Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сцены

Сообщений 61 страница 80 из 80

1

Буду скидывать сюда свои попытки текста, приглашаю любую критику/обсуждение. Мне будет приятен разбор грамматических и лексических ошибок.
Стиль относительно нейтральный, просторечных слов по типу ‘подыматься’ и ‘махает’ в авторском повествовании быть не должно (а они уже проскакивали).
Временной период и место действия аналогичны Европе 1200-1300 годов. Жанр целого произведения  - фэнтези, пока 16+.

0

61

В таком случае:
MarsieRed, продолжил с рассветом. Его рукопись слабо желтела в первых, но достаточно ярких лучах молодого солнца, чтобы он мог закончить главу.

0

62

(X) взглянул на (Y), идущего немного позади… Будто антиутопию открыла)
Имена героев хорошо бы продумывать изначально. От этого и ритм текста зависит, и его звучание. Мне однажды лень было, я взяла для персов имена Лили и Маршалла из «Как я встретил вашу маму» - а потом замучилась искать подходящую замену среди привычных имен. «Лили»-то легко меняется на Лику, а мужских имен с ударением на первый слог не так много. Так и пришлось использовать фамилию)

0

63

Татушка, имена - это прям моя проблема. Какая-то иррациональная тревога появляется, когда думаю о них. Но всё ещё будет.
Мне показалось, что для обезличенного отрывка на пробу пера и так сойдёт.

0

64

MarsieRed,  хотел бы похвалить. Текст подправить и прям хорош.  Атмосферно, диалоги отличные, стилистика выдержана. Мат вообще не в тему. Завтра перечитаю на свежую голову.

0

65

Logan, Нальстили)))

Logan написал(а):

Мат вообще не в тему.

Не знаю, как быть. С первым абзацем была задумка наплести чего-нибудь красивого и резко оборвать. Начать с поэтичного, и сделать грубый вброс. Чтобы это было в такт двойственности одного из главных персонажей.
А ведь потом прийдётся неоднократно грубость персонажам рисовать. Не по зубам мне маты, в долгий ящик их.

0

66

MarsieRed, а сыграло бы, если бы от первого лица шло повествование и весь текст рассказ ГГ.
"з*****ь - так считали корпорации. Но мы, простые искатели приключений на жопу имели на этот счёт альтернативное мнение".

А тут описаловка от третьего лица и неожиданно демиург-автор начинает грубейше материться. Да и мат тут по стилистике подходит в диалогах больше. А так, зачем он собсно нужен?

0

67

Надеюсь, нафиг ненужон. Чисто эксперимент.

Logan написал(а):

А тут описаловка от третьего лица и неожиданно демиург-автор начинает грубейше материться.

Попытка писать «в третьем лице от имени персонажа». Я (по идее) не всезнающий демиург, а ограниченное третье лицо за спиной конкретного персонажа. Пытаюсь «показывать события через менталитет данного персонажа (образовательный уровень, воспитание, убеждения и предрассудки, стиль речи и т.п.)». Это из статейки здесь по точку зрения. Получилось как получилось.
Я же не стану обзывать правительства недалёким, другого персонажа наглой рожей и говорить «только не это». И я не люблю ни красивости в описаниях, ни маты.

Вот чего мне хотелось, короче.

0

68

От мата получилось, что у меня не потерянный Ксандр и странный Цент, а алкаш Дрюха и его друг бомж по кличке Рубль.

0

69

По поводу мата.

MarsieRed написал(а):

С первым абзацем была задумка наплести чего-нибудь красивого и резко оборвать. Начать с поэтичного, и сделать грубый вброс

Вот это однозначно удалось. Я реально прифигела, когда после «песчинок», «дорожек» и «мотыльков» грянуло «за*бись».

MarsieRed написал(а):

Чтобы это было в такт двойственности одного из главных персонажей

А вот это не получилось. Я согласна с Logan: полное впечатление, что у автора внезапно обострился синдром Туретта, потому что никаких героев еще и близко не заявлено. Если вы хотите писать от третьего лица с фокала одного из персонажей, персонаж должен появиться – хотя бы условно.

И по поводу остального)
Как по мне, начало слишком сладкое) Я понимаю, что это вкусовщина, но мне довольно трудно представить себе читателя, настроившегося на «фантастику», и сознательно тормозящего себя, чтобы насладиться столь густой концентрацией образов. Еще меньше я могу представить себя такого поэта-пилота)
После же, когда преодолеваешь начало – внезапно начинается рубленый синтаксис. Т.е., оно, конечно, имеет полное право быть, но перенастроиться на него довольно сложно. Ехал себе ехал по гладкому шоссе, а тут колдобины начались – бдыщ, бдыщ, бдыщ.
Где-то к четвертому абзацу ритм выравнивается – читать становится легко. Появляется Ксандр – и вот теперь уже можно четко отследить его мысли. Да и сам он потихоньку вырисовывается: космический авантюрист, прожигатель жизни и получки, хотя «дно еще не пробито»)
Но главная интрига главы – это, конечно, Цент. Первоначально, после «ему кислород не обязателен», я увидела робота Бендера, а фраза «Опять предоставилась возможность избавится от человечишки» мои ожидания подтвердила) Правда, Бендер человечину не потреблял. Но и без того достаточно быстро стало ясно, что это какой-то гуманоид – резкий, не без харизмы, ползает по кораблю снаружи, умеет читать мысли (?). Понравилось, что он типа ходит из вредности) В какой-то момент я поняла, что у меня уже перегруз от определений (оранжевый – зеленый – белый – лохматый), и чуть не пропустила вот это мимимишное «голос… подобран, чтобы максимально раздражать. / - Иди умойся, - тихонько сказал Цент». Чегой-то он манипулятор, не поняла и даже слегка за него оскорбилась, но Ксандру всяко видней) В общем, судя по всему, им обоим хорошо в этом дуэте.
и т. п. - я тоже практиковала подобное когда-то, и мне быстро объяснили, что так делать не стоит. Типа неуважение к читателю)

+1

70

Читает мысли? Фу фу фу, я такое осуждаю. Просто слух хороший)) типа как если шлемом скафандра прислонится к иллюминатору, вибрация пройдёт и человека за бортом слышно.

А я уважаю пирата 🎵
и кота тоже)

Я чувствую какую-то гружёность описания. Столько всего надо рассказать, но низзя сразу. Появляются глаза и всё - спотыкания. А какое фиаско будет, когда второго перса описывать буду, ужос.

+1

71

MarsieRed написал(а):

Я чувствую какую-то гружёность описания. Столько всего надо рассказать, но низзя сразу.

Я тут попробовала вспомнить описание какой-нить инопланетной твари особи в литературе и первым почему-то вспомнила Громозеку. И да, Булычев не особо парился, что его читатель узнает, был ли у Громозеки хвост и сколько у него глаз, не с первых же секунд появления персонажа на сцене.

Громозека

При виде меня Громозека спустил на пол свернутые для удобства щупальца, в очаровательной улыбке разинул свою полуметровую пасть, дружески потянулся мне навстречу острыми когтищами и, набирая скорость, ринулся в мою сторону.
Какой-то турист, никогда раньше не видевший обитателей планеты Чумароз, взвизгнул и упал в обморок. Но Громозека на него не обиделся. Он крепко обхватил меня щупальцами и прижал к острым пластинкам на своей груди.
...
— Как жизнь? — допрашивал меня Громозека. — Как жена? Как дочка? Уже научилась ходить?
— В школе учится, — сказал я. — Второй класс кончила.
— Великолепно! — воскликнул Громозека. — Как быстро бежит время…
Тут моего друга посетила печальная мысль, и, будучи очень впечатлительной особой, Громозека оглушительно застонал, и дымящиеся едкие слезы покатились из восьми глаз.
— Что с тобой? — встревожился я.
— Ты только подумай, как быстро течет время! — произнес Громозека сквозь слезы. — Дети растут, а мы с тобой стареем.
Он, расчувствовавшись, выпустил из ноздрей четыре струи едкого желтого дыма, окутавшего ресторан, но тут же взял себя в руки и объявил:
— Извините меня, благородные посетители ресторана, я постараюсь больше не причинять вам неприятностей.
Дым струился между столиками, люди кашляли, и некоторые даже ушли из зала.
— Пойдем и мы, — сказал я, задыхаясь, — а то ты еще что-нибудь натворишь.
— Ты прав, — покорно согласился Громозека.
Мы вышли в холл, где Громозека занял целый диван, а я притулился рядом с ним на стуле. Робот принес нам вино и валерьянку, бокал для меня и литровую банку для чумарозца.
— Ты где сейчас работаешь? — спросил я Громозеку.
— Будем копать мертвый город на Колеиде, — ответил он. — Сюда прилетел за инфракрасными детекторами.
— Интересный город на Колеиде? — спросил я.
— Может быть, интересный, — ответил осторожно Громозека, который был страшно суеверен. Чтобы не сглазить, он провел четыре раза хвостом у правого глаза и сказал шепотом: — Баскури-барипарата.

MarsieRed написал(а):

А я уважаю пирата 🎵

Это же "Голубой щенок", да?)

0

72

Ага) надо было на дуэли вам петь)

Громозека это уже космический хоррор.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6793/t901784.jpg
Он и робо-заяц.
Чёт не помню я третью планету, только синтетическая музыка от туда в ушах звенит.
У книжного Громозеки всего понамешано. Тут идея персонажа - большой, страшный, но по диалогам и поведению очень человечный. А всё остальное не имеет значения.

Мне тоже по идее нужны текстура, размер, манеры. Размер пропал после урезания текста, остался только косвенно.

0

73

Меня предложение с золотой молодёжью напрягает. Клише на клише, лишь бы мысль развить.
Может надо что-то с ним сделать? (Пока думаю.) Ещё есть мнение, что интеллигенция и золотые молодёжи не должны быть в одном предложении, человека прям очень зацепило это и фраза ‘уйти сквозь пальцы’, а мне норм.

0

74

MarsieRed написал(а):

за*бись.

Ассоциация с одним не безызвестным интервьюером, который тоже любит вставлять это слово

MarsieRed написал(а):

решил решил

MarsieRed написал(а):

жужжали стены. Цент разобрался с вентиляцией и светом и теперь ползал снаружи по кораблю

Цент прямо заинтриговал) Очень интересно узнать как он все таки разговаривает.

Люблю такое, гуманоиды, космос и пираты)
А с матом сложно. Не помню, чтобы мат читался органично. Разве только у каких-нибудь постмодернистов типа Пелевина или Хантера Томпсона.

Отредактировано Artyomizche (07.04.2025 20:43:23)

+1

75

MarsieRed написал(а):

Меня предложение с золотой молодёжью напрягает. Клише на клише, лишь бы мысль развить.

Так, может, в сторону конкретных характеристик посмотреть? Талантливый, но вялый. Вальяжный и спесивый. Каким вы его там представляете?

MarsieRed написал(а):

Ещё есть мнение, что интеллигенция и золотые молодёжи не должны быть в одном предложении

Ну, во-первых, это фантастика. Кто его знает, что там у них называется золотой молодежью и интеллигенцией. А во-вторых, без подкрепления конкретными примерами (поступками героя) и то, и то – просто картонки на лбу, даже если оставить что-то одно.

MarsieRed написал(а):

человека прям очень зацепило это и фраза ‘уйти сквозь пальцы’, а мне норм.

А надо «утекать сквозь пальцы»? Тут вам решать, на самом деле. Когда речь не идет о конкретном нарушении речевой или грамматической нормы, всегда можно сослаться на контаминацию, например)

MarsieRed написал(а):

У книжного Громозеки всего понамешано. Тут идея персонажа - большой, страшный, но по диалогам и поведению очень человечный. А всё остальное не имеет значения.

Вот мне тоже всегда казалось, что главное – общее впечатление, а не детали, которые, один черт, никто не запоминает (если это не мамины глаза у Гарри Поттера, конечно). Я помню, что когда Кидман сыграла в «Золотом компасе» мисисс Колтер, единицы вспомнили, что у Пулмана она вообще-то была брюнетка.

0

76

Artyomizche написал(а):

Не помню, чтобы мат читался органично.

У Адольфыча в сценарии к фильму "Чужая")

0

77

Татушка, к сожалению не читал/не смотрел. Но судя по статье в Вики - история про 90е, бандитов и проституток. Т.е. мат может сработать в фантистике, если у Ксандра в "трюме" бьется обдолбанный наркотой человеческий товар. История достаточно жесткая и "реалистичная" чтобы сам мат оказался самым меньшим из шок-факторов.

MarsieRed, как думаете? Это походит на историю и образ героя, который Вы планировали?

0

78

Artyomizche, у меня очень субъективное отношение к мату. Ассоциации исключительно со школьниками. Маргинальность где-то там на втором месте.

Однако постоянно встречаю мнение (от предположительно взрослых людей), что мат - это что-то серьёзное/страшное/усиливающее эффект/смешное само по себе. Значит, стоит переступить через свою вкусовщину эксперимента ради. Ведь сурьёзные дядьки тоже матерятся, а не только школота.

Но по итогу максимум, что получилось - дешёвый байт читателя. А за ним вроде участок с кривыми предложениями (я пока интуитивно не чувствую, что там с ритмами и синтаксисами, только длину предложений стараюсь не повторять). К тому же 1 слово перетягивает на себя внимание.
И вот чернуха ещё приросла. Последнее мне больше всего не нужно.

Закадровый мат лучший, имхо.

0

79

MarsieRed, изначально матерные слова - это магический язык, тесно связанный с древними обрядами и практиками. Табу на мат - это политическое и религиозное решение, цель которого ослабить влияние язычества после принятия христианства.

Я имею в виду, что сам лексикон как и его запрет очень глубоко заложен в культуру. Всех с детства учат, что мат - штука серьезная. Дети применяют абсценную лексику, чтобы показать свою взрослость. Взрослые используют как инструмент в общении.
Чернуха не обязательно) Просто подумал о контексте, в котором для меня мат бы читался органично. Но уверен, что применение может быть разное)

Например можно вспомнить, что у американских киноделов есть лимит на слово "f.uck". Определенное количество можно вставить без изменения возрастного ценза. И они его использует (или нет) для усиления эффекта или достижения комического эффекта.

0

80

Мне англицкий мат вообще мимо идёт, не воспринимаю его. А русцкий режет ухи, фу как некультурно.
Недавно знаю, что мат изначально языческое табу. Забавно, что он настолько оторван от корней.

0