Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)

Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)

Сообщений 31 страница 60 из 102

31

Литопс, если уж и речь зашла о Чехове. То ты читала Надежду Тэффи?
Мне кажется она похожа на Чехова в своих комических рассказах.
Даже ирония над жизнью. Но ещё над самой собой как будто. Над женскими взглядами, например, как в рассказе Жизнь и воротник.

+1

32

Логинова Виктория написал(а):

ты читала Надежду Тэффи?

Нет. к сожалению, издательства не публикуют сборники, а в интернете столько рассказов, что голова кругом! Но я прочту, обязательно, ты меня заинтересовала))

Отредактировано Литопс (21.06.2024 13:33:52)

0

33

Литопс, ну, вот этот прикольный рассказ про воротник и, где она писала как проверка пришла к ним: 1920. Обыск. Интелегенты все попрятали.
Рассказ называется Счастье.
Это дореволюционная писательница. Уехала заграницу после революции.

Отредактировано Логинова Виктория (21.06.2024 13:49:12)

0

34

Если уж юмор и рассказы, то тогда и Аверченко с Булгаковым...

0

35

"Девчонка нажала кнопку, и из динамика послышалось щелкание и сразу - жужжание."

Кажется,  я знаю эту девочку).  Очень мне хотелось продолжения истории про девочку,  старика и приёмник).
     В общем мне нравится рассказ.  Но слишком сухой,  что ли.  Местами максимально выжат от лишнего.  Если бы не тапочки генерала -  почти рапорт.

"⁃ Да уж. Я вызвал капитана Карелина, скоро будет на месте. Давайте поговорим в дежурке.
⁃ Как скажете.
Уселись вдвоем в аквариуме дежурки и закрыли дверь."

Вот это "уселись вдвоём в дежурке"  на сценарий больше походит.  Диалоги сухие,  без слов автора.

Отредактировано Вася (02.07.2024 07:56:09)

0

36

Семён Коробов написал(а):

Литопс, А вдруг магия превратится в рутину? ☺

Вопрос не мне,  но ответить хочется. Возможно,  магия превратится в мастерство. Но это труд и пот, какая там магия) Я для себя это так понимаю.

0

37

Вася написал(а):

Семён Коробов написал(а):Литопс, А вдруг магия превратится в рутину? ☺Вопрос не мне,  но ответить хочется. Возможно,  магия превратится в мастерство. Но это труд и пот, какая там магия) Я для себя это так понимаю.

Я немного другое имел ввиду. Магия - само желание что-то написать. Даже будучи мастером можно это желание потерять.

0

38

Магия - само желание что-то написать. Даже будучи мастером можно это желание потерять.

Под магией я имела в виду то же самое).

А девочка та же?

0

39

Вася,
В этом рассказе одна девочка, если вы про это.

0

40

Семён Коробов,  посмотрите сообщение 35 в этой теме),  мне кажется,  что вы его пропустили.

Отредактировано Вася (02.07.2024 13:38:16)

0

41

Вася,
Точно, пропустил )
В этом рассказе другая девочка, его действие происходит лет на 15-20 раньше. Девочки лишь посредники.

0

42

Доброго времени суток, уважаемый последователь Бидструпа! Почитание вашего художественного таланта вселяет в меня надежду, что скрытые таланты не пропали даром и красивые картинки превратятся в стройные строчки . Название завлекательное: похищение смерти, причем собственной :rolleyes:  Фантастика, приправленная мистикой - отличный рецепт! Читаю в предвкушении:
Семён,  вы хватко и ловко вводите читателя в свой мир рассказа, немного только:

В трубке послышалось шипение и затем далекое "Косточка"

Немного запуталась, а потом поняла: это "Косточка" ответила на вызов! Может, надо дать прямую речь, чтобы понятнее:

В трубке послышалось шипение и затем далекое:
- Косточка слушает.

м?

- Принято, - прошипел аппарат,

Ну не, я так не играю! Так ми-мило:" Вишня". "Косточка. а потом вдруг пропали герои и осталась одна голая техника :(
- Лейтенант, передайте на КПП, чтобы выпустили прапорщика Степанова :O  :O 
Видимо, я слишком пересмотрела детективов, но слово "выпустить", приправленное мистической составляющей у меня ассоциируется с.. ээ... нехорошим -так и видится, как, выпущенный на волю, прапорщик Степанов с рядовыми, молотит в месиво далекую "Косточку" вместе с его аппаратными собратьями... Вы меня уже напугали, автор,
читаю с опаской:
И да![
Предвосхищаю дебаты заранее[/u]:
Наверняка критики не преминут заметить обращение: "товарищ" с временнЫм несоответствием (у нас к 2000 году "господа"шибко в хцене были) И это тоже дилемма: [b]Как обращаться к старшим по званию? "Товарищ" слишком по-коммунистически а "господин"... :suspicious:  Как можно управлять войсками с радужного облака?- Ведь, как сказал Шариков: "Господа все в Париже" :tired: 

эффективность сети заметно снизилась. Выехала ремонтная бригада, будет у маяка к 2.00.
Полковник замолчал.
- Ну этого нам не хватало... с Объектом связались?

Единый и вся кго пернатая братия!! Нежели воришки нарушили маяк?! Маяки - вообще сущность загадочная, призванная слущить путеводной звездой. Неужели воришки порушили ориентиры и в нас апилится внекосмичнскиц корабль?! Вот уж, воистину, похитители собственной смерти...НЧто же там, за строчками?
Теряюсь в догадках и жадно читаю:

Такое было впервые, но по ночам и так в часть никто не прибывал

Загадочный союз "и". Несколько раз перечитала, но так и не постигла его смысла...

Сержант вышел за вертушку, отодвинул засов двери, приоткрыл и спросил

Какой сержант безответственный! Говорили же им старшие дяди в погонах со звездами: " Ни в коем случае не открывайте всяким бякам  на незнакомой местности! Но, как следует из сюжета давно опробованного ужастика "Из вне", ближайшим родственникам открывают, даже если знают, что они - кровожадные твари, но открывают всёравно. :tired:   зато будет  интересно понаблюдать, как человеческая дурость снова  создаст головную боль человечеству :cool:

Наконец, луч фонаря выхватил из темноты остатки металлической конструкции. Прапорщик присвистнул, и пошел обратно к катеру.
- Тарасов, вытаскивай из третьего коаксиал, и топай за мной.

Уважаемый автор, вы садист! я понимаю. что вы хотели держать читателя в напряжении. но чрезмерные навороты толпятся настолько густо, что замороченный читатель постепенно начинает впадать в сонное состояние... %-)

Полчаса ушло на замену толстого кабеля, хорошо, что в ЗИПе он был уже разделан. Наконец, прапорщик включил питание аппаратуры, убедился, что все работает правильно, зафиксировал время устранения неполадок - 02.30. Еще минут через десять отшвартовались.

"Фуф, добралась таки!" - Выдохнула с облегчением, навсегда позабыв и завязку с непонятными сигналами и таинственную девчулю из "Соляриса". Не увлекайтесь деталями, автор, читатель - он существо привередливое - ему нужно, чтоб было "все" и "сразу", а вы размазываете факты,как последнее масло по обширному бутерброду, да еще пересыпаете излишними уточнениями, сознательно оттягивать еле тлеющий интерес - садист, определенно :'(

на полках которого хранились документы, пистолет ПБ в кобуре и коробка без опознавательных знаков с переключателем подключенными старыми советскими наушниками.

Уставший от обилия информации читатель, совершенно не в силах постичь словесных хитросплетений, помогите ему, автор, поставьте двоеточие перед перечислением, ии предлог  хотя бы.   Рассказ, конечно завлекательный, но написан  так загадочно, что понять смысл совершенно невозможно *вздыхаю разочарованно*. Может попроще:

на полках которого хранились документы: пистолет ПБ в кобуре и коробка без опознавательных знаков с переключателем, подключенным к старым советским наушникам.

Пока правила совершенно запуталась в принадлежностях, но  мужественно продолжаю читать:

Затем извлек из кобуры пистолет, прикрутил к нему насадок для бесшумной стрельбы

Сей замысловато звучащий прибор называется "глушитель".

И снова уперлась в зубодробительный набор. Автор определенно подал нам намек на замысел майора: убрать свидетелей. Замысел радикальный и вполне соответствует духу времени, и это сильно, если бы наживка для читателя не потонула  в словесах, размылась и совершенно не работает на сюжет. Вы увлеклись частностями, упустили общую канву, и она развалилась как карточный домик :dontknow:

Приемник издавал серии жужжащих звуков, девочка все болтала ногами, затем соскочила со стула и поставила приемник на стол.
- Звони, - она показала на телефон.

А нет, автор реабилитировался, вставив лонжу про нашествие инопланетной гадости, читаю заинтересованно, молясь про себя:"только бы не словоблудие" -  подобного разочарования точно не переживу...

девочка крутанула колесико-кнопку громкости, и из приемника раздалось резкое жужжание. Младший машинально жал на педали, а в это время в его голове мелькали давние события

Я так поняла, что прибор оживляет давние воспоминания?  тогда почему они так опасны, что майор решил избавиться от них с помощью насадком для бесшумной стрельбы? И какая роль полуночной девочки, возникающей из ниоткуда и превращающих военных в послушных зомби? Сплошные вопросы... Может быть я найду ответы? - Читаю с надеждой:
Девочка оставила приемник в "буханке, и с помощью этого прибора создала на кольской АЭС аварийную ситуацию.. Где эта девочка?!  Найти!Доставить и пристрелить любой ценой! Майор был прав, что предвидел это...
А что же  напарник? Что он отчебучит после встречи с загадочным ребенком?
Читаю и обламываюсь: ни ребенка, ни последствий - напарник просто сгинул в тумане без намека на развязку. Это некрасиво *хнычу разочарованно* обещали мистику, оживили злодейку, а потом сами же утопили все начинания в Лете :'(  :(

- Заболталась я с вами, Валентин Егорыч! Прапорщик ваш молодец! Почти все доделал. Минутки через три и электричество восстановят. Побегу я домой, мне до родителей успеть надо.
- Беги, конечно. Тебя как зовут то?
- Женя Птицына. Вы меня не ищите, я к утру забуду все.
- Хорошо.

Я... я в замешательстве... Определенно. Как будто услышала разрекламированный интересный рассказ у которого не оказалось конца. И мне хочется. очень хочется спросить: Уважаемый автор, это... ВСЁ?!
А где заявленные ситуации? Где побежденные смерти? Где, щекочущая нервы, мистика?Где фантастика в конце концов? Автор просто не стал особо заморачиваться, взвалив все интересное на капризы незрелой инопланетянки Жени Птицыной (а че, инопланетянка - значит фантастика, а  недомолвки вполне сойдут за мистику). Халтурщик вы, автор, так бодро начали, и сдулись. Эх(((((((((((((((((((((((((((((
Но я - рецензент добросовестный, помнящий "Земляничную тропу" и отзывы сотоварища Семена Коробова, а потому читаю внимательно и беспристрастно:

В части 70148 произошел инцидент с военнослужащими. Около 02.00 гражданским лицом подвергся приему дежурный по КПП сержант Шишканов. Через внутреннюю связь подвергся приему дежурный по части лейтенант Петров.

Это как? :O  Двое военнослужащих "подверглись приему"? Да что же твориться под носом у генерала?! Впору растерять все тапки.  Генерал получился жизненный, но одушевленность не в счет - читатель хочет разгадать ребус: что такое "прием " и как они им "подверглись"? Или опять хотите свалить все на глупышку Женю?  Какой у нее мотив и зачем  "подвергать приему" живых землян? Вопросы без ответа... А сумбурный, малопонятный доклад смутно намекает, что майор ухлопал двух несчастных жертв инопланетной Птицыной  Тогда почему майор покрывает преступления?! И какова цель одинокого маяка под особым грифом секретности? Но автор не потрудился ответить на вопросы читателей. Понаписал акцентов, нагромоздил недомолвок, а разрешить так и и не сподобился - читатели додумают - у них мозг большой, Они и додумали, что рассказ неясный и явно не законченный. Схалтурили вы, автор, загляну, пожалуй, в конец, хотя никогда подобного не делаю:

Дочитала таки вязкий, сумбурный рассказ без конца и начала, хотела сказать в сердцах:
- Бросайте баловаться, уважаемый автор, не к лицу вам это, не к лицу.
А потом подумала:
Несправедливо вот так, сходу отметать чужой труд, ведь автор творил, вкладывая в рассказ не только труд. но и душу.
Очень жаль, что рассказ не получился. Мне кажется, что автор приступил к рассказу, не продумав сюжет и конечную цель заварухи, или начал писать, закрутил, завертел а распутать сил не хватило. Это - урок всем нам - прежде чем писать рассказ, продумайте сюжет и подружитесь с логикой! С налету шедевры НЕ получаются...
И все же хотелось бв прояснить вопросы... Может быть вы перепишите  "похитителей"? Сделайте сюжет чуть постройнее, а героев чуть попонятнее? Жаль затраченных сил, и. хоть замес получился не слабый, выбраться бы из него - вот в чем главное!
С уважением)

Отредактировано Литопс (01.12.2024 17:14:50)

+1

43

Литопс,
Спасибо за разбор, немного отвечу, так как пишу с телефона, цитировать не смогу.

По Косточке - да, возможно стоит оформить как прямую речь, но там все равно не будет "слушаю", это спецсвязь, там отвечают только позывным.

По выпустить прапорщика - покинуть часть без приказа не выйдет, поэтому дежурный по части должен разрешить выход прапорщика.

По обращению товарищ - в вооруженных силах это уставное обращение - товарищ майор, товарищ генерал и т.п.

И так - итак, тут просто ошибка, потом, скорее всего, поменяю эту строку.

По коаксиалу - это, конечно, технический термин, но было бы странно если бы прапорщик сказал - "толстый круглый кабель"

Тоже самое и про насадок/глушитель, тут, может и стоило быть попроще 😆

По Жене Птицыной - мне казалось, что читателю будет довольно просто понять, что она просто девочка, которую использует Объект, и что она не помнит, как находилась под его влиянием.

Рассказ основан на реальных событиях, в нем я больше делал акцент на то как был похищен РИТЭГ, и почему не нашли похитителей.

И, мне казалось, что довольно понятно, что майор на КПП общался с Объектом, а не с Женей 🤔

Насчет раскрытия сюжета - я хотел написать несколько рассказов, которые будут так или иначе связаны между собой, кстати Земляничная тропа из той же серии, поэтому если у вас хватит терпения дождаться их, то, возможно, тайное станет явным. Но ничего не обещаю.

Вот эти рассказы относятся к той же серии:

Старик, девочка и радиола. (Мистика, ужасы, 16+)

К чему приводят осенние встречи. (Фантастика. 16+)

Земляничная тропа

Я не дам тебе умереть. (16+)

0

44

Насчет раскрытия сюжета - я хотел написать несколько рассказов, которые будут так или иначе связаны между собой, кстати Земляничная тропа из той же серии, поэтому если у вас хватит терпения дождаться их, то, возможно, тайное станет явным.

Так воот где собака порылась! Вы запихнули все три рассказа в одно произведение. совершенно не расставив акцента, а несчастные читатели, чтобы докопаться до "тайного" вынуждены читать все три ваших опуса?
А сострадание?
Жаль,  конечно, но после "Похитителей", чтобы докопаться до истины, три рассказа я читать, увы, не буду - жалко времени...

Отредактировано Литопс (01.12.2024 21:46:19)

0

45

Семён Коробов, у меня по той же Коносубе несколько рассказов - но я их всех скинул в одну тему и постарался удержать хронологический порядок. Сперва события первого рассказа, потом второго и так далее. Это не всегда получалось, согласен, но я пытался, а вы открыли несколько разных тем и скидываете ссылки.

0

46

Ascard200,
ну, рассказ он и есть рассказ, в принципе, на мой взгляд, каждый из них закончен.

0

47

Семён Коробов, я понимаю что он закончен, но что мешает несколько законченных рассказов закинуть в одну тему? Тем более что

Вот эти рассказы относятся к той же серии:

0

48

Литопс написал(а):

Так воот где собака порылась! Вы запихнули все три рассказа в одно произведение. совершенно не расставив акцента, а несчастные читатели, чтобы докопаться до "тайного" вынуждены читать все три ваших опуса?А сострадание?Жаль,  конечно, но после "Похитителей", чтобы докопаться до истины, три рассказа я читать, увы, не буду - жалко времени...
Отредактировано Литопс (Сегодня 21:46:19)

Ни в коем случае никого не "вынуждаю" читать. А всем, кто прочитал, и, тем более, написал отзыв - большое спасибо.

0

49

Ascard200 написал(а):

Семён Коробов, я понимаю что он закончен, но что мешает несколько законченных рассказов закинуть в одну тему?

А лучше поднатужится и сказать внятно, скомпилировав разбросанные ошметки мысли в одно целое :yep:

0

50

Ascard200 написал(а):

Семён Коробов, я понимаю что он закончен, но что мешает несколько законченных рассказов закинуть в одну тему? Тем более чтоСемён Коробов написал(а):Вот эти рассказы относятся к той же серии:

Да я об этом и не задумывался. Возможно, если напишу еще 2-3 рассказа, соберу в одну тему.

0

51

Литопс написал(а):

Ascard200 написал(а):А лучше поднатужится и сказать внятно, скомпилировав разбросанные ошметки мысли в одно целое

сказать внятно что? 😆

0

52

сказать внятно что?

Сейчас процитирую слова, сказанные в предыдущем посте, выделив пояснение жирным курсивом:

Литопс написал(а):

А лучше поднатужится и сказать внятно, скомпилировав разбросанные ошметки мысли в одно целое

Так яснее?

Отредактировано Литопс (01.12.2024 22:23:36)

0

53

Литопс написал(а):

Так яснее?

К сожалению, не очень яснее. 

Литопс написал(а):

Мне кажется, что автор приступил к рассказу, не продумав сюжет и конечную цель заварухи, или начал писать, закрутил, завертел а распутать сил не хватило.

Вам кажется.  Рассказ совершенно линейный и сюжет незамысловат.

0

54

Вам кажется.  Рассказ совершенно линейный и сюжет незамысловат.

Ну что тут скажешь...
Пожалуй, я капитулирую перед вашей непробиваемой самоуверенностью :tired:

0

55

Литопс написал(а):

Семён Коробов написал(а):Вам кажется.  Рассказ совершенно линейный и сюжет незамысловат.Ну что тут скажешь... Пожалуй, я капитулирую перед вашей непробиваемой самоуверенностью

Я вовсе не самоуверен, просто вы пытаетесь пробить "самоуверенность" не теми снарядами.

"читатель хочет разгадать ребус: что такое "прием " и как они им "подверглись"? Или опять хотите свалить все на глупышку Женю?  Какой у нее мотив и зачем  "подвергать приему" живых землян? Вопросы без ответа... "

Разве в рассказе не достаточно ясно описано, что такое "прием" и как ему "подвергаются"? 🤔 Вроде бы и про глупышку Женю все ясно - нет у нее никаких мотивов, именно поэтому к ней нет никаких претензий. И зачем "подвергать приему живых землян" именно в этом рассказе тоже совершенно ясно - вывести из строя оборудование, что и было сделано.

"Я так поняла, что прибор оживляет давние воспоминания?  тогда почему они так опасны, что майор решил избавиться от них с помощью насадком для бесшумной стрельбы?"
Прибор есть только у майора, и в тексте достаточно ясно сказано, что он служит для защиты от того самого "приема". У девочки обычные радиоприемники. Разве где-то в тексте сказано иначе? 🤔

Отредактировано Семён Коробов (01.12.2024 23:24:30)

0

56

Разве в рассказе не достаточно ясно описано, что такое "прием"

для автора - достаточно.
А для читателя... ну, читатели разные бывают. Кому-то достаточно, кому-то нет.

0

57

Ascard200,
Я понимаю, что читатели разные бывают, но на какой степени абстракции должен остановиться автор? 🤔 Как выглядит процесс со стороны? Физические основы? Вроде бы в рассказе довольно подробно описано, что "прием" - воздействие определенного сигнала на слух.

0

58

должен остановиться автор

автор никому ничего не должен. Делайте то что вам нравится. Это единственный критерий. Я могу лишь предложить свой собственный вариант правки, он не истина, он просто мой вариант.
Вы - автор.
Ответственность - на вас.

0

59

Ascard200,
А вам ясна логика рассказа? 🤔

0

60

Семён Коробов, я уже давал ответ

Ascard200 написал(а):

В целом - неплохо. Эмоций маловато, сухо пишете, хотелось бы больше чувств.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)