сдаться на милость победителя. Вероятно, ошибки были допущены преднамеренно.
Джек подошёл к монитору Честера, на котором отражалось грядущее поле битвы: планета, крохотный спутник в треть стандартной Луны, и семь кораблей вокруг неё.
– Сабрина, глянь сюда. Честер, дай увеличение. Вот так. Идея в следующем: мы подойдём к врагу под таким углом, чтобы одним залпом поразить оба дальнобойных крейсера. Для этого надо оказаться на одной оси с ними.
Честер кашлянул в кулак.
– Сэр, как вы себе это представляете? У нашей детки есть ограничения по прицельной и эффективной дальности, оба вражеских дальнобоя идут на флангах построения, Чтобы поразить один из них нам придётся войти в радиус их эффективной дальности! Это невозможно! Я не говорю про поллюционные идеи подбить оба сразу!
Ему вторила системный администратор.
– Сэр, это бесполезно. Даже если случиться чудо, а чудеса бывают только в сказках, наше орудие вряд ли выдаст точный залп, чтобы поразить одну цель. Загнать ювелирно одно попадание по касательной и второе точно в борт – недостижимо даже для отлаженной системы наведения, а наша – сделана из бракованных и отслуживших своё деталей. Я воздержусь от сентенций на тему того, что мы вообще ни разу не стреляли, хотя я настаивала на проведении учебных стрельб.
Джек сжал кулаки, и услышал хруст собственных пальцев.
– Хорошо. Тогда - мы просто дадим один залп в центр вражеской эскадры. Хотя бы это мы можем.
Навигатор и системый администратор переглянулись.
– Сэр, при всём уважении… это равносильно смерти. Ещё не поздно отступить…
Капитан вытащил табельное оружие. Приставил к лицу навигатора.
– Тебе что-то непонятно в моём приказе?
Сабрина повисла на руке Джека.
– Сэр, за наведение на цель отвечаю я!
Несколько секунд на мостике висела возможная лишь в полном вакууме тишина.
Наконец, капитан сказал.
– Огонь в центр вражеского построения. В самый центр.
Навигатор вскинул руки, словно сдавался в плен.
– Сэр, даже если мы попадём… в самом центре ничего нет! Там просто пустое место!
Капитан и системный администратор вернулись на свои места. Сабрина пробежалась пальчиками по приборной панели, вводя координаты пустого места, строго между двух крейсеров класса «Галил», и шепнула:
– Святая Пустота, прими и поглоти… Капитан, всё готово! Но должна напомнить, что мы даже не вышли на расстояние прицельной дальности, я даже молчу про эффективную! Рассеяние пучка трёхатомных молекул водорода…
Джек нажал на кнопку. «Лишний» сотрясся в первом со времён схода с верфи выстреле главного орудия. Учёные до сих пор спорят о том, что же является причиной возникновения тряски, ведь по всем законам известной физики лазерный луч исходит совершенно без отдачи. Но капитану сейчас было глубоко наплевать на все высокие материи.
Четырнадцать секунд залп, имеющий свойства света и твёрдого тела одновременно, нёсся сквозь пустоту припланетных орбит и, наконец, достиг своей цели ювелирно меж двух вражеских кораблей.
Джек не знал, да и знать не мог что именно там, стоящий на острие клина флагманский «Галил» прикрытый камуфляжным полем, получал смертельное ранение. От удара лазерного тарана флагман сдвинулся со своей траектории и врезался в соседний борт. Два Галила, соударившись, выпали из боя, их капитанские мостики разгерметизировались.
Сабрина, коснувшись пальчиками ключицы, пропищала:
– Святая Пустота… мы попали! Сэр, я подтверждаю прямое попадание, сэр!
Навигатор обернулся.
– Сэр, вы знали?!
Джек нагло солгал:
– Да. Разведка сработала идеально. Сколько у нас выстрелов?
Системный администратор порхнула взглядом по дисплею.
– Да, собственно, мы сделали только один из пяти залпов… Капитан, следующая цель?!
– Цели не будет. Выпускайте десант.
И вновь к нему обратился навигатор.
– Но сэр! Мы ещё можем пальнуть…
Джек сорвался на крик.
– Я сказал, выпускайте десантные боты!
Честер поднялся со своего места.
– Сэр, мы ещё можем…
Прозвучал голос Донована.
– Десантные боты пошли! Вряд ли хоть один из них достигнет вражеского строя…
Капитан обратился к лейтенант-тактику.
– Всем ботам - приказ! Левый Сиренити!
– Есть левый Сиренити! Сэр, а что с правым?
На мостик поступил сигнал от канонира Лэсли Шентер.
– Сэр, я провела тест главного калибра. Температура выше допустимой на двадцать градусов! Пока не охладим - никаких выстрелов не будет!
Пришёл новый входящий. На этот раз от бортового стрелка левой турели.
– Сэр, я мог бы поддержать наших ребят огнём!
Джек взглянул в изъеденное временем лицо.
– Делай.
Ветеран обеих Камлонских компаний стреляет, но почему-то не вперёд, по целям, а назад, в планету. Несущиеся со скоростью света лазерные стрелы стучат в атмосферу, и рикошетят от неё, возвращаясь обратно на поле боя. За время рикошетного манёвра стрелок успевает развернуть турель, и бить прямой наводкой по правому Сиренити. Удвоенный залп единственной боеспособной пушки поражает цель, наплевав на само понятие прицельной дальности.
Тем временем «Лишний» подходит всё ближе к вражеским кораблям.
Капитан запрашивает канониров.
– Что с орудием?
Ему отвечает наводчик Стьюди.
– Ещё восемь градусов, сэр!
– Плевать. Взорвёмся, так взорвёмся. Сабрина! Правый из Галилов!
– Поняла! Залп!
И вновь «Лишний» встряхивает от работы главного калибра. А где-то там десантные боты потрошат громоздкие и неуклюжие корабли вторжения.

0

22

Ascard200 написал(а):

Издав шипящий звук работы пневматики, стальная дверь шлюза отъехала в сторону.

Может лучше просто "шипящий звук"? Пневматики, имхо, здесь лшнее.

Ascard200 написал(а):

Его встречали двое; мужчина старше тридцати пяти и девушка тех лет, когда про возраст спрашивать ещё рано.

А чем здесь оправдана точка с запятой? почему не обычное двоеточие?

Ascard200 написал(а):

Сим заступаю

На космическом флоте ее величества в ходу древнерусские слова? Что вообще тут значит "сим"? Этим? Чем этим?

Ascard200 написал(а):

И вдруг лейтенант-тактик чахнул самым непристойным образом,

вероятно, описка и надо "чихнул"

Ascard200 написал(а):

Я упросил отца разрешить «Лишнему» взять на патрулирование район на периферии.

Того самого отца, с кем конфликт?

Ascard200 написал(а):

И лейтенат-тактик-таки чахнул.

Видимо все же не описка...

Ascard200 написал(а):

А я с лейтенат-тактиком сейчас пройдёмся до десантной бригады…

Может лучше "а мы с лейтенант-тактиком"? Или это какая-то форма юмора?

0

23

Ascard200, ужасно рад, что текст разрастается)
Очень интересно узнать, как Капитан Джек со своим лишним выиграет эту войну)

В процессе чтения появились такие мысли:

Ascard200 написал(а):

А таких попросту нет!

Если людей, которые знают одновременно все системы корабля не бывает, то иметь несколько сис админов это стандартная практика? В таком случае зачем вообще морока искать единственного админа?
Что этим админом будет девочка-подросток, без боевого опыта - ок) Растягиваем недоверие и следим за курьезами на борту)

Ascard200 написал(а):

два корабля класса «Сиренити» и четырьмя корабля класса «Галил»

Мне не хватило этой информации, чтобы оценить масштаб сражения. Я не знаю что это за корабли. Если это отсылки, то "Светлячок" - грузовой корабль. Интернет говорит, что "Галил" - это израильский автомат (или это тоже отсылка?). В моем воображение "Лишний" сражается с двумя транспортниками и еще четырьми кораблями не известного размера и назначения.
Может быть добавить описательных слов для них?

Ascard200 написал(а):

Учёные до сих пор спорят о том, что же является причиной возникновения тряски

Это уже чисто мое, но мне интересно было бы услышать что это за теории) Может быть психическая энергия экипажа, который верит, что корабельные орудия должны откатываться с сильной отдачей - манифестирует (извиняюсь за мой французкий) тряску?)

Вот в этих моментах

Ascard200 написал(а):

Капитан вытащил табельное оружие. Приставил к лицу навигатора.

Ascard200 написал(а):

Джек сорвался на крик.

Джек выглядит несколько истерично. Если это не желательный эффект, то, я думаю, можно добавить внутренние размышления героя, в которых он рационализирует свое поведение для читателя.

Ascard200 написал(а):

есть время разбрасывать камни, и есть время спотыкаться о них.

Это классная фраза)

Ascard200 написал(а):

Удвоенный залп единственной боеспособной пушки поражает цель, наплевав на само понятие прицельной дальности.

Очень понравилось, как команда хитро использует имеющиеся огрниченные ресурсы, чтобы компенсировать недостатки корабля)

0

24

Семён Коробов, ваше мнение важно для меня.

Семён Коробов написал(а):

Ascard200 написал(а):
Сим заступаю

На космическом флоте ее величества в ходу древнерусские слова?

как-то читал такую историю. Преподаватель по английскому задал двум студентам перевод. Первому с русского на английский, второму - обратно. Исходный текст:
Ох, лапти мои, четыре окорки.
Хочу - дома заночую, хочу - у Егорки.

После двух переводов.

Блистают туфли нестерпимо лаком.
Нет, всё решено!
Мне мирный дома сон уже не лаком.
Мне ночевать у Джорджа суждено!

Суть: в оригинале староанглийское слово, которое я в переводе на русский заменяю старорусским.

Нет, это не переводной текс, это я сам выдумал - но выдумывал на английском, а потом как бы переводил.
Нет, я не знаю иностранных языков, только общие принципы перевода.

Семён Коробов написал(а):

Того самого отца, с кем конфликт?

мне кажется что без конфликта - отец бы его пинками погнал, и не на "Лохань" а на место поприличней.

Artyomizche написал(а):

ужасно рад, что текст разрастается)

Это последний напечатанный фрагмент.

Artyomizche написал(а):

Если людей, которые знают одновременно все системы корабля не бывает

Ascard200 написал(а):

Кашлянув в кулак, лейтенант-тактик принялся объяснять:
– Боюсь, что нет. Администраторов готовят по специализированным курсам. Нам нужен кто-то, кто бы совмещал знания всех трёх вариантов.

Не бывает таких кораблей. Все корабли - специализированы. А это - "Лишний". Там худшее от всех трёх вариантов.

Artyomizche написал(а):

Мне не хватило этой информации, чтобы оценить масштаб сражения. Я не знаю что это за корабли.

У меня есть в другом рассказе описание этих кораблей.

Artyomizche написал(а):

Очень понравилось, как команда хитро использует имеющиеся огрниченные ресурсы,

это моё любимое в сочинительстве - ограничение в ресурсах персонажей.

0

25

Ascard200 написал(а):

Нет, это не переводной текс, это я сам выдумал - но выдумывал на английском, а потом как бы переводил.
Нет, я не знаю иностранных языков, только общие принципы перевода.

Это все понятно, просто не вяжется двадцатилетний без пяти секунд капитан из будущего с подобными словами.

0

26

Семён Коробов, да понимаю что не вяжется. А как исправить ошибку - не пойму. Там в оригинале именно старо-английское слово.

0

27

Ascard200 написал(а):

да понимаю что не вяжется. А как исправить ошибку - не пойму. Там в оригинале именно старо-английское слово.

Правильно ли я понимаю: вы придумали текст на английском, там применено старое английское слово, которое вы, сохраняя стилистику, перевели на русский с использованием устаревшего слова, а теперь понимаете, что было это ошибкой, но не понимаете как её исправить?)
У меня есть на это ответ - внизу и справа в сообщении есть кнопочка "Редактировать")) Или так, или тектс высечен в камне и заброшен в космос вслед за вояджерами и изменить его уже никто и никогда не сможет, ну кроме случайных столкновений с веществом, которое добавит пару лишних точек и многоточий)

0

28

Олег, прекрасно, я нажал "Редактировать" а что конкретно напечатать?

0

29

Ascard200 написал(а):

Олег, прекрасно, я нажал "Редактировать" а что конкретно напечатать?

Да что угодно. Начиная просто с того, чтобы убрать слово, там без него ничего не поменяется. Продолжая использованием каких-то современных выражений. И заканчивая намеком или прямым сообщением читателю о том, что формальная речь заступления на пост взята из древного устава мореплавателей.
Если честно, я вообще как-то не понял как так получилось у вас сначала текст придумать на английском, если вы его не знаете.

0

30

Олег написал(а):

я вообще как-то не понял как так получилось у вас сначала текст придумать на английском, если вы его не знаете.

Толкин же придумал сначала на эльфийском, которого вообще никто не знал)) Я примерно понял общие принципы перевода, и всё. Дальше только фантазия.

Олег написал(а):

И заканчивая намеком или прямым сообщением читателю о том, что формальная речь заступления на пост взята из древного устава

вроде, уже говорил - мне кажется что я прописываю ну уж слишком очевидные вещи.

0