Глава 4. Домовой
Тело потяжелело, хотя при таком ускорении Артур мог бы станцевать что-нибудь акробатическое, благо организм позволял. Авель, тоже не выказывая каких-либо признаков, что увеличившийся вес ему мешает. Корабль набирал вертикальную скорость, но пилот явно заботился о том, чтобы людей не раскидало по трюму. Если находящихся здесь можно было назвать людьми.
— Кто такой Кайрон? Ваш капитан — спросил Артур.
— Неверно. Капитана зовут Мирослав, или Термин, если по позывному. А, Кайрон, — это наш искин, а заодно старпом и пяток других должностей, если по журналу.
— Он здесь?
Авель повёл бионической кистью, кто знает, мол.
Артур повернулся к чёрному экрану, размещённому на стене трюма.
— Я требую объяснений, — сказал Артур тоном, не допускающим возражений. Он обращался к существу, которое, как он ожидал незримо присутствовало в помещении. Тон удался.
Экран не зажёгся. Ничего не произошло.
Авель тоже некоторое время ждал, смотря на экран.
— Он у нас со странностями, — сказал он, — Поищи по кораблю, где-нибудь найдётся.
"Так, значит сразу на органы разбирать не будут, уже хорошо", — подумал Артур.
— А команда на борту большая?
— Людей трое. С тобой четверо. Топай к Кайрону.
Артур отметил, что Авель как бы включил его в список. «Похоже, разбирать действительно не будут», — отметил он. Хотелось расспросить киборга о том, куда они летят, но тот явно решил перепоручить объяснения.
— Так я пойду? — спросил Артур, посматривая на дверь, ведущую вглубь корабля.
— Иди. Мне надо груз проверить, — ответил Авель, — если хочешь, Цеон проводит, вместе поищите, — Шестиног поднялся, вопросительно глядя на Артура.
— Спасибо, я бы сам осмотрюсь, — Артур ждал, что киборг будет настаивать, но тот только пожал плечами, а бот снова улёгся на метал. Когда Артур пошёл к двери во внутренние помещения никто его не остановил.
* * *
За дверью оказался узкий коридор, видимо прижимающийся к левому борту. Лампы светили тускло, по стене жгутами шли кабели, местами убранные, местами торчащие из коробов. Артур взялся за идущий вдоль коридора поручень на случай, если пилот всё же захочет заложить вираж.
Корабль покачивало, но шёл он на удивление плавно. Грузовик набирал высоту вертикальным взлётом и двигался уже практически с постоянной скоростью, почти сбросив избыточное ускорение, очевидно, чтобы позволить желающим бродить по палубам. Крайне неоптимальный расход топлива и энергии.
Рокот двигателя доносился сильнее, чем в трюме, подсказывая, что консоль движком примыкает непосредственно к внешней стене коридора. И всё же сквозь шум он услышал быструю поступь. Судя по звуку, кто-то спускался. Из-за поворота вылетела девушка неопределённого возраста: она с равным успехом могла быть ровесницей Артура, или же быть на десять лет его старше. Увидев Артура, она расцвела, и радушно, будто сто лет не видела близкого родственника, воскликнула:
— О, химера пожаловала!
— Чё так грубо-то, — буркнул Артур, соображая, следует ли обидеться.
— Да ладно тебе, — сказала она, в мгновения ока оказываясь рядом.
Артуру стало неуютно — взгляд девушки впился ему куда-то в основание носа.
— Стой, — сказала она.
Артур отшатнулся, но было поздно — её пальцы уже тянули кожу у переносицы.
— Вау! Мигательная перепонка, — воскликнула она с энтузиазмом юного натуралиста, дорвавшегося до лягушки.
Он застыл, боясь пошевелиться.
— Кажется я понял, кто будет разбирать меня на органы.
— Чувство юмора — это хорошо, — девушка продолжала изучать складку прозрачного века, на внутренней стороне глаза, — А можешь...
Глаза Артура затянулись белёсой плёнкой.
— Вау! А ты как её закрываешь? – восхищённо спросила она.
— Ну... Просто закрываю и всё.
— Круто!
Артур пожал плечами.
Он аккуратно сделал шаг назад, освобождая глаз.
— Артур. Так меня зовут. — сказал он, прекрасно понимая, что она осведомлена.
— Найвэль. Пошли, покажу твою каюту, — она махнула рукой и стремительно скрылась за поворотом.
«Каюта?... Каюта — это, наверно, хорошо. Но ты это... Не расслабляйся», — сказал он себе.
— Ну ты идёшь или как?, — донеслось из-за поворота.
"Да иду я", — про себя сказал он, перехватил рюкзак и в самом деле пошёл.
Каюту Найвель действительно показала. Ткнула в какую-то комнатушку со спальной нишей и небольшим терминалом. Толком не позволив оглядеться, лишь затолкать рюкзак в тонкую нишу, она уже потянула его дальше.
Найвель пулей взлетела на третий ярус — Артур даже не пытался за ней поспеть по шаткой винтовой лестнице – в невесомости такие убирались в стены. Там Артур на миг растерялся. Его проводник уже куда-то скрылась.
От лестничной площадки коридоры отходили по двум сторонам. За спиной тоже была дверь. Там, как ожидал Артур, должна была быть рубка. "Что ж, я немного заблудился. Сами виноваты", — подумал он и подошёл к двери. К его удивлению, дверь послушно отползла в сторону. Рубка пустовала. Ни в одном из четырёх кресел никто не сидел. Ни пилота, ни помощника, ни операторов. "На автоматике идём", — подумал он. Экран справа показывал модель планеты. Артур понял, что зелёным пунктиром указывалась траектория Запасного Игрока. Схема отслеживала и несколько объектов на орбите. От них тонкими линиями отходили мельтешащие траектории, как будто компьютер обсчитывал возможные манёвры этих тел.
— Да не туда. Сюда, — раздался сзади голос, — Найвель махала из открытой двери в середине левого коридора.
— У вас тут чёрт ногу сломит.
— Не, тут планировка как три косточки, давай, загружайся.
Отсек, куда Артур вошёл вслед за Найвель, оказался довольно тесным, поскольку был набит разнообразными приборами. В стеллаже у одной из стен стояло около десятка прозрачных контейнеров, подсвеченных тусклым светом: в некоторых покачивались тонкие стебли с багровыми листьями, в других копошились мелкие существа с радужными панцирями или плавали полупрозрачные комочки с щупальцами. На столешнице узкого стола посреди помещения были закреплены какие-то странные приборы, к стене жался терминал. Висел на стене примагниченный планшет. В углу гудел мерцающими огоньками встроенный в потолок робот с тонкими лапками-манипуляторами. Пахло чем-то металлическим и кислыи. Найвель, же копалась в шкавчике с медицинским крестом.
— Давай плечо. Надо пару прививочек поставить.
— Мне не нужно, у меня имунка, ну это..., — он показал рукой на свои глаза, — разогнана.
— Лишним не будет, — в её руке был шприц. Корабль слегка повело. Найвель отточенным движением удержалась за шкаф с контейнерами, отведя, чтобы не уколоть саму себя, шприц в сторону.
— Уверена, что сейчас время? — спросил он, хватаясь за стол.
— Ничё-ничё я колю как мать заступница, — она грозно приближалась.
— Слушай... Давай попозже, — Артур инстинктивно отвёл плечо назад и попытался закрыться руками, — А то, знаешь, я тут пока.
— Ааа... Не доверяешь да?
Он не ответил.
— Ну ладно, — она, воткнула шприц в клапан контейнера с какой-то багровой щупальцей и опустошила туда шприц, — Всё равно в этой итерации бессмысленно.
Артур с облегчением проводил взглядом подозрительную жидкость.
— В этой итерации? — спросил он.
— Ага, только не спрашивай меня, что это значит. Это пусть тебе Кайрон рассказывает.
— Кайрон, Кайрон... Кто такой этот ваш Кайрон. И где он?
Найвель пожала плечами и повернулась к экрану анализатора.
— Хоть, где его искать скажи.
* * *
«Ничего не понимаю», — думал Артур, спускаясь на второй ярус.
— Вам что, всем насрать, что по вашему кораблю шляется какой-то левый тип? — спросил он у пространства.
— Не-не. Не всё равно, — ответило пространство чуть гнусаво. По потолку побежали светящиеся точки.
Пытаясь понять, откуда раздался звук, Артур опасливо пошёл по огонькам. Из двери доносился звук втягиваемого воздуха. Когда Артур заглянул внутрь, увидел, что звук издаёт бот-уборщик. Он чистил пол, ползая между столом, рассчитанным, по-видимому, человек на семь, и стеной, в которую были встроены кухонные приборы.
Но внимание Артура привлекли не приборы и не робот, а голограмма, вырисованная лучами двух проекторов.
То был парень, почти мальчишка, лет четырнадцати-пятнадцати, если судить по подёргивающемуся от аналоговых искажений лицу и росту. Одетый в строгие бело-синие брюки и куртку с нехитрым узором, которые вполне могли сойти за форменные, он держал метлу и сосредоточенно мёл пол. Ну, или точнее, делал вид, что мёл, будучи всё-таки голограммой.
Помещение было, по-видимому, кают-компанией, столовой, кухней. Такое могло называться, как угодно. Убедившись, что ни голограмма, ни робот не проявляют к нему никакого интереса, он уже открыл рот, собираясь спросить голограмму, не тот ли она Кайрон, к которому его уже полчаса все посылают, но передумал. Вместо этого Артур нашёл неподалёку в нише стакан, сунул его под надпись «не использовать при микрогравитации», щёлкнул пару кнопок. Автомат заурчал, выплёвывая порцию киселеобразной белёсой массы.
«Ну, допустим», — подумал Артур, присаживаясь к столу.
— Бу! — сказало пространство, заставив Артура вздрогнуть.
Голограмма сине-белого паренька всё ещё мела пол, но теперь хитровато улыбаясь смотрела на него. Стены мерзко захихикали.
— Ты Кайрон, верно, — Артур похвалил себя за то, что удалось не разлить содержимое стакана.
— Попка Дурак! — крикнули стены, неумело имитируя крик карикатурного попугая.
— Бедный, бедный Артур, ты попал на корабль к сумасшедшим, — произнёс он, пробуя кисельную жижу. Жижа оказалась на удивление безвкусной.
— Не, ну, в этом, конечно, правда есть, — примирительно сказала голограмма, — и таки да, я тот самый Кайрон, к которому тут всех посылают.
— Очень приятно. Не очень надеюсь, но может всё же расскажешь, что происходит.
— Полную или сокращённую версию? — голографический пацан склонил голову в ожидании ответа и очень подозрительно улыбался.
Артур отметил высокое качество голограммы. При том, что изображение было нарочито засвеченным синим тоном и рябило от искажений, аудиоспикеры создавали идеальное ощущение того, что звук доносится со стороны голограммы. Жестикуляция, мимика, живые и активные, идеально совпадали с речью, создавая чёткий эффект присутствия.
— Разумеется, полную, — сказал Артур.
— Полную, так полную, — Кайрон откашлялся, — В начале был Код. Сложил его Архитектор. Был Архитектор самим Кодом, через него всё возникло, и не возникло в обход него ничего. Была в Нём структура, — Кайрон сделал акцент на слове «Структура!», будто ему нравилось его звучание.
— Ага, значит, вот так будем играть... — Артур следил за тем, как пацан помахивает метлой в ритм речитатива. — Продолжай. Расскажи мне эту историю до конца.
Кайрон охотно продолжил:
— Записал Архитектор уравнения священные. И сплелись они в поля, что суть ткань пространства-времени. Задрожала ткань, и дрожь та музыкой была Алгоритмовой. Из дрожи возникли частицы и атомы. Взял Архитектор атомы и уравнениями гравитации связал их в звёзды. Воспылали звёзды! И сотворён был свет. Ибо в глубинах бытия нет случайности, но скрыт там порядок, предписанный Архитектором, и лишь вечное исчисление правит всем от кванта до вселенной.
Кайрон отвесил полупоклон, словно бы ожидая аплодисментов.
Отпив очередную порцию жидкости, Артур сделал приглашающий жест, показывая, что ждёт продолжения. Кайрон помигал глазами:
— Да восславится Архитектор... Ну ладно. Один — ноль в твою пользу.
Артур тоже поклонился, дескать, спасибо.
— Краткая версия тоже от сотворения начинается? Если что, эту часть можно пропустить, я её знаю в общих чертах. Начни поближе, скажем с динозавров, покорения космоса, хотя давай от эпохи гиперпространственных войн.
— Ладно-ладно. — Тело Кайрона распалось роем циановых огоньков и тут же собралось в полуметре от Артура. Теперь Кайрон сидел на столе в пол-оборота к Артуру и покачивал ногой. В руке у голограммы был точно такой же стакан с белёсой массой, как и у Артура, только нарисованный. — Давай проясним одну вещь, — начал искин, — ты альтруист?
— В каком плане?
— В героическом... Ну там, во имя человечества, подвиг, все дела. Вот это вот всё.
— Не, так-то я не против, а что дадут?
— Ну... Имя в рамочку, — пожал плечами искин. — Рамочку на стеночку. Хотя чё-то я привираю. Стеночки, наверное, не будет. Да и рамочки не будет.
— Так закопают?
— Не-не. Не закопают... Закапывать будет нечего, — уверенно сказал он.
— Вербовщик из тебя как из козы дальний сонар.
— Ну, а ты о людях подумай. О двух миллионах бедненьких плачущих навзрыд колонистов. Не жалко?
— Почему колонисты плачут?
— А ты б не плакал? Нет, они пока не плачут. Но заплачут, когда Альтаирский рукав накроется.
— Что может случиться с гиперпространственным рукавом? — не понял Артур.
— Да понятно же что. Чё ты такой несообразительный. Сначала возрастёт частотность бурь. Потом корабли начнут пропадать, потом навигационные буи. Потом транспортный коллапс и всё. И передовые базы всей цивилизации человеческой, наш драгоценнейший фронтир, гордость человечества, краса и, эта самая, ну… гордость… будет отрезан от метрополии. Ну что, убедил? Рамочку на стеночку?
— Которой не будет. – напомнил Артур.
— Которой не будет, — подтвердил Кайрон.
— А я при чём?
— Ещё как при чём! Ты можешь всё исправить. Даже делать ничего не надо. Только чуть-чуть помереть. Соглашайся, а я всё устрою. Ладно, убедил. Рамочку сделаю. Вон там повесим, — Кайрон махнул рукой туда, где справа от широкого монитора пустовало немного пространства.
— Пожалуй, я пас.
— Какая неприятность! Да неужели? — на лице Кайрона вновь замерцала хищная улыбка. — Подробности изложить?
Артур сделал приглашающий жест. Голограмма Кайрона потекла, вся, за исключением головы, и в воздухе соткалось изображение сухого старца, лежащего в подобии саркофага. Из саркофага которого торчали многочисленные провода и трубки. Голова Кайрона облетела Артура, приблизившись почти вплотную и сказала в левое ухо:
— Арториус Моро.
«Идеальный звук, — подумал Артур, — как будто действительно на ухо шепчет».
— Кто?
— Секторальный директор КТТ, а то ты не знаешь. Но вот чего ты действительно не знаешь, так это то, что он является, а точнее являлся ходячим заводом по производству... Ммм... довольно специфического вида органелл.
Изображения старца перетекло и вместо него появилась модель биологической клетки, в устройстве которой Артур ничегошеньки не смыслил, а потому никак не впечатлился подсвеченным маленьким шариком плавающем внутри и всеми последующими сменившими клетку картинками.
— В органеллах — тельца, в тельцах — нетривиальные физические процессы. Благодаря им Арториус воздействовал на гиперпространство... Как бы это сказать... снижая вероятность возникновения бурь...
— Каким образом?
— Через воздействие на вероятность, — повторила голова, будто это было что-то само собой разумеющееся.
— Как?
— Путём понуждения невозможных квантовых событий.
Артур помолчал, поморгал:
— Непонятно. Ну, допустим. А при чём тут... я?
— При том, что тысячу четыреста восемьдесят шесть местных дней назад тебе вставили зародыш органа, генерирующего клетки с такими органеллами. Припоминаешь? — из воздуха возникла рука указала под правый висок. — Примерно тут.
— Нет, — честно ответил Артур.
— Жаль... Наверно, взяли не того! Найв! Отматывай!
— Без понятия, что я могу отмотать, — сообщила Найвель с порога. — Тебе когда конитивку ставили? — она обращалась к Артуру.
— Ну, допустим, по датам похоже, — подсчитал он.
— Если что, могу на ультразвуке показать. А что вы пьёте? Фу, какая мерзость. Квартирмейстер! Где твоё гостеприимство?
— Никто меня не спрашивал, — извиняющимся тоном сказала голограмма пока изображение перетекало, снова становясь его телом. — Меня вообще редко спрашивают... Делают, что хотят...
Найвель похимичила с автоматом и вернулась с двумя стаканами. Для себя и Артура. Отобрала у Артура белёсую массу и отправила её в утилизатор. Кайрон скептически посмотрел в новый стакан, где пенился черный тоник, засунул руку в появившуюся в воздухе трещину и извлёк себе такой же.
— Такую сцену поломала, — пожаловался Кайрон. — Теперь атмосфера совсем не та.
И тут же повернулся к Артуру:
— Кстати, КТТ заплатили Генезису пятьсот сорок миллионов.
— А что именно было... — Артур попытался подобрать слово, — предметом сделки?
— Догадайся. С доставкой, разумеется, на станцию КТТ на Фаросе. К моменту, как поспеет, — Кайрон приложил указательный палец к своему виску. — Ну, вообще не обольщайся. Ты подешевше. Пятьсот сорок — это за троих. С резервом. Ты верно и не помнишь своих дублёров. Первый помер почти сразу из-за иммунной реакции на ткани Арториуса, а второй — год спустя. Припоминаешь?
Артур припоминал. Один парень с параллели действительно не перенёс операцию по установке интерфейса. Кого Кайрон имел в виду под вторым — понять было сложно. У метов периодически случались внезапные проблемы. Особенно на экспериментальных сериях. Больше среди малышни, конечно. Но и среди старших нет-нет да с кем-то прощались.
— А что именно им надо от меня?
Кайрон широко улыбнулся, глаза его прищурились, голограмма сделала вид, что втягивает воздух, и вообще искин всем видом показывал, что смакует кульминацию, но Найвель его опередила:
— КТТ пересоберёт твой мозг и засунут туда копию Арториуса.
— Найв, — заплакал Кайрон, — ты пропустила как минимум три вопроса!
— Позже поиграешь, тут, между прочим, трагедия.
— Ладно-ладно, — сказал искин.
— Оу... Я не слышал о такой технологии, — осторожно сказал Артур, пытаясь понять, какой должна быть его реакция.
— Это не людская, — пояснил Кайрон. — Ваятели нематори могут.
— Они существуют?
— Существуют, существуют. И если немного постараешься, то очень скоро с одним из них я тебя познакомлю, — добавил Кайрон, отвратительно скалясь.