netricks написал(а):коих за неимением ориентира и малой их детализации, воображение предательски рисовало людьми. И лишь дивиться можно было яркости красок, как показала проба, органических, каковые должны были давно истлеть от времени.
Как для научной фантастики слишком уж высокопарный слог+устаревшие слова: коих, дивиться, каковые, помыслить, страшиться и другие. Это, помимо прочего, ещё больше утяжеляет восприятие и тянет в прошлое, а не в будущее.
netricks написал(а):Но больше было неясного, аляпового, вычурного, странного.
netricks написал(а):Были в них предметы понятные, назначение которых сомнений не вызывало: инструменты, примитивные и качественные, топоры, лопаты, ножи, кусачки, как сделанные явно под чужую, не под человеческую руку, так и очень похожие на человеческие. Сосуды, глиняные, каменные, чучела, черепа существ, не внесённых ни в один каталог.
netricks написал(а):Смотреть на находки с разных сторон, заполнять не отснятые участки, собирать образцы пыли и материалов быстро наскучило.
netricks написал(а):Подошли мантисы, поглядели на пирамиду, лапки потёрли, походили, побродили, ткнулись там да, сям, посветили, покричали, пошумели, да и выдали результат акустического и радиозондирований
Злоупотребление однородными словами.
netricks написал(а):говорила мать и Бинеш соглашался с ней, уж больно различным было то, что видел он в разных залах.
Вот откуда это "больно различным"? Из какой покрывшейся пылью веков эпохи?
"...говорила мать, и Бинеш соглашался с ней, уж слишком отличалось наполнение залов"?
netricks написал(а):Но висящая в воздухе прямо в коридоре птеродактелеобразное нечто, образ которого мантис принёс из дальней вылазки, спустившись на пять этажей вглубь и продвинувшись далеко к центру пирамиды, поразило их более всего.
Яркий пример перебивки одной мысли другой. Предложение о птеродактеле на 9+4 слов перебивается уточнением на 18 слов. Это плохая форма донесения информации. И проявляется это в том, что дочитав до "из дальней вылазки" я уже приготовился к продолжению о птеродактеле, а мне продолжают о походе мантиса. И когда дочитываю к "центру пирамиды" птеродактиль из внимания уже выпал, надо задерживаться и вновь вспоминать, чем же там предложение начиналось изначально.
Тут или разбить на два линейных предложения или выбросить часть "спустившись на пять этажей вглубь и продвинувшись далеко к центру пирамиды".
netricks написал(а):Богомол не вернулся из последней вылазки, когда первый день исследований уже было решено было завершить.
Смысл этого предложения ускользает от меня. Я понимаю информацию, которую хотел донести автор (после решения об окончании работ бот ещё оставался в пирамиде, но так и не вернулся), но не смысл написанного. Эдакая смесь из масла маслянного и смешанной очерёдности событий.
Если это была последняя вылазка богомола, то какая разница решили или не решили завершить исследования? Если последняя она из-за этого решения, то какой смысл вставлять это слово, если именно об этом и говорится после "когда"? Богомол мог вернуться или не вернуться после момента принятия решения только если был в вылазке, так зачем вообще писать вторую часть предложения как уточнение?
"Мы завершали первый день исследований, а богомол всё не возвращался"? Всё. Зачем городить сложные конструкци?
netricks написал(а):Богомол не вернулся из последней вылазки, когда первый день исследований уже было решено было завершить. Отправленные по его следу FH обнаружили потеряшку на седьмом уровне у границы разведанной территории. Он сидел посреди высокого зала, в полной видимости порядка, и молчал, не отвечая на запросы. Вернулись дроны, как и было велено на такой случай, прихватив носитель с логом.
Ещё что усложняет восприятие: злоупотребление деепричастными оборотами, придаточными предложениями и "когда" в случаях, когда путается очерёдность как первом предложении - сначала принимается решение, а уж затем не возвращается бот, в такой последовательности и желательно писать.
netricks написал(а):Проходов выше нет, хотя исходя из высоты, места там преизрядно.
"Хотя исходя" простительно только для черновика.
"Проходов выше нет. Хотя, судя по высоте пирамиды, места там ещё много"?
И опять словеса типа "преизрядно". Такое впечатление, будто автор пишет фантастику, а сам крепко сидит на классической реалпрозе)
netricks написал(а):— Итого. Поднялись на 2 этажа, что составило 10 метров. Проходов выше нет, хотя исходя из высоты, места там преизрядно. Вниз спустились на 40 метров и 6 или 7, смотря как считать этажей. И сооружение, вполне может спускаться и глубже, — говорил Термин практически из под стола, лёжа на трёх стульях разом. Жестикулируя, он показывал куда-то на вертящуюся над столом голографическую модель разведанной части лабиринта, хотя снизу врядли мог нормально видеть её.
Нужно чувствовать тайминги...
"— Итого. Поднялись на 2 этажа, что составило 10 метров, — Термин говорил, лежа на трёх стульях практически под столом. — Проходов выше нет, хотя исходя из высоты, места там преизрядно. Вниз спустились на 40 метров и 6 или 7, смотря как считать этажей. И сооружение, вполне может спускаться и глубже.
Он показывал жестами куда-то на вертящуюся над столом голографическую модель разведанной части лабиринта, хотя снизу врядли мог нормально видеть её."?
И цифры лучше не писать. Это прямая речь персонада, он цифры проговаривать должен как и читатель у себя в голове.
netricks написал(а):— Что там по насекомому?
Лучше виды роботов называть одним именем. Их и так там много разных, а если ещё и синонимизировать, то запутаться лёгче лёгкого.
netricks написал(а):— Сброс по питанию. Загрузка. Сброс по питанию. Загрузка. Сброс по питанию. Загрузка. Сброс по питанию. Загрузка. И, судя по всему, проблема аппаратная.
То же самое, что и с чтением из книги. Зачем так затягивать? Кто так говорит вообще?
"- Сброс по питанию. Загрузка и снова сброс по питанию, так по кругу. Проблемма аппаратна, судя по всему."?
netricks написал(а):— Да потому. Знаешь, общение подростков с родителями
Если повезёт, к третьей главе читатель, наконец, узнает сколько главному герою лет.
Ну серьёзно, почему сразу не обозначить его возраст? Мне до этого он воспринимался 20+ летним. Ни слова о школе какого-то рода, каникулах и прочих намёков. А если они и были, то затерялись где-то в нагромождении технических подробностей о полках и отвёртках. Такое впечатление, будто здесь декорации в главной роли, а персонажи на второстепенных.
netricks написал(а):Проснувшись, Бинеш выбрался из своей каюты
"Бинеш проснулся и выбрался и каюты"?
netricks написал(а):Доступ к камерам Термин выдал Сильфиде, чтобы та могла лучше использовать голопроекторы корабля, используя дополнительные каналы обратной связи для чёткости изображения — в тех помещениях, где голопроекторы были
Просто ужасное по компоновке предложение.
"Доступ к камерам Термин выдал Сильфиде, чтобы она могла сверять по ним качество своих проекций"?
netricks написал(а):И по возрасту уже вполне было можно, но мать отчего-то противилась и потому приходилось таскаться с очками.
Какому именно возрасту?
Наверное, это какая-то важная тайна, что её даже в такой удобный момент нельзя раскрыть...
netricks написал(а):но мать отчего-то противилась и
Даже если это авторская задумка, мол, всё повествование ведётся человеком, который отправился во времени назад, приобрёл новый словарный запас прошлого и теперь выплёскивает его на читателя... Даже так это читать сложно(
netricks написал(а):— Вот, слушай текстировку лога. "Выбор предпочтительного направления дальнейшего движения. Расчётное положение — юго-восток от расчётного центра поиска. Исходя из принятых гипотез, вероятность обнаружить проход на нижние уровни повышается ближе к центру. Следовательно, я должен поворачивать налево. Но в той стороне работает вторая машина и ожидается, что она разведает данную область. Предпочту альтернативу. Буду двигаться вперёд".
— И что?
— Сразу после этого мантис находит лестницу.
— Ну, повезло ему. А что тебя смущает?
— Ожидаемое время на поиск прохода на следующий этаж. Оно сильно меньше расчётного при такой сложности лабиринта. При том, что на первом этаже, который мы облазили, как ты знаешь, полностью лестниц было всего две — одна вниз и одна вверх. Из чего я предполагаю, что и на других этажах должно быть так же. Логично? Да вроде логично.
Нифига не понятно. Какая такая причина была тому, чтобы дое...ться до таких мышей? У чувака радиосигнал на руках и данные с десятков комнат, а он как-то разобрал лаги в системе зарведки. Причём его смущает несоответствие расчётных данных компьютера в новом, непрогнозируемом сооружении, которое не поддаётся физике обычного здания. Ау! Может, стоит обратить внимание на вещи посерьёзнее? Читателю дали огромный поток чудес, которые чудеса и для самих исследователей, а учёного смущает маршрут движения. От этого несоответствия оторопь берёт. Ладно бы он всё это заметил раньше, когда его мозг не был занят тысячей других загадок, а сейчас то что? Он птеродактеля не хочет изучить? Принцип конструирования? Сам сигнал?
netricks написал(а):— А Айн что говорит, — спросил Бинеш, — первым нарушая молчание.
Кроме бувкальных указаний можно оставлять интуитивные:
"- А Айн что говорит? - первым нарушил молчание Бинеш"?
Читатель понимает, что и говорит именно Бинеш. +убирается деепричастный оборот, который здесь вообще не нужен.
netricks написал(а):— что эта формулировка была, как бы это сказать... Не совсем твоя?
Ну да, есть же ещё одно устоявшееся выражение "обходи по квадрату"... Да, есть "обходить по периметру", но чего он ждал от подростка?
netricks написал(а):Я не хочу и не буду утруждать ни себя, ни тебя рассказом о том, как всё пошло наперекосяк.
Ну зашибись... Всё, что произошло в предыдущей главе - отказ робота, об этом этот рассказчик скажет, а о реальном и важном событии - нет. А зачем давать читателю интересное приключение, правда?)
netricks написал(а):Знаешь, я поражаюсь интеллекту Арториуса. Отдаю должное, каким-то шестым чувством он рассчитал угрозу и рассчитал её абсолютно верно.
Так интеллекту или шестому чувству? Может, шестым чувством он угрозу понял, а потом уже и рассчитал?
netricks написал(а):Может мне рассказать о том, как ты посылал один за одним дронов в черный провал и как ни один из них не вернулся?
Да-да-даааа! Расскажи! Это ведь так увлекательно! Сначала один дрон - вжух! - а потом второй дрок как вжух! А третий ка-а-ак вжух!
netricks написал(а):У тебя бегут мурашки по спине?
Нет.
netricks написал(а):А холодок под левой пяткой?
Да, вроде, тоже нет.
netricks написал(а):Ну, извини дурака. Не переживай.
Не переживаю. Почему не переживаю?
netricks написал(а):Ничего с ними не случиться. Ни с мамой, ни с Арториусом, ни с Термином.
Да вот почему.
Офигенный слив... Но, наверное, дальше читателя ожидают приключения покруче загадочной пирамиды?
netricks написал(а):решил он, углубляясь вдоль кабеля в соответствии с маршрутом, заранее рассчитанным по карте
А можно ещё подробнее? По какому алгоритму этот маршрут строили, какой бот перед этим этот участок карты составлял, какие именно сканеры использовал...
Вот разве не достаточно было закончить на "...углубляясь вдоль кабеля"? Как стены пирамиды складают свет и звук, так и эти уточнения скрадают акцент с главного в моменте повествования.
netricks написал(а):Он найдётся, это совсем не страшно, пока есть карта.
...карта, которая постоянно меняется. Логика железная...
netricks написал(а):— Чего так официально то?, — в конце концов спросил он, чтобы как-то заполнить паузу.
И это его реакция на всё то безумие? Он что, в парк развлечений зашёл и встретил старого знакомого? Да ему в этот момент плевать на паузы. В процессе вещи более некомфортные!
netricks написал(а):"Всё-таки сожрёт", — подумал он.
Повелись дурашки?) Я ведь почему не переживаю от слова вообще - понимаю, что нахожусь под священной защитой под названием главный герой, а главные герои не погибают в первых главах.
netricks написал(а):— Я хочу... , — сказал он, будто читая заранее подготовленный текст, — выйти за пределы всего. Быть не в одном месте — а везде. Видеть время не в моменте, но всё и сразу, как видит его тот, кто его создал.
А я хочу, чтобы мотивация персонажа хоть на чём-то основывалась. Можно?
У него мать пропала и несколько знакомых/друзей, а он хочет выбраться из пирамиды (ну это хоть как-то понятно) и стать божеством. Причём последнее берётся вообще изниоткуда. Ладно бы он размышлял, мол, вот бы вернуть время вспять, я бы точно отговорил их идти в пирамиду. Так нет же этого(
Ещё и формулирует желание так, будто триста лет с Джином в напёрстки играл.
netricks написал(а):— То, чего не случится, — ответила она.
Ок, пояснений не нужно)
При прочтении складывалось впечетление, будто осматриваю всё через подзоную трубу или даже калейдоскоп - постоянно мелькали какие-то нюансы и подробности, а картина в общем складывалась очень и очень трудно. Лично я тонул в этих подробностях, хотя меня привлекают достоверность и научность в фантастике.
Ещё, кмк, слабость тут в эмоциях персонажей. Их за очень-очень редким исключением нет, а которые описаны тонут в формализованных описаниях. Самым ярким проявлением была ситуация в пирамиде, там реакция парня какая была? Да никакая. Вот к примеру:
netricks написал(а):"Всё-таки сожрёт", — подумал он. Ему казалось, что змея как тигр, обхаживает его готовясь к прыжку.
Чем веет от такой подачи? Да равнодушием веет. Персонажу на*рать убьют его или нет, спасёт он мать или нет. Он будто перед теликом рассуждает о судьбе тушканчика, который слишком близко подпрыгнул к кобре. И сравнение тоже добавляет спокойствия, ведь в сценах, где надо показать напряжение украшательства не всегда уместны, а это как раз тот самый случай. Тут огромная всемогущая змея из таинственной пирамиды, а сравнивают её с каким-то худосочным тигром.
Вот вместо технических подробностей нужно бы уделить внимание самим персонажам. Их мотивации, их реакциям, их конфликтам, чертам их характров. На корабле четыре члена экипажа и прибудет ещё, а различаю их только по имени и по роли мама-сын. Им надо добавить индивидуальности. Фантастика, фэнтези, триллер, драма - это всё декорации вокруг персонажей, их характоров, действий, решений, стремлений и прочего человечного. Каким бы продуманным и просчитанным ни был мир вокруг героя я не поверню в него ни на грамм, если этот самый герой не воспринимает этот самый мир адекватно и согласно своему характеру. Я не верю во все те странности внутри пирамиды и в огромную змею, ведь Бишен сам в это не верит. Его слова, его действия, его реакции в целом говорят о том, что он находится в безопасности, что ни ему, ни кому-то ещё ничего не грозит.
Этому стоит уделить внимание в первую очередь, и уже во вторую техническим и философским вопросам, иначе они никакого смысла иметь не будут.
Сама идея книги интересная, но на ней как гири висят деепричастные обороты, придаточные предложения и слог, далёкий от разговорного, а потому грузный и вязкий.
Снижает интерес к прочтению предопределённость. Какой смысл, если в конце сидит ехидный главный герой, который шлёт себе в прошлое писемки? Это при том, что не заявлено глобальной угрозы, которой он мог бы себя противопоставить. Даже мама его вернулась (о чём было заявлено с ходу, чтобы читатель, не дай бог, не начал переживать и сочувствовать). Вот пропади она в пирамиде, от которой Бишен своё могущество и получил, тогда бы остался конкретный такой задел на будущее. Мама пропадает, вся жизнь парня под откос, он пытается всё вернуть, но натыкается на временные парадоксы (он не получается силу управлять временем, если остановит её от похода). А так что? Все в плюсе, никакой трагедии не случилось. Получается, всё это было только для одного - чтобы парень получил способность экстравагантным образом. А мог просто натолкнуться на древнюю лампу и этим бы сэкономился авторский лист текста. Причём в лампе намного больше смысла было бы, а то место запретное, а по факту там желания исполняют. Да ещё какие! Без намёка о подвохе.
Я понимаю сколько уже вложено труда в этот текст. Я понимаю, сколько сил, моральных сил и времени занимает редактура крупной прозы. Но. Всё же, я не могу не порекомендовать облегчить стиль письма, сделать его более человечным. Ещё переосмыслить концепцию вводных глав (особенно в части посланий из будущего и пропуска сцены с потерей команды) и сместить акцент на персонажей: их характеры, мотивацию, конфликты.
Ну и, пожалуй, пока хватит натягивать нервы автора))