Татушка, спасибо! За терпение и веру.)
С романтической линией ввиду задуманного сюжетного поворота может не срастись...
Рад, что получилось сделать эффект неожиданности с появлением Глеба.) Уже есть название новой главы, важный шаг!
Какая же беда со временем, даже не со временем, а с энергией. Столько всего на форуме хочется прочитать, о боги, дайте сил...
Темные отражения
Сообщений 151 страница 171 из 171
Поделиться15109.07.2025 22:51:45
Поделиться15210.07.2025 08:45:54
о боги, дайте сил...
Боги уже дали вам сил на три главы из десяти, которые вы просили) Не останавливайтесь. Нет сил ползти, лежите в нужном направлении)
Поделиться15310.07.2025 08:53:15
Татушка, ставки с Боженькой повысились до 30 глав. Я посчитал.)
Поделиться15418.07.2025 14:51:21
Ну что же, лучше поздно, чем никогда)
что оставляют после себя послевкусие и долгое время хранятся на пыльных полках памяти
Пу-пуп-пу) Много "п". К тому же, если убрать "после себя", то предложение ничего не потеряет.
Впереди посреди лазуревой водной глади свернулась замысловатым каменным клубком гора Кошка. Ноги по колено погрузились в море, настолько комфортно тёплое будто специально прогретое огромным
Слишком резкий переход. Воспринимается как продолжение описание горы, а уж по ходу предложения нужно всё переосмысливать заново.
Ноги по колено погрузились в море, настолько комфортно тёплое будто специально прогретое огромным невидимым механизмом в угоду многочисленных отдыхающих.
И предложение слишком сложно. Особенно для вступления. Не надо отягощать. И звучит так, будто персонаж не зашёл в воду по колена, а откуда-то спрыгнул сразу обеими ногами или медленно погрузился в вязкую жидкость и, наконец-то, достиг твёрдого дна.
Как по мне, достаточно было бы: "Я стоял по колена в тёплой воде и осматривал всё вокруг"
Он попытался побежать, но ошпаренные ноги не слушались, будто отключившись от остального тела, полностью потеряв чувствительность.
Масло масляное. Если они отключились, то и потеряли чувствительность. Не говоря уже о том, что ошпаренные они и так уже нерабочие. Просто уточнить отсутствие боли.
Макс понимал, что температура стала критической, так как видимые глазу икры покраснели и стали покрываться жуткими пузырями.
Опять же, ноги ошпаренные. Можно было бы сразу написать как повреждаются ноги, но всего этого не ощущалось. А так слишком много внимания одному факту. Да и звучит конкретно это предложение как докладная записка. Но тут нужно понимать как относится к происходящему персонаж. Если это сон, он как фильм смотрит его отсранённо и жуткие картинки его не трогают? Или он действительно боится?
Осознание сна и реальность смешались в единый, едва сдерживаемый вопль ужаса.
Не понял смысл. Осознанание сна - это одно, сон - другое, реальность - третье. И в итоге непонятно из-за чего возник вопль. Персонаж вжился в сон? Или был в ужасе из-за скорого окончания сна, в котором он больше не увидит маму?
новый крик о помощи затушевался в горле.
"Затушеваться" скорее из юмористического словарного запаса. Зачем оно в такой серьёзный и критический момент. Типичное "застрял" лучше подошло бы.
Мамины очки исчезли, как и волосы, и шляпка, явив лысую, безглазую, безносую голову жутковатого манекена с криво нарисованной клоунской улыбкой.
Снова возникает вопрос к атмосфере, которую нужно создать. Ведь подобная структура предложения настраивает, опять же, на юмор. Только в юморе обращается внимание сначала на незначительную деталь, чтобы это выглядело смешно на фоне главного факта. Очки и шляпка на фоне отсутствия глаз и волос...
перекинувшись внутренним огнём на все тело.
Да здрасьте) Откуда этот внутренний огонь перекинулся? Из ног, которых персонаж не чувствовал?
В этом я усматриваю стремление автора к поэтизированию описаний в ущерб формальной логике повествования.
Теперь только жар в теле напоминал о бурлящей морской глади
Особое внимание следует уделить словарю и сравнениями, которые уместны для той или иной ситуации. "Морская гладь" для романтических ситуаций, покоя и расслабленности. Использовать для передачи ужаса персонажа не стоит. Пучина, омут, бездна, кипящее море цвета крови, бурлило, словно солнце окунули в море. Тем более какая "гладь", если море не гладкое, а бурлит?
Простынь, одеяло, подушка, он сам - все промокло насквозь и липло.
Опять прогиб логики под фразу-клише. "Весь мокрый" - сколько угодно. А насквозь это из фэнтези, когда тело персонажа может поменять свойства.
Тем более человек в данном случае и является причиной отсыревшего постельного белья.
Пока засекал семь минут, бросил быстрый взгляд в оформленное под старину метровое зеркало, занявшее центральное место на единственной свободной стене. Только истинно любящий сын может позволять таким подаркам на постоянке вторгаться в свою жизнь. Сомнительная добродетель.
Трудно воспринимать.
Надо следовать логике в выражении мыслей. Разбить на составляющие, понять, что есть, а чего не хватает.
Взгляд на часы - взгляд в зеркало - плохой подарок матери - безусловная любовь сына - заметил своё плохое отражение.
Проблемы:
Причина взгляда на зеркало - взгляд на часы. Часы на тумбочке, зеркало должно быть за тумбочкой, то есть, в углу стены (если изголовье находится как и положено рядом со стенкой, а не у прохода), а сказано, что оно в центре стены. Будь оно в центре стены за тумбочкой, угол зрения не позволил бы ему рассмотреть себя. Будь оно в центре стены за ногами, то как тогда взгляд на часы поспособствовал взгляду на зеркало?
Все эти детали читателем могут и не замечаться, но главная задача автора - заставить увидеть картинку в голове. А если будут возникать подобные несоответствия, то картинка в принципе невозможна к появлению.
Теперь к добродетели. Указан только один подарок и чем он плох вообще не ясно. Тем, что большой? Так в квартире есть под него место в прихожей, например. Почему там не оставить, а тащить в спальню?
Вопросы:
Почему не глянуть в зеркало при ходьбе за лекарствами?
Почему в это же время не пожаловаться самому себе, мол, пора дарить контейрены для лекарств, а не габаритные зерказа, которые не сочетаются ни с модерным стилем квартиры, ни по размеру - плишлось телевизор убрать, чтобы повесить эту штуку и порадовать маму. Даже о благодетели говорить не нужно, ведь читатель и так поймёт, что персонаж весьма дорожит её мнением даже себе во вред.
Прошу прощения за длинный опус, но так оно и бывает, что даже для вписания малого предложения в художественный текст его нужно осмысливать со всех сторон.
Резкий спазм в животе заставил согнуться. Макс спешно решил, что пяти минут достаточно и достал термометр.
"Его согнул резкий спазм в животе. Когда боль немного отступила, Макс проверил не раздавил ли градусник в подмышке. Тот был цел и показывал..."?
Нужно плавно переходить от одного к другому. Вот если он согнулся, тогда как ему удалось достать градусник в таком положении? А как он может хоть что-то там решать, когда его боль скручивает? Это же не из-за градусника боль, мол, хватит терпеть, пяти минут достаточно, вытащил и спазм прошёл.
Ещё совет - когда описывается главное действие, нужно обращать внимание на сопутствующие условия. Градусник не электронный, там ждать не нужно, а стекляный (хрупкая вещь). Это читатель может не задуматься о нём, а автор наоборот может указать и сделать свой рассказ более достоверным, более достоверными конкретную сцену и реакцию персонажа. Ведь одно дело согнуться резко, позабыв обо всём на свете, а совсем другое, когда аккуратно сместил градусник под мышкой и уж потом принял наименее удобную позу. И дело не только в градуснике. Персонаж мог задеть головой тумбочку и даже не заметить. А потом - надо же, шишка на лбу...
В этот раз Максим позволил себе мученически застонать.
"Позволил себе"
Такое впечатление, будто он в комфортном кабинете сидит и выписывает себе листочки с печатями "разрешено".
"У Максима вырвался стон"?
на четвереньках пробираться к кровати задавая себе ритм горестным мычанием.
Снова. Ну, вроде бы, и ситуация серьёзная, а описания юморные.
Я понимаю, когда сам персонаж в мыслях шушит на своим положением, это тоже механизм защиты или он просто не унывает. Однако если подобная насмешливость сквозит в словах автора, то это немного другое.
А ещё... А ещё он скучал по стройной брюнетке с раскосыми мудрыми глазами. Роман их нельзя было назвать ярким, но даже спустя время после расставания , он тёплым угольком тлел на пепелище души. Они не разговаривали больше года да и вряд ли девушке не спится в два часа ночи и она с подростковым трепетом по прежнему ждёт его звонка. Поступил он с ней мягко говоря не по джентльменски. Но на пороге смерти нет непопулярных решений. Мозг загнанным охотниками зверем, рычит и любой ценой сражается за жизнь.
Лучше дать плавный переход от темы к теме:
"А ещё... А ещё он был рад даже такому предлогу связаться с ней. И что иного выхода, причин сдрейфить, у него не осталось. На пороге смерти нет неудобных решений"?
Рассуждение оставить на ожидание девушки или езду к ней, описание внешности - на момент встречи. Всему своё время и место. Сейчас не до пространных размышлений и сожалений, надо сначала сделать дела.
Сил хватило на небольшой переход к видавшему виды письменном столу.
Это он в спокойной обстановке "видавший виды письменный стол", сейчас просто "стол", максимум письменный, ведь главное не его бедную обстановку описать в этом моменте, а его состояние. Иначе теряются акценты. А акценты нужны, чтобы читатель постоянно читать о чём-то новом или хотя бы разном. Если надо усилить образ неустроенности, то пускай это будет через фильтр самочувствия: он опирается о стол и едва не падает, ведь ножка подламывается или скашивается...
акс ненавидел сдавать кровь из пальца, но сейчас практически не почувствовал боли
Почему? Даже если это была игла от шприца, он бы боль ощутил. И это хорошая возможность усилить его отчаяние, мол, и боялся раньше, и больше, а иглу в палец/руку вогнал без колебаний.
И кстати, отчаяние добавить несколько попыток дозвона. А то он раз набрал и всё? Гудки идут и обрываются, значит, входящий она видит. Один входящий ночью - могли ошибиться, два/три/пять/семь - это уже что-то серьёзно, лучше ответить на вызов или отключить телефон)
склеенные потом непослушные веки
С каких пор веки слеиваются потом? Там другой материал.
Взгляд Ани пылал огнём и сдерживаемой яростью потревоженной тигрицы.
Вот вообще ни к месту подобное сравнение. Клише можно использовать, но именно здесь это выглядит очень дёшево.
Это всё равно что мужчина подкатывает к женщине заезженными фразами - то есть, не старается, рассчитывая, что и так прокатит.
Это первое появление девушки! И весьма неординарное. Мне кажется, она заслуживает на уникальное представление.
Поделиться15519.07.2025 12:16:45
Олег, и это ещё глава которая вычитана.
Шо ж дальше будет.)))
Спасибо за внимание. Попробую подправить, попрошу потестить ещё раз.
Поделиться15619.07.2025 12:25:19
и это ещё глава которая вычитана.
Свинья кругом гр... В смысле, собака везде котлету найдёт))
Поделиться15721.07.2025 12:23:08
Нужно было отдать Ане должное, она всегда была сдержанна в конфликтах
Это не критично, однако лучше избегать повторяемости определённых звуков. Здесь аж три "ж", что звучит не очень.
"Аня всегда была сдержана в конфликтах"?
Нет, она скорее как тетива лука в руках опытного стрелка, способна была терпеливо оттянуться на достаточно удобное расстояние, чтобы в нужный момент выбить дух из потерявшего бдительность оппонента
Отличное сравнение: оригинальное, образное и выразительное. Единственно - советую чуть укоротить его, выбросив, кмк, лишнее:
"Нет, она скорее как тетива лука, которая медленно оттягивается под напряжением, а в нужный момент так выстрелит аргументом, что тебе поражённому и ответить больше нечего"?
То есть, уточняется для полноты образа чем "тетива" выстреливает и то, что Макс находится на другой стороне, по отношению к нему были все те выстрелы, он от них страдал.
- Я даже представить не могу, как ты будешь пытаться это объяснять! - Аня сделала ощутимое ударение на слове "это", - Скажи честно, ты наркоман?!
Хм... А после такого красивого сравнения у меня совсем другой она была. Аня должна сейчас "оттягиваться": говорить вкрадчиво, спокойно и опасно мягко. Зачем ей кричать и ругаться?
- Я даже представить не могу, как ты будешь пытаться это объяснять! - Аня сделала ощутимое ударение на слове "это", - Скажи честно, ты наркоман?!
- Что? Нет конечно!
Аня всё это время молча наблюдала за Максимом. И когда он уже сидел с чашкой чая, она продолжала смотреть на него как на диковинное животное.
- Я даже не могу себе представить, как ты попытаешься объяснить это, - говорила девушка мягко, вкрадчиво. - Макс, ты сошёл с ума?
- Что? Нет конечно.
- Или ты стал наркоманом?
- Я не пью, и тем более не принимаю вещества, ты же знаешь."?
Ты же тоже эзотерик, мы вместе ходили на обучение, эти все курсы. Ты же понимаешь, что магия возможна...
Макс осекся. На лице Ани читалась только жалость. И скептицизм. Она не верила.
Скептицизм слишком слабое слово для тех, кто во что-то верил, а потом разочаровался. Тем более откуда там взяться скептицизму, если на лице "только" жалость?) И Макс не должен сомневаться в её вере в магию, а потому:
"- Ты ведь тоже эзотерик, мы вместе ходили на все эти курсы. И ты как никто другой должна понимать на что способна магия, и вот...
Он осёкся. На лице Ани читалась жалость. Она больше не верила"?
Ощущение было как после серьёзной пьянки, когда память отказывается помогать, но по ухмылкам друзей понимаешь, что точно произошло нечто позорное.
А вот тут сравнение кривоватое.
Момент в другом.
"Ощущение было как после серьёзной пьянки, когда сам ничего не помнишь, а друзья отказываются говорить, что натворил вчера, только шепчутся и прячут ухмылки. А потом, спустя месяц или год, кто-то из милосердия рассказывает о позоре"?
Взрослый мальчик... Хотелось рыдать
С "рыдать", по-моему, перебор.
- Знаешь, я не хочу оправдываться. Спасибо, что пришла и все такое, но дальше я видимо сам.
- Максим, ты душил меня! - девушка задрала голову демонстрируя очевидные доказательства на шее. - Я нашла тебя на полу, стонущего, измазанного кровью! Когда пыталась потрогать лоб, ты резко открыл глаза и вцепился мне в горло. Как маньяк! Мне никогда не было так страшно! Благо, этот приступ продлился секунд десять, но черт! Я ударилась спиной об это уродское зеркало, оно разбилось! Слава богу я не изрезала лицо и руки! Где ты, кстати, раздобыл эту жуть?
Как-то невпопад. И слишком резко от Максима.
"- Знаешь, Ань... Спасибо тебе, что приехала, что помогла. Но дальше я, видимо, сам.
- Помогла? - как-то с иронией произнесла Аня. - Как? Тем, что едва не позволила задушить себя?
Она вздёрнула подбородок, стали видны следы от пальцев на шее в виде продолговатых синяков. Но кроме них были ещё и порезы.
- Я увидела тебя на полу, во вроте, в крови. Бросилась на помощь, а ты очнулся и сразу напал на меня.
Аня указала на пустую раму на стене.
- Мне удалось вырваться, но ударилась о зеркало. Как под гильотину попала!
Максим только сейчас заметил вместо отражения полотно серого картона. Видимо, осколки Аня уже убрала."?
Вот здесь важный момент. Один из инструментов автора - ружья) С ними удобно охотиться на критиков И вот разбитое зеркало должно было быть ружьём до момента его объяснения. Максим убирал рвоту в комнате, он не мог не заметить осколки зеркала на полу. Мог задаться вопросом (как и читатель) и ответ получил бы от Ани. Это работает на достоверность повествования. А если разбитое зеркало появляется в моменте и его невозможно отследить обратно во времени, то это превращается в "рояль в кустах". А ведь зеркало, судя по всему, важная деталь, именно оно влияло как-то на персонажа.
Чем дальше разнесены в объёме текста ружьё и выстрел, тем проработанее, глубже и достовернее выглядит текст.
Грязно выругался. Глаза предательски наполнились слезами. Этого ещё не хватало. Сука, сука, сука! Шмыгнул носом.
- Я видел этого червя, понимаешь? Тварь внутри меня. Видел так же чётко, как вижу тебя. И линии внутри. И... И сны. Все было такое реальное. Я ничего не понимаю!
Теперь уже он перестал себя контролировать окончательно. Злился на Аню, на мир, снова и снова вытирал сопли и слезы, покидающие бьющееся в неконтролируемой истерике тело.
Странноватая реакция.
В срыве можно и нужно сохранять достоинство персонажа. Даже антагониста, а главного героя тем более.
И по поводу его реакции в целом. Следуя логике диалога, он осознал, что напал, и должен испытывать вину перед девушкой и страх перед своими действиями. Из этого и надо исходить в описаниях, превратить всё в оправдания, а не в попытку доказать реальность произошедшего с ним. Плюс сделать его слова ещё более сумасбродными (при том, что они правдивы и верны на 100%).
"- Внутри меня был червь, понимаешь? Я закрыл ему доступ к сердцу. Наверное, он как-то проник в мозг и начал контролировать меня, сам бы я никогда не напал, Аня. Только не на тебя.
Максим вытирал сами собой хлынувшие слёзы."?
- Максим, тебе нужна помощь. Я оставлю номер очень хорошего врача. Олег Анатольевич большой дока по шизофрении и расстройством личности. - девушка, аккуратно разгладив салфетку и достав из сумочки ручку быстро набросала линейку цифр. - Позвони сегодня, запишись на приём. Сделаешь?
Это лучший способ настроить против себя шизофреника и отговорить от обращения к врачу)
"- Я понимаю одно - тебе нужна помощь. Ты согласен с этим, Максим?
- Да.
- Вот, - она достала ручку из сумочки и на салфетку быстро вписала номер. - Его зовут Олег Анатольевич, хороший специалист, он тебе поможет. Запишешься на приём сегодня?
- Да, - повторил Максим покорно.
- И не оставайся один. Переедь к маме на время. Или она к тебе. Ты вообще когда последний раз созванивался с Еленой Михайловной?"?
Тут ещё вопрос к маме. Аня ведь знает о её увлечении мистицизмом? Не понимает, что когда сын приедет к ней, то она присядет ему на уши так, что только ухудшит положение?
- И слушай, мы не чужие. Я переживаю за тебя. Ты - мужчина. Ты со всем справишься. Ты - не один. Набирай в любое время, ок?
Ты, конечно, не один и можешь ко мне обратитсья в любой момент. Но ты ведь мальчи... Кхм-кхм, смысле, мужик ты, сам всё вытянешь. Пока))
Может тяжело было смотреть на отца из яркого мужчины и души компании превратившегося в овощ.
Лучше не говорить так в лоб. Вот когда приедет, читатель и увидит его состояние, и описание каким был весёлым и живым. А то очевидно же, что он как-то от магии страдает. Пускай у читателя будет не уверенность, а подозрения.
Как же быстро беззаботность и надёжная скорлупа родительской опеки сменились психическим расстройством и тьмой впереди. Никто не готовит к такому.
Хороший повод добавить ему сомнений. А вдруг, это ему всё привиделось? Вон, у отца тоже с головой не всё в порядке, может, передалось и ему?
Судя по ноющей щеке это была пощёчина.
Может, нашатырным спиртиком, а? Это ведь даже не обычный пациент, он с подозрением на шизофрению, а ему пощёчину...
длинную трещину на потолке ему загораживало сосредотрченное лицо доктора.
Было бы логично присутствие медсестры какой или коллег психиатра. Это бы указало на прошествие времени с момента потери сознания. А то как-то дешёвенько выглядит: доктор хороший, но ни помощников у него, ни соседей в клинике. Слишком камерно.
Сейчас вот повернётся к нему, а там опять жуткий, гладкий овал манекена?
Прошло слишком много времени с начала, чтобы читатель нормально мог соотнести этот манекен со сном с матерью. Опять же, если мать - какая-то кукла на управлении третьего лица, то стоит её каким-то другим, не настолько явным образом описывать. Иначе не будет потом эффекта внезапности.
Вы не должны оставаться один. Это ясно? Есть кто-то, кто...
А есть опция со стационаром? Неизвестно, сказала ли Аня о нападении на неё, но психиатр увидел в кабинете у себя явно нездорового человека, который теряет сознание в произвольный момент. Мог бы хотя бы предложить такой вариант.
Без внятного диагноза, без смысла, как будто кто-то в момент похитил его душу, оставив на потеху исправно функционирующую оболочку.
Опять же, это снижает силу сюжетного поворота в будущем. И так это будет странно выглядеть из-за всей чертовщины, не нужно дополнительно склонять читателя к мысли о сверхъестественном.
Максу хотелось выть. Как же все так? Почему? Почему он? Почему отец? Почему, почему, почему?!
Та ну не. Он же не только что узнал о его состоянии. Не вдруг трагедия. Максим явно смирился с положением дел, осталась только длинные чувства, которые по своей природе неяркие, но сильные.
Бросил взгляд на зеркало, близнец погибшего ночью в его квартире и почувствовал, что снова начинает задыхаться.
Ну снова всё слишком очевидно.
Почему Аня не попыталась задержать его, если уже запланировала операцию? Чтобы сделать всё в квартире без его присутствия? Как так вышло, что никогда прежде она не видела фото мамы Максима?
Поделиться15903.08.2025 13:51:04
Глава 14. Тревога
Это будет жаркий день, как Нагасаки.
У меня нет выхода, кроме как наказать их.
Ник сделал погромче, в который раз убедившись, что отец Василий все еще полон сюрпризов. За ширмой душного преподавателя семинарии прятался некто. Кто-то слушающий андеграундный рэп и рассекающий на огромном чёрном джипе. Кто-то заслуживший особое отношение православной церкви явно не за любовь к истории и географии. Иногда Нику казалось, что он совершенно не знает этого человека.
Он старался ехать быстро, но плохое освещение и ливень заставляли осторожничать, сбивали автомобили в железные вереницы-стаи. Фары встречек ленивыми тусклыми огнями мелькали за водопадом дождевых капель на лобовом. Ник устало потёр глаза, на секунду преподняв ладонью очки. В его жизни было слишком много стёкол. Он будто прятался за хрупкой стеной своей великой миссии, которая то и дело покрывалась трещинами и сколами, грозя в один прекрасный день утопить его-мечтателя и самодура в море смертельно острых осколков.
Даже сейчас, он совершенно не понимал куда они лезут. Боец из него мягко говоря никакой. Для этих целей рядом всегда находились братья. В боевых способностях развалившегося на заднем сиденье полупьяного новичка он не безосновательно сомневался. Оставалась Ольга. На что бы ни была способна эта женщина, он слабо представлял её схватку с вооружёнными до зубов, транированными охранниками мэра. А именно в его загородный дом и ведёт их "крот". Так что же, черт возьми, они делают?!
- Свою первую ведьму я убил в тринадцать.
Ник так погрузился, в свои размышления, что сначала пропустил неодиданную реплику Игната.
- Что, прости?!
- Ведьму. - как ни в чем ни бывало повторил тот. - Вот этим самым молотком. Разбил ей голову.
- Занятно, что ты решил поделиться. - раздраженно бросил Ник. - Но почему сейчас?
- Ну, мы будем работать вместе. Я подумал, будет правильно если мы узнаем друг друга лучше.
- Чтобы составить о себе лучшее представление, мог бы не бухать хотя бы секунду. Я же вижу, ты от бутылки не отлипаешь, мать твою!
- Кстати об этом. - Игнат отсалютовал бутылкой. - Не то, чтобы мы с мамой были близки, ведь она как никак, готовила меня в жертву Сатане. Но я до сих пор переживаю во сне тот день. Наверное мне нужен хороший психотерапевт, как думаете?
- Так ты... Черт!
Машина с глухим ударом вскочила в яму. Услышанное было чудовищным сюром. И то, каким тоном была подана эта история, действительно говорило многое о человеке. Пьяный маньяк за спиной. Ник нервно провел указательным пальцем под носом. Ещё одна дурная привычка.
- Знаешь, я все понимаю. - он старался говорить спокойно, но голос срывался в высокие ноты. - Ты полон жизненных травм и сожалений, все такое.Но от тебя наши жизни зависят! Я же просто прошу не бухать! Не вливать в себя алкоголь. Пару часов! Не сложно ведь?
- Ты слишком напряжен, друг. Ты слишком напряжен...
- Да пошёл ты!
- Хватит - Ольга впервые с начала поездки подала голос. Ник не хотел отрываться от дороги, но чувствовал холодок на правом виске от её взгляда. - Если это все слишком для тебя, можешь уйти. Просто припаркуй автомобиль. Открой дверь. И возвращайся в церковь. Я знаю, что с тобой происходит. Возможно так будет лучше.
- Так не будет. Лучше...
Он был в ярости от того, как она посмела выставить именно его виноватым. Он был в ужасе от того, что ожидало их в этом доме. Его сердце рвалось на куски от тревоги за девушку, которую когда-то любил и которую возможно обрек на жестокую расправу.
Выехали за город. Дорога стала ровнее и Ник позволил себе немного утопить педаль газа. Дом находился в "блатном" посёлке, хотя кто бы сомневался. Влажные от волнения ладони приходилось периодически вытирать о брюки. Ник остановил машину за перекрестком, в пяти номерах от нужного адреса.
- И что дальше?
Голос звучал напряженно, как у обиженки. Он злился на себя.
- Тихо!
Ольга сидела с закрытыми глазами. Водила из стороны в сторону головой. Со стороны могло показаться, что ей снится что-то увлекательное. Ник понятия не имел чем она занимается. Бросил в зеркало взгляд на Игната. Казалось тому абсолютно по боку происходящее вокруг. Не прикладывается к бутылке и на том спасибо.
Ник до рези в глазах всматривался в освещенные фонарями кованные ворота дома номер двадцать семь. Но ничего не происходило. Тишина и бездействие вокруг раздражали. Ник хотел сказать что-то, когда раздались первые выстрелы. Сначала одиночные, несмелые. Затем автоматные очереди, взрыв.
- Ник, оставайся тут! Будь готов забрать нас. Игнат, идём.
Двери открылись почти синхронно и захлопнулись с силой, оставив не успевшего возразить Ника наедине со своей тревогой. Он удивлённо смотрел, как Ольга с Игнатом быстрым шагом направляются к дому и заходят в калитку. В руке последнего смутно угадывался продолговатый предмет. Выстрелы стихли.
Он не мог поверить, что они вот так оставили его. Будто какого-то стажёра! Будь готов забрать нас! Откуда? Когда?! Какой бред... Ник зло обернулся. На заднем сидении лежала недопитая бутылка коньяка. Да к черту это все! Хуже уже стать не может. Он с силой выдернул пробку и закашлялся, сделав слишком большой глоток. "Таврия" обожгла горло, а спиртовые пары сбили дыхание. Он упрямо приложился к бутылке ещё раз. Янтарный яд, как зелье в компьютерной игре, восстанавливал потерянную уверенность.
Ещё глоток и он не выдержал. Что бы там не думала о нем Ольга, что бы ни корчил из себя выскочка Игнат со своей поганой трагической судьбой, он - мужчина! Мужики не сидят в машинах, пока их близкие дерутся. н***р все!
Ник выскочил на улицу. Дождь ослаб, но капли воды быстро покрыли воспаленное лицо. Раскат грома заставил вздрогнуть. Прекрасная погода, чтобы умереть. Он нащупал левой рукой старые чётки в кармане и поспешил к калитке.
В некоторых домах загорелся свет. Дальше по улице люди выходили и взволнованно переговаривались. Ник опустил голову и буквально втолкнул себя в нужную дверь, споткнулся и потеряв равновесие нелепо замер посреди двора широко расставив ноги.
Можно было подумать, что охранник перебрал на посту и уснул. И даже дождь ему не помеха. Но открытая рана на горле ломала эту догадку об колено. Ник опасливо осмотрелся по сторонам. Товарищей его видно не было. До входной двери было на вскидку шагов двадцать и там виднелось ещё одно, замершее в неестественной позе, тело.
Он поспешил к двери, когда она резко распахнулась и на пороге показался человек. Крепкий, среднего возраста, в классическом костюме. Его лицо было обильно залито кровью. Выпученные, налитые кровью глаза смотрели прямо на Ника. Вытянутая рука с пистолетом медленно поднялась на уровень груди.
- Воин Христов и победитель зла, - непослушными губами бормотал Ник, раскинув в стороны руки. Дождь заливал стекла очков, делая зловещую фигуру впереди размытой. - Покрой меня щитом молитвы твоей. Направь руку...
Внезапно человек с пистолетом подался вперёд и, сделав кувырок, скатился по ступеням, расплачтавшись ещё одним безжизненным кулем на плитке. В дверном проеме стоял Игнат и с молотка его падали капли, которые никак не могли быть дождевыми. Сейчас он казался Нику воплощением ангела смерти на Земле и больше не выглядил нелепым. Игнат приложил к губам указательный палец, затем сделал приглашающий жест и скрылся из виду. Ник заставил себя выйти из оцепенения и поспешил в дом.
Внутри приятно пахло паленым деревом. Сорочка так сильно промокла, что возможно без неё было бы сейчас комфортнее. Прихожая являла собой место борьбы: разбитые полки, осколки стекла, пятна крови на стенах. Ник подобрал, лежащий на полу пистолет, снял с предохранителя ( спасибо близнецам, которые учили их с Аней обращаться с оружием).
Следующая комната была огромна, напичкана мрачной роскошью. Возле мраморного камина стояли Ольга с Игнатом. Ник поспешил к ним и замер, увидев лежащую на кожаном диване Аню.
- Она жива. - Ольга как всегда предупредила вопрос. - Кто-то перевязал её и оставил здесь. Дом - настоящая бойня. Силы, которые были тут... отвратительны.
Ник смог получше рассмотреть девушку и сердце болезненно сжалось. Лицо и видимые части тела покрыты синяками и ссадинами, аидима обнажена, только прикрыта мужской курткой, дыхание тяжелое. Господь всемогущий, что же ей пришлось пережить?!
- Вы нашли ещё кого-нибудь?
Ольга посмотрела на него внимательно. В её глазах была тьма, постоянно меняющий форму хаос, безумие.
- Игнат, забери её. Девушка должна попасть в больницу как можно скорее. В моем телефоне найди номер Янковского. Он все организует. Встретимся в церкви. О нас не думай. Ник, ты идёшь со мной.
- Но с минуты на минуту приедет полиция. Разве мы не должны уходить?
Сам поразился, насколько жалким казался собственный голос. Игнат легко подхватил Аню на руки и без лишних разговоров покинул комнату. Ольга продолжала буравить его взглядом.
- Ты же хотел этого? Нет? Идём.
Она бледным призраком направилась вглубь дома. Ник покорно поплелся следом. Следующее помещение с большим панорамным окном вместо стены оказалось кухней. Директрисса двигалась так, будто знала расположение комнат заранее. Не сбиваясь с ритма подошла к открытому лазу в полу и начала спускаться. Ник замешкался на секунду. За окном стоял человек. Высокий крепкий. Его лицо скрывала маска Спасителя с нарисованными слезами. "Иисус" зажимал рукой кровоточащий живот и болезненно сутулился. Через мгновенье он исчез будто наваждение. Ник начал спускаться.
Этот дом пугал его. Сердце рвалось на части. Пот смешался с дождевой водой. Горло пересохло и болело как при простуде. Жуткий лаз в бледном свете фонарей и страшный человек на верху, трупы раскиданные по дому, будто части безумного дизайна. Открывшееся в подвале вписалось а общую картину как нельзя лучше. Классический сатанинский жертвенный алтарь и соответствующий антураж. И тела, тела!
Он вздрогнул, когда увидел стройные женские ноги на грязном полу. Обнажённая девушка в ритуальной маске, светлые волосы. Пистолет выпал из рук. Ник упал на колени. Аккуратно приподнял голову девушки, снял маску. Красивые широкооткрытые голубые глаза смотрели в пустоту, волосы с левой стороны слиплись в отвратительный влажный комок.
- Нет-нет-нет! Твою мать! Сука... Нет!
Инга. Милая инга. Девочка-отличница. Девочка-праздник. Никакой она не крот. Он не мог поверить. Нужно что-то делать. Хотел позвать Ольгу, но та замерла, положив руки на морду омерзительной козлорогой статуи. Директриссу трясло, она похотливо постанывала, прикусывая губы. Наконец резко отпрянула от статуи. Странно, но казалось, бронзовый бафомет в этот миг утратил краски.
- Ольга, пожалуйста. Помоги ей. Пожалуйста..
- Она мертва, Ник. Я же просила остаться в машине. Хотел быть героем?! Будь им!
Он не узнавал её. Что-то животное проступило на лице. Несмотря на полумрак Ник отчётливо видел очертания каждого тату-символа за пределами её одежды. Ольга дышала тяжело, как после страстного секса. Сейчас в ней было очень мало человеческого. Тепепь она вертела в руках старый ржавый нож и, казалось, забыла обо всем вокруг.
- Больше оскверненная железка не принесёт никому вреда. - шипела возбужденно Директрисса. - А это... Поверить не могу, как такие драгоценности попадают в руки подобной швали.
В углу раздался болезненный стон. Ник различил такие знакомые одежды жреца сатанинского культа. Человек был ранен, возможно умирал. Что бы ни было, эта тварь заслужила мучения по полной.
- Ольга, помоги ей! Я знаю, ты можешь! Пожалуйста!
- Ты не захочешь этой помощи, Николай! Девочка умерла. Отпусти её. А теперь нам пора идти.
- Да осталось в тебе, б..дь, хоть что-то человеческое?! - Ник сам не понял как оказался на ногах, сжимая в руках пистолет. - Монстры! Меня окружают монстры! Может это и есть решение? А?!
Он направил дрожащей рукой пистолет на копошащегося в углу мэра. Под тем натекло столько крови, что скорее всего он и так не жилец. Но, Господи, как же он хотел всадить всю обойму в голову этой мрази. Этой...
- Убей. Если можешь. - послышался отрезвляющий голос Ольги. Почти нормальный. - Но будь мужчиной, никогда не спрашивай для этого разрешения. Нужно уходить. Этот дом мёртв.
Он стоял на месте и мир снова стал размытым. Теперь влага мешала смотреть с другой стороны ненавистных стёкол. Он вытер пистолет полой мокрой рубашки, чтобы не оставить отпечатки и положил на алтарь бесполезное оружие. Не всем суждено быть воинами без страха и упрёка. Стараясь не смотреть по сторонам, поспешил наверх, прочь из каменного некрополя.
Отредактировано Logan (03.08.2025 17:49:02)
Поделиться16103.08.2025 16:34:04
Мощные по визуалу иллюстрации. Но с руками статуи надо что-то делать.
Поделиться16203.08.2025 16:43:11
Easy, я его честно говоря не задалбывал особо. Чат для иллюстраций все-таки не супер. Это так, для настроения по ходу пьесы.)
Поделиться16303.08.2025 16:44:40
Чат для иллюстраций все-таки не супер.
А есть что-то лучше?
Поделиться16403.08.2025 16:50:12
Easy, Midjournej говорят хорош. Но сам не пробовал пока что.
Поделиться16503.08.2025 20:31:37
Мне кажется ChatGPT умнее, чем Midjourney. В него можно залить рассказ, и он сам нарисует иллюстрацию, четко отражающую написанное в тексте. И в нем же придется просить промт по этому рассказу для Midjourney, потому что язык промтов для Midjourney сложный. А от кучи людей на картинке любая нейронка где-нибудь да ляпнет артефакт.
Поделиться16603.08.2025 20:33:53
К счастью, у ChatGPT эти артефакты достаточно мелкие, чтобы можно было быстро исправить фотошопом. Например обложку для "Перо и пепел" я в паре мест пофотошопил.
Поделиться16705.08.2025 10:38:25
У меня как всегда мыслей много, но они все как-то разбегаются. Поэтому отрывочно и конспективно)
Тизер хорош, хотя Ник мне казался не таким солидным. Впрочем, вся глава, собственно, про его взросление.
Строчки про Нагасаки я поначалу приняла за эпиграф и удивилась их расположению. Потом поняла, что это музыка в джипе отца Василия, заодно и послушала и удивилась уже отцу Василию.
Ник – самодур? Не обижайте Ника. Его что-то и так всю главу обижают… Не всем суждено быть воинами без страха и упрёка. Он так и не выстрелил, да?
Вообще, расслабиться на протяжении всего эпизода было просто невозможно. Как началось в машине: Ник взвинчен, Игнат будто издевается над ним (чудные воспоминания про маму, чудные), так и продолжилось вплоть до самого конца. А у Ника еще и внутренние распри.
Как там говорят, смел не тот, кто не боится, а кто боится и все равно идет. С одной стороны, Нику респект за решимость, с другой – обернись по-другому, и он мог запросто стать помехой для своих же. споткнулся и потеряв равновесие нелепо замер. Хорошо, что Игнат придерживается принципа: «Молитвой и молотком можно добиться большего, нежели одной только молитвой». А картинка, где Ник под дождем стоит с раскинутыми руками – красивая.
У Глеба оружейный арсенал, как я посмотрю - помимо огнемета. И он почему-то не захотел встречаться с бывшими соратниками. Даже раненый(
А от Ольги дрожь.
Аидима Не смогла расшифровать
И вот тут. Инга. Милая инга. Девочка-отличница. Девочка-праздник. Никакой она не крот. Я стала усиленно вспоминать, где про Ингу было раньше. Не вспомнила. Про крота помню. Он(а) дал(а) координаты Нику и закончил(а) на этом сотрудничество. Все как-то по-деловому было, а теперь целой панихидой обернулось. Ну, и с учетом того, что эта девочка-отличница никак Ане в предыдущей главе не помогла, как-то Никовы переживания меня оставили равнодушной.
Поделиться16805.08.2025 11:35:58
Татушка, Инга это девушка-ведьма. Она появлялась один раз, когда мы знакомились с Мэром впервые. Там была ещё гаденькая сцена в машине.
Поделиться16907.08.2025 13:29:12
Logan, вспомнила, да. И все равно не получается сочувствовать. Видимо, у Ника были свои какие-то причины)
Поделиться17007.08.2025 23:14:45
Татушка, ну будет же ещё драма, будет. Вот следующая глава будет спокойная. Все будут разговаривать, объясняться, страдать. Даже никто не умрёт.) Наверное.
Поделиться17113.09.2025 14:30:24
Дочка пристыдила сегодня, как там роман движется. Нужно собраться.)