Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)

Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)

Сообщений 61 страница 90 из 102

61

Ascard200,
Да, это я помню, меня смущает, что уважаемая Литопс считает непродуманным сюжет, и советует подружиться с логикой. Мне бы хотелось услышать разные мнения именно о логике.

0

62

Семён Коробов написал(а):

меня смущает, что уважаемая Литопс

тут надо ооочень аккуратно, она как молния. Красивая - но может и вдарить.

0

63

Прочитано. С логикой все в порядке. Несколько моментов смутили. Я абсолютно не понял, что произошло когда стреляли из пистолета. Куда, в кого, солдат жив.
Я категорически запутался в именах, фамилиях и званиях. Перебор кмк.
Не понятно про Объект. Какая-то привязка к Богу. Но к чему она? Не очень зашло. Лучше бы инопланетяне, демон, мутант...
В общем рассказ понравился. Мало правда. Хочется предысторию объекта. Напряжения больше. История тянет на добротный хоррор, но не дотянуло по эмоциям.
Очень потенциально хороший рассказ, но есть над чем поработать.)
Доброй ночи и всего наилучшего.

+1

64

Logan написал(а):

Я абсолютно не понял, что произошло когда стреляли из пистолета. Куда, в кого, солдат жив.

Вроде бы в тексте все есть.

Майор встал в стойку, как в тире, прицелился, и дважды выстрелил. Сержант обмяк и упал. Майор подошел, откинул ногой топор, присел на корточки.
⁃ Тебе повезло, сержант, - пробормотал майор. От выстрелов приемник у стены разлетелся на мелкие куски.
⁃ Ты там живой?

Logan написал(а):

Не понятно про Объект. Какая-то привязка к Богу. Но к чему она? Не очень зашло. Лучше бы инопланетяне, демон, мутант...

Ну, в каком то смысле Объект и есть бог. Но только не метафизический, а научно-фантастический. Я понимаю, что в рассказе нет прямого описания Объекта, но все же можно понять некоторые его свойства - он умеет управлять электромагнитным полем, которое может быть принято обычным радиоприемником, об этом знают люди (особый отдел) и противодействуют этому.

Logan написал(а):

Я категорически запутался в именах, фамилиях и званиях. Перебор кмк.

Остров: Два воришки, у них нет имен.
Москва: Генерал, полковник, адъютант.
Полярный: Майор, лейтенант (дежурный по части), прапорщик, сержант (дежурный по КПП), два рядовых. Подполковник (командир части), капитан (сменил дежурного по части).
Девочка.

14 действующих лиц. 11 военных, 5 и них эпизодические. Всех военных я старался развести по званиям. Основное действие рассказа происходит в военной части, поэтому совсем избавиться от званий не выходит.

0

65

Литопс написал(а):

Автор просто не стал особо заморачиваться, взвалив все интересное на капризы незрелой инопланетянки Жени Птицыной (а че, инопланетянка - значит фантастика, а  недомолвки вполне сойдут за мистику).

О роли Жени в рассказе есть разъяснения:

Объект вступил в непосредственный голосовой контакт через гражданское лицо с майором Свиридовым. Расшифровка беседы готовится в отделе анализа. Контакт продолжался около пяти минут. Далее гражданское лицо покинуло расположение части. Лейтенант Петров и сержант Шишканов изолированы. Эффективность подавляющего поля первой линии восстановлена. Резервный маяк отключен.
⁃ Гражданское лицо – девочка, конечно?
⁃ Да, объявила, что пойдет домой и к утру все забудет.
⁃ Как всегда... Какие соображения?

И далее:

⁃ Что с девочкой?
⁃ Да ничего, понаблюдать осторожно, в школе медосмотр всем устройте внеплановый, пусть пройдет. Можете дополнительно направить в Мурманск, но родителей не пугайте только.

Т.е. в особом отделе знают, что с майором разговаривал Объект, и что Женя (как и другие девочки) впоследствии об этом помнить не будет.
Я не знаю почему вы решили, что Женя - инопланетянка. Возможно, вас ввело в заблуждение слово "маяк". Но РИТЭГи действительно устанавливались для питания маяков - это радиомаяки, которые в эпоху до появления GPS служили для навигации по северному морскому пути.

Отредактировано Семён Коробов (02.12.2024 09:51:43)

0

66

Семён Коробов, да, пропустил про то, что радио разлетелось. Сорри.

Хиловат Объект по скиллам для Бога. Я имею в виду, он же там прямым текстом говорил, что именно он подарил людям какие-то библейские истины. То есть нифига себе какая древняя штука.Просто если это законченный рассказ и продолжения не будет, то как-то слишком незаконченным кажется.

0

67

Logan написал(а):

Хиловат Объект по скиллам для Бога. Я имею в виду, он же там прямым текстом говорил, что именно он подарил людям какие-то библейские истины. То есть нифига себе какая древняя штука.

Ну библейские истины людям были известны гораздо раньше появления собственно Библии. И Объект в рассказе не говорил что "подарил" их.

Logan написал(а):

Просто если это законченный рассказ и продолжения не будет, то как-то слишком незаконченным кажется.

Все же рассказ не об Объекте, а о воришках. Просто в рассказе их действия привели к некоторым другим событиям.

Попробуйте почитать вот этот:
К чему приводят осенние встречи. (Фантастика. 16+)

Там хоть и не упоминается Объект, но все же раскрывается сеттинг (вроде бы так это называется).

0

68

Семён Коробов, да нет. Он говорит, что втолковывал две библейские заповеди - не убей и не прелюбодействуй. То есть дал им что-то, чего у них раньше не было в ходу. Не подарил, подсказал пусть будет ок.)

0

69

Logan написал(а):

Он говорит, что втолковывал две библейские заповеди - не убей и не прелюбодействуй. То есть дал им что-то, чего у них раньше не было в ходу. Не подарил, подсказал пусть будет ок.)

Ну вот как контрпример - не убий, не прелюбодействуй - это Моисеев закон, но ведь не Моисей "подарил" эти нормы морали человечеству, и до него эти нормы были в ходу.

В рассказе я больше имел ввиду, что Объект задолго до описываемых событий контактировал с людьми, и что его влияние - больше положительное. Ну и Объект не слишклм серьезно это говорит.

Отредактировано Семён Коробов (02.12.2024 12:31:48)

0

70

Приветствую.
Дочитала до того момента как девочка попросила позвонить.
На данный момент особо ничего непонятно. На слух. То есть как-то нужно неосведомлённому человеку не так кратко описывать, что происходит. Конечно, краткость - сестра таланта, но я даже не сознаю сколько линий действий происходит.
У нас есть воришки. Есть какое-то место, где вызывают Косточку. Есть комната капитана, который пил чай. Есть какая-то будка (КПП), куда зашла девочка.
Я не понимаю, как это все выглядит.

Конечно, можно сослаться на особый род литературы, где про военных написано и всё в принципе им должно понятно быть. Я помню, что читала Грина «Историю одной смерти» и, несмотря на то, что написано про военных там всё очевидно.
Тут, к сожалению, вообще не очевидна интрига, кроме того, что людей начало мутить после того, как они что-то там с собой ухватили. Непонятно работают они на государство на этой самой станции или маяке или нет.
Видно, что девочка какая-то мистическая. Откуда там вообще девочки? Посёлок рядом?
Ну вот не скажу, что особо интересно, скорее из-за того, что не понимаю. Интрига есть. Вот, когда девочка пришла стало интересно.
Рассказ вроде бы ладно написан, но пока что он не для большинства. Когда на такой небольшой отрывок идет столько действия и героев надо либо писать прозрачнее, как мне кажется, либо очень хорошо пояснять.

Отредактировано Логинова Виктория (09.12.2024 20:42:43)

0

71

Логинова Виктория написал(а):

Рассказ вроде бы ладно написан, но пока что он не для большинства. Когда на такой небольшой отрывок идет столько действия и героев надо либо писать прозрачнее, как мне кажется, либо очень хорошо пояснять.

Согласно плюсую!

0

72

Логинова Виктория,
Да, я понимаю, что людям, которые никогда не сталкивались с военными частями будет сложно понять обстановку. Но, к сожалению, если начать пояснять в тексте устройство части, то будет еще хуже.

Вообще рассказ написан на основе реального похищения РИТЭГа. РИТЭГ - это источник питания, внутри радиоактивный материал, который выделяет тепло при распаде, и это тепло преобразуется в электрическую энергию. Использоввли раньше для питания радиомаяков. После распада СССР несколтко таких штуковин были похищены и разобраны. Те, кто это сделал скорее всего умерли от острой лучевой болезни.
В рассказе вобщем-то 2 основных линии - это похищение РИТЭГа и события в воинской части г. Полярный. Предполагается, что РИТЭГ, кроме маяка питал оборудование, которое глушило радиоволны Объекта.  Поэтому в части есть особый отдел, отвечающий за безотказную работу оборудования.

Отредактировано Семён Коробов (09.12.2024 21:06:19)

0

73

Семён Коробов, Да, я понимаю военную специфику и допускаю, что читатели сознательно "проглотят" информацию. Но, идя дорОгой Виктории попробую "прочитать" рассказ со своей точки зрения:
Есть информация о некоем военном маяке, окутанном чрезвычайной степенью секретности, и есть тревожный сигнал о неполадках на этом маяке. Маяки вообще вещь мистическая, тем более автор явственно заявил: в тексте будет присутствовать фантастика, замешанная на мистике- не зря же автор выносит основной посыл в название - именно на него и стоит ориентироваться. И вот, я, ориентированная на фантастике, решила, что воришки, разворотив маяк лишили ориентира для космического корабля. и тот впилится в поверхность Земли с чудовищными последствиями - именно так, как и заявлено в названии: похитители приблизили собственную смерть - все стройно, логично и красиво!  Но тут вдруг появляется девочка... Как? Откуда? Девочка настойчиво вводится а сюжетную канву , к информации, заявленной в начале, абсолютно не относящийся. Так. Девочка с потолка. Без причины и следствия.  И заявки о маяке, вкупе с полученной информацией, благополучно канут Лету, оставляя читателя с обрывочными кусками неподтвержденной информации. Автор же, закусив удила, вводит совершенно новый прибор, делающих из военных послушных зомби! Читатель в недоумении и хочет получить хотя бы внятный ответ на итак запутанные вопросы. Автору же сюжетные ходы  не интересны - он начинает заново! Снова загадочные смерти, снова неясные намеки, разорванные логические цепочки и малозначимые события... В итоге становится скучно. А читатель, утративший интерес - слушатель неблагодарный...

Отредактировано Литопс (09.12.2024 21:55:01)

0

74

Литопс,
Ну откуда девочка в тексте совершенно ясно - она живет в Полярном, рядом с частью.
Как она появляется, тоже совершенно ясно - приходит. 😆
"Прибор" в ее руках - обычное радио - дешманский китайский приемник, и это в тексте есть.
Вот чего нет в тексте так это инопланетных кораблей 💁

Похитители несомненно приблизили свою смерть - они похитили и разобрали радиоактивный источник.

Да и вообще, инопланетяне устарели 🤔

Отредактировано Семён Коробов (09.12.2024 22:09:02)

+1

75

Семён Коробов, Я просто не поняла там автобусная остановка рядом? Девочка со школы ехала? Почему она не пошла к соседям, а пошла на КПП? То есть какой-то странный выбор для девочки. К тому же меня удивило, что человек на КПП как будто понял сколько ей лет с виду. Он мог бы потом, разглядывая её сказать, что ей 12 лет на вид. Очень сомнительно, что он через окно оценил возраст.
Аня, мне кажется хочет, чтобы мать Юпитер захватила нас 🤭
Это совсем другие инопланетяне. Они гораздо красивее землян 😂

0

76

Аня, мне кажется хочет, чтобы мать Юпитер захватила нас

Исключительно в моих текстах)))

Это совсем другие инопланетяне. Они гораздо красивее землян

О, дааа! Но они, увы, совсем не любят женщин -так что размахнуться нашему брату некуда...*горестно вздыхаю* :D

Отредактировано Литопс (10.12.2024 09:22:15)

0

77

А вариант с кораблем был был хорош...

0

78

Литопс,

Про корабль

0

79

Логинова Виктория, Солидарно плюсую!))))

0

80

Логинова Виктория,
Там все рядом. Девочка собственно и есть Объект, он ее контролирует. Ее задача - принести приемник нужному человеку. Потом она придет домой, ляжет спать и все забудет.

0

81

Литопс написал(а):

А вариант с кораблем был был хорош...

Возможно. Но во вселенной, где происходит действие нет инопланетян. Совсем нет. ☺

0

82

Семён Коробов, Я уже поняла, что девочка мистическая. Ну вопрос состоит в том, почему человек на КПП спокойно её пускает. Как будто там везде девочки ходят. Почему он не начал расспрашивать как о ситуации не рядовой. Почему подальше не послал к соседям в посёлке. Вообще на военный объект можно ли пускать посторонних? Такое ощущение, что к нему периодически на КПП приходят посидеть и отогреться люди.

0

83

Логинова Виктория,
Ну потому что он срочник, молодой парень, там ничего не происходит, это север, там холодно. Я думаю, что ребенка практически любой впустит погреться.

0

84

Семён Коробов, Дело не в причинах и следствии. дело в самой девочке! И что нам хочет сказать автор, вводя в рассказ дополнительный персонаж - вот в чем закавыка!

Отредактировано Литопс (10.12.2024 18:32:57)

0

85

Литопс,
Вы ее просто воспринимаете как дополнительный персонаж 🤔 Кто эта девочка не имеет значения, она лишь инструмент.

0

86

Семён Коробов, автор должен в тексте указывать как воспринимать, а не в комментариях.

0

87

Ascard200,
Я по максимуму старался в тексте показать, что девочка - инструмент. 🤔

В посте 65 даже привел отрывки из текста.

Отредактировано Семён Коробов (10.12.2024 18:59:36)

0

88

Дочитала до конца.
В целом мистическая подоплёка очевидна. Я не фанат «Сталкера», но почему-то мне показалось, что вот есть в этом рассказе немного сталкерской атмосферы. Объект, который имеет знание бога/чёрта/инопланетян – такая несколько философская идея мне нравится. Мне нравится, что с майором разговаривает какое-то существо, которое знает больше него. Это не может не нравится. Это было ещё «Мастере и Маргарите», когда чтобы доказать, что ты высшее существо необходимо сказать о будущем.
И концовка достаточно простая, но загадочная. Ведь непонятно оставил ли девочку объект или нет.

Самая большая проблема лично для меня оказывается в том, что я не понимаю смысла тех или иных телодвижений. Не то, что физически происходит, хотя это тоже сложно, а именно как я должна к ним относится. Немного проясняется в конце сколько человек, в принципе, там присутствует. Я откровенно запуталась в майорах, лейтенантах, прапорщиках, рядовых.
Мне совершенно непонятно зачем девочка или объект посылает воришку залезть на столб и отключить свет. Зачем машину отправили на лед, чтобы она затонула. От этого меньше радиации будет? Непонятно зачем взял топор человек, который был на КПП и куда-то пошёл. Мне непонятно, почему майор стреляет во что-то за спиной человека с топором. Он ему жизнь спасает или наоборот убить хотел?
Непонятно и действие для устранения последствий контакта с объектом. Как этот объект заперли. Смысл действий объекта тоже не понятен. Он был во благо или наоборот, чтобы хотел что-то испортить?
Если бы хотя бы разрешилось это ощущение неясности: действия воспринимать негативными или позитивными или как бы в собственных интересах, во многом это бы, наверное, объяснило смысл рассказа.
В мистической части тоже не совсем понятно зачем вызывать негативные эмоции или даже позитивные человека, когда включается радио.  Это не так очевидно, но хотя можно самостоятельно догадаться, что человек должен находиться в каком-то аффекте, чтобы его зомбировать.
Девочка-контролер=)

Отредактировано Логинова Виктория (10.12.2024 20:24:23)

0

89

Литопс, я поняла ровно так как сказал автор - девочка зомбирована=) Почему девочка, ну не сложно догадаться. Она сразу мне напомнила тех бесноватых девочек в фильмах ужасов=)
Наверное, ты просто хочешь увидеть какую-то предысторию, которая намеренно скрыта.

Отредактировано Логинова Виктория (10.12.2024 20:29:12)

0

90

"Ну потому что он срочник, молодой парень, там ничего не происходит, это север, там холодно. Я думаю, что ребенка практически любой впустит погреться."
Там сильно холодно?
Меня в детский сад с ребенком, когда холодно раньше времени не пустят на три минуты=( А тут какую-то незнакомую девочку пустили на закрытый объект. Сразу вспоминается как гонят детей с проходной, когда они приходят к родителям. Неужели так поступают?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)