Литопс, если уж и речь зашла о Чехове. То ты читала Надежду Тэффи?
Мне кажется она похожа на Чехова в своих комических рассказах.
Даже ирония над жизнью. Но ещё над самой собой как будто. Над женскими взглядами, например, как в рассказе Жизнь и воротник.
Похитители собственной смерти. (Фантастика, мистика, 14+)
Сообщений 31 страница 60 из 102
Поделиться3121.06.2024 12:22:37
Поделиться3221.06.2024 12:44:12
ты читала Надежду Тэффи?
Нет. к сожалению, издательства не публикуют сборники, а в интернете столько рассказов, что голова кругом! Но я прочту, обязательно, ты меня заинтересовала))
Отредактировано Литопс (21.06.2024 13:33:52)
Поделиться3321.06.2024 13:48:19
Литопс, ну, вот этот прикольный рассказ про воротник и, где она писала как проверка пришла к ним: 1920. Обыск. Интелегенты все попрятали.
Рассказ называется Счастье.
Это дореволюционная писательница. Уехала заграницу после революции.
Отредактировано Логинова Виктория (21.06.2024 13:49:12)
Поделиться3421.06.2024 14:43:00
Если уж юмор и рассказы, то тогда и Аверченко с Булгаковым...
Поделиться3502.07.2024 07:47:40
"Девчонка нажала кнопку, и из динамика послышалось щелкание и сразу - жужжание."
Кажется, я знаю эту девочку). Очень мне хотелось продолжения истории про девочку, старика и приёмник).
В общем мне нравится рассказ. Но слишком сухой, что ли. Местами максимально выжат от лишнего. Если бы не тапочки генерала - почти рапорт.
"⁃ Да уж. Я вызвал капитана Карелина, скоро будет на месте. Давайте поговорим в дежурке.
⁃ Как скажете.
Уселись вдвоем в аквариуме дежурки и закрыли дверь."
Вот это "уселись вдвоём в дежурке" на сценарий больше походит. Диалоги сухие, без слов автора.
Отредактировано Вася (02.07.2024 07:56:09)
Поделиться3602.07.2024 08:09:27
Литопс, А вдруг магия превратится в рутину? ☺
Вопрос не мне, но ответить хочется. Возможно, магия превратится в мастерство. Но это труд и пот, какая там магия) Я для себя это так понимаю.
Поделиться3702.07.2024 10:27:39
Семён Коробов написал(а):Литопс, А вдруг магия превратится в рутину? ☺Вопрос не мне, но ответить хочется. Возможно, магия превратится в мастерство. Но это труд и пот, какая там магия) Я для себя это так понимаю.
Я немного другое имел ввиду. Магия - само желание что-то написать. Даже будучи мастером можно это желание потерять.
Поделиться3802.07.2024 11:59:41
Магия - само желание что-то написать. Даже будучи мастером можно это желание потерять.
Под магией я имела в виду то же самое).
А девочка та же?
Поделиться3902.07.2024 12:53:42
Вася,
В этом рассказе одна девочка, если вы про это.
Поделиться4002.07.2024 13:36:30
Семён Коробов, посмотрите сообщение 35 в этой теме), мне кажется, что вы его пропустили.
Отредактировано Вася (02.07.2024 13:38:16)
Поделиться4102.07.2024 15:59:24
Вася,
Точно, пропустил )
В этом рассказе другая девочка, его действие происходит лет на 15-20 раньше. Девочки лишь посредники.
Поделиться4201.12.2024 12:43:09
Доброго времени суток, уважаемый последователь Бидструпа! Почитание вашего художественного таланта вселяет в меня надежду, что скрытые таланты не пропали даром и красивые картинки превратятся в стройные строчки . Название завлекательное: похищение смерти, причем собственной Фантастика, приправленная мистикой - отличный рецепт! Читаю в предвкушении:
Семён, вы хватко и ловко вводите читателя в свой мир рассказа, немного только:
В трубке послышалось шипение и затем далекое "Косточка"
Немного запуталась, а потом поняла: это "Косточка" ответила на вызов! Может, надо дать прямую речь, чтобы понятнее:
В трубке послышалось шипение и затем далекое:
- Косточка слушает.
м?
- Принято, - прошипел аппарат,
Ну не, я так не играю! Так ми-мило:" Вишня". "Косточка. а потом вдруг пропали герои и осталась одна голая техника
- Лейтенант, передайте на КПП, чтобы выпустили прапорщика Степанова
Видимо, я слишком пересмотрела детективов, но слово "выпустить", приправленное мистической составляющей у меня ассоциируется с.. ээ... нехорошим -так и видится, как, выпущенный на волю, прапорщик Степанов с рядовыми, молотит в месиво далекую "Косточку" вместе с его аппаратными собратьями... Вы меня уже напугали, автор,
читаю с опаской:
И да![
Предвосхищаю дебаты заранее[/u]:
Наверняка критики не преминут заметить обращение: "товарищ" с временнЫм несоответствием (у нас к 2000 году "господа"шибко в хцене были) И это тоже дилемма: [b]Как обращаться к старшим по званию? "Товарищ" слишком по-коммунистически а "господин"... Как можно управлять войсками с радужного облака?- Ведь, как сказал Шариков: "Господа все в Париже"
эффективность сети заметно снизилась. Выехала ремонтная бригада, будет у маяка к 2.00.
Полковник замолчал.
- Ну этого нам не хватало... с Объектом связались?
Единый и вся кго пернатая братия!! Нежели воришки нарушили маяк?! Маяки - вообще сущность загадочная, призванная слущить путеводной звездой. Неужели воришки порушили ориентиры и в нас апилится внекосмичнскиц корабль?! Вот уж, воистину, похитители собственной смерти...НЧто же там, за строчками?
Теряюсь в догадках и жадно читаю:
Такое было впервые, но по ночам и так в часть никто не прибывал
Загадочный союз "и". Несколько раз перечитала, но так и не постигла его смысла...
Сержант вышел за вертушку, отодвинул засов двери, приоткрыл и спросил
Какой сержант безответственный! Говорили же им старшие дяди в погонах со звездами: " Ни в коем случае не открывайте всяким бякам на незнакомой местности! Но, как следует из сюжета давно опробованного ужастика "Из вне", ближайшим родственникам открывают, даже если знают, что они - кровожадные твари, но открывают всёравно. зато будет интересно понаблюдать, как человеческая дурость снова создаст головную боль человечеству
Наконец, луч фонаря выхватил из темноты остатки металлической конструкции. Прапорщик присвистнул, и пошел обратно к катеру.
- Тарасов, вытаскивай из третьего коаксиал, и топай за мной.
Уважаемый автор, вы садист! я понимаю. что вы хотели держать читателя в напряжении. но чрезмерные навороты толпятся настолько густо, что замороченный читатель постепенно начинает впадать в сонное состояние...
Полчаса ушло на замену толстого кабеля, хорошо, что в ЗИПе он был уже разделан. Наконец, прапорщик включил питание аппаратуры, убедился, что все работает правильно, зафиксировал время устранения неполадок - 02.30. Еще минут через десять отшвартовались.
"Фуф, добралась таки!" - Выдохнула с облегчением, навсегда позабыв и завязку с непонятными сигналами и таинственную девчулю из "Соляриса". Не увлекайтесь деталями, автор, читатель - он существо привередливое - ему нужно, чтоб было "все" и "сразу", а вы размазываете факты,как последнее масло по обширному бутерброду, да еще пересыпаете излишними уточнениями, сознательно оттягивать еле тлеющий интерес - садист, определенно
на полках которого хранились документы, пистолет ПБ в кобуре и коробка без опознавательных знаков с переключателем подключенными старыми советскими наушниками.
Уставший от обилия информации читатель, совершенно не в силах постичь словесных хитросплетений, помогите ему, автор, поставьте двоеточие перед перечислением, ии предлог хотя бы. Рассказ, конечно завлекательный, но написан так загадочно, что понять смысл совершенно невозможно *вздыхаю разочарованно*. Может попроще:
на полках которого хранились документы: пистолет ПБ в кобуре и коробка без опознавательных знаков с переключателем, подключенным к старым советским наушникам.
Пока правила совершенно запуталась в принадлежностях, но мужественно продолжаю читать:
Затем извлек из кобуры пистолет, прикрутил к нему насадок для бесшумной стрельбы
Сей замысловато звучащий прибор называется "глушитель".
И снова уперлась в зубодробительный набор. Автор определенно подал нам намек на замысел майора: убрать свидетелей. Замысел радикальный и вполне соответствует духу времени, и это сильно, если бы наживка для читателя не потонула в словесах, размылась и совершенно не работает на сюжет. Вы увлеклись частностями, упустили общую канву, и она развалилась как карточный домик
Приемник издавал серии жужжащих звуков, девочка все болтала ногами, затем соскочила со стула и поставила приемник на стол.
- Звони, - она показала на телефон.
А нет, автор реабилитировался, вставив лонжу про нашествие инопланетной гадости, читаю заинтересованно, молясь про себя:"только бы не словоблудие" - подобного разочарования точно не переживу...
девочка крутанула колесико-кнопку громкости, и из приемника раздалось резкое жужжание. Младший машинально жал на педали, а в это время в его голове мелькали давние события
Я так поняла, что прибор оживляет давние воспоминания? тогда почему они так опасны, что майор решил избавиться от них с помощью насадком для бесшумной стрельбы? И какая роль полуночной девочки, возникающей из ниоткуда и превращающих военных в послушных зомби? Сплошные вопросы... Может быть я найду ответы? - Читаю с надеждой:
Девочка оставила приемник в "буханке, и с помощью этого прибора создала на кольской АЭС аварийную ситуацию.. Где эта девочка?! Найти!Доставить и пристрелить любой ценой! Майор был прав, что предвидел это...
А что же напарник? Что он отчебучит после встречи с загадочным ребенком?
Читаю и обламываюсь: ни ребенка, ни последствий - напарник просто сгинул в тумане без намека на развязку. Это некрасиво *хнычу разочарованно* обещали мистику, оживили злодейку, а потом сами же утопили все начинания в Лете
- Заболталась я с вами, Валентин Егорыч! Прапорщик ваш молодец! Почти все доделал. Минутки через три и электричество восстановят. Побегу я домой, мне до родителей успеть надо.
- Беги, конечно. Тебя как зовут то?
- Женя Птицына. Вы меня не ищите, я к утру забуду все.
- Хорошо.
Я... я в замешательстве... Определенно. Как будто услышала разрекламированный интересный рассказ у которого не оказалось конца. И мне хочется. очень хочется спросить: Уважаемый автор, это... ВСЁ?!
А где заявленные ситуации? Где побежденные смерти? Где, щекочущая нервы, мистика?Где фантастика в конце концов? Автор просто не стал особо заморачиваться, взвалив все интересное на капризы незрелой инопланетянки Жени Птицыной (а че, инопланетянка - значит фантастика, а недомолвки вполне сойдут за мистику). Халтурщик вы, автор, так бодро начали, и сдулись. Эх(((((((((((((((((((((((((((((
Но я - рецензент добросовестный, помнящий "Земляничную тропу" и отзывы сотоварища Семена Коробова, а потому читаю внимательно и беспристрастно:
В части 70148 произошел инцидент с военнослужащими. Около 02.00 гражданским лицом подвергся приему дежурный по КПП сержант Шишканов. Через внутреннюю связь подвергся приему дежурный по части лейтенант Петров.
Это как? Двое военнослужащих "подверглись приему"? Да что же твориться под носом у генерала?! Впору растерять все тапки. Генерал получился жизненный, но одушевленность не в счет - читатель хочет разгадать ребус: что такое "прием " и как они им "подверглись"? Или опять хотите свалить все на глупышку Женю? Какой у нее мотив и зачем "подвергать приему" живых землян? Вопросы без ответа... А сумбурный, малопонятный доклад смутно намекает, что майор ухлопал двух несчастных жертв инопланетной Птицыной Тогда почему майор покрывает преступления?! И какова цель одинокого маяка под особым грифом секретности? Но автор не потрудился ответить на вопросы читателей. Понаписал акцентов, нагромоздил недомолвок, а разрешить так и и не сподобился - читатели додумают - у них мозг большой, Они и додумали, что рассказ неясный и явно не законченный. Схалтурили вы, автор, загляну, пожалуй, в конец, хотя никогда подобного не делаю:
Дочитала таки вязкий, сумбурный рассказ без конца и начала, хотела сказать в сердцах:
- Бросайте баловаться, уважаемый автор, не к лицу вам это, не к лицу.
А потом подумала:
Несправедливо вот так, сходу отметать чужой труд, ведь автор творил, вкладывая в рассказ не только труд. но и душу.
Очень жаль, что рассказ не получился. Мне кажется, что автор приступил к рассказу, не продумав сюжет и конечную цель заварухи, или начал писать, закрутил, завертел а распутать сил не хватило. Это - урок всем нам - прежде чем писать рассказ, продумайте сюжет и подружитесь с логикой! С налету шедевры НЕ получаются...
И все же хотелось бв прояснить вопросы... Может быть вы перепишите "похитителей"? Сделайте сюжет чуть постройнее, а героев чуть попонятнее? Жаль затраченных сил, и. хоть замес получился не слабый, выбраться бы из него - вот в чем главное!
С уважением)
Отредактировано Литопс (01.12.2024 17:14:50)
Поделиться4301.12.2024 21:31:01
Литопс,
Спасибо за разбор, немного отвечу, так как пишу с телефона, цитировать не смогу.
По Косточке - да, возможно стоит оформить как прямую речь, но там все равно не будет "слушаю", это спецсвязь, там отвечают только позывным.
По выпустить прапорщика - покинуть часть без приказа не выйдет, поэтому дежурный по части должен разрешить выход прапорщика.
По обращению товарищ - в вооруженных силах это уставное обращение - товарищ майор, товарищ генерал и т.п.
И так - итак, тут просто ошибка, потом, скорее всего, поменяю эту строку.
По коаксиалу - это, конечно, технический термин, но было бы странно если бы прапорщик сказал - "толстый круглый кабель"
Тоже самое и про насадок/глушитель, тут, может и стоило быть попроще 😆
По Жене Птицыной - мне казалось, что читателю будет довольно просто понять, что она просто девочка, которую использует Объект, и что она не помнит, как находилась под его влиянием.
Рассказ основан на реальных событиях, в нем я больше делал акцент на то как был похищен РИТЭГ, и почему не нашли похитителей.
И, мне казалось, что довольно понятно, что майор на КПП общался с Объектом, а не с Женей 🤔
Насчет раскрытия сюжета - я хотел написать несколько рассказов, которые будут так или иначе связаны между собой, кстати Земляничная тропа из той же серии, поэтому если у вас хватит терпения дождаться их, то, возможно, тайное станет явным. Но ничего не обещаю.
Вот эти рассказы относятся к той же серии:
Старик, девочка и радиола. (Мистика, ужасы, 16+)
Поделиться4401.12.2024 21:43:30
Насчет раскрытия сюжета - я хотел написать несколько рассказов, которые будут так или иначе связаны между собой, кстати Земляничная тропа из той же серии, поэтому если у вас хватит терпения дождаться их, то, возможно, тайное станет явным.
Так воот где собака порылась! Вы запихнули все три рассказа в одно произведение. совершенно не расставив акцента, а несчастные читатели, чтобы докопаться до "тайного" вынуждены читать все три ваших опуса?
А сострадание?
Жаль, конечно, но после "Похитителей", чтобы докопаться до истины, три рассказа я читать, увы, не буду - жалко времени...
Отредактировано Литопс (01.12.2024 21:46:19)
Поделиться4501.12.2024 21:45:43
Семён Коробов, у меня по той же Коносубе несколько рассказов - но я их всех скинул в одну тему и постарался удержать хронологический порядок. Сперва события первого рассказа, потом второго и так далее. Это не всегда получалось, согласен, но я пытался, а вы открыли несколько разных тем и скидываете ссылки.
Поделиться4601.12.2024 21:53:00
Ascard200,
ну, рассказ он и есть рассказ, в принципе, на мой взгляд, каждый из них закончен.
Поделиться4701.12.2024 22:01:52
Семён Коробов, я понимаю что он закончен, но что мешает несколько законченных рассказов закинуть в одну тему? Тем более что
Вот эти рассказы относятся к той же серии:
Поделиться4801.12.2024 22:07:30
Так воот где собака порылась! Вы запихнули все три рассказа в одно произведение. совершенно не расставив акцента, а несчастные читатели, чтобы докопаться до "тайного" вынуждены читать все три ваших опуса?А сострадание?Жаль, конечно, но после "Похитителей", чтобы докопаться до истины, три рассказа я читать, увы, не буду - жалко времени...
Отредактировано Литопс (Сегодня 21:46:19)
Ни в коем случае никого не "вынуждаю" читать. А всем, кто прочитал, и, тем более, написал отзыв - большое спасибо.
Поделиться4901.12.2024 22:07:53
Семён Коробов, я понимаю что он закончен, но что мешает несколько законченных рассказов закинуть в одну тему?
А лучше поднатужится и сказать внятно, скомпилировав разбросанные ошметки мысли в одно целое
Поделиться5001.12.2024 22:09:26
Семён Коробов, я понимаю что он закончен, но что мешает несколько законченных рассказов закинуть в одну тему? Тем более чтоСемён Коробов написал(а):Вот эти рассказы относятся к той же серии:
Да я об этом и не задумывался. Возможно, если напишу еще 2-3 рассказа, соберу в одну тему.
Поделиться5101.12.2024 22:12:43
Ascard200 написал(а):А лучше поднатужится и сказать внятно, скомпилировав разбросанные ошметки мысли в одно целое
сказать внятно что? 😆
Поделиться5201.12.2024 22:21:47
сказать внятно что?
Сейчас процитирую слова, сказанные в предыдущем посте, выделив пояснение жирным курсивом:
А лучше поднатужится и сказать внятно, скомпилировав разбросанные ошметки мысли в одно целое
Так яснее?
Отредактировано Литопс (01.12.2024 22:23:36)
Поделиться5301.12.2024 22:39:05
Так яснее?
К сожалению, не очень яснее.
Мне кажется, что автор приступил к рассказу, не продумав сюжет и конечную цель заварухи, или начал писать, закрутил, завертел а распутать сил не хватило.
Вам кажется. Рассказ совершенно линейный и сюжет незамысловат.
Поделиться5401.12.2024 22:53:07
Вам кажется. Рассказ совершенно линейный и сюжет незамысловат.
Ну что тут скажешь...
Пожалуй, я капитулирую перед вашей непробиваемой самоуверенностью
Поделиться5501.12.2024 23:20:09
Семён Коробов написал(а):Вам кажется. Рассказ совершенно линейный и сюжет незамысловат.Ну что тут скажешь... Пожалуй, я капитулирую перед вашей непробиваемой самоуверенностью
Я вовсе не самоуверен, просто вы пытаетесь пробить "самоуверенность" не теми снарядами.
"читатель хочет разгадать ребус: что такое "прием " и как они им "подверглись"? Или опять хотите свалить все на глупышку Женю? Какой у нее мотив и зачем "подвергать приему" живых землян? Вопросы без ответа... "
Разве в рассказе не достаточно ясно описано, что такое "прием" и как ему "подвергаются"? 🤔 Вроде бы и про глупышку Женю все ясно - нет у нее никаких мотивов, именно поэтому к ней нет никаких претензий. И зачем "подвергать приему живых землян" именно в этом рассказе тоже совершенно ясно - вывести из строя оборудование, что и было сделано.
"Я так поняла, что прибор оживляет давние воспоминания? тогда почему они так опасны, что майор решил избавиться от них с помощью насадком для бесшумной стрельбы?"
Прибор есть только у майора, и в тексте достаточно ясно сказано, что он служит для защиты от того самого "приема". У девочки обычные радиоприемники. Разве где-то в тексте сказано иначе? 🤔
Отредактировано Семён Коробов (01.12.2024 23:24:30)
Поделиться5601.12.2024 23:27:30
Разве в рассказе не достаточно ясно описано, что такое "прием"
для автора - достаточно.
А для читателя... ну, читатели разные бывают. Кому-то достаточно, кому-то нет.
Поделиться5701.12.2024 23:33:16
Ascard200,
Я понимаю, что читатели разные бывают, но на какой степени абстракции должен остановиться автор? 🤔 Как выглядит процесс со стороны? Физические основы? Вроде бы в рассказе довольно подробно описано, что "прием" - воздействие определенного сигнала на слух.
Поделиться5801.12.2024 23:44:06
должен остановиться автор
автор никому ничего не должен. Делайте то что вам нравится. Это единственный критерий. Я могу лишь предложить свой собственный вариант правки, он не истина, он просто мой вариант.
Вы - автор.
Ответственность - на вас.
Поделиться5901.12.2024 23:50:18
Ascard200,
А вам ясна логика рассказа? 🤔
Поделиться6001.12.2024 23:57:53
Семён Коробов, я уже давал ответ
В целом - неплохо. Эмоций маловато, сухо пишете, хотелось бы больше чувств.