Для тех, кому есть что сказать.
Жажда общения
Сообщений 1651 страница 1666 из 1666
Поделиться165113.07.2025 14:51:46
Easy, ушёл гуглить что такое указательные и прочее.
Меня всегда сбивало с толку слов "местоимение". Потом я его для себя заменил на слово "местонаименования" и стало чуток проще воспринимать.
Поделиться165213.07.2025 15:08:58
ушёл гуглить что такое указательные
"Этот", "тот", "такой" в разных числах, родах и склонениях, и "столько". Упомянутое "который" относительное. Под личными я объединил собственно личные, возвратные и притяжательные, это наверное не совсем правильно, но так легче оперировать в уме.
Поделиться165313.07.2025 15:14:40
Easy, спасибо, уже погуглил. А есть "нечистокровные" местоимения?
Поделиться165514.07.2025 17:22:58
Easy, спасибо, уже погуглил. А есть "нечистокровные" местоимения?
Это не точный научный термин, а образное выражение. Думаю "столько" на самом деле тоже нечистокровное местоимение, хоть и затесалось к приличным указательным.
Поделиться165614.07.2025 23:19:18
Easy, спасибо за внимание.
Поделиться165815.07.2025 23:28:52
таки я заставил себя с утра поотжиматься. Было тяжело - но я стиснул зубы и у... ударился головой об пол.
Поделиться1660Сегодня 09:11:00
Литопс,
(ᵔᴥᵔ)
Поделиться1661Сегодня 11:05:36
оцените вступление
Изумрудная степь до самого горизонта, небо синее-синее, редкие белые облака плывут медленно и величественно.
Мгновение назад она сидела за компьютером, на кухне свистел чайник, но уже некому было выключить газ – из той реальности девушка просто исчезла.
В нос ударил запах кислых трав, по лицу потекли капельки пота, а в штанах вдруг стало тесно. Тело мужчины.
Протест, рождённый в глубинах души, вырвался ужасающим криком. Наверное, со стороны казалось, что человек так приветствует новый мир…
Отредактировано Ascard200 (Сегодня 11:06:14)
Поделиться1662Сегодня 13:54:43
Ascard200,
Можно прицепиться к тому, что вы с одной стороны описываете довольно медленное действие (плывыщие медленно и величественно облака), а с другой - мгновенный шок от перемещения.
Поделиться1663Сегодня 13:57:32
Семён Коробов, а как исправить эту ошибку?
Поделиться1664Сегодня 15:26:06
Ascard200,
На мой взгляд проблема в том, что читатель от авторского повествования переходит к ощущениям ГГ от первого лица. Возможно, стоит попробовать все написать с точки зрения автора или героини.
Еще можно попробовать написать все в одном времени. А то первое предложение в настоящем, а остальное в прошедшем.
Поделиться1665Сегодня 15:54:26
Изумрудная степь до самого горизонта, небо синее-синее, редкие белые облака плывут медленно и величественно.
Мгновение назад она сидела за компьютером, на кухне свистел чайник, но уже некому было выключить газ – из той реальности девушка просто исчезла.
Ну, да, согласна, немного корявенько вышло))) А вы абстрагируйтесь, отбросив героиню в сторону. Просто поддайтесь созерцанию:
Изумрудная степь до самого горизонта, небо синее-синее, редкие белые облака плывут медленно и величественно.На кухне настойчиво свистит чайник. Но никто не выключит газ. Лишь одинокий компьютер продолжает высвечивать безмятежное изображение в пустоту...
ИМХО, выглядит загадочно и даже атмосферно
Поделиться1666Сегодня 17:38:05
В нос ударил запах кислых трав, по лицу потекли капельки пота, а в штанах вдруг стало тесно. Тело мужчины.
Протест, рождённый в глубинах души, вырвался ужасающим криком. Наверное, со стороны казалось, что человек так приветствует новый мир…
Раз пошла такая пьянка...)
Вступление, насколько я понимаю, должно показать резкое перемещение между мирами/телами. Из быта в открытый мир. И мир этот в моменте отнюдь не прекрасный, потому не вижу смысла писать украшательства по типу "изумрудная/плывут/величественно/. Слова эти работают на другую атмосферу, создают ненужный сейчас настрой. Даже если есть цель создать у читателя впечатление умиротворённости перед резкой сменой, лучше это делать буквальными описаниями.
"Ровная степь далеко у горизонта упиралась в ярко-синее небо. Вокруг лишь зелень с кочующими по ней тенями от редких облаков и отблесками солнца на волнующейся ветром траве. Свист чайника на кухне сменил стрекот жуков и трели птиц, а стерильный запах квартиры - аромат полевых цветов.
Девушка попыталась нашарить рукой кресло. Может, она слишком резко встала, кровь отлила от головы и... Кресла не было. И стола с компьютером. Но были штаны на ней вместо юбки и странное ощущение в паху. Она хотела проверить в чём дело, но замерла, уставившись на свою непривычно широкую руку с пальцами без маникюра. Мужскую руку. Она попыталась сбросить, снять перчатку или что это было, да только ощутила кожу как свою собственную. Всё было неправильным. Абсолютно неправильным. И степь, и небо, и руки. Некуда бежать.
Девушка начала часто дышать и, тем не менее, задыхаться. Перед самой потерей сознания у неё вырвался панический вопль."?
Лучше чётко следовать ощущениям фокального персонажа без отстранения от него. Это ведь вступление, читатель должен прочувствовать состояние как можно ближе.
Для обозначении мужчины лучше не указывать, что в штанах тесно - обычно покрой одежды учитывает все анатомические отличия женщин и мужчин. Это всё равно что мужчина оказался бы в теле женщины и ему жало в груди. Нет, всё там согласно размеру должно быть. А вот если заметит отличия в балансе тела - вопрос другой. Не раз слышал, что (большая) грудь создаёт дополнительное напряжение для спины, девушки меня поправят.
Ну и поэтический вскрик, кмк, тоже лучше сделать несколько приземлённее.