Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Перелётная птица


Перелётная птица

Сообщений 91 страница 120 из 376

1

Название: Оглашенный. Перелётная птица
Жанр: Фантастика (вампиры), реализм, гротеск
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: законченный
Формат: Повесть

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t308662.jpg

Аннотация: Рома - молодой человек, которого вечно куда-то несет, ему скучно на одном месте и хочется сменить обстановку. Спустя десять лет он встречает своего отчима Олега Владимировича Неспящего. Едет в совершенно незнакомый город, чтобы немного подумать над дальнейшей жизнью в новом качестве.
Сюжет разворачивается вокруг двух главных героев - вампиров. Оба они довольно разные личности - один имеющий советский склад ума, своеобразные моральные убеждения, любовь к жизни в отечестве, но не обладающей достаточной силой воли, чтобы устоять перед своим главным искушением - женщинами. Второй - парень, родившейся и выросший уже в новом лихом времени, который мало имеет каких-либо убеждений, воспитанный на том, чтобы искать для себя счастье в лучшем мире, не отягощённый даже заботой о молодой супруге.
Если Олег Владимирович уже сделал свой выбор, то Роме еще предстоит понять сможет ли он не потерять свой прежний вид и не обратиться в гораздо более странное существо, чем он был раньше.
*Оглашенный - хуже других (“Куда мне, оглашенной, к большим барам ездить… проживу и одна!” Салтыков-Щедрин М.Е. Пошехонская старина)


Вопросы, на которые можно ответить, как в процессе прочтения, так и после

Оглашенный. Перелётная птица

Взгляните - бродит он с увядшею душой,
Своей ужасною томимый пустотой,
То грусти слезы льет, то слезы сожаленья.
Напрасно ищет он унынью развлеченья;
Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит.

Пушкин А. С. - Безверие

Часть 1. Грачи улетели. (1-8.)

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».

Борис Пастернак — В больнице

1.
Где-то в начале нулевых.

Весна такая мокрая и промозглая тускло освещала вагон электрички. Серые тучи повисли над проводами. Грачев Рома не спал. Прислонившись к холодной стене, он старался не смотреть на женщину на соседней лавке. В руках её была книга, на желтоватой обложке которой черной тушью был изображен разлохмаченный мужчина в пальто. Крупными буквами написано “Преступление и наказание”.
В вагоне было уже не так полнолюдно после Одинцово. Скоро, через пару минут должна быть его остановка.
Эта была двадцатая весна в его жизни. Рома знал, что если пережить этот неприятный период с тающими сугробами и серыми унылыми тучами, то обязательно в апреле появится чувство освобождения. Как гора с плеч. Когда уйдут противные ветра, выглянет ласковое теплое солнышко, защебечут птички. Главное пережить. Но, уже подъезжая к своей станции и выходя из холодного вагона, согревшегося дыханием пассажиров, он не чувствовал, что осталось еще немного, он только знал это.
На станции Рома прошел до края платформы. Спрыгнул вместе со всеми “зайцами” и пошел через рельсы. Там он без всяких проблем ступил на дорогу. Это был западный район Москвы со старыми пятиэтажными кирпичными домами, недалеко от станции.
Подходя к дому, Грачев почувствовал, что у него на душе накипает чувство раздражения. Он знал, что Марина, его жена, спросит, как он отработал этот день в надежде, что неделя окончилась благоприятно, и жизнь входит в свое русло. Ему не хотелось признаваться, что уволился. В то же время было стыдно ныть, что всё опостылело, и он просто не увидел смысла в работе.
Еще неделю назад Рома устроился грузчиком на склад. Туда шли либо пьющие, либо те, кто хотел отсидется до нахождения более достойной работы. Он был из второй категории. На складе порой люди скучали. Был не сезон. Работы находилось мало. И промозглая весна, а также хандра, которая мучила его в этот период заставили Рому отступиться от первоначальной надежды, что все наладится с работой и Марине не придётся самой работать. Она наконец-то начнёт нормально учиться в институте.
Грачев и сам недавно учился в институте на вечернем. Но на втором курсе ушел. Он, как будто долго не мог находиться на одном месте. С одной стороны, ему было неприятно вести праздную жизнь, но в то же время он и не мог заставить себя сидеть столько времени на парах, слушать лекции по истории, литературе, русскому языку. Всё это он проходил в школе и надеялся получить волю, когда наступит совершеннолетие… Но взрослая жизнь не оправдала ожидания.
Уже стемнело, Рома сидел на лавке возле подъезда. Мокрый снег падал на его черную шапку, таял и впитывался в ткань черной куртки, оставался серыми пятнами на светлых джинсах. Ему было скучно идти домой, не хотелось расстраивать Марину. Не хотелось о чём-либо говорить. Он верил, что просто не настал его час, когда придёт желание, и жизнь будет течь, а он её не замечать.
Марина встретила, как всегда, приветливо. Она заботливо сняла холодное и мокрое пальто с Ромы, забрала у него ботинки и поставила на батарею сушиться. Они не сказали друг другу ни слова. Она смотрела на него с любовью. Он был сер и хмур.
Девушка пошла разогревать чайник. Включила также конфорку, чтобы разогреть суп, поставила кастрюлю на огонь.
-Мне предложили работать в ночную смену, - не поднимая глаза от тарелки тихо сказала Марина, когда они с Ромой сидели уже за вечерней трапезой.
-Зачем? -как-то отрывисто спросил Рома.
Молодого человека в этот момент перекосило. Он смотрел в свою тарелку и доедал остатки бульона с картошкой. Ему показалось, что Марина поняла, что он вновь уволился с уже с четвёртой работы за полгода. Рома думал, как Марина может быть такой чуткой.Его раздражало, что она разрешает ему поступать как он захочет, и не злится, что супруг поступает как слабак. Ему нужен был твердый стимул, он хотел, чтобы кто-то заставил его делать скучную работу, чтобы заставил учиться. Но Марина готова была потакать его детским слабостям, а он не мог сопротивляться заботе.
-Как отработал? - спросила она Рому, наливая чая. Грачев уже отогрелся и потеплел, в том числе и от заботы.
-Нормально, - сказал он, сам не ожидая, что так невольно решит проблему объяснений причин увольнения.
-Не слишком далеко ехать?
-Нормально, - ответил Роман, даже как-то воодушевившись.
-Что было интересного на работе? - с интересом спросила Марина, прижимая кулак к груди и как бы надеясь на положительный ответ.
-Коробки перетаскивали из угла в угол, - не задумываясь сказал молодой человек, - было очень интересно.
Марина, как всегда, не поняла юмора и вздохнула с облегчением, поскольку на лице у Ромы было спокойно и его уже не омрачала туча.
Они жили в Москве, но он нашел работу в области. В один конец следовало ехать сорок минут на электричке. Зарплата была маленькая, а работу грузчиком за столь маленькую зарплату он мог найти и поближе. Данный момент его смущал, и Рома находил в нём признаки своей неудачливости.
Он не знал, что происходит с ним, когда Марина оказывалась рядом.  С одной стороны он хотел устроить бузу против её заботы, с другой всё время делал обратное: молчал, ворчал, иногда был приветлив, иногда хмур, но целом позволял делать с собой всё, что она захочет. Его протест мог только выразиться в неподвижности, в многочасовой тишине, в отказе пойти в кино, но даже здесь он был невольником чувства обязанности за то, что Марина подобрала его как щенка с улицы и теперь заботилась о нём.
Они оба были из детдома. Но она прожила там всего полгода, а он пробыл там восемь лет с короткими перерывами на проживание у родственников.

2.

Из ранних воспоминаний детства Рома помнил многое, но всё это казалось ему загадочным и более реальным, чем теперешняя его жизнь. Первое время в детдоме он думал, что это скоро закончится. Он снова будет жить где-то с мамой, бабушкой и отчимом. Только не там, где раньше, потому что чувствовал, что целиком прошлого не вернёшь, значит нужно было вернуть хотя бы часть.
И часть периодически возвращалась, но не та, которую он хотел: возвращалась жизнь с бабушкой в прежней, но теперь уже пустой квартире. Бабушка возвращалась тоже не целиком, потому что периодически забывала то выключать свет, то воду, то газовую конфорку, после того как оставляла ее без масла и теста, чтобы сделать блины. И о них она, конечно, тоже не вспомнила, когда уходила в магазин за продуктами. А когда возвращалась, Рома уже выключил плиту с накаленной сковородой.
Но всё же ему казалось, что не всё уж так и плохо. Он вообще не видел в этом ничего плохого, кроме свалившегося груза забот.
Бабушка была доброй, гладила его по голове и приговаривала: “Сиротинушка, ты моя”. Рома ей обещал, что придумает, как им прожить, ведь по телевизору преподносили массы идей и главное из них была разбогатеть. Может быть, он и не обратил внимание на телевизор, на новости и продолжил жить своей прежней жизнью, если бы не почувствовал, что не пришло время задумываться и делать выводы.
Рома начал собирать бутылки, алюминиевые банки, разносить почту. Позабыл о школе, решил, что она больше не нужна. Ему казалось, что четырех классов достаточно, чтобы быть умным. Мальчику нравилось бродить по улицам, суетиться. Иногда у него была компания, иногда он бродяжничал один, но всегда возвращался домой. Идея разбогатеть нравилась Роме, но все-таки больше нравилось гулять целый день, воля вдохновляла, отсутствие поучений давало свободу.
Множество таких, как и он мальчиков и девочек сбегали из дома, собирались в стайки и бродяжничали по вокзалам и площадям, создавая свои маленькие сообщества. Была перестройка и приходилось перестраиваться.
Бабушку быстро сдали соседи, видимо, не понравился запах горелой занавески, которую случайно сдуло на плиту, а также дыма, который потом заполнил помещение кухни. Рома Грачёв оказался в детском доме. Там его мыли, стригли, чтобы вши не ползали по голове, а также кормили и учили. Этим всем занимались сотрудники детского дома. Воспитывали его сверстники и старшие ребята.
Еще он считался больным, потому что иногда у него случались приступы эпилепсии. Но почему-то, когда он был предоставлен сам себе и отчасти бродяжничал, то не знал были они или не были. А в детдоме он точно знал, что они были.
Однажды его положили в больницу.
Он разглядывал потолок в больничной палате и представлял, что стыки между плитами — это ручейки, которые приподнимают желтую гладь штукатурки. Навязчивая идея не покидала его ум, он хотел сам пройти по этой глади, дойти до конца потолка и влезть в темный квадрат вентиляции, который закрывала решетка с обрывками порванной паутины. Ему было двенадцать лет, он уже чувствовал себя взрослым, хотя и знал, что воспринимают его как ребенка.
В какой-то момент в палате остался он один. Тогда недолго думая, вышел в коридор, спустился на лифте на первый этаж. Выжидая в коридорчике, отделанном светлой плиткой, мальчик мучился, что его сейчас найдут и застигнут врасплох, схватят и поведут опять в палату. Грачёв содрогнулся, когда кто-то сжал его руку сзади, очень слабо, но ощутимо. Он рывком обернулся и увидел белобрысую девчонку ниже себя на голову.
Он смотрел на взлохмаченные светлые волосы, две жиденькие маленькие косички, на глаза за черепаховыми оправами очков, такие серые и слегка выпученные.
-Привет, - сказала она тихо, приветливо улыбнувшись и верхняя губа ее задралась высоко, так что стали видны бледные розовые десна и желтые неровные зубки, - ты ждешь кого-то?
Это была девочка, с которой он познакомился здесь в больнице, хотя не так давно успел увидеть ее в детдоме. Он еще никогда не видел таких девочек, которые не обижались на колкости, могли внимательно слушать, а самое главное относились с серьезностью и пониманием к сказанным словам. Как будто она не разумела шуток и всегда воспринимала происходящее всерьез. Марина была словно не от мира сего.
-Будешь пирожок? - и девочка открыла белый пакет-майку с черным силуэтом женщины в шляпе. Оттуда очень приятно пахло сдобою, так сильно, что Рома невольно почувствовал подташнивание.
Два пирожка с капустой или картошкой (Марина не знала, точно) Рома положил в небольшие карманы по бокам больничной рубашки. Они приятно оттопырились. Ватрушку он съел в мгновение ока. Девочка взволнованно смотрела ему в рот, наверняка удивляясь скорости, с которой пропадала сдоба.
-Может тебе воды принести? - пискнула Марина, ей было страшно, что Рома может поперхнуться. Спустя секунду он уже бил себя в грудь, тихо приглушенно кашляя в кулак.
-Вот, возьми, - она протянула весь пакет. Там еще было прилично пирожков и ватрушек. Но Рома отказался, сказав, что ему на первое время хватит.
Девочка поинтересовалась, куда он собирается. Рома честно признался, что за «красивой» жизнью. Он уже и раньше жаловался Марине, что ему тут не нравится, и душа стремится обрести счастье в лучших краях. Ему хотелось действовать на воображение Марины образными фразами.
-Давай, я тебя провожу, помогу пальто одеть, ты же не хочешь пойти в пижаме на улицу? - жалостливо сказала Марина.
-Валя-я-й, - согласился Рома не без презрения в интонации. Ему в каком-то смысле было смешно, что Марина не проситься в лучший мир красивой жизни вместе с ним, а всего лишь хочет помочь, чтобы он не замерз.
Гардеробщица закрыла железную решетку на замок и пошла домой. Подходило время ужина. Скоро могли хватиться Ромы и Марины. Дети быстро прошли по коридору, пролезли через большое отверстие между железными прутьями кем-то услужливо отогнутыми в стороны до них и попали в лес из пальто и курток.
Рома по-хозяйски снимал пальто и мерил. Он не знал, где конкретно его, да ему было и непринципиально какое брать, лишь бы было теплым и удобным.  Марина спрашивала какое именно пальто Ромы, но не получив внятного ответа, просто вешала скинутую мальчиком одежду на место, едва дотягиваясь до нижних крючков.
Прежде, чем выйти, Марина одела на себя пальто и ботинки, в которых пришла и вслед за Ромой пролезла между прутьями решетки.
Дети вышли в синие сумерки. Под ногами иногда хрустели опавшие листья, ветра не было, ощущалась какая-то таинственная неуловимая аура, когда смена времени года переходит из одной в другую. Чувствовались последние дни октября.
Расстались Рома с Мариной у решетчатого забора больничной территории, где калитка всегда была открыта для прохода. Марина предлагала взять пакет с пирожками, говорила, что ей еще принесут, но Роме не хотелось нагружать себя лишним скарбом. Он сказал ей на прощание что-то не по-русски вроде “Чао”, слово, которое должно было обозначать “Пока”, но получилось, что-то вроде “Еще увидимся” (или “Ща”), так по крайней мере показалось девочке. Мальчик, ушел шлепая большими сапогами не по-своему размеру в пальто не со своего плеча и без шапки. Пальто скрывало пиджак, а также больничную рубашку и штаны.
Марина побрела обратно в больничную палату, она думала о Роме, о том, что ей бы хотелось иметь его точный адрес или номер телефона, чтобы позвонить и узнать, как он добрался.

3.

Счастье у Грачева Ромы имело цвет.  Когда он был с мамой, это был голубой, даже серый, потому что ее домашние халаты из ивановского текстиля имели много сереньких белесых цветочков. Потом цвет счастья стал рыжим, почти оранжевым с золотистой корочкой (немного подгорелой), как у курицы, которую бабушка запекала по выходным. В детдоме цвет счастья снова стал белесым в цветочек, но оно было таким недостижимым и уходило со временем, линяло. И вот цвет радости и счастья стал желтым и красным, цвета кетчупа и горчицы. Но, конечно, не той зеленоватой горчицы, что продавалась в магазинах.
Часто Рома слышал от ребят, что хорошо бы очутиться в “МакДаке”, все ребята и девчата туда хотели, хотя сам Рома и не находил в этом заведении ничего интересного. Но так как прислушивался к мнению других, чтобы лучше воспринимать их представления, то и сам проникся мыслью, что здорово было бы там очутиться.
В тот октябрьский вечер, когда Рома покинул больницу, прежде всего, его мысли были устремлены, чтобы поехать в Москву и посмотреть Макдональдс. Он приблизительно знал, где находится вокзал, больница была недалеко от него.
Вокзал нашелся не быстро, но зато Рома получил мелочевку от случайного прохожего, у которого спрашивал дорогу. Быстро смекнув, Рома решил подзаработать. Хоть шапки у него и не было, он ходил по вагонам, пел “Белые розы”, растягивая грязными ладонями носовой платок, который нашел в кармане пиджака.
Это была небывалая свобода. Проходя пятый вагон, он почувствовал усталость, но бодрость духа не покидала его.
Прислонившись к раздвижным дверям шестого вагона, где уже было достаточно народа, чтобы выступить, он ощутил, как мурашки проходят по всему телу. Посмотрел на тусклую светлую точку одной из ламп и ему показалась, что она начала быстро двигаться к нему вдоль по центру потолка и становиться зеленой. Потом он помнил, как упал, пытаясь зацепиться за невидимую стену.
Закончил он приключение на больничной койке, правда уже не на той, с которой так ловко ему удалось убежать.
Однажды он спросил у Марины Мамочкиной, каким цветом она видит счастье. Она ответила ему, что это металлический цвет переливающейся кожи драконов на обложке её фэнтезийных книг. Она ему прислала эти книги. Рома их иногда читал как сказки потом обменивал на что-то более стоящее, например, на чипсы или Ролтон у одноклассника. С Мариной они пребывали вместе в одном детдоме, им доводилось не раз и болеть вместе.
В детдоме с девочкой мало кто разговаривал. Она не имела чувства юмора, не умела притворяться, была наивной и оказывалась готовой услуживать, если ей казалось, что она может чем-то помочь. Этим часто пользовались и девчата, и ребята, поэтому Марине больше нравилось читать где-нибудь в углу книгу и не разговаривать ни с кем. С Ромой ей было веселее, потому что он ее не обижал. Сложно сказать защищал он ее или нет, но во всяком случае, мальчишки не так часто называли ее “очкариком”, “пуделем” за завивающиеся кудряшки ломких волос над головой только потому что Рома дал ей прозвище: “фея” за чтение фэнтези и “интеллигенция” - за казалось бы то, что тетя часто навещала Марину в детдоме и приносила с собой много вкусных вещей. Эти сладости были недоступны из-за дороговизны многим родителям и родственникам остальных ребят.
Мамочкина делилась этими вкусностями и с остальными, и с Ромой, в том числе. Ей было не жалко, но все же со многими ребятами было очень тяжело общаться, ведь ее не могли услышать и часто общались на свои темы. Рома, казалось, был из их среды, но отличался для Марины тем, что готов был ее вести за собой, никогда не был зол, в чём-то также был наивен. Только книг он не любил читать. Постоянным было только желание болтаться по коридорам, по двору или на чердаке и не общаться с учителями, он очень опасливо относился к ним, как будто они могли лишить его воображения и как будто навязывали скучную повседневную атмосферу.
Потом тетя Марины забрала её к себе. И с Ромой они вели переписку. Марина Мамочкина сама писала Роме Грачеву, он отзывался взаимностью ответных писем. Тем более, что ему больше некому было писать, ведь бабушка не отвечала на его письма из дома престарелых.
Иногда Роме казалось, что вот-вот за ним должен прилететь, как в песне, “волшебник на голубом вертолете” или приехать, но так же неожиданно и невозможно как в сказке, чтобы оборвать посредственную серую жизнь. Никто не мог бы это сделать так внезапно и волшебно, кроме Роминого отчима. Рома и сам не знал, почему ждал именно его.
В голове у мальчика не было даже никаких фантазий относительно матери, поскольку она всегда представлялась ему самому ведомой, а не ведущей. Он видел порой, что она не могла и не хотела решить его школьные проблемы, когда классный руководитель через Рому просил передать его маме прийти в школу. Он знал, что ей не стоит говорить, что школу он не любил и иногда прогуливал. Он знал, что она всего лишь сделает ему внушение или просто может махнуть рукой, поскольку ей и самой тяжело было понимать все эти тонкости обучения. Они были очень похожи, но не тянулись, как двое слабых не привлеченные слабостью друг друга. Мать могла дать тепло, понимание, что Рома не один и этого было вполне достаточно.
Бабушка имела более сильную волю, но уже не могла командовать, ей надо было помогать руководить, а помогать ни мать Ромы не сам Рома не имели терпения. Поэтому любые упреки самого старого члена семьи только сотрясали воздух. К тому же бабушка не была злобива и прощала к себе такое отношение очень быстро. Рома не знал точно, где сейчас бабушка, ему говорили, что она в доме престарелых, но у его бабушки была не то родная племянника, не то племянница ее подруги, которая хотела забрать ее к себе. Связь эта была загадочна и не понятна. Вряд ли Ромина бабушка и сама помнила точно о ней. Но Рома был уверен, что она никогда не могла забыть его, как и он ее. Он рассчитывал, что когда-нибудь смог бы найти бабушку, чтобы просто поздороваться с ней и сказать, что все в порядке.
Роме нечасто снились сны. Иногда это был набор бессмысленных действий, где он бежит от кого-то или прячется или, а за ним идет толпа и, может быть, даже не людей, а каких-нибудь инопланетян, или крокодилы или собаки гонятся за ним, а он прячется в уголке лифта внезапно появившегося здания. Иногда ему снился в туманной дымке отчим, но он не преследовал его, хотя словно был плодом одной фантазии с кошмарами. Рома доверял отчиму и не собирался убегать. Хотя и не собирался идти с ним.
Рома Грачев знал, что отчим не стал бы просто так бросать семью. Он не питал фантазий и не предстал себе как ни пытался, что мать может ожить и в один прекрасный день забрать его из детдома. Это было непривлекательно, потому Рома был оторван, скорее всего, по своей воле. Ему нравилась не просто бессмысленная свобода, а скорее контролируемая свобода, где можно было бы получить совет. Отчим никогда не ограничивал свободу Ромы, но мог направить его нужное русло. Отчим давал какую-то уверенность, как будто он шел только по ему ведомой дороге, Рома хотел бы иметь такую же уверенность. Этой уверенности так не хватало здесь в детдоме.
Роме иногда казалось, что он должен встретится с отчимом, но не чтобы выяснить, что произошло, ведь это не имело никакого значения, а как будто получить понимание самой жизни, инструкцию построения счастья
Достигнув зрелости, Рома поступил в университет по льготе, получил общежитие, но долго так не прожил. Он нуждался в том, кто с уверенностью сможет объяснить ему как поступать лучше. Марина всегда старалась занять место поближе к нему, словно ей нравилась непутевость и непонятливость молодого человека. Ей хотелось за кем-то ухаживать, ей казалось, что Роме непременно нужна помощь, тем более, он от нее никогда не отказывался. Возможно, она чувствовала, но не могла это сформулировать в голове, что все люди в душе своей добрые, просто следует их согреть доброй, если они не могут сами согреться. Ее привлекала и то, что Рома бы болен и страдал эпилепсией, ведь тогда можно было бы его не только согреть, но и вылечить. Возможно, она чувствовала, что он нуждался именно в ее помощи, просто не осознавала этой мысли.
Марина предложила жить с ней, тем более её тетя переехала и не могла общаться плотно с племянницей. По своему обоюдному убеждению, что нельзя так просто жить, молодые люди не заметили, как расписались. Роме казалось, что он облагодетельствовал Марину, Марине, что она имеет законное право ухаживать за Ромой и считаться его самой близкой родственницей.

4.

На следующий день после того, как Рома уволился Марине необходимо было уйти в институт досдавать какой-то экзамен. Они встали рано утром. Выпили чаю. У Грачева было ощущение, что ему тоже куда-то надо идти, но он силился, чтобы отогнать его. Рома смотрел на собирающуюся Марину с лаской, он еще не привык, что у него была жена. Периодически вспыхивало чувство упоенности, гордости, что так запросто можно быть взрослым и иметь жену. Женский пол казался Роме всегда загадочным, а Марина была такой простой, что он мог выставлять перед ней и свои капризы и амбиции. Иногда ему не нравилось, что она не хочет его остановить и поставить на место.
Было уже четыре часа дня, а Марина не возвращалась. Рома соскучился без компании. Ему надоело смотреть телевизор, он захотел сменить обстановку, но на улице было мерзко, шел холодный дождь, вид свинцового неба угнетал. Грачев ходил по квартире, то и дело заглядывая в окно. Потом он ненароком увидел ключи, висевшие на вешалке в коридоре — это соседка отдала Марине, прежде чем, уехать в отпуск и попросила поливать цветы. Недолго раздумывая, Рома взял их. Он подумал, что можно немного убить время, поливая цветы. Да, и к тому же можно было бы рассчитывать на похвалу жены.
Он спустился на этаж ниже и не с первого раза открыв квартиру, сменил в очередной раз обстановку.
Грачев не нашел выключателя, да и не к чему ему было включать свет. Он вытер свои тапочки о коврик перед дверью, прошел в комнату. Начал рассматривать квартиру: она выглядела гораздо уютней, чем у них с Мариной. Все было убрано и даже на телевизор была накинута белая вязаная салфетка, лениво свешивающаяся одним уголком на серую пузатую гладь. На салфетке стоял горшок с маленьким круглым толстеньким кактусом.
Рома подошел к телевизору и зачем-то повертел в руках горшок, разглядывая колючки у кактуса. На окнах также были растения. Их было до того полно, что на подоконнике яблоку негде было упасть. В довершение - в углу стояла кадка с монстерой, над которой висела икона. Ему показалось, это просто красивой картиной. Поэтому Рома не испытал никаких чувств и продолжил осматривать квартиру.
Грачев помнил, что в квартире под ним с Мариной жила не слишком пожилая пара или может быть, даже и вовсе не пожилая, но ему показалось, что соседи уже старые люди, потому что они одевались по-советски, носили пальто. Хозяйка этой квартиры имела пышную советскую прическу, как будто ее волосы высохли и остались навсегда на голове сухим пышным светлым кустом.
После того как Рома поглазел на растения на подоконнике, оценивая сколько воды потребуется на полив, он решил пойти на кухню.
Это была маленькая хрущевская кухня. Все здесь было убрано заботливой женской рукой: миниатюрные эмалированные фигурки уточек, хрюшек и курочек с петушками, которое стояли на полочке над стиральной машиной, белая тюль, свисавшая прямо до батареи, растения в горшках на окне.
Серые шкафчики напомнили ему кухню, когда он жил с семьей. Рома не помнил, какой рисунок был на этих шкафах, поэтому теперь удивился, что это был цветочный орнамент. Когда он был маленьким ему казалось, что это линии пилы которые закручиваются и образуют неправильную звезду.
Холодильник был обвешан различными магнитами в виде фигур или просто квадратов с картинками и надписями: Сочи, Анапа, Крым, Туапсе. Были и иностранные надписи. Решив немного помедлив с поливом и найдя визуально ни банки ни лейке на открытом месте, Рому потянуло открыть холодильник.
Там на пожелтевшей решетчатой полочке стояло несколько банок с закрутками. На полочках двери лежала горчица и сыр, завернутый в целлофановый пакетик. На самой нижней полочке стояла бутылка, но без этикетки.
Рома закрыл холодильник, но спустя секунду снова открыл и взял полулитровую бутылку. Она была открыта и почти полна.
Рома подумал, что неплохо бы попробовать. Может это простая вода, которой можно полить цветы. И он глотнул из бутылки. Алкоголь обжег горло.
Молодой человек редко утпотреблял алкголь, и то, если его приглашали. Но так как в компании ему доводилось редко бывать, то и получалось, что он сосвем не употеблял. Рома сразу же вспомнил, как в детдоме они исподтишка от воспитателей пробовали пиво, а потом и водку. Как это было забавно. Его не терзали муки совести за то, что это был совсем не его холодильник. Ни одна его душевная извилина не повернулась, и он уже достал черствый заветрившийся сыр и закусил. На удивление настроение его поднялось, и он снова сделал глоток. Чтобы не упасть, Рома сел на стул и продолжил закусывать уже вареньем.
Когда банка кабачкового варенья подходила к концу, незаметно отворилась дверь. Фигура хозяйки квартиры с белой шалью на голове, которую объемно приподнимали светлые волосы застыла в косяке двери. Как раз в этот момент Рома подносил ко рту ложку.
Соседка всплеснула руками. Произнесла что-то вроде: “Батюшки…” и скрылась.
Грачев немного поежился на стуле, но продолжил есть варенье, поскольку был уверен, что ничего плохого не сделал. Он уже приготовился говорить, что пришел поливать цветы. И тут же ему пришла мысль в голову наконец полить цветы. Иначе его оправдание не было бы правдоподобным. Загвоздка была только в том, что он не мог встать и в принципе его всего тянуло к низу.
Время утекло и, когда пришел участковый, Рома уже не мог шевелить языком. Он выражал огромный протест, что его ведут не в собственную квартиру, а на улицу, да еще и в тапочках без куртки. Но участковый был на машине и довез его пьяного в участок.

5.
Утро Рома встретил на диване в участке. Он проснулся рано от яркого света солнца, которое проникало через зеленоватые окна без тюли. Это была небольшая комнатка с письменным столом, Рома лежал на старом диване и был накрыт какой-то телогрейкой, которую, видимо, не он первый использовал как покрывало.
Немного болела голова, а во рту было сухо и сладко. Казалось бы, оказавшись в совсем нерадостной обстановке, Роме следовало бы огорчиться. Но он, наоборот, почувствовал в себе силы. Единственное, что его потихоньку начинала грызть совесть, что за свой поступок придется отвечать перед Мариной, а потом извиняться перед соседкой, чего он точно не хотел.
Спустя короткое время в дверь вошел участковый: рыжий коротко стриженный молодой мужчина в форме.
-А-а-а, проснулся, - насмешливо сказал он, - наделал ты шуму вчера. Я тебя еле доволок до участка. Напугал свою соседку, можно тебя уже за это посадить… - закончил твердо и с серьезностью участковый.
-Что ей будет, она меня знает. Просто хочет мне насолить, - деловито сказал Рома. - Я цветы поливать приходил.
-Знаем, знаем, а заодно и выпить.
Участковый представился как товарищ Иванов. Он сел за стол. Грачеву не хотелось портить такой приятный момент, когда день еще начинался и чувствовалась свежесть утра. В комнате было тепло, немного душно от нагретого солнцем помещения. Было видно, как мошки пыли дрожат в воздухе, поблескивая, и неспешно циркулируют по лучу, прямо от оконной рамы.
Грачев помнил, как вчера тащил его товарищ Иванов, как просил Рома, чтобы он его не бросал, ведь молодому человеку совсем не хотелось идти домой, он желал продолжения банкета.
-Твоя звонила, - что-то записывая, сказал участковый, - скоро придёт. Вон посмотри - одежду тебе принесла.
Рома посмотрел за спинку кресла. Там действительно стоял черный пухлый пакет.
-Сейчас я ей позвоню и придет, нечего здесь рассиживаться, не гостиница. Вчера сказала не тревожить, типа больной, всё такое, - продолжал участковый. - Но пора и честь знать.
- Не надо, - выговорил – Рома. - Сам доберусь.
Он уже натягивал сапоги. Они как-то не лезли на его грязные ноги. Рома заметил, что носки его были все в засохшей пыли. На джинсах были видны пятна от грязи.
-А знаешь какой сегодня день? - сказал участковый, поддерживая одной рукой подбородок, а другой глядя на молодого человека, который щурился, потому что стоял напротив окна.
-Выходной, - проговорил Рома, во рту было сухо, и он искал на столе что-то вроде графина.
-Прощёное воскресенье, - сказал товарищ Иванов, - поэтому прощаю на сей раз.
-У вас нет водички попить? - Рома начал шарить в карманах куртки, которую уже успел одеть.
Участковый отвёл Грачева в туалет. Там Рома попил из-под крана. И вода показалась ему очень вкусной как никогда. Потом его вывели на улицу. Товарищ Иванов показал, как можно добраться до дома Роме на словах, хотя Рома прекрасно знал местность. Они попрощались.
Но молодой человек не планировал идти домой так быстро. День был светел, и настроение у Ромы было светлое.  Даже скорее светло-серое, поскольку он не мог быть до конца рад из-за вчерашних происшествий, которыми сам сделал свою вину перед Мариной более тяжёлой. Все-таки он был не рад этому, не подумав изначально о том, что теперь привлек к себе еще большее внимание.
Не надо было ехать на метро, чтобы вернуться к тому дому, где он когда-то жил. Его всегда тянуло в это место. И он не раз в прошлом, возвращаясь из института, специально делал крюк, чтобы просто пройти через знакомую аллею с уже желтеющим газоном, пересечь двор с остатками железных качель, на которых он раньше когда-то катался в детстве и заржавевшим турником в виде большого колеса с сиденьями.
Он помнил, что когда-то в давно в детстве был зимний день, где он крутился вокруг железной трубы турника, держась за него одной рукой. Солнце весело сияло, а небо было синее-синее. И хоть в тот день никто из друзей не вышел погулять вместе с ним, Рома все равно был невыносимо счастлив, что было солнце, было воскресенье, что ему купили электронные наручные часы, что дома его ждал интересный мультфильм, который собирались показывать в три часа дня на Первом канале, а также что мама приготовила вкусный обед.
Он пришел в знакомый двор, чтобы еще раз почувствовать воспоминания, которые соединили его более яркое прошлое с блеклым настоящим. Словно настоящее было каким-то неправильным. В нем много чего не хватало. Раньше каялось, что счастье можно потрогать или прийти в него. Но теперь стало все сложнее: счастье должно было само как-то образоваться.
Но Роме все же хотелось, чтобы как в песне прилетел волшебник и дал ему какой-то волшебный подарок, который бы переменил его жизнь или хотя бы возможность не чувствовать на себе уныние, в которое он начинал все чаще впадать или вину в то, что он не может ничего с собой поделать.
Уже заснеженная знакомая аллея была пересечена следами ног, отчетливо виднеющимися на подтаевшем уже в порах снегу. Она шла далеко. Чтобы сократить путь Рома решил проделать несложный маневр с пересечением местности, которым пользовался не впервые. Единственная трудность этого пути заключалась в том, что пересекать необходимо было проезжую часть. Место было надёжным. Машины на этом отрезке дороги ездили особенно аккуратно, зная об особенностях местности, где даже был знак с бегущими пешеходами.
Начать несложный манёвр Рома решил с перекрестка. Он не ожидал, что внезапно появится машина, как раз в том месте, где он хочет перейти. Более того, Грачев не ожидал, что поскользнется на уже тающей наледи.
Видимо, водитель тоже не ожидал, что молодой человек сделает реверанс и поэтому вместо плавного торможения у машины получилось ударить парня в бедро, когда тот встал на ноги, как будто выпрыгнув из-под колес.
Водитель вышел из машины и помог Грачеву встать. Рома неспешно отряхивался, согнувшись. Видя, что с парнем не всё в порядке, водитель, который на вид был чуть старше Ромы, почесал затылок, нахмурился, потом спросил:
-Ты специально под колеса кидаешься? Бабла хочешь? Я тебе покажу, как деньги рубить, - это было сказано грубо, даже как-то с издевкой.
Рома промычал: “Ничего мне не надо, сам сбил, чего бычишь?!” - выпрямившись, сказал он, - «я просто переходил дорогу».
Завязывался конфликт. Водитель явно имел больше нахальства и самоуверенности, чем Рома, к тому же Грачев понимал, что не хочет сейчас создавать конфликтную ситуацию. Роме становилось обидно за то, что он является пострадавшим, на которого тут же стали клеветать.
Незаметно открылась задняя дверь машины, и оттуда вышел человек в черном пуховом пальто до колен, он был без шапки и в темных очках. Мужчина имел очень представительный вид, потому что из-под пальто виднелись выглаженные брюки, на ногах блестели черные туфли.
Машина, которая нечаянно наехала на Рому тоже имела представительный вид. Хоть Рома не сильно ее разглядывал, но оценил лоснящуюся на солнце иномарку по внешним достоинствам: широкий капот, низкая посадка, решетки радиатора будто ноздри красивого крупного животного.
Мужчина подошёл к молодым людям, давя кашу из снега под своими аккуратными туфлями и встал рядом с Ромой очевидно разглядывая его и не вынимая рук из карманов.
-Ромка, это ты что ль? - резко произнес мужчина, оглядывая сверху вниз Грачева и ударив его по плечу, - это ты, я так и знал!
Грачев пошатнулся и схватился за бедро, где был удар. Он молча смотрел на фигуру мужчины, на его бледное лицо, на котором выделялись темные очки, на бескровные бледные губы и не мог сообразить, кто его мог узнать.
Мужчина, как бы поняв замешательство, решил помочь вспомнить себя и снял очки. Грачев смотрел на светлые глаза цвета мутного льда: они не моргали и были каким-то стеклянным. У Ромы мелькнула мысль, которая была немного странна.
-Неужели это вы,…? - удивленно спросил он и замолчал. Рома словно оцепенел от неожиданности, что было похоже, будто он хотел назвать имя знакомца, но забыл. Он точно помнил его.
-Олег Владимирович, - сказал мужчина за него, - сильно тебя покалечили?
-Не знаю, - сказал Рома, потирая ушибленное бедро расцарапанной ладонью.
-Но, я смотрю, стоять ты, можешь. Ай-да ко мне, поехали, поговорим?  Или у тебя дела есть?
Грачев немного поколебался и согласился, тем более Олег Владимирович сказал, чтот тот может позвонить и от него. Грачев был уверен, что Марина не обидится, если он согласится на предложение пообщаться со старым родственником, которого не видел, можно сказать, с десяток лет.
Олег Владимирович был очень дружелюбен и очевидно рад увидеть Рому. Дел у него, как и у Ромы в этот день не было, зато был энтузиазм для встречи.
Хотя Рома не представлял, о чем они будут говорить и ему даже было несколько страшно садиться в незнакомую машину, но все равно он почему-то доверял своему отчиму, который когда-то очень давно исчез из его жизни, но был неотделим от нее  и которого он давно ждал словно волшебника.
6.
Грачев не мог бы сказать сколько жил с ними отчим. Рома думал, что хорошо помнит всю свою жизнь, легко доставая из памяти сюжеты детства и отрочества. Но всё равно со временем пазлы памяти перемешивались, и один сюжет как будто выходил вперед, загораживая собой тот, который должен быть следующим. Получилась неправильная хронология, в которой Олег Владимирович то в одних местах жизни Ромы должен был бы присутствовать, но он его не помнил, а в других отчима не могло быть, но почему-то неподвижный взгляд Олега Владимировича все равно попадал как будто в объектив Роминой камеры и был запечатлен на пленку.
Рома не мог бы точно сказать, как он относился к Олегу Владимировичу, когда был маленьким, это была и опаска и в то же время доверие, потому что Олег Владимирович влиял на маму и как будто управлял ею, а мама влияла и управляла Ромой. До Олега Владимировича жизнь была как будто не такой упорядоченной, у мамы не было возможности заниматься Ромой, он её не так часто видел. Бабушка помогала с уроками и водила в школу, контролировала Рому.
Когда в семье появился отчим, бабушка ушла на задний план, мама как будто вернулась. И тогда Рома тоже не узнал ее. Он думал и представлял свою маму одной, а она оказалась другой. Мальчик думал, что мама была умнее всех на свете, ответственнее и несла на себе много дел. Когда же она стала заниматься им, то оказалась, что мама сама часто путается в уроках, долго вникает в текст, очень переживает, что чего-то не понимает. Она и сама нуждалась в твердом плече.
Рома помнил, как не принимал отчима поначалу, и ему казалось, что это чужеродный элемент в доме, но постепенно Олег Владимирович расположил мальчика к себе. Рома помнил даже как он делал с ним уроки и навсегда запомнил фразу: “Не бывать тебе Ромка математиком, да и русский язык ты плохо знаешь, не хочешь учиться”. И действительно, Роме всё это было скучно. Особенно Олегу Владимировичу нравилось читать вслух Роме баллады Жуковского и Пушкина. Он помнил, как тот читал “Песнь о вещем Олеге” и с каким удовольствием и выражением выговарил слова под старину “отмстить”, “мчится” “рубились”.
А на словах, где змея выползает и обвивает ногу князю, Олег Владимирович улыбался и очень таинственно смотрел на Рому.
Были и неприятные моменты, связанные с жизнью с отчимом. Например, Рома иногда просыпался по ночам и ходил попить на кухню. Когда появился отчим, Роме стало неприятно ходить на кухню, потому что Олег Владимирович всё время сидел там и мог читать книжку. Да, и где ему было в общем-то сидеть, думал ненароком Рома, если в их трехкомнатной квартире все комнаты были уже заняты. Чтобы никого не будить, это можно было делать только на кухне.
Иногда к Олегу Владимировичу присоединялась бабушка, страдавшая от бессонницы, и отчим читал ей газеты. Ромин отчим был дружен с ней, хотя она не была так дружна с ним.
Рома молча входил на кухню, стараясь прикинуться каменной фигурой, памятником, который здесь был всегда, не оглядываясь на них он брал стакан, наливал воды, пил и как бы уходил, как будто его здесь и не было. Все это время он чувствовал спиной, что на него смотрят, разглядывают. Но никто никогда ему не говорил ни слова.
С одной стороны Рома не ощущал неприязни к Олегу Владимировичу, никогда не поминал его лихом, но мальчик чувствовал, что на отчиме лежит вина за смерть матери или часть вины. Она не могла не лежать, потому что перед тем, как его мама умерла от болезни, в доме случилась неразбериха: появилась незнакомая женщина, начались разговоры Олега Владимировича о том, что ему необходимо уехать, а бабушка стала его называть “упырем несчастным” и не хотела разговаривать с зятем, хотя до этого они ладили.
Мама и без того ревнивая, нервничала и запиралась в комнате, всё как будто катилось кувырком. Рома же притворился каменной фигурой тогда не только ночью, когда ходил за водой, но теперь уже и днём, когда Олег Владимирович что-то объяснял его матери за закрытой дверью спальни, но разговор этот был непонятен как будто на другом языке, и Рома не запомнил его смысла.
Грачев не чувствовал предательства по отношению к отчиму за то, что все-таки тот исчез из его жизни, оставив их с бабушкой, но понял уже тогда, что взрослые тоже совершают ошибки и что могут вести себя как им заблагорассудиться.
В глубине памяти еще были странные сцены, как Олег Владимирович целовал запястье матери, её объяснения, что она так лечится от своей болезни. Как бабушка рассуждала что лучше Роме подальше держаться от отчима, потому что он упырь и сосет кровь. Правда потом она его называла так уже без злости и даже с сожалением и всегда высказывала мнение маме, что не будет добра от этого человека.
Олег Владимирович никогда не ел и не спал, во всяком случае, как казалось. Но ко всему можно привыкнуть. И Рома привык и не задавал глупых вопросов, хотя он помнил, как пугал одноклассника, который его обидел, что позовет своего отчима, и тот высосет из него всю кровь, кричал ему: “Мой отчим - упырь!”.
Прежде чем уйти, отчим напомнил Роме сказ о вещем Олеге, который так любил ему читать. Он говорил, что жизнь - сложная штука и надо иногда жертвовать чем-то, ведь не знаешь, где можно оступиться. И он просил просто помнить о себе и если есть возможность даже поскорбеть, как в песни скорбели над могилой Олега княгиня Ольга и князь Игорь.
Когда исчез отчим, тоже словно однажды не вернувшись с работы, как и мать, бабушка говорила,  что пропал наш “упырек”. Что связался с такими же кровопийцами и душегубами, как и он сам, но не говорила, что туда ему и дорога. Когда Олег Владимирович пропал, словно опрокинув костяк, на котором держалась устройство их семьи, она не поминала его со злобой, а всего лишь приговаривала: «Помяни Господи душу усопшего раба Олега” и крестилась на окно с синим небом, потому что икон в их доме не было.

7.

Часть пути они молчали. Рома не знал, что сказать, ведь все-таки их объединяли грустные события, а веселых которые можно было не стесняясь вспомнить, почти не было. Олег Владимирович сам нарушил тишину.
-Чем занимаешься, Ромка? Как поживает Надежда Михайловна?
- Бабушку взяли к себе родственники, - тихо сказал Рома, он еле вспомнил, что так ее звали. Непривычно было вспоминать о ней, непривычно помнить ее имя.
Снова повисло молчание.
Он смотрел на поле, покрытое снегом, они уже ехали за огородом. Хорошая погода уходила, вновь становилось пасмурно.
-Доброго здравия ей, умная женщина, и жалостливая, даже меня жалела. Войну прошла девчонкой. Маргарита тоже жалостливая была, но не такая стойкая.
Роме почему-то стало неуютно. Он как будто сжался, и сам не ожидал такой реакции. Никто и никогда не обсуждал с ним родных. Его охватила волна воспоминаний. Рома молчал, чувствуя, что не в силах нормально разговаривать.
-Ну-ну, не надо, ты еще заплачь, - ласково сказал Олег Владимирович, - узнаю черты характера.
Олег Владимирович не стал больше мучить Рому вопросами, и они доехали в молчании.
Место, где жил отчим Ромы находилось за городом. Они ехали на машине минут тридцать, проезжая сначала по трассе, потом свернув на дорогу, где уже мелькнул столбик с названием города на синем фоне. Машина въехала в частный сектор. Водитель Вадим открыл ворота и въехал во двор.
Большой кирпичный дом ничем не выделялся из среды равномастных домов вокруг. С крыши его свисали засохшие стебли лиан из вьюнка, где -то сбоку залаяла собака.
-Вы один живете? - спросил Рома, когда они шли к дому.
-Не совсем, не переживай. Не с кем знакомится не придеться, - ободрил Олег Владимирович, ухмыльнувшись.
Роме непривычно было, что отчим выглядит не совсем так, как он помнил в детстве. В детстве Рома был маленьким, а теперь он был стандартного роста - метр восемьдесят, зато Олег Владимирович оказывался чуть ниже, и смотреть приходилось немного опуская глаза, как смотрел Рома на Марину. К тому же Роме никак не удавалось определить возраст мужчины. Вначале он показался ему молодым и даже тридцатилетним. Теперь идя с ним совсем близко Грачев мог думать, что Олегу Владимировичу было и за пятьдесят.  Он был коротко стрижен, чисто выбрит и непонятно было есть ли морщины на лице или нет. Это было какое-то безвозрастное лицо, застывшее во времени.
-Прости, у меня сегодня ничего не готовлено для гостей, не ждал, - развел руками Олег Владимирович, - давай закажу? Что ты будешь?
Но Рома не успел ответить, как Олег Владимирович хлопнул в ладоши: “А знаешь какой сегодня день?”
Грачев уже знал, что ответить, но не уверен был, что это могло прийтись к месту.
-Вы хотите сказать, прощёное воскресенье?
Олег Владимирович посмотрел на него удивленно, положив руки по бокам и немного откинувшись назад, как будто хотел рассмеяться.
-Масленица! Как раз последний день.
Они были уже в доме, Олег Владимирович подошел к лестнице, которая вела на второй этаж и встал напротив ступенек. Подняв подбородок и немного откинувшись, будто желая направить свой голос вверх, он крикнул очень звучно своим низким голосом:
-Настенька!
Реакции не было. Олег Владимирович подождал полминуты и крикнул опять, но уже более раздраженно: “Настя!”
В третий раз он крикнул сердито и требовательно: “Настька!”.
Послышался звук быстрых шагов. С лестницы, держась за перила белой рукой с накрашенными красными ногтями, быстро спускалась черноволосая бледная девушка с круглым пучком на голове. Он подошла к Олегу Владимировичу, не оборачиваясь на Рому, как будто не замечая его.
Олег Владимирович вежливо попросил её заказать блинов. Недолго думая, девушка спросила с чем и сколько.
-С чем ты будешь? - спросил Олег Владимирович Рому.
Тот не знал, что сказать, мялся.
-Наверное, как обычно.
-А как обычно? - допрашивал Олег Владимирович, ему, очевидно, надоедало долго ждать и поэтому он энергичным тоном подталкивал Грачева к ответу.
-С майонезом, что ли…
Девушка как будто поперхнулась или кашлянула. Было похоже, что она сдержала смех.
-Ну, что же ты, кто блины с майонезом ест? Настя, закажи со сметаной, с икрой, с рыбой, хорошо и водочки. Рома ты водочку будешь?
-Не хочу, спасибо, - Грачеву уже не хотелось пить, он боялся, что может повести себя неправильно.
-Тогда закажи вина, - сказал Олег Владимирович Насте. - Вино-то ты будешь, не откажешься.
Рома не отказался.
Отчим пригласил Рому в гостиную. Это была странная комната с обоями цвета пергамента, на которых были нарисованы метровые иероглифы посередине каждой из стен. На одной из стен висел большой плоский монитор. Рома не видел еще таких экранов телевизоров, и он подумал, что это черная доска.  В конце комнаты располагалась русская печь. Краснокирпичная с темной чугунной крышкой она выглядела очень красиво, но неуместно. Мебель в комнате была темно-красного, багрового цвета: кожаный диван, две тумбочки по бокам доски, а также высокое кресло, больше смахивающее на стул с длинной спинкой, над которым висело изображение страшной картины, загораживая часть иероглифа.
-Последний день Помпеи! - просветил Рому Олег Владимирович, глядя, как гость внимательно рассматривает полотно на стене.
Перед креслом располагался вытянутый деревянный журнальный столик, больше смахивающий на маленький обеденный стол во дворце.
Олег Владимирович предложил зажечь печку, Рома только пожал плечами. Он забыл, что надо позвонить Марине.

8.
Олег Владимирович спросил, облокачиваясь на спинку кресла.
-Как жизнь молодая?
-Нормально, - ответил Грачев, сидя на непривычно мягком диване, буквально провалившись в него.
Олег Владимирович начал аккуратно его расспрашивать о том, где Рома сейчас живет и чем занимается. На ответ, что Рома женат, Олег Владимирович удивленно пожал плечами: “Дети, что ли есть?”
-Нет, - смущаясь ответил Рома.
-Должны появиться?
-Не знаю, - подумал Рома, - не должны, вроде бы.
-Ну, это ты поспешил тогда женится, - деловито заметил Олег Владимирович.
Он очень ласково обращался, но в то же время по-панибратски, немного развязно. Такая манера поведения не была обидна, располагала, но самое главное Олег Владимирович, немного навязывал поведение. Своими вопросами он старался настроить Рому, и гостю действительно становилось легче, поскольку не надо было особенно думать, чтобы создать какое-то впечатление.
Рома Грачев обычно уходил в какую-то роль, старался показаться собеседнику приятным и сильно разочаровался, когда не мог держаться в этой роли. Играть роль быстро надоедало, и Рома становился раздражителен, иногда ленив и неразговорчив. Рома испытывал чувство разочарования к самому себе, не понимая почему ему так тяжело делать из себя то, чего он не представляет.
-Я, видишь ли, недавно приехал на родину, до этого был в другой стране. Чудом вырвался. Больше года назад. До сих пор очень рад. Уверен был, что когда-нибудь встречусь с тобой, меня всегда судьба сводит с нужными людьми, - и Олег Владимирович намеренно быстро моргнул двумя глазами.
Ромин отчим сказал вскользь, что занимается бизнесом, завязанным на знакомствах, где-то еще работает директором чего-то с коротким аббревиатурным названием и в принципе, дела его идут неплохо.
Рома не спрашивал о семейной жизни Олега Владимировича. Он почему-то сильно расслабился и погрузился в диван еще сильнее. Сам хозяин восседал в кресле с высокой спинкой. Он был одет в какую-то дурацкую черную рубашку в белую малину и положа ногу на ногу, болтал тапком в воздухе, добродушно улыбаясь. Его улыбка была даже немного самодовольной. Именно таким его помнил Рома. Когда ходил пить по ночам: в странной цветастой рубашке и скрестившим ногу на ногу.
Привезли блины. Настя, не спрашивая выложила снедь на стол из пакетов. Принесла штопор, тарелку вместе с бокалом, столовые приборы, положив возле двух бутылок вина. Олег Владимирович взял штопор и открыл вино.
-Извини, Ром, что не присоединюсь к тебе, - сказал Олег Владимирович, наливая вино в бокал, - бери, ешь, расслабься, не надо быть таким скованным, я не укушу -ухмыльнулся он.
Рома Грачев начал с аппетитом есть блины. Вино его расслабило. Он чувствовал, что Олег Владимирович сумел наладить доверие очень быстро Но в то же время, Рома ощущал на себе его стеклянный взгляд. Это не напрягало, хотя и было похоже на то, что Олег Владимирович скоро попросит оказать услугу “не в службу, а в дружбу”. Рома не мог сказать, когда и в какой момент он доверился этому человеку, но это было очень приятно, хотя и похоже на обман.
Если бы сейчас Олег Владимирович попросил выпрыгнуть в окно и броситься под машину, то, наверное, Рома бы так бы и сделал, но пока, что не совсем понимал этого.
-Знаешь ли, Ром, я ведь кое-что обещал твоей матери, - начал Олег Владимирович, - обещал позаботиться о тебе. Точнее, она с меня силой вытащила это глупое обещание, - говорил Олег Владимирович в раздумье, соединяя пальцы рук и делая из ладоней домик, облокачиваясь на подлокотники кресла. - Ты страдаешь эпилепсией?
-Нечасто, редко, очень, - задумчиво проговорил Рома. Вино дало в голову.
-Заодно и здоровье подлечим, - с какой-то усмешкой сказал Олег Владимирович. Он улыбнулся, не разжимая губ, в очередной раз показав ухмылку. -Обещания всегда надо выполнять. Я уверен, что встретились мы неслучайно. У меня мало времени. А как у тебя со временем?
Рома пожал плечами, он не знал, что можно ответить, ведь обычно он пытался убить время, оно иногда текло для него очень непосредственно и скучно.
Я говорил, что очень не хочу уезжать из своего отечества. - доходчиво продолжал Олег Владимирович. Поможешь?
-Чем смогу - помогу, - весело отозвался Грачев. Ему вообще становилось как-то приятно и весело. Отчим казался благодушным.
-Замечательно, - хлопнул в ладоши Олег Владимирович, но для этого ты должен отдать свою добрую волю.
Рома улыбнулся, он думал, что Олег Владимирович шутит.
Дальше всё напоминало небольшую постановку. Ромин отчим развернул кресло, на котором раньше сидел лицом к картине и попросил Рому сесть на освободившееся место.
Олег Владимирович спросил, что Рома видит на картине. Грачев недолго рассматривая картину сказал, что все люди боятся грома небесного.
-А ты боишься? - серьезно спросил Олег Владимирович.
-А чего мне бояться? - ответил, недоумевая Рома.
-Ну, если бы ты был там, что бы сделал?
-Наверное, побежал. Все как будто застыли и смотрят, как на них обрушится стены. Это глупо.
-А давай ты не побежишь, если ты не боишься? - вкрадчиво спрашивал Олег Владимирович сзади и над головой у молодого человека.
-Допустим.
-Я тебе прикажу, а ты не побежишь.
- Ну-у-у, хорошо, - растягивая говорил Рома. Его развезло, алкоголь разогрел тело, и Грачев чувствовал, что потеет, хотя в доме у Олега Владимировича было прохладно.
Он дальше продолжил всматриваться в картину. На секунду Роме показалось, что гром прогремел за окном или как будто грузовик вывалил что-то, отбивая железной крышкой об кузов.
Грачев подскочил. Олег Владимирович опустил его обратно, давя на плечи. Хозяин как будто не услышал звука
- Я же тебя просил не бежать, - расстроено и сердито сказал Олег Владимирович. - Я просто прошу представить, что вокруг тебя происходит не пойми что. Пусть хоть кони пляшут хоровод, но бежать не надо, потому что я тебе приказываю, не бежать.
Рома снова всмотрелся в картину. Люди на картине были такие же бледные как и Олег Владимирович, некоторые тащили других людей. Девушки с темными волосами были очень красивы, и более всего понравились Роме те персонажи, которые не суетились, как ему показалось, а просто разевали рты. Он смотрел на небо, и ему не нравилось, что оно такое хмурое, недружелюбное. Грачев так устал от плохой погоды.
На улице опять грохнул грузовик, но Рома уже не подскочил, помня, что надо слушаться Олега Владимировича. На секунду мигнул свет, и снова Рома не двигался. Он положил руки на подлокотники и мирно сидел в кресле, глубоко вздыхая, как будто становилось жарко. Олег Владимирович попросил представить Рому, что он как будто идет вглубь до “пантеры”.
-В смысле “пантеры”? - недоуменно спросил Рома
-В смысле до животного, черт его знает.
Тут он выразился нецензурно, обозвав, животное на картине матерным словом, означающим все неясное.
Рома представил, как его просили. Загромыхало над головой, как будто на втором этаже упала гиря на пол.
-Там что-то упало сверху? – спросил Рома.
-Я ничего не слышал, -заявил хозяин.
-Может, вы прекратите, трясти стул, - возмутился Грачев, кресло под ним начало вибрировать и покачиваться.
-Я ничего не делаю, -  с этими словами, Олег Владимирович отошел ко входу.
У Ромы было такое ощущение, что кресло начинают трясти за спинку.
В какой-то момент иероглифы на стенах заскакали, как и малина на рубашке мужчины.
-Может, метро рядом? - спросил Рома, - я сейчас перевернусь!
-Мы не в Москве, здесь не метро, - не без усмешки сказал Олег Владимирович, ему как будто было весело смотреть на неудобство гостя.
В итоге стул раскачался так сильно, что Рома свалился с него. Он устало поднялся и бухнулся в мягкий диван. Есть больше не хотелось. Рома смог осилить только треть из того, что заказали. Он долил остаток вина из первой бутылки в бокал.
Олег Владимирович куда-то ушел. А потом вернулся, неся на чайном блюдце четыре таблетки.
-Вот, Ромка, принес твое лекарство.
Рома принял, спросив можно ли их запить вином.
-Конечно! - не задумываясь проговорил Олег Владимирович. -Без разницы.
Рома послушно принял и запил вином, потом спросил, что это были за таблетки. На что получил ответ, что это была всего лишь” конская доза” снотворного.
-Поспи немного, выспишься на всю оставшуюся жизнь, - констатировал Олег Владимирович.
Грачев чувствовал, что ему жарко и тяжело дышать, но аура эпилепсии не приходила, хотя он несколько раз ловил себя на мысли, что совсем скоро появится давно забытое чувство, и мурашки поползут вмиг по телу.
Откинувшись на спинку, он еще поглядывал на картину и ему захотелось с кем-нибудь попрощаться. Это было удивительное чувство того, что вот скоро он уйдёт, а всё здесь останется по-прежнему. Жаль, что Марина не могла подержать его за руку. Может быть и хорошо, что у них не было детей.
За окном был слышен методичный звук дождя, тихий гул ветра. Фонарь где-то далеко отсвечивал оранжевым светом. Ветка вьюнка, раскачиваясь на крыше, иногда билась об стекло. Ее тень падала на окно, и было такое ощущение, что она своими пальцами царапая поверхность, проситься открыть, чтобы попрощаться с Ромой. Знакомая мелодия раздалась из соседней комнаты. Видимо, Олег Владимирович включил где-то магнитофон. Раздавалось: “Неси меня лесной олень в свою страну оленью…”.
Когда Рома уже засыпал, погружЁнный в диван, Олег Владимирович говорил ему: “Мне кажется, что ты и не особо-то волей обладаешь. Эх, жене-то ты забыл позвонить - констатировал Олег Владимирович.
Потом Ромин отчим занялся делом, он начал топить печь.

Часть 1. Грачи улетели. (9-12.)
Оглашенный

Часть 2. Воспоминания (1-7.)
Оглашенный

Часть 2. Воспоминания (8-12.)
Оглашенный

Часть 3. Колокольный звон (1-8.)
Оглашенный

Часть 3. Колокольный звон (9-12.)
Оглашенный

Часть 3. Колокольный звон (13-15, Эпилог.)
Оглашенный

Вторая часть

Отредактировано Логинова Виктория (06.02.2025 16:55:45)

+2

91

Логинова Виктория написал(а):

Короче, я считаю, что оправдывать противоречия не надо.

Противоречие противоречию рознь) Одное дело, когда это касается человеческой натуры, противоречивой изначально, в персонаже могут бороться доброго и зло, красота и уродство, ум и глупость, и прочее (кроме выделенных мной ранее ситуаций, когда герой ведёт себя странно). Но совсем другое, когда противоречия находятся внутри текста, в сюжетных задумках.
Например, приход хозяйки в неподходящий момент, сбитие машиной с отчимом. Это противоречит здравому размышлению, ведь такое случается в жизни крайне редко, и это именно исключения из правила, а не правило, чтобы случаться постоянно.
Собственно, с чего мы и начинали - с достоверности. Противоречивость в веровании героя я считаю достоверным, озвученные моменты - нет.
И лично для меня они не делают сюжет интересным, наоборот, я понимаю, что в угоду сюжету прогибается логика повествования, разрываются связи между событиями. А это не есть гуд, если задача - дать читателю понятный, удобный, интересный продукт.

Логинова Виктория написал(а):

А может быть даже скучным.

Опять фильменный пример) Сюжет Игры престолов я считаю гладким, ведь в нём очень мало противоречивости. Заявленные характеры соблюдаются, события последовательны и небезпричинны. И вот выстраивая всё логично, понятно, внятно, там совершались неожиданные повороты. Вот это интересно. Можно в любой момент взять "рояль в кустах" в виде приезда хозяйки или сбития отчимом, но сделать это достоверно, логично и так, чтобы потом сам читатель удивился, мол, гляди-те ка, действительно всё к этому шло, но оказалось неожиданно. Но для этого нужно всё продумывать, чтобы потом читатель испытывал удовлетворение оттого как всё складно сложилось в эту точку сюжета. А не задавался вопросом: в смысле, как это вообще могло произойти?!
Мальчик находит брата и сестру в старой башне потому, что он и раньше лазил по ней, а брат и сестра не знали об этом. Король погибает от свиньи потому, что он уже давно пропил свои мозги и давно присытился своей жизнью. И так далее.
Автор может как угодно, но мой совет при написании для таких читателей как я: тщательно обдумывать что за чем следует и почему, начиная от сюжета всего рассказа и заканчивая конкретными предложениями и словами в них.

+1

92

«Автор может как угодно, но мой совет при написании для таких читателей как я: тщательно обдумывать что за чем следует и почему, начиная от сюжета всего рассказа и заканчивая конкретными предложениями и словами в них.»
обдумывать что за чем следует и почему, начиная от сюжета всего рассказа и заканчивая конкретными предложениями и словами в них.»
Мне кажется, что есть моменты, которые очевидны для одной группы людей, но неочевидны для другой
Например, мы же не пишем, что в душе была нормальная температура воды для мытья, мы просто пишем, что герой моется. Или что на герое нет одежды, если мы ее никак не обозначаем в тексте.
Если герой сделал то или другое для меня не всегда очевидно, что читателю неочевидно. Поэтому я старюсь внимательно читать сквозь строки, что неочевидно, даже если читатель возмущается на другое.

Отредактировано Логинова Виктория (11.04.2024 20:02:26)

0

93

Логинова Виктория написал(а):

очевидны для одной группы людей, но неочевидны для другой

Согласен) Но скажи честно, какова вероятность того, что в огромной агломерации человек, который "вдруг" решил перейти дорогу, собьёт машина с его отчимом, которого тот не видел много лет и который вообще находился заграницей до недавнего времени?
И я снова акцентирую внимание на том, что неважно что происходит в тексте, важно то, как это описывается. А описывается это буднично, словно такие невероятные совпадения происходят с человеком всю жизнь. Кстати, это вариант: если это прописать, озвучить мысли персонажа относительно таких "совпадений", случающихся с ним всегда, то тогда и наезд автомобиля, и приход хозяйки дома не будет "роялем", а будет частью истории, частью мистического невезения Ромы. В такой парадигме всё было бы самоочевидным и логичным. Рассказ был бы достоверным самому себе.

Логинова Виктория написал(а):

Например, мы же не пишем, что в душе была нормальная температура воды для мытья, мы просто пишем, что герой моется

Почему ты так уверена, что не пишем?)
Вот условия: постапокалиптический мир, сантехника давно пришла в негодность, центрального отопления нет, электроснабжения нет, но тут персонаж заходит в ванную комнату и принимает душ. Вода что, будет тёплой? Будет чистой? Бесконечно льющейся из лейки? А персонажу зачем раздеваться, если одежду тоже надо как-то стирать без стиралки, а запасы воды ограничены? Если оставить эти нюансы постапокалиптики на откуп воображения читателя, живущего в квартире со всеми удобствами, то да, он представит голого человека, который, находясь в освещённой комнате с вытяжкой, нежится под тугими струями гарячей воды. Но будет ли это тем, что задумывал автор? И не останется ли читатель в недоумении, откуда это всё удобство в мире, который уничтожили рептилоиды.
Всё зависит от правил внутри самого повествования, от законов мира, от условий по которым существуют персонажи. Чтобы всем этим проникнуться, читатель не должен замечать фальши в событиях и в дейсвиях героев.

Логинова Виктория написал(а):

Если герой сделал то или другое для меня не всегда очевидно, что читателю неочевидно. Поэтому я старюсь внимательно читать сквозь строки, что неочевидно, даже если читатель возмущается на другое.

А это и есть "проклятие знания") Автор не может оценивать свой текст объективно. Для этого он должен изучать не свой текст, а своих читателей)

0

94

Олег,
"Согласен) Но скажи честно, какова вероятность того, что в огромной агломерации человек, который "вдруг" решил перейти дорогу, собьёт машина с его отчимом, которого тот не видел много лет и который вообще находился заграницей до недавнего времени?"
Скорее всего, Рома не впервые переходит дорогу в неположенном месте. Это очевидно. Как возможно и не впервые косячит как квартирой хозяйки.
Я же писала, что ему скучно на одном месте.
В этом весь смак,что это случайная неслучайность. Это мой странный юмор. Небольшой троллинг известного шаблона.

"Почему ты так уверена, что не пишем?)"
Я, кстати, не дописала мысль, что если это необычно, то тогда надо это подчеркнуть.

"А это и есть "проклятие знания") Автор не может оценивать свой текст объективно. Для этого он должен изучать не свой текст, а своих читателей)"
Разумеется. Изучая твои отзывы, мне всегда кажется, что тебя возмущает уход от реальности в неуместный анекдотический юмор.

юмор

Непонимание гротеска.
Вообще российская фантастика, показанная в стиле реализма беспощадна и всегда отдаёт юмором.😁
Если не юморить, а уж тем более про вампиров, то слишком нереалистично 🫠

Отредактировано Логинова Виктория (11.04.2024 22:48:24)

0

95

Логинова Виктория написал(а):

Скорее всего, Рома не впервые переходит дорогу в неположенном месте. Это очевидно.

Очевидно из чего?) Для меня очевидно то, что он дожил до момента повествования в целости и сохранности, а значит, он не бросался под машины как смертник до этого.

Логинова Виктория написал(а):

Как возможно и не впервые косячит как квартирой хозяйки.

А как это должен понять читатель? И если он не впервые так косячит, то с какой стати соседка доверяет его семейству ключ от своей квартиры? То есть, я могу привести аргумент в пользу адекватного отношения к уходу за чужим имуеством. А какой аргумент, находящийся в тексте, к тому, что персонаж склонен к подобного рода поступкам?

Логинова Виктория написал(а):

Я же писала, что ему скучно на одном месте.

Да, и это мотив к смене обстановки, а не к проникновению в чужое жилище и к краже. Это вещи разного порядка.

Логинова Виктория написал(а):

В этом весь смак,что это случайная неслучайность.

Если честно, не оценил я такую случайную неслучайность. Это выглядит странно и натянуто(

Логинова Виктория написал(а):

Я, кстати, не дописала мысль, что если это необычно, то тогда надо это подчеркнуть.

Для меня другой принцип) Если это необычно, это надо обосновать)

Логинова Виктория написал(а):

тебя возмущает уход от реальности в неуместный анекдотический юмор.

Давай опеределим этот термин) Реальность - соответствие произведения настоящему. Если в реальности нет магов, бросающих фаерболы силой мысли, то и в произведении их нет. Если Великобритания распалась как империя, то и в произведении она лишена колоний. Вот это для меня реальность. И мне даже лучше, если книга или рассказ уходит далеко от неё.
Что мне не нравится, так это когда повествование заявляет какие-то правила бытия внутри задумки автора, а потом эти правила нарушаются.
А в картинке да, есть чёткий юмор в обмане ожидания. Он строится на вполне логичных предпосылках: вампир пьёт кровь, вампира застукала полиция. Но в случае с приходом хозяйки шутка не срабатывает из-за того, что поведение персонажа и появление хозяйки выглядит принуждённым. Так не ведут себя люди, которые сумели дожить до совершеннолетия, не попав в тюрьму и не погибнув. И не появляются на пороге запертого дома люди, которые оставили ключи у соседа. Они сначала идут к соседу забирать эти самые слючи. И потом увидев мужа соседки не убегают с криками как от незнакомого грабителя, скорее уж начались бы разборки и претензии, в том числе к жене Ромы, а уж в последнюю очередь в полицию звонить. В общем, вопросов много, суть одна - это не читается как поведение адекватных людей в понятных и представимых событиях.

Отредактировано Олег (12.04.2024 00:23:30)

0

96

Олег,
«А как это должен понять читатель? И если он не впервые так косячит, то с какой стати соседка доверяет его семейству ключ от своей квартиры? То есть, я могу привести аргумент в пользу адекватного отношения к уходу за чужим имуеством. А какой аргумент, находящийся в тексте, к тому, что персонаж склонен к подобного рода поступкам?»
Хорошо, согласна. Вообще можно много найти придирок к любому тексту. Как должно было быть написано, чтобы тебя убедило либо ситуация, либо поведение героя. Ты уже прочитал 2\3, вполне можешь сделать выводы.
Но не надо много писать просто вкратце изложи, чего бы ты ждал, чтобы Рома попал к отчиму?

«Давай опеределим этот термин) Реальность - соответствие произведения настоящему. Если в реальности нет магов, бросающих фаерболы силой мысли, то и в произведении их нет. Если Великобритания распалась как империя, то и в произведении она лишена колоний. Вот это для меня реальность. И мне даже лучше, если книга или рассказ уходит далеко от неё.
Что мне не нравится, так это когда повествование заявляет какие-то правила бытия внутри задумки автора, а потом эти правила нарушаются.
А в картинке да, есть чёткий юмор в обмане ожидания. Он строится на вполне логичных предпосылках: вампир пьёт кровь, вампира застукала полиция. Но в случае с приходом хозяйки шутка не срабатывает из-за того, что поведение персонажа и появление хозяйки выглядит принуждённым. Так не ведут себя люди, которые сумели дожить до совершеннолетия, не попав в тюрьму и не погибнув. И не появляются на пороге запертого дома люди, которые оставили ключи у соседа. Они сначала идут к соседу забирать эти самые слючи. И потом увидев мужа соседки не убегают с криками как от незнакомого грабителя, скорее уж начались бы разборки и претензии, в том числе к жене Ромы, а уж в последнюю очередь в полицию звонить. В общем, вопросов много, суть одна - это не читается как поведение адекватных людей в понятных и представимых событиях.»

Для меня реальность – это подчинение быту. Нереальность – это выход в том числе точкой зрения за границы подчинения бытовым условиям.  Т.е. я больше склоняюсь, что реализм – это не набор внешних качеств, а совокупность внешних описаний в тексте к внутреннему реалистичному отношению к ним героя.
Сюжет может развертываться в нашем мире, там не будет никакой фантастики. Но он вполне будет фантастичным, например, Кафка «Процесс», или «Шинель» Гоголя. Вторая сатира – и поэтому не реализм.

0

97

"Это как домоклов меч будет висеть над ним до конца его бытия. А вместо того, чтобы проникнуться моментом, внимание читателя переводят на душевные муки от уезда с Родины, как бы намекая на равнозначность проблемы: переезд в другую страну и бесконечные муки в подобии ада."
Вау. Браво! Я это и имела ввиду!

"Ну зашибись, уже два человека знают, что он жив и смогут подтвердить это "браткам". Хороша конспирация."
😃

Отредактировано Логинова Виктория (12.04.2024 20:03:38)

0

98

Логинова Виктория написал(а):

Хорошо, согласна. Вообще можно много найти придирок к любому тексту. Как должно было быть написано, чтобы тебя убедило либо ситуация, либо поведение героя. Ты уже прочитал 2\3, вполне можешь сделать выводы.

Чтобы написать правильно, у меня недостаточно данных.
Нет, под себя я могу посоветовать как сделать, но проблема в другом - не понимая смысла наличия этих сцен, я не смогу правильно их исправить в общем контексте. А общий контекст я не понимаю всё по той же причине - слабые логические взаимосвязи. Понятия не имею куда ведёт сюжет и зачем.
Вроде бы о Романе писалось, и как только приблизилось к самому интересному - перевоплощению, к новой жизни персонажа и её осмыслению, читателя бросают к отчиму. Зачем?
И разве проявить юмор можно было только той сценой с хозяйкой? А встретиться с отчимом при аварии один на миллион?
Мы рискуем утонуть в деталях, которые тоже важны, но если говорить об улучшении повести, то начинать надо в первую очередь с её осмысления. О чём она? Какова главная идея и каким образом её можно улучшить.
Я, прочитав предыдущие части, эту идею не понимаю и близко. Ну да, есть вампир, он что-то делает. Но вампир слишком безинициативен и инфантилен. Он не делает свершений, не двигает сюжет. И в то же время, я бы не сказал, что текст сам по себе способен компенсировать красочностью отсутствие хода повествования.
И к тому же, приём возврата в прошлое (причину которого я тоже не понимаю) вызывает у читателя меньший интерес, чем повествование о настоящем с неизвестным концом. И очень сложно добиться обратного эффекта.
Расскажи, чего ты хотела выразить целым текстом.

0

99

Олег написал(а):

Расскажи, чего ты хотела выразить целым текстом

Наверное, это самое главное в творческом процессе, когда ты переубеждаешься как автор. Тебя может переубедить герой. Я думала, что выйдет одна мысль, но вышла другая. Герой оказался пеньком и не захотел эволюционировать. Грубо говоря, его скрутил грех, и он перевоплотился в более худшее существо, ну тут опять с юмором. В этом помог мне ты, раскритиковав поведение героя, чего я лично не видела в нём.
Конец ушёл в гротеск, то есть в гиперболизацию.

Ну напиши хотя бы как ты видишь эту повесть по жанру. Мне же должно быть понятно как ты бы поступил с героем, который пришёл в чужую квартиру. Потому что здесь мне не хватает совета. Или как отправил его к Неспящему. Как будет выглядеть более логичный ход?
Потому что я уже перебрала многие варианты. Включая до полной переделки. Ну, тогда естественно вообще смысл совсем другой будет.

Повесть задумывалась как триллер с православным контекстом, с элементами женского романа. Рома должен был повзрослеть, но он стал чудиком.
Неспящий в конце оказался более человечным, хотя кажется монстром вначале. Очень необычная получилась парочка.

Ты понимаешь смысл написанного, ну мне кажется, что ты не веришь этому смыслу. Ты замечательно оцениваешь и и шутишь. Ты помог мне убрать чернушную сцену, почувствовав что она тут лишняя и выглядит неестественно.
Я же выше привела твою цитату. Ты опять очень хорошо почувствовал смысл написанного. Просто тебе показалось, что один смысл должен быть весомее другого. Как будто расцениваешь по другой системе ценностей. По более художественной и фэнтэзийной. А я хотела изобразить что-то более родное. Я уже писала, что российская фантастика всегда скатывается в юмор.

Отредактировано Логинова Виктория (13.04.2024 07:44:45)

+1

100

Логинова Виктория написал(а):

Ну напиши хотя бы как ты видишь эту повесть по жанру.

Хорошо.
Я вижу её мистической драмой, где главным героем выступает Неспящий. Всё вокруг него - его ошибки. И если в самом начале он выступает аморальным и беспринципным, то в конце (в момент перерожения Романа) он пытается помочь пасынку и это его последний, самый сокрушительный провал, хотя намерения его были чисты.
Единственный мотив основывать сюжет на флешбеках - это закольцовать его: конец сделать началом, а начало - концом. Прерождение Романа должно стать такой точкой.
Роман нещастен, он постоянно в каком-то поиске, себя, места, чего-то. Отчим понимает, что, возможно, это и его вина тоже, ведь именно он был частью его семьи, которую в последствии разрушил. После разговора с Романом он решает дать это "что-то" ему, рассудив, что возможным ответом является бессмертие. И перевоплощает его в надежде, что это даст Роману успокоение и счастье, ведь простая жизнь явно не для него. Этим он хотел сделать хоть что-то в своей жизни хорошее и, возможно, получить некое прощение своих грехов, чтобы не попасть в показанный ему ранее ад. Именно с ада и можно начать первый флешбек.
Что касается квартиры и пришедшей хозяйки. Как бы для меня это было достоверно. Рома, маясь от безделья и желая сменить обстановку, берёт ключи и уходит в чужую квартиру поливать цветы (то есть, у него вполне рациональная цель, хотя кроме неё он ещё и удовлетворяет своих тараканов). Он поливает горшки водой, но один решает полить водкой, найденной в холодильнике. Этим он осознанно убивает растение забавы ради. Просто так. Это в некоторой степени будет намёком на его натуру. После этого он и сам начнёт принимать алкоголь, "уничтожая" уже себя. До такой степени, что отрубается. Время идёт, жена не находит Рому, тот на звонки не отвечает, она ждёт вечера и решает обратиться в милицию: как так, человек должен быть дома, а пропал. И наводит такого шороху, что наряд к ней, всё-таки, вызывают. В это время возвращается соседка (это уже не выглядит "роялем", ведь проходят уже почти сутки с того момента как Роман ушёл в её квартиру). Жена понимает, что ключей от её квартиры нет и, возможно, Роман просто застрял как-то там, а телефон, возможно, просто забыл на работе. Все они направляются туда и будят там Романа с бодуна. Соседка в шоке, жена в стыде (но защищает Романа), полицейские при исполнении. Забирают его в отделение по такому случаю. Там это как-то замяли, ведь претензий соседки нет.
Вот Роман идёт домой, куда возвращаться не хочет, ведь надо как-то оправдываться перед женой. Он гуляет, забредая в том числе туда, где жил раньше с мамой. И там встречает отчима, который приехал туда тоже по старой памяти. Да, это тоже событие не высокой вероятности, но в нём хотя бы есть какая-то логика встречи, которая невероятность снижает.
Здесь фокальный персонаж меняется на Неспящего, чтобы читатель немного прифигел оттого, что главный герой на самом деле не Роман, а Неспящий. Он расспрашивает Романа как тот здесь оказался, как вообще его жизнь, понимает как тот метается, не находя себя. Это при том, что Романа есть и любящая жена, и с работой проблема лишь та, что он сам как только у него всё начинает получаться, меняет её из-за своей тяги к чему-то новому. Роману быстро всё надоедает, а призвания своего он найти не может сам. И вот Неспящий решает ему "помочь". Обращает его. И как только настаёт момент, когда Роман сможет решать сам за себя, что ему теперь делать в новом положении, можно возвращаться к флешбекам. В этом случае это будет оправдано из-за того, что поступки Романа сразу после обращения станут финалом истории.
А чтобы читателю было интересно и история продолжилась логично, можно вернуться именно к моменту обращения самого Неспящего. Мол, он был уверен, что дал Роману избавление, ведь он так не похож на Неспящего каким он был раньше. И вот это раньше читатель видит. Как он делал ужасные вещи. И ни в коем случае не оправдывать это ничем иным кроме самого хараткреа и мотивов Неспящего! Он должен быть ужасным и аморальным! Обращение сорвало с него все предохранители (а вот с Романа нет, тот выглядел перерождённым, счастливым). Неспящий убивал тех из кого сосал кровь (хотя мог оставлять в живых), бездумно обращал других людей (в противовес тому как он мучался выбором с Романом, взвешивая все за и против). Он был нехорошим человеком, он совращал чужих жён, ломал судьбы, пользуясь своим природным шармом, и не видел в том ничего плохого. Но со временем он понимает, что всему есть свои последствия. Его ждёт ад за совершённое им зло. Из-за страха попасть туда он начинает задумываться как этого можно избежать, затем пытается понять разницу между добром и злом, и в процессе этого сам потихоньку меняется. Здесь важно показать насколько отличается его мышление во флешбеке и в точке, когда он обращает Романа. Это практически два разных человека. И читателю будет интересно узнать какие же события заставили его так поменяться.
Дальше рассказ о Неспящем, о его трансформации. Здесь можно придумать что угодно.
В конце мы возвращаемся к Роману. Неспящий абсолютно уверен, что совершил, в кои то веки, хорошее дело, сделал человека счастливым. Вот только Роман, да, счастливый, возвращается домой к жене. А она вся на нервах, беспокоилась, где он пропадал сначала в квартире соседки, а потом его забрали в отделение и оттуда он тоже не вернулся. Пропал на несколько дней и возвращается как ни в чём ни бывало, ещё и радостный. Она плачет, она страдает, а Роман впервые проникается к нею любовью и влечением, а не испытывает к ней чувство долга и жалость как раньше. Теперь ему не стоит имитировать радость рядом с ней, теперь она настоящая. Он начинает говорить ей приятные слова, целовать, ласкать. Запах красивой, моложой женщины манит. И вот он уже не может сдерживаться - вонзает клыки в её открытую поцелуям шею! И выпивает её всю. Убивает ту, которая любила его всегда, помогала и прощала. Она лежит мёртвая, а Роман испытывает только пьянящий восторг. Оказывается, именно этого ему и не ехватало. Ему плевать на жену теперь, ему плевать на всех. Если для того, чтобы испытывать подобное наслаждение, ему потребуется убить ещё раз, он убьёт, обмануть - обманет, ограбить - ограбит. Он стал тем, кем был вначале Неспящий, и цикл обречён повториться вновь.
Уместен ли здесь юмор? Не знаю. Разве что в мелочах и во флешбеках, когда с юмором будут обыграны ужасные сцены, чтобы читатель примерил на себя роль аморального Неспящего, чтобы взглянуть на мир через призму его восприятия. А в конце самому ужаснуться как такое зло в принципе могло быть смешным?
И надо, чтобы читатель до самого конца верил в счастливый исход, в том, что Роман на самом деле обрёл себя и теперь всё у него будет хорошо. Что, возможно, он, получив всю информацию от Неспящего о возможностях обращённых (Неспящий же теперь очень ответственно подходит к этому, объяснил все плюсы и минусы), Роман планирует и жену обратить, если та захочет. И будет у них всё зашибись. И их страстная сцена как бы намекает на налаживание отношений, но...
P.S.: более того, Роман рассуждает о том, что сможет избежать наказания, ведь по рассказам Неспящего он теперь неуязвим. И читать понимает в том числе то, что Роман желал безнаказанности, чтобы он мог экспериментировать, поливая цветы водкой, уничтожать, а ему за это ничего не было.

Отредактировано Олег (13.04.2024 10:55:31)

+1

101

Супер, ты обозначил идею. Но показалось странным, что добро и зло перемешаны.
«После разговора с Романом он решает дать это "что-то" ему, рассудив, что возможным ответом является бессмертие. И перевоплощает его в надежде, что это даст Роману успокоение и счастье, ведь простая жизнь явно не для него. Этим он хотел сделать хоть что-то в своей жизни хорошее и, возможно, получить некое прощение своих грехов, чтобы не попасть в показанный ему ранее ад. Именно с ада и можно начать первый флешбек.»
Только в моей идее, есть то, что человек, который превращается в вампира как бы проклят и проклинает другого. Неспящий прекрасно это понимает и не смог бы рассчитывать на прощение греха. Он прекрасно знает, что рассчитывать на прощение можно только хорошими делами. А пить кровь – это как раз запрещено в христианстве.
Не поняла, в чем заключается флешбэк. Начать адом? И как бы развернуть историю?

«Он поливает горшки водой, но один решает полить водкой, найденной в холодильнике. Этим он осознанно убивает растение забавы ради.»
😁🤣 

« Это в некоторой степени будет намёком на его натуру. После этого он и сам начнёт принимать алкоголь, "уничтожая" уже себя.»
Обожруся и помру молодой
Твое описание с квартирой по смыслу мало чем отличается от моего, просто ты больше осознанной депрессии в Рому вложил. Просто он там действительно пошел поливать цветы 🤣  Наверное, этого мне и не хватало.

«Вот Роман идёт домой, куда возвращаться не хочет, ведь надо как-то оправдываться перед женой. Он гуляет, забредая в том числе туда, где жил раньше с мамой. И там встречает отчима, который приехал туда тоже по старой памяти. Да, это тоже событие не высокой вероятности, но в нём хотя бы есть какая-то логика встречи, которая невероятность снижает.»
Ну вот, и идея тут особо не при чем. Все логично и связно. Я подумаю.

«Здесь важно показать насколько отличается его мышление во флешбеке и в точке, когда он обращает Романа. Это практически два разных человека. И читателю будет интересно узнать какие же события заставили его так поменяться.»
Суть в том, что Рому тогда не надо вообще обращать. Логично, что тогда эта будет повесть об одном Неспящем, который будет мучаться выбором обращать Рому или нет. Да и зачем ему мучаться, если он пойдет и обратит просто какую-нибудь женщину и тем самым принесет очередную жертву Танату. А Роме Неспящий просто предложит работу и будет терпеть его безалаберность.

«Неспящий абсолютно уверен, что совершил, в кои то веки, хорошее дело, сделал человека счастливым.»
Ну не смогла бы я описать взрослого мужика настолько тупым.

«Теперь ему не стоит имитировать радость рядом с ней, теперь она настоящая. Он начинает говорить ей приятные слова, целовать, ласкать. Запах красивой, молодой женщины манит. И вот он уже не может сдерживаться - вонзает клыки в её открытую поцелуям шею»
Мама, мия! Как интересно написано 😀 Прям не вампир, а людоед, запах чувствует. Есть такая сцена, но только не с  Мариной и не так подробно. Надеюсь, заинтриговала хоть чем-то для продолжения чтения.

« Если для того, чтобы испытывать подобное наслаждение, ему потребуется убить ещё раз, он убьёт, обмануть - обманет, ограбить - ограбит. Он стал тем, кем был вначале Неспящий, и цикл обречён повториться вновь.»
Очень интересно. Кстати, ту можно было поменять концепцию: Как убив дракона, самому не стать драконом.
Рома мог бы вообще завалить Неспящего за его нехорошие поступки и вернуться к Марине, и убить ее случайно, и осознать, что он такой же.
Я вот об этом сначала думала.
С Ромой легче – он глупее.

«И надо, чтобы читатель до самого конца верил в счастливый исход, в том, что Роман на самом деле обрёл себя и теперь всё у него будет хорошо.»
Да-да-да, у меня нет надежды на хороший исход как в любом нормальном произведении, где есть рейтинг «для 13 лет и старше». У меня вообще непонятен какой исход из-за того участь героев очень непривлекательно описана.

Отредактировано Логинова Виктория (13.04.2024 12:31:00)

0

102

Логинова Виктория написал(а):

«Неспящий абсолютно уверен, что совершил, в кои то веки, хорошее дело, сделал человека счастливым.»
Ну не смогла бы я описать взрослого мужика настолько тупым.

У Неспящего свое понимание добра и зла. Он видит неприкаянного Рому, которому в  жизни все неинтересно и безразлично. И дарит ему страсть, смысл. Помогает как  умеет. Что ещё он может предложить, чему научить? «Воцерквленность» его этому мало противоречит. Потому как если бы искренне верил, то завязал бы. А так - грешит и кается. Как все. Бояться ада это не вера.

Олег написал(а):

Роман впервые проникается к нею любовью и влечением, а не испытывает к ней чувство долга и жалость как раньше. Теперь ему не стоит имитировать радость рядом с ней, теперь она настоящая. Он начинает говорить ей приятные слова, целовать, ласкать. Запах красивой, моложой женщины манит. И вот он уже не может сдерживаться - вонзает клыки в её открытую поцелуям шею! И выпивает её всю. Убивает ту, которая любила его всегда, помогала и прощала. Она лежит мёртвая, а Роман испытывает только пьянящий восторг. Оказывается, именно этого ему и не ехватало.

Шикарно.

+2

103

Логинова Виктория написал(а):

А пить кровь – это как раз запрещено в христианстве.

Вообще-то, не только пить, но и есть. Любую кровь, хоть человеческую, хоть животную. Да только христиане плевать хотели на этот запрет, так почему Неспящий должен над этим сокрушаться?)
И как так получается: он пьёт кровь, оставляя людей в живых, попадёт в ад, а, к примеру, селяне, убивающие кур и свиней, кушающие их кровь - молодчаги?)
С кровью слабый аргумент, особенно оттого, что с кровью он не выпивает души жиртв, об этом ни слова. А вот убийства, вот это уже серьёзно.

Логинова Виктория написал(а):

Не поняла, в чем заключается флешбэк. Начать адом?

Под флешбеками я имею в виду уход повествования в прошлое.

Логинова Виктория написал(а):

А Роме Неспящий просто предложит работу и будет терпеть его безалаберность.

И какой в этом смысл? Рома мог бы на любой рабое задержать, но меняет их по собственной воле. И от отчима уйдёт. Проблему это не решает.

Логинова Виктория написал(а):

Ну не смогла бы я описать взрослого мужика настолько тупым.

Почему тупым? Решение принимаются в определённом наборе обстоятельств и условий. Сменить их, и действие станет вполне рациональным со стороны персонажа.

Логинова Виктория написал(а):

Прям не вампир, а людоед, запах чувствует

А какая разница между вампиром и людоедом?) Оба хищника чья добыча человек.

Логинова Виктория написал(а):

и убить ее случайно, и осознать, что он такой же

Ты опять хочешь снять с персонажа ответственность?) Опять хочечь сделать его рабом случая или "судьбы"? Дай им вздохнуть свободно) Научи их совершать Поступки, хорошие или плохие, и нести за них ответственность!)

Вася написал(а):

У Неспящего свое понимание добра и зла. Он видит неприкаянного Рому, которому в  жизни все неинтересно и безразлично. И дарит ему страсть, смысл. Помогает как  умеет.

:yep:

+1

104

Олег написал(а):

А какая разница между вампиром и людоедом?) Оба хищника чья добыча человек.

В этом, наверное, заключается предмет разногласий. Я не вижу вампира хищником – это потерянный человек, который чувствует свою потерянность. Я, наверное, и написала повесть, потому что меня не устраивала определённая  нераскрытость образа вампира.

0

105

Логинова Виктория написал(а):

Я, наверное, и написала повесть, потому что меня не устраивала определённая  нераскрытость образа вампира.

Ну не знаю, всяких вампиров в культуре полно: от страшилищ мясников до мимимишек, пьющих донорскую кровь. И их внутренние переживания давно и во многом раскрыты. А что нового в этой повести? Кажись, это были Дневники васпира. Там для меня новым было существование вампира-ребёнка. Девочка не менялась, и уже давно выросла внутренне, но внешне оставалась маленькой. Кто-то изобразил вампиров красивыми супергероями со способностями, кто-то древними чудищами с перепончатыми крыльями и регенерацией, кто-то мог уничтожать их стерильно в пепел, кто-то вывел их в лаборатории, обосновав научно их силу и возможность обращения некими бактериями или червями, не помню. А что нового в твоём произведении? И если это ново, то, может, на этом и стоит делать акцент?
И по всем признакам Неспящий именно хищник: он не спит, он во многом неуязвим, он способен убить укусом.

Логинова Виктория написал(а):

это потерянный человек, который чувствует свою потерянность

А какая тогда разница между Неспящим вампиром и обычным человеком Романом? Послений потерян даже больше.
Это, опять же, возвращает нас к главному вопросу: какова главная идея рассказа? Если показать потерянность вампиров, то потерянность людей это оттеняет. Идея - это хребет повествования. Не будет её, всё остальное превратится в бесформенную массу. Особенно это актуально, когда сюжет не в хронологическом порядке.

+1

106

«Кажись, это были Дневники васпира. Там для меня новым было существование вампира-ребёнка. Девочка не менялась, и уже давно выросла внутренне, но внешне оставалась маленько»
Я не смотрела Дневники вампира. Но в Интервью с вампиром была девочка- ребенок, один из главных героев. И тот же самый смысл: она не росла физически, но, тем не менее, взрослела.
А как тебе идея с вампиром-подростком. Пубертатное чудовище, которое на время становится вампиром?😆 (шутка)
Мне еще нравится аниме Рыцарь-вампир, где сын охотника на вампиров борется с самим собой, потому что ненавидит вампиров. Но сам таким стал.
Ну и Хеллсинг, где мега -крутой вампирище Алукард (читай задом на перед) превращается в няшку  в прямом смысле слова 😁.
Самое большое вариативное сочетание сюжетов про вампиров дают нам комедии, конечно.
Нет в моей повести ничего нового, но мне нравится тема вампиров и религии. В большинстве современных произведений религия для вампиров номинальна, они не видят в ней никакого смысла. Наверное, потому что это связано с мейнстримом. Это уже фэнтэзийные чудовища. А я хочу чего-то душевного.
Мне нравится Ночной дозор, где говорят вампиру: «Будешь вести себя по-человечески и будешь человеком». ☺
Еще интересные фильмы про вампиров: Надя, Мудрость крокодилов. Там тоже нет особо чего-то нового, но ведь главное убедительность.

Отредактировано Логинова Виктория (14.04.2024 19:09:36)

0

107

Логинова Виктория написал(а):

Но в Интервью с вампиром была девочка- ребенок

Интервью, точно!) Не дневники)
Можно с религией увязать, но желательно на этом и акцентировать сюжет, а лишнее убрать.

+1

108

На складе порой люди скучали. Был не сезон. Работы находилось мало.

Ввиду не сезона работы находилось мало, и люди на складе порой откровенно скучали.

Там было уже про короткие предложения. Они тут режут глаз немного.
Здравствуйте. В самолёте сейчас, но прилечу продолжу читать.)

+1

109

Логинова Виктория написал(а):

-Нет, по другой причине.
Но Рома дальше не спросил.

Потому что клал он на Марину с высокой колокольни(

Логинова Виктория написал(а):

не звонил после своего ухода несколько месяцев

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t640238.jpg
Разве это нормальная реакция на отсутствие мужа? Не дней, месяцев! Я понимаю, Рома тут человек необычный, но Марина же не робот. Почему бы ей хотя бы обиду не добавить в реплики, намёк на укор, который муж мог и не понять. Это сделали бы её живее, настоящее.

Логинова Виктория написал(а):

-Я помню, ты что-то говорил, когда мы были в детдоме про то, что отчим приедет и заберет тебя.

Просто супернеловкое предложение. Как по построению фраз, так по смыслу. Почему бы напоминание сделать иным?
"- А разве он не пропал, когда мы были в детдоме?"?
И не выглядело бы это наивно, когда отчим "забрал" взрослого уже Романа.
Или для сохранения горькой иронии после реплики:
"- Это тот, который ещё в детдоме обещал забрать тебя?"?

Логинова Виктория написал(а):

Как ей удавалось делать четкие выводы из нескольких фраз.

Рома несколько месяцев дома не объявлялся, а пропадал с отчимом. Какие ещё тут выводы можно делать?

Логинова Виктория написал(а):

Он уже привык к тому, что не отражался.

Почему трубка видна в отражении, а одежда - нет? Какой принцип дифференциации?

Логинова Виктория написал(а):

Тогда Алена продевала свою руку в петлю его локтя, которая образовывалась, когда Рома прятал руку в кармане.

Зачем заново велосипед изобретать? Есть выражение "под руку"...

+1

110

Олег,
Спасибо, Олег, посмотрела ролик с бабкой. Забавный.

«Рома несколько месяцев дома не объявлялся, а пропадал с отчимом. Какие ещё тут выводы можно делать?»
Да, Рома часто удивляется тем вещам, которые сам не замечает, но зато должны быть очевидны читателю.

«Почему трубка видна в отражении, а одежда - нет? Какой принцип дифференциации?»
Мы с тобой об этом уже говорили – гротеск. Не реализм.

Я думала, что ты уже сдался и не будешь продолжать чтение :jumping: , сделала вывод по умолчанию, что "не пошло"

Пы. Сы. Как бы сказал Пиннокио: "Хрень". И даже наличия мордобоя ничего не исправит.

Отредактировано Логинова Виктория (26.04.2024 14:53:37)

0

111

Логинова Виктория написал(а):

сделала вывод по умолчанию, что "не пошло"

Ну, как читателю оно не пошло, это правда, во многом из-за непонятности сюжета. Я не вижу его, не вижу куда всё идёт и идёт ли. Но как критику читать и разбирать интересно. Просто не всегда время есть, а если есть, то использовать надо и на свои тексты)

0

112

Олег,
Ой, да ладно. Мы уже обсуждали возможный сюжет. И ты, в принципе, угадал конец и его направление.
Но, ты как рационалист, не понимаешь неправильные поступки героев. Для тебя они словно непредсказуемы, мне кажется, в этом проблема. Гротеск- так вообще звучит с моей стороны как отмазка на все физические противоречия и допущения🫠🤣 Возможно, тут, и я не старалась особо убеждать, рассчитывая на ясный мотив.
Только я все равно сделала конец нейтральным и визуально понятным. Для меня всё-таки главное в конце смысловая нагрузка, но очень часто ее передают через внешние признаки: смерть, расставание и тд. Пришлось подумать поэтому как лучше сделать, не разыгрывая в конце драму, а наоборот даже немного уйти в сторону светлого конца.

0

113

Логинова Виктория написал(а):

-Да, вот, хочу попросить Олега Владимировича кое-какой инструмент купить, но боюсь позвонить. Все деньги отправил Марине.

Как связана просьба купить инструмент с отправкой денег жене? Через "сам купи на свои деньги"? Он работник, а не совладелец, чтобы вкладывать свой капитал.

Логинова Виктория написал(а):

Мальчик не говорил, но своим молчанием оказывал поддержку...

...Он вышел из вагончика и скрылся в дверях храма через дорогу, ничем не отличаясь от обычного мальчика

Какой смысл акцентировать на "будто мальчик" уже после того как написано, что он мальчик буквально?
Об этом стоило написать сразу, тогда у читателя сформируется правильный образ. А то сначала возникает взрослый, потом мальчик, потом взрослый в теле мальчика.

Логинова Виктория написал(а):

Рома дал возможность деду зацепить за его петлю, за которую раньше цеплялась Алена.

А-а, это о той "петле", которая "под руку"? Зачем было изначально огород городить? Это всё равно что писать не кивнул, а опустил шеей голову сверху вниз. Какой в этом смысл? Какая художественная задача решается?

Логинова Виктория написал(а):

-Я не справлюсь без тебя, уж простите,

"Я не справлюсь без тебя, уж прости"?
"Я не справлюсь без вас, уж простите"?

Логинова Виктория написал(а):

Аккуратно спускаясь по крутой дороге, Рома довел старика до одноэтажного старого домика, находящегося под горой.

А под дорогой это где? Старик жил в канализации?

Логинова Виктория написал(а):

-Проходи, я хочу поблагодарить тебя за доброту, - сказал старик, сразу как-то помолодев в один миг и даже немного выпрямившись и открывая перед Ромой старую железную калитку.

Надо разделять свойства говорящего и его действия, это два разных атрибута.
"-Проходи, - старик отворил перед Ромой старую железную калитку, - Хочу поблагодарить тебя за доброту.
Он как-то помолодел в один миг, распрямился"?

Логинова Виктория написал(а):

И тут старик, сделав обидчивую гримасу, сморщился, будто хочет заплакать, раскряхтелся, и Рома провел его в дом, не отказавшись от награды.

Очень плохое предложение. Несогласованное, странное.
Роман уже отказался от награды, а в дом пошёл он из-за выражения лица старика, что и следует из описания. И не "хочет", а "желая".
Не стоит писать сложноподчинённые предложения, если они получаются настолько несогласованными. Нет ничего плохого в простых, понятных и коротких.

Логинова Виктория написал(а):

А главное, что все это было настолько старое и засаленное, как и обои в комнате, куда они вошли со стариком из сеней.

Вот как будто в блендере смешали слова)
По смыслу главное не то, что вещи такие же старые и неухоженные как комната, а комната такая же старая и неухоженная как вещи. О вещах ведь уже рассказано, а обои были неизвестно какими. Главное - они подходят друг другу. А написаное шиворот навыворот.
Более того, по логике нужно описать не только обои, но и старую люстру, и побелку вместо натяжных потолков.

Логинова Виктория написал(а):

настолько старое и засаленное, как и обои в комнате, куда они вошли со стариком из сеней.
Это казалось жильем человека не неряшливого

Как это согласуется? Ладно обои, их не отстираешь и не помоешь, если это обои старые из обычной бумаги. Но всё остальное ведь можно стирать и протирать. Но оно "засаленное". И при этом он не неряшливый человек?

Логинова Виктория написал(а):

Рома прошел средь барахла и с трудом поднял край дивана

Край дивана или только его сидушку?..

Логинова Виктория написал(а):

Рома никогда не видел долларов

Серьёзно? Ни в живую, ни по телевизору, ни в интернете? Это при том, что он не ребёнок 90-х, а вполне взрослый молодой человек...

Логинова Виктория написал(а):

дед вцепился в него своими крючковатыми пальцами, так сильно, как котенок, который увидел воду,

Зачем ослаблять образ, если можно его усиливать? Не котёнок, а кот. Тоже старый, опытный. А цепляется он не потому, что воду видит, а потому, что видит воду в ванной. Купать его несут, он ненавидит это потому, что пробовал ранее и ему не понравилось.
Должны быть прямые логические линии, а не пунктирные. Зачем читателю додумывать самому то, что речь идет не просто о воде, а о воде в ванной или в душе? Или может, котята воды боятся? Да они нифига не боятся как и любые дети, они только познают мир.

Логинова Виктория написал(а):

Он ощущал, как старик висит на нем и прожигает взглядом колючих глаз

А как часто ёжик прожигает своими колючками? А кактус? А любая иная игла или любой иной колючий предмет? Так зачем тогда применять слово "прожигает" по отношению к чему-то колючему?
Это, кстати, общая беда для текста - слова применяются вне зависимости от их смысловой начинки. Вот отсюда и появляются жгучие колючки и сухие коты.

Логинова Виктория написал(а):

Дед как будто медленно спустился

Как будто медленно спустился, но на самом деле быстро поднялся?..
Снова и снова один и тот же вопрос: зачем нужна эта кокретная сцена? Что он призвана показать? Тягу людей к Роману? А нельзя это выразить чуть менее экстравагантным и нереалистичным образом? Без дивана полного долларов.

+1

114

Олег,
«Как связана просьба купить инструмент с отправкой денег жене? Через "сам купи на свои деньги"? Он работник, а не совладелец, чтобы вкладывать свой капитал.»
Связь тут совсем другая и неловкая. Надо было Вадима один раз послать к Роме, чтобы он знал адрес.
Ну, да ладно.

« Зачем было изначально огород городить?»
Ну, вот забыла я об этом выражении. Да и ходить под руку – это что-то теплое, приятное.

«А под дорогой это где? Старик жил в канализации?»
Там написано «под горой».
Или я неправильно поняла?

«А написаное шиворот навыворот.»
Я часто излагаю мысли шиворот-навыворот.
Даже вслух😵

«И при этом он не неряшливый человек?»
В смысле не разбрасывает вещи, а складывает. Но не протирает от пыли.
Обои, особенно старые сами за десяток -двацаток лет становятся невыносимо грязными.
Рома не чувствует запаха, а так бы написала, что от старика воняло.

«Край дивана или только его сидушку»
Край сидушки. Я поняла, исправлю.

«Серьёзно? Ни в живую, ни по телевизору, ни в интернете? Это при том, что он не ребёнок 90-х, а вполне взрослый молодой человек.»
А-а-а, я вживую имела ввиду.

«Или может, котята воды боятся?»
Хм, не боятся?

«жгучие колючки и сухие коты»
😂

«Тягу людей к Роману?»
Да.
На самом деле я хотела бабку сделать как в Преступление и наказание, но дед оказался уместнее.

« А нельзя это выразить чуть менее экстравагантным и нереалистичным образом? Без дивана полного долларов.»
Можно, я буду расценивать это как похвалу?😀

Так незаметно фраза «люди гибнут за металл» перерастает во фразу «люди гибнут за доллары».

люди гибнут за металл

Отредактировано Логинова Виктория (30.04.2024 13:34:22)

0

115

Логинова Виктория написал(а):

Или я неправильно поняла?

Не, я просто иногда беру буквы написанного слова, тасую, добавляю свои и потом читаю уже другое слово :D
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t608005.jpg

Логинова Виктория написал(а):

Я часто излагаю мысли шиворот-навыворот.

До писательской практики я иногда начинал говорить предложения, не зная, чем оно закончиться. Часто замолкал так и не подобрав слов :'(
Письмо в этом плане хорошо дисциплинирует ум. Практика, практика и ещё раз практика.

Логинова Виктория написал(а):

В смысле не разбрасывает вещи, а складывает.

Одно из первых определений неряшливости - не соблюдающий чистоты. Да и что это за складывание баянов на диване?) Вещи явно не на своих местах находятся.

Логинова Виктория написал(а):

Хм, не боятся?

Остерегаются) Суть ведь в массовом сознании. Сейчас огромное число видео, где пытаются помыть домашних животных, а они убегают как ошпаренные. Нужно использовать эти образы для сравнений. И чем точнее сравнение, тем лучше. Да, есть и пшикалки, которыми разбризгивают воду на собак/кошек, им это не нравится, но это именно пшикалки, дисперсия воды, а не просто вода. А у нас вода заявлена, которая для современного человека выражена в основном кранами в комнате и домах и реками. Котов рядом с реками нечасто увидишь в принципе, а дома у многих есть шерстяной)
Я это подробно именно для того, чтобы объяснить сам механизм формирования образов. Они очень важны в литературном тексте и автор должен понимать: как сформировать свой, как использовать общепринятый, как и зачем общепринятый разрушить и т.д.

Логинова Виктория написал(а):

Можно, я буду расценивать это как похвалу?

Не знаю)

Логинова Виктория написал(а):

Так незаметно фраза «люди гибнут за металл» перерастает во фразу «люди гибнут за

...диван :D

+1

116

Олег,
«Не, я просто иногда беру буквы написанного слова, тасую, добавляю свои и потом читаю уже другое слово»
Ну, у меня бывает, что я в уме продолжаю фразы. Проблема только в том, что забываю прочитать, что реально написано.

«Остерегаются) Суть ведь в массовом сознании. Сейчас огромное число видео, где пытаются помыть домашних животных, а они убегают как ошпаренные. Нужно использовать эти образы для сравнений. И чем точнее сравнение, тем лучше. Да, есть и пшикалки, которыми разбризгивают воду на собак/кошек, им это не нравится, но это именно пшикалки, дисперсия воды, а не просто вода. А у нас вода заявлена, которая для современного человека выражена в основном кранами в комнате и домах и реками. Котов рядом с реками нечасто увидишь в принципе, а дома у многих есть шерстяной)
Я это подробно именно для того, чтобы объяснить сам механизм формирования образов. Они очень важны в литературном тексте и автор должен понимать: как сформировать свой, как использовать общепринятый, как и зачем общепринятый разрушить и т.д.»
Я с детства мою котов (лучше об этом Васе не говорить). Столько разных эмоций увидела за это время… у котов. Только своего нынешнего кота я боюсь мыть. О том, как я своего вислоухого «котика» обрабатывала спреем от блох в двух перчатках и очках, чтобы он мне полруки не отгрыз и глаза не выцарапал, лучше не упоминать с подробностями. В этом плане у меня практики много. Правда котят не мыла. И не топила.

0

117

Логинова Виктория написал(а):

И не топила.

"...крючковатыми пальцами дед вцепился  в его одежду так сильно, словно котёнок когтями за мешковину, различив сквозь неё реку"?

+1

118

Логинова Виктория написал(а):

Грачев шел рядом и вглядывался в Марину. Волосы ее были совсем не такие...
...хотя из-за длинного плаща это было не столь заметно.

Надеюсь, перемены из-за того, что она нашла себе другого мужчину, сделавшего её счастливой?..

Логинова Виктория написал(а):

Твоя работа - приносить неприятности. Но, если ты желаешь учится на своих ошибках, а не на моих, то это твое право

Так а зачем он вообще обратил его?
У меня до сих пор пробел в понимании текста. Не вижу причинно-следственных связей.

Логинова Виктория написал(а):

Она словно обиделась на него.

"Словно"? Серьёзно? Парень бросает жену, давая объяснения, которые ничего не объясняют, а наоборот, должны оскорбить. Вместо конкретных слов, он всё облегает в несусветную чушь. Ну хочет он ибавиться от неё, ок, пускай соврёт что-нибудь, пускай возьмёт на себя ответственность преподнести разлуку однозначно. Никаких соплей о сверхъестественном, никакого перекладывания своей нерешительности и неопределённости на плечи жены. Персонаж должен совершать ПОСТУПКИ. Плохие, хорошие, неважно. А Роман невнятно сообщил своё положение и... И что дальше? Чего он ожидает? Чтобы его бросили? Чтобы его пожалели? Чтобы с ним остались?

Логинова Виктория написал(а):

Она развернулась и своей тихой походкой медленно пошла по направлению к воротам с испачканными рукавами пальто.

Есть такое понятие - чеховское ружьё. "Чеховское ружьё — принцип драматургии, согласно которому каждый элемент повествования должен быть необходим, а несущественные элементы должны быть удалены; в истории не должно появляться элементов, обманывающих ожидания аудитории тем, что никогда не играют роль в дальнейших событиях"
Это я к моменту с описанием внешности. Это было акцентировано, а не проходное описание внешности, чтобы показать длительность разлуки. Я потому и откоментировал это описание в начале. И если это никак не сыграет в дальнейшем: она не окажется беременной, к примеру, то смысла в нём нет.

Логинова Виктория написал(а):

- ...Почему вы развелись? Она в положении?
Последний вопрос особенно сильно задел его.

Если она действительно беременна, то намёка описанием было бы достаточно. А вопрос коллеги и последующая внутренняя реакция Ромы рассчитаны уже на тупого читателя. И хотя я считаю, что автор должен писать тексты так доходчиво и ясно, будто для детей, это уже перебор, это читателя как котёнка мокнули в лужицу для понятливости.

Логинова Виктория написал(а):

которые не готовы брать на себя никакой ответственности.

То есть, согласно этому принципу, Рома для него тоже малолетка? Или хоть в чём-то хоть когда-то взял на себя ответственность?

Логинова Виктория написал(а):

возмущался Рома в том телефонном разговоре

А то, что это телефонный разговор читатель узнаёт только сейчас из-за того, что автор в предыдущих репликах Неспящего относительно Марины ещё не спланировал его же реплики в том же разговоре относительно Алёны? А на возмущение Рома мог решиться только не при личной беседе? Вообще-то, текст можно редактировать) Не лениться, а вернуться к первому упоминанию о беседе, описать её верным образом, чтобы читатель потом не менял картинку у себя в голове.

Логинова Виктория написал(а):

Олег Владимирович опять высказал протест:
...
Рома высказал мнение

Они что, на партсобрании? Это литературный текст, зачем столько канцелярита? Советую книгу Норы Галь "Слово живое и мёртвое", если она ещё не читана.

Логинова Виктория написал(а):

Но я не знаю никаких Ален из Можайска.

Человек, который лет десять находился заграницей не знает семнадцатилетнюю Алёну из более чем тридцатитысячного города. А вот если бы фамилию...

Логинова Виктория написал(а):

Оо само выходит, -заключил со злостью Олег Владимирович.

Персонажи выглядят для меня генераторами рамдомных решений и состояний. С чего он злиться начал? То шутит о касании пальцем, то злится, причисляя к социальной группе депутаты упыри того, кто всего месяц упырь и ничего натворить не успел. И причём это реакция на буквально одну и ту же фразу Романа в одной и той же беседе. Всё идентичное, и первый раз он всё свёл в шутку, а второй - разозлился. Не на то, что Роман упорствует, а на то же самое о чём речь шла всего несколько реплик назад. Это при том, что ранее у Неспящего была причина для злости (обвинение его лично), а сейчас её не было. То есть, реакции неадекватные, ненатуральные.

Логинова Виктория написал(а):

-Разве я могу поступать по своей воли? Могу ли я вообще оторваться от Олега Владимировича? Он мне не нравится. Мне не хочется ему отчитываться, но я отдал ему свою добрую волю и чувствую себя обязанным.

Чтобы поступать по своей воле, нужно эту волю хотя бы иметь)
Что это за Санта Барбара на ровном месте? Роме не мешало бы отрастить фэбэржэ, простите за мой французкий)) Мужчины очень редко делятся друг с другом подобными мыслями, и практически никогда вне кондиции "ты меня уважаешь?"
Писать о противоположном поле - задача нетривиальная. И пока в мужских персонажах я угадываю женщину-клише, которая привыкла полагаться на сильный пол: в принятии решений, в решении проблем, в определении будущего. Только для Ромы мужчиной является отчим, который тоже ни рыба ни мясо.

Логинова Виктория написал(а):

Ты сам должен решить, чей ты.
-Мне будет тяжело без тебя.

Да потр... поцелуйтесь вы уже!))

Логинова Виктория написал(а):

Твое желание найти работу исполнилонино

Исполин... Испол... Исполнин...

Логинова Виктория написал(а):

На прощание Рома протянул Андрею руку, а потом ощутил теплоту, которая исходила от мягкой ладони.

А к чему здесь это эротическое напряжение?
Если было намерение показать, что Роман ощутил исходящую от мальчика святую силу в сравнении с тем как он обычно ничего не ощущает, ни тепла, ни холода, то вынужден разочаровать - сцена получилась с эротическим оттенком. Фразы сказанные ранее (да он так с Мариной не прощался, а она в него почти всю жизнь вложила, обслуживала его физически и морально годами!), касания, факт, что общение это происходит с мальчиком...
Зачем это всё? Или неочевидно как это воспримется?

0

119

Олег,
«"Словно"? Серьёзно? Парень бросает жену, давая объяснения, которые ничего не объясняют, а наоборот, должны оскорбить. Вместо конкретных слов, он всё облегает в несусветную чушь. Ну хочет он ибавиться от неё, ок, пускай соврёт что-нибудь, пускай возьмёт на себя ответственность преподнести разлуку однозначно. Никаких соплей о сверхъестественном, никакого перекладывания своей нерешительности и неопределённости на плечи жены. Персонаж должен совершать ПОСТУПКИ. Плохие, хорошие, неважно. А Роман невнятно сообщил своё положение и... И что дальше? Чего он ожидает? Чтобы его бросили? Чтобы его пожалели? Чтобы с ним остались?»
Да. Здесь мне не хватает вдохновения. Сюжет поворачивается не той стороной, прежде задуманной. Дальше Марина будет присутствовать «мысленно». Это «ружье», которое висело с самого начала, не выстрелит.

«А то, что это телефонный разговор читатель узнаёт только сейчас из-за того, что автор в предыдущих репликах Неспящего относительно Марины ещё не спланировал его же реплики в том же разговоре относительно Алёны?»
Не совсем.
Там слишком мало реплик. Все скомкалось в одну главу. Не хватает мне «видения», чтобы поправить, чтобы полегче читалось

«Писать о противоположном поле - задача нетривиальная. И пока в мужских персонажах я угадываю женщину-клише, которая привыкла полагаться на сильный пол: в принятии решений, в решении проблем, в определении будущего. Только для Ромы мужчиной является отчим, который тоже ни рыба ни мясо.»
Прям интересно. Ты очень чутко чувствуешь отход от «позиции».

«А к чему здесь это эротическое напряжение?»
🤔
Хорошо, что ты пишешь более детально. Иначе бы я никогда не узнала про «эротическое напряжение».

«Если было намерение показать, что Роман ощутил исходящую от мальчика святую силу в сравнении с тем как он обычно ничего не ощущает, ни тепла, ни холода, то вынужден разочаровать - сцена получилась с эротическим оттенком.»
Да, вот как-то имела ввиду «святую силу». Наверное, проблема в натурализации.

Может так лучше?

«На прощание Рома протянул Андрею руку. Рукопожатие было теплым, словно в нем было спасение.»

А откуда, ты узнал про намерение? Значит, не все так плачевно?

Это уже четвёртое рукопожатие в повести. И второе у Андрея с Ромой. Андрей как бы живой и в нем спасение, он ведет в церковь. Там все живые, даже те, кто умерли (я уже писала, что тело вампира как бы «замораживается» до воскресения мёртвых).

А в первом рукопожатие был ли какой-нибудь двоякий подтекст?
«В отличие от Ромы он излучал мягкую тихую радость и благожелательность по отношению к своему собеседнику. Андрей ждал ответа. Он взял Рому за руку, и та показалась теплой.»

Отредактировано Логинова Виктория (01.05.2024 19:55:37)

0

120

Логинова Виктория написал(а):

А откуда, ты узнал про намерение? Значит, не все так плачевно?

Я просто не оставляю попыток разыскать смысл в каждой сцене) Что ты хотела этим выразить и правильно ли выражаешь, именно в этом я усматриваю смысл своей критики. Да, я разгадал цель тех или иных выражений, но то, что выражения будут сложны или невозможны к пониманию читателем это не отменяет. Надо писать очевидно, чтобы читатель не задавался лишними вопросами. К примеру: а не любовный ли там подтекст. Именно он очевиден, ведь ты совсем рядом пишешь о холодном расставании с женой и сразу же о весьма интимном расставании с мальчиком. Фразу "-Мне будет тяжело без тебя" он говорит мальчику, которого знает месяц, а не жене, с которой прожил годы и с которой расстался несколько абзацев назад. Разве это нормально? Это прямой сигнал читателю - близость между Ромой и Мариной намного меньшая, чем между Ромой и Андреем. Тем более он вслух говорит свои чувства, чего не было с его "любимой". Так кого он тогда любит? И как любит, если даже прикосновение к руке мальчика вызывает в нём больший трепет, чем ласки Марины, о которых ты не упоминаешь вовсе.
Надо ведь чётко осознавать какое влияние на читателя окажет то или иное описание.

Логинова Виктория написал(а):

Андрей как бы живой и в нем спасение, он ведет в церковь

Тогда надо, чтобы у читателя и мысли не возникало об ином нежели святом и непорочном. Есть цель, её можно достичь разными способами, не обязательно рукопожатием. Например, комфортом, как если бы Роман находился рядом не с малознакомым человеком, а рядом с сыном. Или с духовным наставником, который морально выше его самого. Не комфорт, так чувство правильности, спокойствия в противовес Неспящему, рядом с которым тревожно и неприятно, несмотря на его благожелательность.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Перелётная птица