Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Перелётная птица


Перелётная птица

Сообщений 61 страница 90 из 376

1

Название: Оглашенный. Перелётная птица
Жанр: Фантастика (вампиры), реализм, гротеск
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: законченный
Формат: Повесть

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6507/t308662.jpg

Аннотация: Рома - молодой человек, которого вечно куда-то несет, ему скучно на одном месте и хочется сменить обстановку. Спустя десять лет он встречает своего отчима Олега Владимировича Неспящего. Едет в совершенно незнакомый город, чтобы немного подумать над дальнейшей жизнью в новом качестве.
Сюжет разворачивается вокруг двух главных героев - вампиров. Оба они довольно разные личности - один имеющий советский склад ума, своеобразные моральные убеждения, любовь к жизни в отечестве, но не обладающей достаточной силой воли, чтобы устоять перед своим главным искушением - женщинами. Второй - парень, родившейся и выросший уже в новом лихом времени, который мало имеет каких-либо убеждений, воспитанный на том, чтобы искать для себя счастье в лучшем мире, не отягощённый даже заботой о молодой супруге.
Если Олег Владимирович уже сделал свой выбор, то Роме еще предстоит понять сможет ли он не потерять свой прежний вид и не обратиться в гораздо более странное существо, чем он был раньше.
*Оглашенный - хуже других (“Куда мне, оглашенной, к большим барам ездить… проживу и одна!” Салтыков-Щедрин М.Е. Пошехонская старина)


Вопросы, на которые можно ответить, как в процессе прочтения, так и после

Оглашенный. Перелётная птица

Взгляните - бродит он с увядшею душой,
Своей ужасною томимый пустотой,
То грусти слезы льет, то слезы сожаленья.
Напрасно ищет он унынью развлеченья;
Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит.

Пушкин А. С. - Безверие

Часть 1. Грачи улетели. (1-8.)

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».

Борис Пастернак — В больнице

1.
Где-то в начале нулевых.

Весна такая мокрая и промозглая тускло освещала вагон электрички. Серые тучи повисли над проводами. Грачев Рома не спал. Прислонившись к холодной стене, он старался не смотреть на женщину на соседней лавке. В руках её была книга, на желтоватой обложке которой черной тушью был изображен разлохмаченный мужчина в пальто. Крупными буквами написано “Преступление и наказание”.
В вагоне было уже не так полнолюдно после Одинцово. Скоро, через пару минут должна быть его остановка.
Эта была двадцатая весна в его жизни. Рома знал, что если пережить этот неприятный период с тающими сугробами и серыми унылыми тучами, то обязательно в апреле появится чувство освобождения. Как гора с плеч. Когда уйдут противные ветра, выглянет ласковое теплое солнышко, защебечут птички. Главное пережить. Но, уже подъезжая к своей станции и выходя из холодного вагона, согревшегося дыханием пассажиров, он не чувствовал, что осталось еще немного, он только знал это.
На станции Рома прошел до края платформы. Спрыгнул вместе со всеми “зайцами” и пошел через рельсы. Там он без всяких проблем ступил на дорогу. Это был западный район Москвы со старыми пятиэтажными кирпичными домами, недалеко от станции.
Подходя к дому, Грачев почувствовал, что у него на душе накипает чувство раздражения. Он знал, что Марина, его жена, спросит, как он отработал этот день в надежде, что неделя окончилась благоприятно, и жизнь входит в свое русло. Ему не хотелось признаваться, что уволился. В то же время было стыдно ныть, что всё опостылело, и он просто не увидел смысла в работе.
Еще неделю назад Рома устроился грузчиком на склад. Туда шли либо пьющие, либо те, кто хотел отсидется до нахождения более достойной работы. Он был из второй категории. На складе порой люди скучали. Был не сезон. Работы находилось мало. И промозглая весна, а также хандра, которая мучила его в этот период заставили Рому отступиться от первоначальной надежды, что все наладится с работой и Марине не придётся самой работать. Она наконец-то начнёт нормально учиться в институте.
Грачев и сам недавно учился в институте на вечернем. Но на втором курсе ушел. Он, как будто долго не мог находиться на одном месте. С одной стороны, ему было неприятно вести праздную жизнь, но в то же время он и не мог заставить себя сидеть столько времени на парах, слушать лекции по истории, литературе, русскому языку. Всё это он проходил в школе и надеялся получить волю, когда наступит совершеннолетие… Но взрослая жизнь не оправдала ожидания.
Уже стемнело, Рома сидел на лавке возле подъезда. Мокрый снег падал на его черную шапку, таял и впитывался в ткань черной куртки, оставался серыми пятнами на светлых джинсах. Ему было скучно идти домой, не хотелось расстраивать Марину. Не хотелось о чём-либо говорить. Он верил, что просто не настал его час, когда придёт желание, и жизнь будет течь, а он её не замечать.
Марина встретила, как всегда, приветливо. Она заботливо сняла холодное и мокрое пальто с Ромы, забрала у него ботинки и поставила на батарею сушиться. Они не сказали друг другу ни слова. Она смотрела на него с любовью. Он был сер и хмур.
Девушка пошла разогревать чайник. Включила также конфорку, чтобы разогреть суп, поставила кастрюлю на огонь.
-Мне предложили работать в ночную смену, - не поднимая глаза от тарелки тихо сказала Марина, когда они с Ромой сидели уже за вечерней трапезой.
-Зачем? -как-то отрывисто спросил Рома.
Молодого человека в этот момент перекосило. Он смотрел в свою тарелку и доедал остатки бульона с картошкой. Ему показалось, что Марина поняла, что он вновь уволился с уже с четвёртой работы за полгода. Рома думал, как Марина может быть такой чуткой.Его раздражало, что она разрешает ему поступать как он захочет, и не злится, что супруг поступает как слабак. Ему нужен был твердый стимул, он хотел, чтобы кто-то заставил его делать скучную работу, чтобы заставил учиться. Но Марина готова была потакать его детским слабостям, а он не мог сопротивляться заботе.
-Как отработал? - спросила она Рому, наливая чая. Грачев уже отогрелся и потеплел, в том числе и от заботы.
-Нормально, - сказал он, сам не ожидая, что так невольно решит проблему объяснений причин увольнения.
-Не слишком далеко ехать?
-Нормально, - ответил Роман, даже как-то воодушевившись.
-Что было интересного на работе? - с интересом спросила Марина, прижимая кулак к груди и как бы надеясь на положительный ответ.
-Коробки перетаскивали из угла в угол, - не задумываясь сказал молодой человек, - было очень интересно.
Марина, как всегда, не поняла юмора и вздохнула с облегчением, поскольку на лице у Ромы было спокойно и его уже не омрачала туча.
Они жили в Москве, но он нашел работу в области. В один конец следовало ехать сорок минут на электричке. Зарплата была маленькая, а работу грузчиком за столь маленькую зарплату он мог найти и поближе. Данный момент его смущал, и Рома находил в нём признаки своей неудачливости.
Он не знал, что происходит с ним, когда Марина оказывалась рядом.  С одной стороны он хотел устроить бузу против её заботы, с другой всё время делал обратное: молчал, ворчал, иногда был приветлив, иногда хмур, но целом позволял делать с собой всё, что она захочет. Его протест мог только выразиться в неподвижности, в многочасовой тишине, в отказе пойти в кино, но даже здесь он был невольником чувства обязанности за то, что Марина подобрала его как щенка с улицы и теперь заботилась о нём.
Они оба были из детдома. Но она прожила там всего полгода, а он пробыл там восемь лет с короткими перерывами на проживание у родственников.

2.

Из ранних воспоминаний детства Рома помнил многое, но всё это казалось ему загадочным и более реальным, чем теперешняя его жизнь. Первое время в детдоме он думал, что это скоро закончится. Он снова будет жить где-то с мамой, бабушкой и отчимом. Только не там, где раньше, потому что чувствовал, что целиком прошлого не вернёшь, значит нужно было вернуть хотя бы часть.
И часть периодически возвращалась, но не та, которую он хотел: возвращалась жизнь с бабушкой в прежней, но теперь уже пустой квартире. Бабушка возвращалась тоже не целиком, потому что периодически забывала то выключать свет, то воду, то газовую конфорку, после того как оставляла ее без масла и теста, чтобы сделать блины. И о них она, конечно, тоже не вспомнила, когда уходила в магазин за продуктами. А когда возвращалась, Рома уже выключил плиту с накаленной сковородой.
Но всё же ему казалось, что не всё уж так и плохо. Он вообще не видел в этом ничего плохого, кроме свалившегося груза забот.
Бабушка была доброй, гладила его по голове и приговаривала: “Сиротинушка, ты моя”. Рома ей обещал, что придумает, как им прожить, ведь по телевизору преподносили массы идей и главное из них была разбогатеть. Может быть, он и не обратил внимание на телевизор, на новости и продолжил жить своей прежней жизнью, если бы не почувствовал, что не пришло время задумываться и делать выводы.
Рома начал собирать бутылки, алюминиевые банки, разносить почту. Позабыл о школе, решил, что она больше не нужна. Ему казалось, что четырех классов достаточно, чтобы быть умным. Мальчику нравилось бродить по улицам, суетиться. Иногда у него была компания, иногда он бродяжничал один, но всегда возвращался домой. Идея разбогатеть нравилась Роме, но все-таки больше нравилось гулять целый день, воля вдохновляла, отсутствие поучений давало свободу.
Множество таких, как и он мальчиков и девочек сбегали из дома, собирались в стайки и бродяжничали по вокзалам и площадям, создавая свои маленькие сообщества. Была перестройка и приходилось перестраиваться.
Бабушку быстро сдали соседи, видимо, не понравился запах горелой занавески, которую случайно сдуло на плиту, а также дыма, который потом заполнил помещение кухни. Рома Грачёв оказался в детском доме. Там его мыли, стригли, чтобы вши не ползали по голове, а также кормили и учили. Этим всем занимались сотрудники детского дома. Воспитывали его сверстники и старшие ребята.
Еще он считался больным, потому что иногда у него случались приступы эпилепсии. Но почему-то, когда он был предоставлен сам себе и отчасти бродяжничал, то не знал были они или не были. А в детдоме он точно знал, что они были.
Однажды его положили в больницу.
Он разглядывал потолок в больничной палате и представлял, что стыки между плитами — это ручейки, которые приподнимают желтую гладь штукатурки. Навязчивая идея не покидала его ум, он хотел сам пройти по этой глади, дойти до конца потолка и влезть в темный квадрат вентиляции, который закрывала решетка с обрывками порванной паутины. Ему было двенадцать лет, он уже чувствовал себя взрослым, хотя и знал, что воспринимают его как ребенка.
В какой-то момент в палате остался он один. Тогда недолго думая, вышел в коридор, спустился на лифте на первый этаж. Выжидая в коридорчике, отделанном светлой плиткой, мальчик мучился, что его сейчас найдут и застигнут врасплох, схватят и поведут опять в палату. Грачёв содрогнулся, когда кто-то сжал его руку сзади, очень слабо, но ощутимо. Он рывком обернулся и увидел белобрысую девчонку ниже себя на голову.
Он смотрел на взлохмаченные светлые волосы, две жиденькие маленькие косички, на глаза за черепаховыми оправами очков, такие серые и слегка выпученные.
-Привет, - сказала она тихо, приветливо улыбнувшись и верхняя губа ее задралась высоко, так что стали видны бледные розовые десна и желтые неровные зубки, - ты ждешь кого-то?
Это была девочка, с которой он познакомился здесь в больнице, хотя не так давно успел увидеть ее в детдоме. Он еще никогда не видел таких девочек, которые не обижались на колкости, могли внимательно слушать, а самое главное относились с серьезностью и пониманием к сказанным словам. Как будто она не разумела шуток и всегда воспринимала происходящее всерьез. Марина была словно не от мира сего.
-Будешь пирожок? - и девочка открыла белый пакет-майку с черным силуэтом женщины в шляпе. Оттуда очень приятно пахло сдобою, так сильно, что Рома невольно почувствовал подташнивание.
Два пирожка с капустой или картошкой (Марина не знала, точно) Рома положил в небольшие карманы по бокам больничной рубашки. Они приятно оттопырились. Ватрушку он съел в мгновение ока. Девочка взволнованно смотрела ему в рот, наверняка удивляясь скорости, с которой пропадала сдоба.
-Может тебе воды принести? - пискнула Марина, ей было страшно, что Рома может поперхнуться. Спустя секунду он уже бил себя в грудь, тихо приглушенно кашляя в кулак.
-Вот, возьми, - она протянула весь пакет. Там еще было прилично пирожков и ватрушек. Но Рома отказался, сказав, что ему на первое время хватит.
Девочка поинтересовалась, куда он собирается. Рома честно признался, что за «красивой» жизнью. Он уже и раньше жаловался Марине, что ему тут не нравится, и душа стремится обрести счастье в лучших краях. Ему хотелось действовать на воображение Марины образными фразами.
-Давай, я тебя провожу, помогу пальто одеть, ты же не хочешь пойти в пижаме на улицу? - жалостливо сказала Марина.
-Валя-я-й, - согласился Рома не без презрения в интонации. Ему в каком-то смысле было смешно, что Марина не проситься в лучший мир красивой жизни вместе с ним, а всего лишь хочет помочь, чтобы он не замерз.
Гардеробщица закрыла железную решетку на замок и пошла домой. Подходило время ужина. Скоро могли хватиться Ромы и Марины. Дети быстро прошли по коридору, пролезли через большое отверстие между железными прутьями кем-то услужливо отогнутыми в стороны до них и попали в лес из пальто и курток.
Рома по-хозяйски снимал пальто и мерил. Он не знал, где конкретно его, да ему было и непринципиально какое брать, лишь бы было теплым и удобным.  Марина спрашивала какое именно пальто Ромы, но не получив внятного ответа, просто вешала скинутую мальчиком одежду на место, едва дотягиваясь до нижних крючков.
Прежде, чем выйти, Марина одела на себя пальто и ботинки, в которых пришла и вслед за Ромой пролезла между прутьями решетки.
Дети вышли в синие сумерки. Под ногами иногда хрустели опавшие листья, ветра не было, ощущалась какая-то таинственная неуловимая аура, когда смена времени года переходит из одной в другую. Чувствовались последние дни октября.
Расстались Рома с Мариной у решетчатого забора больничной территории, где калитка всегда была открыта для прохода. Марина предлагала взять пакет с пирожками, говорила, что ей еще принесут, но Роме не хотелось нагружать себя лишним скарбом. Он сказал ей на прощание что-то не по-русски вроде “Чао”, слово, которое должно было обозначать “Пока”, но получилось, что-то вроде “Еще увидимся” (или “Ща”), так по крайней мере показалось девочке. Мальчик, ушел шлепая большими сапогами не по-своему размеру в пальто не со своего плеча и без шапки. Пальто скрывало пиджак, а также больничную рубашку и штаны.
Марина побрела обратно в больничную палату, она думала о Роме, о том, что ей бы хотелось иметь его точный адрес или номер телефона, чтобы позвонить и узнать, как он добрался.

3.

Счастье у Грачева Ромы имело цвет.  Когда он был с мамой, это был голубой, даже серый, потому что ее домашние халаты из ивановского текстиля имели много сереньких белесых цветочков. Потом цвет счастья стал рыжим, почти оранжевым с золотистой корочкой (немного подгорелой), как у курицы, которую бабушка запекала по выходным. В детдоме цвет счастья снова стал белесым в цветочек, но оно было таким недостижимым и уходило со временем, линяло. И вот цвет радости и счастья стал желтым и красным, цвета кетчупа и горчицы. Но, конечно, не той зеленоватой горчицы, что продавалась в магазинах.
Часто Рома слышал от ребят, что хорошо бы очутиться в “МакДаке”, все ребята и девчата туда хотели, хотя сам Рома и не находил в этом заведении ничего интересного. Но так как прислушивался к мнению других, чтобы лучше воспринимать их представления, то и сам проникся мыслью, что здорово было бы там очутиться.
В тот октябрьский вечер, когда Рома покинул больницу, прежде всего, его мысли были устремлены, чтобы поехать в Москву и посмотреть Макдональдс. Он приблизительно знал, где находится вокзал, больница была недалеко от него.
Вокзал нашелся не быстро, но зато Рома получил мелочевку от случайного прохожего, у которого спрашивал дорогу. Быстро смекнув, Рома решил подзаработать. Хоть шапки у него и не было, он ходил по вагонам, пел “Белые розы”, растягивая грязными ладонями носовой платок, который нашел в кармане пиджака.
Это была небывалая свобода. Проходя пятый вагон, он почувствовал усталость, но бодрость духа не покидала его.
Прислонившись к раздвижным дверям шестого вагона, где уже было достаточно народа, чтобы выступить, он ощутил, как мурашки проходят по всему телу. Посмотрел на тусклую светлую точку одной из ламп и ему показалась, что она начала быстро двигаться к нему вдоль по центру потолка и становиться зеленой. Потом он помнил, как упал, пытаясь зацепиться за невидимую стену.
Закончил он приключение на больничной койке, правда уже не на той, с которой так ловко ему удалось убежать.
Однажды он спросил у Марины Мамочкиной, каким цветом она видит счастье. Она ответила ему, что это металлический цвет переливающейся кожи драконов на обложке её фэнтезийных книг. Она ему прислала эти книги. Рома их иногда читал как сказки потом обменивал на что-то более стоящее, например, на чипсы или Ролтон у одноклассника. С Мариной они пребывали вместе в одном детдоме, им доводилось не раз и болеть вместе.
В детдоме с девочкой мало кто разговаривал. Она не имела чувства юмора, не умела притворяться, была наивной и оказывалась готовой услуживать, если ей казалось, что она может чем-то помочь. Этим часто пользовались и девчата, и ребята, поэтому Марине больше нравилось читать где-нибудь в углу книгу и не разговаривать ни с кем. С Ромой ей было веселее, потому что он ее не обижал. Сложно сказать защищал он ее или нет, но во всяком случае, мальчишки не так часто называли ее “очкариком”, “пуделем” за завивающиеся кудряшки ломких волос над головой только потому что Рома дал ей прозвище: “фея” за чтение фэнтези и “интеллигенция” - за казалось бы то, что тетя часто навещала Марину в детдоме и приносила с собой много вкусных вещей. Эти сладости были недоступны из-за дороговизны многим родителям и родственникам остальных ребят.
Мамочкина делилась этими вкусностями и с остальными, и с Ромой, в том числе. Ей было не жалко, но все же со многими ребятами было очень тяжело общаться, ведь ее не могли услышать и часто общались на свои темы. Рома, казалось, был из их среды, но отличался для Марины тем, что готов был ее вести за собой, никогда не был зол, в чём-то также был наивен. Только книг он не любил читать. Постоянным было только желание болтаться по коридорам, по двору или на чердаке и не общаться с учителями, он очень опасливо относился к ним, как будто они могли лишить его воображения и как будто навязывали скучную повседневную атмосферу.
Потом тетя Марины забрала её к себе. И с Ромой они вели переписку. Марина Мамочкина сама писала Роме Грачеву, он отзывался взаимностью ответных писем. Тем более, что ему больше некому было писать, ведь бабушка не отвечала на его письма из дома престарелых.
Иногда Роме казалось, что вот-вот за ним должен прилететь, как в песне, “волшебник на голубом вертолете” или приехать, но так же неожиданно и невозможно как в сказке, чтобы оборвать посредственную серую жизнь. Никто не мог бы это сделать так внезапно и волшебно, кроме Роминого отчима. Рома и сам не знал, почему ждал именно его.
В голове у мальчика не было даже никаких фантазий относительно матери, поскольку она всегда представлялась ему самому ведомой, а не ведущей. Он видел порой, что она не могла и не хотела решить его школьные проблемы, когда классный руководитель через Рому просил передать его маме прийти в школу. Он знал, что ей не стоит говорить, что школу он не любил и иногда прогуливал. Он знал, что она всего лишь сделает ему внушение или просто может махнуть рукой, поскольку ей и самой тяжело было понимать все эти тонкости обучения. Они были очень похожи, но не тянулись, как двое слабых не привлеченные слабостью друг друга. Мать могла дать тепло, понимание, что Рома не один и этого было вполне достаточно.
Бабушка имела более сильную волю, но уже не могла командовать, ей надо было помогать руководить, а помогать ни мать Ромы не сам Рома не имели терпения. Поэтому любые упреки самого старого члена семьи только сотрясали воздух. К тому же бабушка не была злобива и прощала к себе такое отношение очень быстро. Рома не знал точно, где сейчас бабушка, ему говорили, что она в доме престарелых, но у его бабушки была не то родная племянника, не то племянница ее подруги, которая хотела забрать ее к себе. Связь эта была загадочна и не понятна. Вряд ли Ромина бабушка и сама помнила точно о ней. Но Рома был уверен, что она никогда не могла забыть его, как и он ее. Он рассчитывал, что когда-нибудь смог бы найти бабушку, чтобы просто поздороваться с ней и сказать, что все в порядке.
Роме нечасто снились сны. Иногда это был набор бессмысленных действий, где он бежит от кого-то или прячется или, а за ним идет толпа и, может быть, даже не людей, а каких-нибудь инопланетян, или крокодилы или собаки гонятся за ним, а он прячется в уголке лифта внезапно появившегося здания. Иногда ему снился в туманной дымке отчим, но он не преследовал его, хотя словно был плодом одной фантазии с кошмарами. Рома доверял отчиму и не собирался убегать. Хотя и не собирался идти с ним.
Рома Грачев знал, что отчим не стал бы просто так бросать семью. Он не питал фантазий и не предстал себе как ни пытался, что мать может ожить и в один прекрасный день забрать его из детдома. Это было непривлекательно, потому Рома был оторван, скорее всего, по своей воле. Ему нравилась не просто бессмысленная свобода, а скорее контролируемая свобода, где можно было бы получить совет. Отчим никогда не ограничивал свободу Ромы, но мог направить его нужное русло. Отчим давал какую-то уверенность, как будто он шел только по ему ведомой дороге, Рома хотел бы иметь такую же уверенность. Этой уверенности так не хватало здесь в детдоме.
Роме иногда казалось, что он должен встретится с отчимом, но не чтобы выяснить, что произошло, ведь это не имело никакого значения, а как будто получить понимание самой жизни, инструкцию построения счастья
Достигнув зрелости, Рома поступил в университет по льготе, получил общежитие, но долго так не прожил. Он нуждался в том, кто с уверенностью сможет объяснить ему как поступать лучше. Марина всегда старалась занять место поближе к нему, словно ей нравилась непутевость и непонятливость молодого человека. Ей хотелось за кем-то ухаживать, ей казалось, что Роме непременно нужна помощь, тем более, он от нее никогда не отказывался. Возможно, она чувствовала, но не могла это сформулировать в голове, что все люди в душе своей добрые, просто следует их согреть доброй, если они не могут сами согреться. Ее привлекала и то, что Рома бы болен и страдал эпилепсией, ведь тогда можно было бы его не только согреть, но и вылечить. Возможно, она чувствовала, что он нуждался именно в ее помощи, просто не осознавала этой мысли.
Марина предложила жить с ней, тем более её тетя переехала и не могла общаться плотно с племянницей. По своему обоюдному убеждению, что нельзя так просто жить, молодые люди не заметили, как расписались. Роме казалось, что он облагодетельствовал Марину, Марине, что она имеет законное право ухаживать за Ромой и считаться его самой близкой родственницей.

4.

На следующий день после того, как Рома уволился Марине необходимо было уйти в институт досдавать какой-то экзамен. Они встали рано утром. Выпили чаю. У Грачева было ощущение, что ему тоже куда-то надо идти, но он силился, чтобы отогнать его. Рома смотрел на собирающуюся Марину с лаской, он еще не привык, что у него была жена. Периодически вспыхивало чувство упоенности, гордости, что так запросто можно быть взрослым и иметь жену. Женский пол казался Роме всегда загадочным, а Марина была такой простой, что он мог выставлять перед ней и свои капризы и амбиции. Иногда ему не нравилось, что она не хочет его остановить и поставить на место.
Было уже четыре часа дня, а Марина не возвращалась. Рома соскучился без компании. Ему надоело смотреть телевизор, он захотел сменить обстановку, но на улице было мерзко, шел холодный дождь, вид свинцового неба угнетал. Грачев ходил по квартире, то и дело заглядывая в окно. Потом он ненароком увидел ключи, висевшие на вешалке в коридоре — это соседка отдала Марине, прежде чем, уехать в отпуск и попросила поливать цветы. Недолго раздумывая, Рома взял их. Он подумал, что можно немного убить время, поливая цветы. Да, и к тому же можно было бы рассчитывать на похвалу жены.
Он спустился на этаж ниже и не с первого раза открыв квартиру, сменил в очередной раз обстановку.
Грачев не нашел выключателя, да и не к чему ему было включать свет. Он вытер свои тапочки о коврик перед дверью, прошел в комнату. Начал рассматривать квартиру: она выглядела гораздо уютней, чем у них с Мариной. Все было убрано и даже на телевизор была накинута белая вязаная салфетка, лениво свешивающаяся одним уголком на серую пузатую гладь. На салфетке стоял горшок с маленьким круглым толстеньким кактусом.
Рома подошел к телевизору и зачем-то повертел в руках горшок, разглядывая колючки у кактуса. На окнах также были растения. Их было до того полно, что на подоконнике яблоку негде было упасть. В довершение - в углу стояла кадка с монстерой, над которой висела икона. Ему показалось, это просто красивой картиной. Поэтому Рома не испытал никаких чувств и продолжил осматривать квартиру.
Грачев помнил, что в квартире под ним с Мариной жила не слишком пожилая пара или может быть, даже и вовсе не пожилая, но ему показалось, что соседи уже старые люди, потому что они одевались по-советски, носили пальто. Хозяйка этой квартиры имела пышную советскую прическу, как будто ее волосы высохли и остались навсегда на голове сухим пышным светлым кустом.
После того как Рома поглазел на растения на подоконнике, оценивая сколько воды потребуется на полив, он решил пойти на кухню.
Это была маленькая хрущевская кухня. Все здесь было убрано заботливой женской рукой: миниатюрные эмалированные фигурки уточек, хрюшек и курочек с петушками, которое стояли на полочке над стиральной машиной, белая тюль, свисавшая прямо до батареи, растения в горшках на окне.
Серые шкафчики напомнили ему кухню, когда он жил с семьей. Рома не помнил, какой рисунок был на этих шкафах, поэтому теперь удивился, что это был цветочный орнамент. Когда он был маленьким ему казалось, что это линии пилы которые закручиваются и образуют неправильную звезду.
Холодильник был обвешан различными магнитами в виде фигур или просто квадратов с картинками и надписями: Сочи, Анапа, Крым, Туапсе. Были и иностранные надписи. Решив немного помедлив с поливом и найдя визуально ни банки ни лейке на открытом месте, Рому потянуло открыть холодильник.
Там на пожелтевшей решетчатой полочке стояло несколько банок с закрутками. На полочках двери лежала горчица и сыр, завернутый в целлофановый пакетик. На самой нижней полочке стояла бутылка, но без этикетки.
Рома закрыл холодильник, но спустя секунду снова открыл и взял полулитровую бутылку. Она была открыта и почти полна.
Рома подумал, что неплохо бы попробовать. Может это простая вода, которой можно полить цветы. И он глотнул из бутылки. Алкоголь обжег горло.
Молодой человек редко утпотреблял алкголь, и то, если его приглашали. Но так как в компании ему доводилось редко бывать, то и получалось, что он сосвем не употеблял. Рома сразу же вспомнил, как в детдоме они исподтишка от воспитателей пробовали пиво, а потом и водку. Как это было забавно. Его не терзали муки совести за то, что это был совсем не его холодильник. Ни одна его душевная извилина не повернулась, и он уже достал черствый заветрившийся сыр и закусил. На удивление настроение его поднялось, и он снова сделал глоток. Чтобы не упасть, Рома сел на стул и продолжил закусывать уже вареньем.
Когда банка кабачкового варенья подходила к концу, незаметно отворилась дверь. Фигура хозяйки квартиры с белой шалью на голове, которую объемно приподнимали светлые волосы застыла в косяке двери. Как раз в этот момент Рома подносил ко рту ложку.
Соседка всплеснула руками. Произнесла что-то вроде: “Батюшки…” и скрылась.
Грачев немного поежился на стуле, но продолжил есть варенье, поскольку был уверен, что ничего плохого не сделал. Он уже приготовился говорить, что пришел поливать цветы. И тут же ему пришла мысль в голову наконец полить цветы. Иначе его оправдание не было бы правдоподобным. Загвоздка была только в том, что он не мог встать и в принципе его всего тянуло к низу.
Время утекло и, когда пришел участковый, Рома уже не мог шевелить языком. Он выражал огромный протест, что его ведут не в собственную квартиру, а на улицу, да еще и в тапочках без куртки. Но участковый был на машине и довез его пьяного в участок.

5.
Утро Рома встретил на диване в участке. Он проснулся рано от яркого света солнца, которое проникало через зеленоватые окна без тюли. Это была небольшая комнатка с письменным столом, Рома лежал на старом диване и был накрыт какой-то телогрейкой, которую, видимо, не он первый использовал как покрывало.
Немного болела голова, а во рту было сухо и сладко. Казалось бы, оказавшись в совсем нерадостной обстановке, Роме следовало бы огорчиться. Но он, наоборот, почувствовал в себе силы. Единственное, что его потихоньку начинала грызть совесть, что за свой поступок придется отвечать перед Мариной, а потом извиняться перед соседкой, чего он точно не хотел.
Спустя короткое время в дверь вошел участковый: рыжий коротко стриженный молодой мужчина в форме.
-А-а-а, проснулся, - насмешливо сказал он, - наделал ты шуму вчера. Я тебя еле доволок до участка. Напугал свою соседку, можно тебя уже за это посадить… - закончил твердо и с серьезностью участковый.
-Что ей будет, она меня знает. Просто хочет мне насолить, - деловито сказал Рома. - Я цветы поливать приходил.
-Знаем, знаем, а заодно и выпить.
Участковый представился как товарищ Иванов. Он сел за стол. Грачеву не хотелось портить такой приятный момент, когда день еще начинался и чувствовалась свежесть утра. В комнате было тепло, немного душно от нагретого солнцем помещения. Было видно, как мошки пыли дрожат в воздухе, поблескивая, и неспешно циркулируют по лучу, прямо от оконной рамы.
Грачев помнил, как вчера тащил его товарищ Иванов, как просил Рома, чтобы он его не бросал, ведь молодому человеку совсем не хотелось идти домой, он желал продолжения банкета.
-Твоя звонила, - что-то записывая, сказал участковый, - скоро придёт. Вон посмотри - одежду тебе принесла.
Рома посмотрел за спинку кресла. Там действительно стоял черный пухлый пакет.
-Сейчас я ей позвоню и придет, нечего здесь рассиживаться, не гостиница. Вчера сказала не тревожить, типа больной, всё такое, - продолжал участковый. - Но пора и честь знать.
- Не надо, - выговорил – Рома. - Сам доберусь.
Он уже натягивал сапоги. Они как-то не лезли на его грязные ноги. Рома заметил, что носки его были все в засохшей пыли. На джинсах были видны пятна от грязи.
-А знаешь какой сегодня день? - сказал участковый, поддерживая одной рукой подбородок, а другой глядя на молодого человека, который щурился, потому что стоял напротив окна.
-Выходной, - проговорил Рома, во рту было сухо, и он искал на столе что-то вроде графина.
-Прощёное воскресенье, - сказал товарищ Иванов, - поэтому прощаю на сей раз.
-У вас нет водички попить? - Рома начал шарить в карманах куртки, которую уже успел одеть.
Участковый отвёл Грачева в туалет. Там Рома попил из-под крана. И вода показалась ему очень вкусной как никогда. Потом его вывели на улицу. Товарищ Иванов показал, как можно добраться до дома Роме на словах, хотя Рома прекрасно знал местность. Они попрощались.
Но молодой человек не планировал идти домой так быстро. День был светел, и настроение у Ромы было светлое.  Даже скорее светло-серое, поскольку он не мог быть до конца рад из-за вчерашних происшествий, которыми сам сделал свою вину перед Мариной более тяжёлой. Все-таки он был не рад этому, не подумав изначально о том, что теперь привлек к себе еще большее внимание.
Не надо было ехать на метро, чтобы вернуться к тому дому, где он когда-то жил. Его всегда тянуло в это место. И он не раз в прошлом, возвращаясь из института, специально делал крюк, чтобы просто пройти через знакомую аллею с уже желтеющим газоном, пересечь двор с остатками железных качель, на которых он раньше когда-то катался в детстве и заржавевшим турником в виде большого колеса с сиденьями.
Он помнил, что когда-то в давно в детстве был зимний день, где он крутился вокруг железной трубы турника, держась за него одной рукой. Солнце весело сияло, а небо было синее-синее. И хоть в тот день никто из друзей не вышел погулять вместе с ним, Рома все равно был невыносимо счастлив, что было солнце, было воскресенье, что ему купили электронные наручные часы, что дома его ждал интересный мультфильм, который собирались показывать в три часа дня на Первом канале, а также что мама приготовила вкусный обед.
Он пришел в знакомый двор, чтобы еще раз почувствовать воспоминания, которые соединили его более яркое прошлое с блеклым настоящим. Словно настоящее было каким-то неправильным. В нем много чего не хватало. Раньше каялось, что счастье можно потрогать или прийти в него. Но теперь стало все сложнее: счастье должно было само как-то образоваться.
Но Роме все же хотелось, чтобы как в песне прилетел волшебник и дал ему какой-то волшебный подарок, который бы переменил его жизнь или хотя бы возможность не чувствовать на себе уныние, в которое он начинал все чаще впадать или вину в то, что он не может ничего с собой поделать.
Уже заснеженная знакомая аллея была пересечена следами ног, отчетливо виднеющимися на подтаевшем уже в порах снегу. Она шла далеко. Чтобы сократить путь Рома решил проделать несложный маневр с пересечением местности, которым пользовался не впервые. Единственная трудность этого пути заключалась в том, что пересекать необходимо было проезжую часть. Место было надёжным. Машины на этом отрезке дороги ездили особенно аккуратно, зная об особенностях местности, где даже был знак с бегущими пешеходами.
Начать несложный манёвр Рома решил с перекрестка. Он не ожидал, что внезапно появится машина, как раз в том месте, где он хочет перейти. Более того, Грачев не ожидал, что поскользнется на уже тающей наледи.
Видимо, водитель тоже не ожидал, что молодой человек сделает реверанс и поэтому вместо плавного торможения у машины получилось ударить парня в бедро, когда тот встал на ноги, как будто выпрыгнув из-под колес.
Водитель вышел из машины и помог Грачеву встать. Рома неспешно отряхивался, согнувшись. Видя, что с парнем не всё в порядке, водитель, который на вид был чуть старше Ромы, почесал затылок, нахмурился, потом спросил:
-Ты специально под колеса кидаешься? Бабла хочешь? Я тебе покажу, как деньги рубить, - это было сказано грубо, даже как-то с издевкой.
Рома промычал: “Ничего мне не надо, сам сбил, чего бычишь?!” - выпрямившись, сказал он, - «я просто переходил дорогу».
Завязывался конфликт. Водитель явно имел больше нахальства и самоуверенности, чем Рома, к тому же Грачев понимал, что не хочет сейчас создавать конфликтную ситуацию. Роме становилось обидно за то, что он является пострадавшим, на которого тут же стали клеветать.
Незаметно открылась задняя дверь машины, и оттуда вышел человек в черном пуховом пальто до колен, он был без шапки и в темных очках. Мужчина имел очень представительный вид, потому что из-под пальто виднелись выглаженные брюки, на ногах блестели черные туфли.
Машина, которая нечаянно наехала на Рому тоже имела представительный вид. Хоть Рома не сильно ее разглядывал, но оценил лоснящуюся на солнце иномарку по внешним достоинствам: широкий капот, низкая посадка, решетки радиатора будто ноздри красивого крупного животного.
Мужчина подошёл к молодым людям, давя кашу из снега под своими аккуратными туфлями и встал рядом с Ромой очевидно разглядывая его и не вынимая рук из карманов.
-Ромка, это ты что ль? - резко произнес мужчина, оглядывая сверху вниз Грачева и ударив его по плечу, - это ты, я так и знал!
Грачев пошатнулся и схватился за бедро, где был удар. Он молча смотрел на фигуру мужчины, на его бледное лицо, на котором выделялись темные очки, на бескровные бледные губы и не мог сообразить, кто его мог узнать.
Мужчина, как бы поняв замешательство, решил помочь вспомнить себя и снял очки. Грачев смотрел на светлые глаза цвета мутного льда: они не моргали и были каким-то стеклянным. У Ромы мелькнула мысль, которая была немного странна.
-Неужели это вы,…? - удивленно спросил он и замолчал. Рома словно оцепенел от неожиданности, что было похоже, будто он хотел назвать имя знакомца, но забыл. Он точно помнил его.
-Олег Владимирович, - сказал мужчина за него, - сильно тебя покалечили?
-Не знаю, - сказал Рома, потирая ушибленное бедро расцарапанной ладонью.
-Но, я смотрю, стоять ты, можешь. Ай-да ко мне, поехали, поговорим?  Или у тебя дела есть?
Грачев немного поколебался и согласился, тем более Олег Владимирович сказал, чтот тот может позвонить и от него. Грачев был уверен, что Марина не обидится, если он согласится на предложение пообщаться со старым родственником, которого не видел, можно сказать, с десяток лет.
Олег Владимирович был очень дружелюбен и очевидно рад увидеть Рому. Дел у него, как и у Ромы в этот день не было, зато был энтузиазм для встречи.
Хотя Рома не представлял, о чем они будут говорить и ему даже было несколько страшно садиться в незнакомую машину, но все равно он почему-то доверял своему отчиму, который когда-то очень давно исчез из его жизни, но был неотделим от нее  и которого он давно ждал словно волшебника.
6.
Грачев не мог бы сказать сколько жил с ними отчим. Рома думал, что хорошо помнит всю свою жизнь, легко доставая из памяти сюжеты детства и отрочества. Но всё равно со временем пазлы памяти перемешивались, и один сюжет как будто выходил вперед, загораживая собой тот, который должен быть следующим. Получилась неправильная хронология, в которой Олег Владимирович то в одних местах жизни Ромы должен был бы присутствовать, но он его не помнил, а в других отчима не могло быть, но почему-то неподвижный взгляд Олега Владимировича все равно попадал как будто в объектив Роминой камеры и был запечатлен на пленку.
Рома не мог бы точно сказать, как он относился к Олегу Владимировичу, когда был маленьким, это была и опаска и в то же время доверие, потому что Олег Владимирович влиял на маму и как будто управлял ею, а мама влияла и управляла Ромой. До Олега Владимировича жизнь была как будто не такой упорядоченной, у мамы не было возможности заниматься Ромой, он её не так часто видел. Бабушка помогала с уроками и водила в школу, контролировала Рому.
Когда в семье появился отчим, бабушка ушла на задний план, мама как будто вернулась. И тогда Рома тоже не узнал ее. Он думал и представлял свою маму одной, а она оказалась другой. Мальчик думал, что мама была умнее всех на свете, ответственнее и несла на себе много дел. Когда же она стала заниматься им, то оказалась, что мама сама часто путается в уроках, долго вникает в текст, очень переживает, что чего-то не понимает. Она и сама нуждалась в твердом плече.
Рома помнил, как не принимал отчима поначалу, и ему казалось, что это чужеродный элемент в доме, но постепенно Олег Владимирович расположил мальчика к себе. Рома помнил даже как он делал с ним уроки и навсегда запомнил фразу: “Не бывать тебе Ромка математиком, да и русский язык ты плохо знаешь, не хочешь учиться”. И действительно, Роме всё это было скучно. Особенно Олегу Владимировичу нравилось читать вслух Роме баллады Жуковского и Пушкина. Он помнил, как тот читал “Песнь о вещем Олеге” и с каким удовольствием и выражением выговарил слова под старину “отмстить”, “мчится” “рубились”.
А на словах, где змея выползает и обвивает ногу князю, Олег Владимирович улыбался и очень таинственно смотрел на Рому.
Были и неприятные моменты, связанные с жизнью с отчимом. Например, Рома иногда просыпался по ночам и ходил попить на кухню. Когда появился отчим, Роме стало неприятно ходить на кухню, потому что Олег Владимирович всё время сидел там и мог читать книжку. Да, и где ему было в общем-то сидеть, думал ненароком Рома, если в их трехкомнатной квартире все комнаты были уже заняты. Чтобы никого не будить, это можно было делать только на кухне.
Иногда к Олегу Владимировичу присоединялась бабушка, страдавшая от бессонницы, и отчим читал ей газеты. Ромин отчим был дружен с ней, хотя она не была так дружна с ним.
Рома молча входил на кухню, стараясь прикинуться каменной фигурой, памятником, который здесь был всегда, не оглядываясь на них он брал стакан, наливал воды, пил и как бы уходил, как будто его здесь и не было. Все это время он чувствовал спиной, что на него смотрят, разглядывают. Но никто никогда ему не говорил ни слова.
С одной стороны Рома не ощущал неприязни к Олегу Владимировичу, никогда не поминал его лихом, но мальчик чувствовал, что на отчиме лежит вина за смерть матери или часть вины. Она не могла не лежать, потому что перед тем, как его мама умерла от болезни, в доме случилась неразбериха: появилась незнакомая женщина, начались разговоры Олега Владимировича о том, что ему необходимо уехать, а бабушка стала его называть “упырем несчастным” и не хотела разговаривать с зятем, хотя до этого они ладили.
Мама и без того ревнивая, нервничала и запиралась в комнате, всё как будто катилось кувырком. Рома же притворился каменной фигурой тогда не только ночью, когда ходил за водой, но теперь уже и днём, когда Олег Владимирович что-то объяснял его матери за закрытой дверью спальни, но разговор этот был непонятен как будто на другом языке, и Рома не запомнил его смысла.
Грачев не чувствовал предательства по отношению к отчиму за то, что все-таки тот исчез из его жизни, оставив их с бабушкой, но понял уже тогда, что взрослые тоже совершают ошибки и что могут вести себя как им заблагорассудиться.
В глубине памяти еще были странные сцены, как Олег Владимирович целовал запястье матери, её объяснения, что она так лечится от своей болезни. Как бабушка рассуждала что лучше Роме подальше держаться от отчима, потому что он упырь и сосет кровь. Правда потом она его называла так уже без злости и даже с сожалением и всегда высказывала мнение маме, что не будет добра от этого человека.
Олег Владимирович никогда не ел и не спал, во всяком случае, как казалось. Но ко всему можно привыкнуть. И Рома привык и не задавал глупых вопросов, хотя он помнил, как пугал одноклассника, который его обидел, что позовет своего отчима, и тот высосет из него всю кровь, кричал ему: “Мой отчим - упырь!”.
Прежде чем уйти, отчим напомнил Роме сказ о вещем Олеге, который так любил ему читать. Он говорил, что жизнь - сложная штука и надо иногда жертвовать чем-то, ведь не знаешь, где можно оступиться. И он просил просто помнить о себе и если есть возможность даже поскорбеть, как в песни скорбели над могилой Олега княгиня Ольга и князь Игорь.
Когда исчез отчим, тоже словно однажды не вернувшись с работы, как и мать, бабушка говорила,  что пропал наш “упырек”. Что связался с такими же кровопийцами и душегубами, как и он сам, но не говорила, что туда ему и дорога. Когда Олег Владимирович пропал, словно опрокинув костяк, на котором держалась устройство их семьи, она не поминала его со злобой, а всего лишь приговаривала: «Помяни Господи душу усопшего раба Олега” и крестилась на окно с синим небом, потому что икон в их доме не было.

7.

Часть пути они молчали. Рома не знал, что сказать, ведь все-таки их объединяли грустные события, а веселых которые можно было не стесняясь вспомнить, почти не было. Олег Владимирович сам нарушил тишину.
-Чем занимаешься, Ромка? Как поживает Надежда Михайловна?
- Бабушку взяли к себе родственники, - тихо сказал Рома, он еле вспомнил, что так ее звали. Непривычно было вспоминать о ней, непривычно помнить ее имя.
Снова повисло молчание.
Он смотрел на поле, покрытое снегом, они уже ехали за огородом. Хорошая погода уходила, вновь становилось пасмурно.
-Доброго здравия ей, умная женщина, и жалостливая, даже меня жалела. Войну прошла девчонкой. Маргарита тоже жалостливая была, но не такая стойкая.
Роме почему-то стало неуютно. Он как будто сжался, и сам не ожидал такой реакции. Никто и никогда не обсуждал с ним родных. Его охватила волна воспоминаний. Рома молчал, чувствуя, что не в силах нормально разговаривать.
-Ну-ну, не надо, ты еще заплачь, - ласково сказал Олег Владимирович, - узнаю черты характера.
Олег Владимирович не стал больше мучить Рому вопросами, и они доехали в молчании.
Место, где жил отчим Ромы находилось за городом. Они ехали на машине минут тридцать, проезжая сначала по трассе, потом свернув на дорогу, где уже мелькнул столбик с названием города на синем фоне. Машина въехала в частный сектор. Водитель Вадим открыл ворота и въехал во двор.
Большой кирпичный дом ничем не выделялся из среды равномастных домов вокруг. С крыши его свисали засохшие стебли лиан из вьюнка, где -то сбоку залаяла собака.
-Вы один живете? - спросил Рома, когда они шли к дому.
-Не совсем, не переживай. Не с кем знакомится не придеться, - ободрил Олег Владимирович, ухмыльнувшись.
Роме непривычно было, что отчим выглядит не совсем так, как он помнил в детстве. В детстве Рома был маленьким, а теперь он был стандартного роста - метр восемьдесят, зато Олег Владимирович оказывался чуть ниже, и смотреть приходилось немного опуская глаза, как смотрел Рома на Марину. К тому же Роме никак не удавалось определить возраст мужчины. Вначале он показался ему молодым и даже тридцатилетним. Теперь идя с ним совсем близко Грачев мог думать, что Олегу Владимировичу было и за пятьдесят.  Он был коротко стрижен, чисто выбрит и непонятно было есть ли морщины на лице или нет. Это было какое-то безвозрастное лицо, застывшее во времени.
-Прости, у меня сегодня ничего не готовлено для гостей, не ждал, - развел руками Олег Владимирович, - давай закажу? Что ты будешь?
Но Рома не успел ответить, как Олег Владимирович хлопнул в ладоши: “А знаешь какой сегодня день?”
Грачев уже знал, что ответить, но не уверен был, что это могло прийтись к месту.
-Вы хотите сказать, прощёное воскресенье?
Олег Владимирович посмотрел на него удивленно, положив руки по бокам и немного откинувшись назад, как будто хотел рассмеяться.
-Масленица! Как раз последний день.
Они были уже в доме, Олег Владимирович подошел к лестнице, которая вела на второй этаж и встал напротив ступенек. Подняв подбородок и немного откинувшись, будто желая направить свой голос вверх, он крикнул очень звучно своим низким голосом:
-Настенька!
Реакции не было. Олег Владимирович подождал полминуты и крикнул опять, но уже более раздраженно: “Настя!”
В третий раз он крикнул сердито и требовательно: “Настька!”.
Послышался звук быстрых шагов. С лестницы, держась за перила белой рукой с накрашенными красными ногтями, быстро спускалась черноволосая бледная девушка с круглым пучком на голове. Он подошла к Олегу Владимировичу, не оборачиваясь на Рому, как будто не замечая его.
Олег Владимирович вежливо попросил её заказать блинов. Недолго думая, девушка спросила с чем и сколько.
-С чем ты будешь? - спросил Олег Владимирович Рому.
Тот не знал, что сказать, мялся.
-Наверное, как обычно.
-А как обычно? - допрашивал Олег Владимирович, ему, очевидно, надоедало долго ждать и поэтому он энергичным тоном подталкивал Грачева к ответу.
-С майонезом, что ли…
Девушка как будто поперхнулась или кашлянула. Было похоже, что она сдержала смех.
-Ну, что же ты, кто блины с майонезом ест? Настя, закажи со сметаной, с икрой, с рыбой, хорошо и водочки. Рома ты водочку будешь?
-Не хочу, спасибо, - Грачеву уже не хотелось пить, он боялся, что может повести себя неправильно.
-Тогда закажи вина, - сказал Олег Владимирович Насте. - Вино-то ты будешь, не откажешься.
Рома не отказался.
Отчим пригласил Рому в гостиную. Это была странная комната с обоями цвета пергамента, на которых были нарисованы метровые иероглифы посередине каждой из стен. На одной из стен висел большой плоский монитор. Рома не видел еще таких экранов телевизоров, и он подумал, что это черная доска.  В конце комнаты располагалась русская печь. Краснокирпичная с темной чугунной крышкой она выглядела очень красиво, но неуместно. Мебель в комнате была темно-красного, багрового цвета: кожаный диван, две тумбочки по бокам доски, а также высокое кресло, больше смахивающее на стул с длинной спинкой, над которым висело изображение страшной картины, загораживая часть иероглифа.
-Последний день Помпеи! - просветил Рому Олег Владимирович, глядя, как гость внимательно рассматривает полотно на стене.
Перед креслом располагался вытянутый деревянный журнальный столик, больше смахивающий на маленький обеденный стол во дворце.
Олег Владимирович предложил зажечь печку, Рома только пожал плечами. Он забыл, что надо позвонить Марине.

8.
Олег Владимирович спросил, облокачиваясь на спинку кресла.
-Как жизнь молодая?
-Нормально, - ответил Грачев, сидя на непривычно мягком диване, буквально провалившись в него.
Олег Владимирович начал аккуратно его расспрашивать о том, где Рома сейчас живет и чем занимается. На ответ, что Рома женат, Олег Владимирович удивленно пожал плечами: “Дети, что ли есть?”
-Нет, - смущаясь ответил Рома.
-Должны появиться?
-Не знаю, - подумал Рома, - не должны, вроде бы.
-Ну, это ты поспешил тогда женится, - деловито заметил Олег Владимирович.
Он очень ласково обращался, но в то же время по-панибратски, немного развязно. Такая манера поведения не была обидна, располагала, но самое главное Олег Владимирович, немного навязывал поведение. Своими вопросами он старался настроить Рому, и гостю действительно становилось легче, поскольку не надо было особенно думать, чтобы создать какое-то впечатление.
Рома Грачев обычно уходил в какую-то роль, старался показаться собеседнику приятным и сильно разочаровался, когда не мог держаться в этой роли. Играть роль быстро надоедало, и Рома становился раздражителен, иногда ленив и неразговорчив. Рома испытывал чувство разочарования к самому себе, не понимая почему ему так тяжело делать из себя то, чего он не представляет.
-Я, видишь ли, недавно приехал на родину, до этого был в другой стране. Чудом вырвался. Больше года назад. До сих пор очень рад. Уверен был, что когда-нибудь встречусь с тобой, меня всегда судьба сводит с нужными людьми, - и Олег Владимирович намеренно быстро моргнул двумя глазами.
Ромин отчим сказал вскользь, что занимается бизнесом, завязанным на знакомствах, где-то еще работает директором чего-то с коротким аббревиатурным названием и в принципе, дела его идут неплохо.
Рома не спрашивал о семейной жизни Олега Владимировича. Он почему-то сильно расслабился и погрузился в диван еще сильнее. Сам хозяин восседал в кресле с высокой спинкой. Он был одет в какую-то дурацкую черную рубашку в белую малину и положа ногу на ногу, болтал тапком в воздухе, добродушно улыбаясь. Его улыбка была даже немного самодовольной. Именно таким его помнил Рома. Когда ходил пить по ночам: в странной цветастой рубашке и скрестившим ногу на ногу.
Привезли блины. Настя, не спрашивая выложила снедь на стол из пакетов. Принесла штопор, тарелку вместе с бокалом, столовые приборы, положив возле двух бутылок вина. Олег Владимирович взял штопор и открыл вино.
-Извини, Ром, что не присоединюсь к тебе, - сказал Олег Владимирович, наливая вино в бокал, - бери, ешь, расслабься, не надо быть таким скованным, я не укушу -ухмыльнулся он.
Рома Грачев начал с аппетитом есть блины. Вино его расслабило. Он чувствовал, что Олег Владимирович сумел наладить доверие очень быстро Но в то же время, Рома ощущал на себе его стеклянный взгляд. Это не напрягало, хотя и было похоже на то, что Олег Владимирович скоро попросит оказать услугу “не в службу, а в дружбу”. Рома не мог сказать, когда и в какой момент он доверился этому человеку, но это было очень приятно, хотя и похоже на обман.
Если бы сейчас Олег Владимирович попросил выпрыгнуть в окно и броситься под машину, то, наверное, Рома бы так бы и сделал, но пока, что не совсем понимал этого.
-Знаешь ли, Ром, я ведь кое-что обещал твоей матери, - начал Олег Владимирович, - обещал позаботиться о тебе. Точнее, она с меня силой вытащила это глупое обещание, - говорил Олег Владимирович в раздумье, соединяя пальцы рук и делая из ладоней домик, облокачиваясь на подлокотники кресла. - Ты страдаешь эпилепсией?
-Нечасто, редко, очень, - задумчиво проговорил Рома. Вино дало в голову.
-Заодно и здоровье подлечим, - с какой-то усмешкой сказал Олег Владимирович. Он улыбнулся, не разжимая губ, в очередной раз показав ухмылку. -Обещания всегда надо выполнять. Я уверен, что встретились мы неслучайно. У меня мало времени. А как у тебя со временем?
Рома пожал плечами, он не знал, что можно ответить, ведь обычно он пытался убить время, оно иногда текло для него очень непосредственно и скучно.
Я говорил, что очень не хочу уезжать из своего отечества. - доходчиво продолжал Олег Владимирович. Поможешь?
-Чем смогу - помогу, - весело отозвался Грачев. Ему вообще становилось как-то приятно и весело. Отчим казался благодушным.
-Замечательно, - хлопнул в ладоши Олег Владимирович, но для этого ты должен отдать свою добрую волю.
Рома улыбнулся, он думал, что Олег Владимирович шутит.
Дальше всё напоминало небольшую постановку. Ромин отчим развернул кресло, на котором раньше сидел лицом к картине и попросил Рому сесть на освободившееся место.
Олег Владимирович спросил, что Рома видит на картине. Грачев недолго рассматривая картину сказал, что все люди боятся грома небесного.
-А ты боишься? - серьезно спросил Олег Владимирович.
-А чего мне бояться? - ответил, недоумевая Рома.
-Ну, если бы ты был там, что бы сделал?
-Наверное, побежал. Все как будто застыли и смотрят, как на них обрушится стены. Это глупо.
-А давай ты не побежишь, если ты не боишься? - вкрадчиво спрашивал Олег Владимирович сзади и над головой у молодого человека.
-Допустим.
-Я тебе прикажу, а ты не побежишь.
- Ну-у-у, хорошо, - растягивая говорил Рома. Его развезло, алкоголь разогрел тело, и Грачев чувствовал, что потеет, хотя в доме у Олега Владимировича было прохладно.
Он дальше продолжил всматриваться в картину. На секунду Роме показалось, что гром прогремел за окном или как будто грузовик вывалил что-то, отбивая железной крышкой об кузов.
Грачев подскочил. Олег Владимирович опустил его обратно, давя на плечи. Хозяин как будто не услышал звука
- Я же тебя просил не бежать, - расстроено и сердито сказал Олег Владимирович. - Я просто прошу представить, что вокруг тебя происходит не пойми что. Пусть хоть кони пляшут хоровод, но бежать не надо, потому что я тебе приказываю, не бежать.
Рома снова всмотрелся в картину. Люди на картине были такие же бледные как и Олег Владимирович, некоторые тащили других людей. Девушки с темными волосами были очень красивы, и более всего понравились Роме те персонажи, которые не суетились, как ему показалось, а просто разевали рты. Он смотрел на небо, и ему не нравилось, что оно такое хмурое, недружелюбное. Грачев так устал от плохой погоды.
На улице опять грохнул грузовик, но Рома уже не подскочил, помня, что надо слушаться Олега Владимировича. На секунду мигнул свет, и снова Рома не двигался. Он положил руки на подлокотники и мирно сидел в кресле, глубоко вздыхая, как будто становилось жарко. Олег Владимирович попросил представить Рому, что он как будто идет вглубь до “пантеры”.
-В смысле “пантеры”? - недоуменно спросил Рома
-В смысле до животного, черт его знает.
Тут он выразился нецензурно, обозвав, животное на картине матерным словом, означающим все неясное.
Рома представил, как его просили. Загромыхало над головой, как будто на втором этаже упала гиря на пол.
-Там что-то упало сверху? – спросил Рома.
-Я ничего не слышал, -заявил хозяин.
-Может, вы прекратите, трясти стул, - возмутился Грачев, кресло под ним начало вибрировать и покачиваться.
-Я ничего не делаю, -  с этими словами, Олег Владимирович отошел ко входу.
У Ромы было такое ощущение, что кресло начинают трясти за спинку.
В какой-то момент иероглифы на стенах заскакали, как и малина на рубашке мужчины.
-Может, метро рядом? - спросил Рома, - я сейчас перевернусь!
-Мы не в Москве, здесь не метро, - не без усмешки сказал Олег Владимирович, ему как будто было весело смотреть на неудобство гостя.
В итоге стул раскачался так сильно, что Рома свалился с него. Он устало поднялся и бухнулся в мягкий диван. Есть больше не хотелось. Рома смог осилить только треть из того, что заказали. Он долил остаток вина из первой бутылки в бокал.
Олег Владимирович куда-то ушел. А потом вернулся, неся на чайном блюдце четыре таблетки.
-Вот, Ромка, принес твое лекарство.
Рома принял, спросив можно ли их запить вином.
-Конечно! - не задумываясь проговорил Олег Владимирович. -Без разницы.
Рома послушно принял и запил вином, потом спросил, что это были за таблетки. На что получил ответ, что это была всего лишь” конская доза” снотворного.
-Поспи немного, выспишься на всю оставшуюся жизнь, - констатировал Олег Владимирович.
Грачев чувствовал, что ему жарко и тяжело дышать, но аура эпилепсии не приходила, хотя он несколько раз ловил себя на мысли, что совсем скоро появится давно забытое чувство, и мурашки поползут вмиг по телу.
Откинувшись на спинку, он еще поглядывал на картину и ему захотелось с кем-нибудь попрощаться. Это было удивительное чувство того, что вот скоро он уйдёт, а всё здесь останется по-прежнему. Жаль, что Марина не могла подержать его за руку. Может быть и хорошо, что у них не было детей.
За окном был слышен методичный звук дождя, тихий гул ветра. Фонарь где-то далеко отсвечивал оранжевым светом. Ветка вьюнка, раскачиваясь на крыше, иногда билась об стекло. Ее тень падала на окно, и было такое ощущение, что она своими пальцами царапая поверхность, проситься открыть, чтобы попрощаться с Ромой. Знакомая мелодия раздалась из соседней комнаты. Видимо, Олег Владимирович включил где-то магнитофон. Раздавалось: “Неси меня лесной олень в свою страну оленью…”.
Когда Рома уже засыпал, погружЁнный в диван, Олег Владимирович говорил ему: “Мне кажется, что ты и не особо-то волей обладаешь. Эх, жене-то ты забыл позвонить - констатировал Олег Владимирович.
Потом Ромин отчим занялся делом, он начал топить печь.

Часть 1. Грачи улетели. (9-12.)
Оглашенный

Часть 2. Воспоминания (1-7.)
Оглашенный

Часть 2. Воспоминания (8-12.)
Оглашенный

Часть 3. Колокольный звон (1-8.)
Оглашенный

Часть 3. Колокольный звон (9-12.)
Оглашенный

Часть 3. Колокольный звон (13-15, Эпилог.)
Оглашенный

Вторая часть

Отредактировано Логинова Виктория (06.02.2025 16:55:45)

+2

61

Олег,
Во многом согласно. Думаю, противоречия как раз возникают из-за не раскрытия.
Что касается отношения второстепенных героев к главному, как к нежити. Меня это наоборот прикалывает. Мне очень не нравится удивления и страх. Реализм в этом отношении. А наоборот, нравится, полное принятие и понимание, как если бы он был не вампиром, а допустим, алкашом, накоманом 🤣
Думаю, что основная проблема в выбранном стиле. Он слишком прост.  Надо, наверное, поэкспрессивней было делать.

Спасибо за развернутый комментарий.

+1

62

Логинова Виктория написал(а):

В коричневой фетровой шляпе, в больших черных очках, с поднятым до подбородка воротником летнего темного пальто Олег Владимирович напоминал статую, которую оставили на тротуаре и забыли.

Образы. Каждый образ имеет свой уникальный набор качеств: зрительных, звуковых, осязательных, вкусовых, обанятельных и т.д...
Если один образ сравниватся с другим, то надо понимать насколько он сочетаем с ним.
Идёт описание одежды, она разноцветная, но статуи в подавляющем большинстве однотонные. То есть, по цвету уже не подходит. По неподвижности? Возможно. Только ничего не сказано об этом. И статуи редко бывают мобильными, они предназначены находиться на одном месте. И её не забывают как сумку, которую поставили на дорогу, когда искали ключ от входа.
В данном случае напрашивается сравнение с манекеном. Открывается магазин, выставляются на тротуар манекены в цветных одеждах для привлечения внимания. Магазин закрыли, а манекен убрать внутрь запамятовали. И вот у нас уже четыре совпадения качеств: манекен можно забыть как и говориться в сравнении, цветная одежда, неподвижность, и манекен тоже кого-то ждёт (покупателей или того, кто его забыл).
По такому же принципу можно рассмотреть и другие образы, манекен лишь как очевидный и удобный пример.

Логинова Виктория написал(а):

Неспящий отчетливо различал пение птиц несмотря на близость дороги, которые щебетали внутри церковной ограды.

Снова по поводу компоновки предложений. Разве не удобнее читать:
"Несмотря на шум машин от дороги, Олег различал пение птиц, которые щебетали внутри церковной ограды"?
Дело не только в частях речи, но и в смысловой нагрузке, которую они несут.
Если написать сначала о пении птиц, то читатель автоматически представит тихое место, ведь в шумном их плохо слышно. Потом оказывается, что место в описании шумное, и надо ломать уже сложившуюся в воображении картинку под новую. Это не есть гуд.

Логинова Виктория написал(а):

Неспящий не решался войти даже на территорию. То ли его убеждение, что ему там не место не давало этого сделать, то ли страх перед расплатой. Но целом, он уже не чувствовал себя несвободным в этом вопросе.

В каком вопросе? О чём вообще речь в этих трёх предложениях?

Логинова Виктория написал(а):

Наконец батюшка обернулся и провел взглядом по фигуре, которая его спрашивала.

Фигура ничего спрашивать не может.

Логинова Виктория написал(а):

-Вы помните…, - начал Неспящий.
-Припоминаю. Спасибо. Я на отпевание еду.

А вот если добавить тут фразу священника о том, что вряд ли он его вспомнит, тем более люди со временем меняются внешне, то появится удобный повод для юморка и для усиление образа варпира. Тот ответит, мол, он уж точно не поменялся.

Логинова Виктория написал(а):

-Гроб некому нести до кладбища.  В деревне живут.

Обычно такие вопросы не касаются священников, а решаются на месте.

Логинова Виктория написал(а):

-Уже нет, - отрывисто произнес Олег Владимирович.

Это как? Я ещё понимаю отрывисто можно произнести какую-то длинную фразу, а тут что от чего отрывать?

Логинова Виктория написал(а):

Машина сорвалась с места, дергаясь и занимаясь ревом мотора.

Машина занималась рёвом мотора?) Это как?))

Логинова Виктория написал(а):

- Нет, я передумал. Больше писать не буду, - удивленно сказал Олег Владимирович.

Откуда удивление? Из-за хорошей памяти священника? Порой комментарии автора к фразам персонажа выглядят чужеродно, не поясняют реплику и не дополняют, а привносят сумятицу.

Логинова Виктория написал(а):

- Молодого паренька хоронить едем. Зарезали на какой-то гулянке.

И для молодого паренька не нашлось людей, которые несли бы гроб? Кажись, не гроб О.В. понесёт, а очередной рояль из кустов) Это значит, что причина поехать вместе со священником надумана. И опять, вместо того, чтобы дать персонажу волю, чтобы он, желая поговорить со священником, сам настоял на поездке с ним, раз уж тот спешит, снова вмешивается "судьба", которая за решает за героя, что тот должен ехать. Как всё "удобно"...

Логинова Виктория написал(а):

где его уже ждал покойник и несколько человек

Заждался поди?)

Логинова Виктория написал(а):

Одна из женщин сидела в голове гроба с платком и обтирала пот со лба умершего.

Ч... Чо она ему обтирала?! Пот? Покойнику?) Ему поножовщины мало было, так он уже с апостолом Петром там решил отношения выяснить?)) Умаялся парень ждать, блин))

Логинова Виктория написал(а):

На поминках Олегу Владимировичу пришлось пить водку, потому что ему было неловко отказываться.

Почему взрослый человек - вампир! - ведёт себя как закомплексованный, забитый инфантильный ребёнок? Пришлось ему... Он вообще не отвечает за себя, плывёт по течению, ничего не решает, не делает поступки, не ведёт себя как герой рассказа.

Логинова Виктория написал(а):

Из-за чего потом уже дома его стошнило.

Вампира? Волшебное существо, которому порезали чувствительность, который даже волосы не отращивает, а обновляет. И его стошнило?
Если взят какой-то принцип, то его нужно придерживаться до конца, а то этот вампир тут помню, тут не помню то как человек, то как полубог.

Логинова Виктория написал(а):

-Уж, извините, меня, но так много вокруг эгоистов. Сейчас модно жаловаться. Прощайте

Этот священник - конченая гнида.

Логинова Виктория написал(а):

Священник прочитал в глазах мужчины, что тот навряд ли когда-нибудь придёт. Это был спокойный взгляд покойника.

Опять и опять... Какая цель этой части? Что читатель должен был узнать из неё? Какой в ней вообще смысл? Любой взрослый человек был на похоронах, любой взрослый человек слышал о "лихих" девяностых. Может, О.В. раскрыл себя с новой стороны? Нет. Он как был никаким, так и остался. Только священник скурвился. Так что нового привнесла эта сцена?

Логинова Виктория написал(а):

напевал Олег Владимирович густо и монотонно

Что значит "густо"?

Логинова Виктория написал(а):

Олег Владимирович взял рюмку, наполненную водкой, которую так и не выпила девушка и плеснул ее на землю, чтобы освободить.

Он, наверное, уже героя от водки получил. То из желудка её освободит, то из стакана...

Логинова Виктория написал(а):

-Вы такой чудной! - и сняла газету. - Что крови не переносите как ребенок!

А чё она орёт? Или зачем там знаки восклицания?

Логинова Виктория написал(а):

-Офелия моя, будешь водки? - спросил Олег Владимирович, рассмеявшись.
-Кто-то, кто-то?
-Я говорю, как поедем-то? Автобусы, надеюсь, еще ходят.

Ничего не понял( О чём тут речь?

Логинова Виктория написал(а):

Ничего не говорило о том, что с ней что-то не так, и Олег Владимирович окончательно успокоился и как-то расслабился после переживаний и дум о похоронах. Из родных у девушки был только отец, да и то она уже давно с ним не общалась.

Надо чётче формулировать мысль. А то как-то рвано получается, не линия повествования, а какая пунктирная.
Смысл в том, что переживать не о чем: последствий у девушки почти никаких, а тот, кто мог бы их заметить, отец, с ней не видится.
То же самое было, когда птицы пели рядом с храмом. Там пишется о дороге как об источнике звуковых помех, но дорога сама по себе не издаёт звуков, и они разные бывают. Пропущена логическая связь. У читателя и так забот хватает с представлением картинки, чтобы он ещё и ребусы разгадывал. Пускай эти ребусы и несложные, но на них всё равно тратится внимание. А это надо?

Логинова Виктория написал(а):

-Бросай наставительно, - проговорил Олег Владимирович. -

Знаки препинаний и орфография. Уделить этому внимание.

Логинова Виктория написал(а):

Олег Владимирович сначала хотел рассмеяться, но его улыбка медленно опустилась,

Как-то всё с пятое на десятое. Улыбка не опускается, опускаться могут краешки губ, и тогда улыбка исчезает.

+1

63

Олег,

«В каком вопросе?»
В вопросе может ли он посещать церковь.

«А вот если добавить тут фразу священника о том, что вряд ли он его вспомнит, тем более люди со временем меняются внешне, то появится удобный повод для юморка и для усиление образа варпира. Тот ответит, мол, он уж точно не поменялся.»
Согласна.

«Это как? Я ещё понимаю отрывисто можно произнести какую-то длинную фразу, а тут что от чего отрывать?»
Я смотрю, тебя не в первый раз смущает «отрывисто». Проверила еще раз, что так можно писать про речь. Сама не раз встречала в книгах.

«Заждался поди?)»
Ага. 😆. Я специально так написала.

«Ч... Чо она ему обтирала?! Пот? Покойнику?) Ему поножовщины мало было, так он уже с апостолом Петром там решил отношения выяснить?)) Умаялся парень ждать, блин))»
«Расскажи-ка мне отец, что такое есть потец?»
Автор сошел с ума, живых путает с мёртвыми, мертвых с живыми. 🧟‍♂️
Не поняла причем тут апостол Петр 😊

"Он вообще не отвечает за себя, плывёт по течению, ничего не решает, не делает поступки, не ведёт себя как герой рассказа".
Увы, не героический герой🤷‍♀️

«И его стошнило?»
А с чего вдруг его не должно тошнить, если у него не работают органы? Кстати, а как ты думаешь, почему зомби едят плоть? Они просто живот набивают? Ведь, у них же тоже ничего не переваривается.

«Этот священник - конченая гнида.»
😢

«Опять и опять... Какая цель этой части? Что читатель должен был узнать из неё? Какой в ней вообще смысл? Любой взрослый человек был на похоронах, любой взрослый человек слышал о "лихих" девяностых. Может, О.В. раскрыл себя с новой стороны? Нет. Он как был никаким, так и остался. Только священник скурвился. Так что нового привнесла эта сцена?»
Ты очень часто заедешь правильные вопросы. И во многих предыдущих комментариях их задавал. Скажи, пожалуйста, ты находишь ответ в последующем повествовании? Ведь каждый эпизод имеет определённые детали, которые сыграют впоследствии.

«Что значит "густо"?»
Плотно

«Он, наверное, уже героя от водки получил. То из желудка её освободит, то из стакана...»
Не поняла.

«Ничего не понял( О чём тут речь?»
А потом понял? Они в лесу, телефонов нет, уезжают на автобусе.

Отредактировано Логинова Виктория (14.03.2024 20:36:24)

0

64

Логинова Виктория написал(а):

Проверила еще раз, что так можно писать про речь. Сама не раз встречала в книгах.

Конечно, употребляется. Но не в случаях, когда человек произносит всего два слова. Отрывисто это, например, когда кто-то запыхался, произносит одно-два-три слова, потом пауза на вдох, потом снова одно-два-три слова. Ну или формальное:
"Прерываемый частыми паузами, состоящий из отдельных частей (о речи). Мужчины становились молча, только изредка покашливая или делая отрывистые замечания. Л. Толстой"
А как частые паузы можно впихнуть между всего двумя словами? А так-то да, многое что используется, но не всё уместно применять везде.

Логинова Виктория написал(а):

Не поняла причем тут апостол Петр

Я подумал, мож, паренёк потеет из-за того, что уже на другой стороне с кем-то махач устроил))

Логинова Виктория написал(а):

Увы, не героический герой

Героем в смысле без страха и упрёка его делать и не нужно, но хотя бы обычным взрослым человеком, который выбирает, что и как ему делать, ошибается, побеждает... А то всё на какую-то судьбу спихивается.

Логинова Виктория написал(а):

А с чего вдруг его не должно тошнить, если у него не работают органы?

Из-за того, что борода не отрастает, а обновляется мистическим образом. Нельзя в одном случае физиологическую логику прогнуть, а в другом её выпрямить. Почему водка не исчезла так, как появилась борода? Вампиры же неизменны.

Логинова Виктория написал(а):

Кстати, а как ты думаешь, почему зомби едят плоть?

Так этих видов зомби великое множество) Мы о каком говорим?)

Логинова Виктория написал(а):

«Этот священник - конченая гнида.»

Представь ситуацию, когда твоя жизнь пошла под откос. Ты не нашла поддержки ни у родных, ни у психологов, и тебя так всё придавило, что ты идёшь в церковь как к последнему убежищу в беспощадном мире, хотя, возможно, никогда и не была религиозна. Может, там ты найдёшь утешение. Ну хотя бы немного, ну хотя бы доброе слово и понимание. А тебе "божий человек":
"Уж, извините, меня, но так много вокруг эгоистов. Сейчас модно жаловаться. Прощайте"
И заметь, это после того как ты этому священнику уделишь своё время для помощи в не самом приятном деле.

Логинова Виктория написал(а):

Скажи, пожалуйста, ты находишь ответ в последующем повествовании?

Сложно сказать. Особенно в свете того, что вопросы я задаю часто не потому, что не догадываюсь о задуманном автором, а потому, что задуманное раскрыто и показано недостаточно. Например:

Логинова Виктория написал(а):

«В каком вопросе?»
В вопросе может ли он посещать церковь.

Я знаю (чаще всего), что автор пытался донести, и вопрос я задаю с целью показать, что мне было непонятно в момент первого прочтения. Мне потребовалось остановиться, задумать, прочитать ещё раз и только тогда понять, что это касается не перечисленных в предыдущем предложении возможных причин невхода в храм.

Логинова Виктория написал(а):

Плотно

Что значит "плотно"?) Я ни плоное, ни густое пение вообразить не могу( Может, он в убыстрил темп или умедленнил? Может, шептал, может, громко, может, с выражением, может, фальшивил? Есть огромное количество эпитетов устоявшихся, так зачем использовать то, которое невозможно читателю (по крайней мере, мне) представить?

Логинова Виктория написал(а):

«Он, наверное, уже героя от водки получил. То из желудка её освободит, то из стакана...»
Не поняла.

Предложение: "Олег Владимирович взял рюмку, наполненную водкой, которую так и не выпила девушка и плеснул ее на землю, чтобы освободить" построено таким образом, что освобождается не стакан, а водка в ней. Оно читается и как "Олег Владимирович взял рюмку, которую так и не выпила девушка..." и как "...водкой, которую так и не выпила девушка...". А если учитывать продолжение "...и плеснул ее на землю", то речь однозначно идёт о водке, ведь рюмку о землю плеснуть нельзя - она не жидкость.
"Олег выплеснул водку из недопитой рюмки"? А зачем ещё что-то писать по этому поводу? Читатель и так помнит, что О.В. не пил, и незачем множить текст без надобности. Лаконичность - хорошая штука (правда не про меня, но это уже другая история :D )

Логинова Виктория написал(а):

А потом понял? Они в лесу, телефонов нет, уезжают на автобусе.

Не, я сам диалог не понял. Что за "кто-то, кто-то"? Зачем он снова водку предлагал?..

+1

65

Олег написал(а):

Героем в смысле без страха и упрёка его делать и не нужно, но хотя бы обычным взрослым человеком, который выбирает, что и как ему делать, ошибается, побеждает..

Взрослые люди не всегда побеждают и не стремятся побеждать.

«Почему водка не исчезла так, как появилась борода? Вампиры же неизменны.»
Тогда бы был смысл пить 😁.

«Так этих видов зомби великое множество) Мы о каком говорим?)»
О безотходных=)))

«И заметь, это после того как ты этому священнику уделишь своё время для помощи в не самом приятном деле.»
Когда я писала, не думала, что это может кого-то обидеть. Хотя, конечно, неприятно слышать.

«Не, я сам диалог не понял. Что за "кто-то, кто-то"? Зачем он снова водку предлагал?..»
Это момент юмора.

0

66

Логинова Виктория написал(а):

Взрослые люди не всегда побеждают и не стремятся побеждать.

Герои повествования погут побеждать или проигрывать, но интересно за ими наблюдать, когда они сами вершат свою судьбу. Иначе какой смысл о них рассказывать вообще?

Логинова Виктория написал(а):

Тогда бы был смысл пить

Какой? Вкус не ощущаешь, эффект не ощущаешь.

Логинова Виктория написал(а):

О безотходных

Не знаю таких) Даже каноничные жрут мозги, оставляя всё остальное))

Логинова Виктория написал(а):

Хотя, конечно, неприятно слышать.

Очень неприятно. Это при том, что священники, как бы, люди терпимыми должны быть, понимающими, мягкими.

Логинова Виктория написал(а):

Это момент юмора.

Опять же, сложность в выразительности текста. Не всегда то, что закладывает в текст автор сможет идентифицировать читатель. Я не смог идентифицировать.

+1

67

Олег,
«Герои повествования погут побеждать или проигрывать, но интересно за ими наблюдать, когда они сами вершат свою судьбу. Иначе какой смысл о них рассказывать вообще?»
На самом деле ты, наверное, спрашиваешь, зачем наблюдать за героями, которые не стремятся побеждать, выбраться из сложный ситуаций. Все герои вершат свою судьбу. Но кто-то в обратном направлении.
Мне, например, нравятся, где герои что-то ищут и обманываются в своем выборе в конце. Или, наоборот, считают все обманом и только ищут правду, не желая видеть реальный мир таким каким он есть (сразу вспомнился Дон Кихот и Записки сумасшедшего), наверное, последнее относится к сатирическим произведениям.
Меня прикалывают плутовские романы. Существует много жанров, в которых целью является как высмеивание пороков, так и наблюдение за реальностью и ее, так сказать, обожание.

«Какой? Вкус не ощущаешь, эффект не ощущаешь.»
Но ведь может быть какой-то постэффект, когда человек может сам воспроизвести вкус в своем уме. Поэтому, чтобы и не было этого психологического вкуса, вампир должен быть полностью лишен надежды на получение человеческого удовольствия.

0

68

Логинова Виктория написал(а):

откинула назад растрепанную голову

Полагаю, кроме растрёпанности эта голова ещё и от шеи была отделена) О растрёпанных причёсках слышал, а растрёпанных головах - не нет)

Логинова Виктория написал(а):

С каждым днем Котик становилась все более расчетливей, хватаясь как будто за соломинку.

Хвататься за соломинку, значит, проявляться отчаяние, а не расчётливость.

Логинова Виктория написал(а):

8.

-Ну, и зачем ты это сделала? - спрашивал Олег Владимирович

В написании предыдущих частей и конкретно этой был какой-то временной промежуток?
Я спрашиваю потому, что написан он значительно лучше. Есть чёткая ответственность: О.В. столкнулся с последствиями своего решения; вместе с этим есть и его слабость в нежелании эту ответственность брать на себя. И это как раз хорошее описание характера, где недостатки не выглядят карикатурным преувеличением.
Поступки героев выглядят более логично, хотя и происходят не из-за рациональности самих персонажей.

В тексте ещё есть огрехи, но по сравнению с предыдущим текстом они не такие критические, и о них не хотелось писать. Единственно, надо разграничить простыню в конце 8 части. Перед этим есть хорошее сравнение, где девушка лежит на снегу как на простыни. Советую оставить простынь для сбора вещей (или что-то похожее), а в сравнении использовать белую скатерть. Получится некая аллюзия на еду на столе, ведь на самом деле девушка и была едой.

+1

69

Олег,
Спасибо, Олег. Нет, нету никакого промежутка.
Твой комментарий среди прочей критики воодушевляет, что не все так плохо  8-)

0

70

Логинова Виктория написал(а):

Твой комментарий среди прочей критики

"Осторожно! Злая собака" - я это описание специально сделал, чтобы не забывали, каким жёстким и жестоким критиком могу быть :D Это внешне я пушистый и толстый мягкий, а внутри тот ещё садюга http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif

Отредактировано Олег (20.03.2024 18:05:06)

+1

71

Олег написал(а):

"Осторожно! Злая собака" - я это описание специально сделал, чтобы не забывали, каким жёстким и жестоким критиком могу быть  Это внешне я пушистый и толстый мягкий, а внутри тот ещё садюга

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей 😂

Критика может быть какой угодно, даже ядовитой, главное критиковать обоснованно. Так хотя бы видно, с чего критик взял то или другое, можно сделать выводы. Я, например, из твоей критики сделала для себя выводы. В процессе уже писания окончания пыталась не допускать логических ошибок, вывести более четкие мотивы героя, чтобы он «не сдулся».
Я бы с удовольствие поучаствовала в конкурсе рецензий на любительские рассказы.

0

72

Начну с того, что литературу про вампиров я не читаю и фильмы про них не смотрю, поэтому мне несколько сложновато оценивать такой жанр. Но могу предположить, что читатель должен испытывать страх, тревогу, напряжение, радость и облегчение, если ГГ увернулся от неприятностей. У меня таких эмоций не возникло. Разве что сцена в ванной, банка с кровью, царапнуло чуть. Почему. Потому что для эмоций необходимо сопереживать ГГ, неважно жертва он или даже сам вампир. В описании ГГ много противоречий, нелогичных поступков, я не понимаю кто он, то же самое с его отчимом.
   У  ГГ умерла мать, потом детдом - столько горя. Понятно, что психологически он сломан и как жить не знает, неоткуда. Но у меня нет к нему сочувствия. Нужно найти ниточку, чтобы зацепило. За что его можно полюбить?
В тексте важно не пересказывать, а показывать. Иначе все слова: смерть, кровь, страх, так и останутся словами, а должны превратиться в эмоции.
    Вот ещё что. Почему я равнодушна к героям, подумала. Потому что они сами равнодушны. Ощущение, что им самим всё равно что с ними происходит. Две недели назад я писала, что ГГ словно наркоман, ему безразлично всё, он пустой, но нарк в дозе хотя бы заинтересован. Что хочет Рома? Денег, БМВ, стать знаменитым? Кого он любит? Чего боится?
     Когда критикуют мои работы, я обычно сопротивляюсь в спорных местах, дискутирую,  а потом, через неделю-две, бывает : бах! и озаряет, что хотел сказать критикующий)) В общем, близко к сердцу не принимайте критику.

Отредактировано Вася (22.03.2024 10:54:19)

+1

73

Вася, спасибо за отзыв. Он полезен в любом случае. Сделаю выводы  :) .
Вампиры вампирами, но чувства я брала человеческие. И жажду показывала как какой-либо порок, мучивший человека до смерти (до того, как он стал вампиром).

Отредактировано Логинова Виктория (05.04.2024 17:12:34)

0

74

Логинова Виктория написал(а):

уже накинула свою веревку на ногу Олегу Владимировичу

Почему на ногу?)) Это же вовсе не пугает. Вот если на шею, вот это уже серьёзно, это уже о смерти.

Логинова Виктория написал(а):

Тот покой, который хранился несколько лет в их с Маргаритой гнезде, потревоженный один, раз ушел.

Предложение не согласовано, вообще не понятно о чём речь.

Логинова Виктория написал(а):

Нечаев был очень разозлен и не нашел лучшего способа как сделать с женой Олега Владимировича тоже самое, что сделал с его женой Неспящий

А почему этот "браток" решил всё делать именно так? Не убил Неспящего, не поймал его и не заставил смотреть на то как насилуют его женщину. Не стиль людей, которые вершат свой суд безнаказанным насилием.

Логинова Виктория написал(а):

Раздался оглушительный выстрел, эхо от которого грузно понеслось вглубь леса.

Беда с невозможными описаниями. Как эхо может грузно понестись вглубь леса? Каким вообще должен быть этот звук? Как его представлять надо?

Логинова Виктория написал(а):

Нечаев сделал еще пару попыток и звуки стрельбы вновь оттолкнулись, будто от металлической крышки, чтобы упасть и разлиться тяжелым эхом по земле.

От какой такой металлической крышки? И под каким углом она должна находиться, чтобы оттолкнувшись от неё можно было упасть не на неё же? Это во-первых. Во вторых, снова "грузно" только в профиль. "Тяжёлое" эхо это какое? И по какой земле, если кругом снежные намёты? И эхо не стелется, оно метается от поверхностей, которые могут его отражать обратно по горизонтали, а это вертикальные: деревья, стены, скалы и прочее.
Я так понимаю, здесь была попытка показать некий металлический звук, но делать это следовало через какой-то общепонятный пример. Сколько людей в своей жизни прыгали с металлической крышки чего-либо? Во скольких случаях эта крышла могла издать хоть какой-то звук? Я однажды слышал как камень ударяется в металлические ворота, и это можно представить. Удар палкой по листовому железу.

Логинова Виктория написал(а):

Неспящий набросился на ревнивца сзади и стал бить кулаком в затылок. Соперник быстро перехватил инициативу, сбросил нападавшего, так как был гораздо выше и плотнее Олега Владимировича, и стал сам его избивать.

Интересно как это у него получилось, если он должен был оказаться под противником лицом вниз внутри глубокого снега.

Логинова Виктория написал(а):

Мысль о том, чтобы закопать Нечаева в снегу, он отбросил. Он не любил насилия.

А я напомню, что всего несколько минут назад они дрались врукопашную, что является чистым проявлением насилия. На словах одно, на деле другое. Вот и нет цельного образа.

Логинова Виктория написал(а):

Олег Владимирович привязал обмякшее тело к сосне. И стал ждать. Они встретились в десять часов утра. Прошло около двух часов с того момента.
Неспящий в рваном зимнем пальто, из которого торчал синтепон, смотрел на соперника с потемневшим от синяков лицом, который никак не мог прийти в себя.

Мне пришлось несколько раз перечитывать, чтобы понять куда ушло повествование. Понял только когда прочёл "Прошло около двух часов с того момента".
Тут или с нового абзаца сделать "Они встретились...", или переформулировать предложения. А то вот он ждёт в лесу, а вот они уже где-то встречаются.

Логинова Виктория написал(а):

Спустя недолгое время несколько людей в милицейской форме подошли на стрельбище и углубившись следам в лес увидели странную картину:

Ну и чё он ждал? Что он планировал? Зачем лопату нёс? Может, он не рассчитывал на победу и потому не знал, что делать дальше? Может, он тосковал о любимой и хотел тоже погибнуть, потому и шёл в заведомо проигрышную ситуацию? Зачем оставлять на неизвестность то, что можно обратить в раскрытие персонажа. Хотел поговорить, а в итоге чуть коньки не откинул. Что это за мотивация у персонажа?

Логинова Виктория написал(а):

Мужчина был при галстуке и в подтяжках.

А из одежды на нём больше ничего не было?

Логинова Виктория написал(а):

проговорил каким-то женским голосом толстый человек.

Может, всё-таки, "женственным"?

Логинова Виктория написал(а):

в тоже время ужасно пугался ее. Олег Владимирович, пользуясь случаем, только лил масло в огонь, играя на слабостях Кошкина, но в тоже время ценил Игоря

Уже не первый и не второй раз. Это как жи, ши или тся/ться. Надо просто выучить раз и навсегда.
"Слово «тоже» пишется слитно, если это синоним союза И. Например: Я тоже хочу есть (можно заменить на предложение: И я хочу есть.). «То же» пишется раздельно, если частицу же можно опустить (в том числе в обороте «то же самое»). Например: Он сказал мне то же, что и тебе".
Это помимо того, что "в то же время" является ещё и устоявшимся выражением.

Логинова Виктория написал(а):

чувствовал себя чуть ли не тайным членом масонской ложи, которому довелось быть избранным, чтобы узнать тайны бытия

"Тайным" два раза. И уж если речь о массонской ложе, то не о тайне бытия, а о мировой закулисе. Это же не учёные, которые за цель поставили себе развенчивание мифа о круглой земле и эволюции.

Логинова Виктория написал(а):

Напротив, сам же пожелал, чтобы его поместили под охрану, боясь, что до него могут добраться.

И? Ну доберутся до него, что дальше? Он бессмертный. Его тело магическим образом самообновляется. И вот с одной стороны его суперспособности, а с другой - боязнь братков и резкое плохое самочувствие в лесу. Ну не бьётся это между собой никак(

Логинова Виктория написал(а):

Тот перестал вытирать платком лицо и грузно облокотился двумя руками на деревянный столик.

Вот пример адекватного применение слова "грузно".

Логинова Виктория написал(а):

спросил Кошкин, ему было очень интересно, что чувствует Олег Владимирович.

С какого фига? Тот ему угрожает вовсю, а он посочувствовать, вдруг, решил?

Логинова Виктория написал(а):

Неспящего нашли в камере мертвым и уже отвезли в морг для вскрытия.

Если не объяснить, что живым его считали только из-за движений и разговоров, то это будет сюжетной дырой. Он и так мёртв, ему приходится имитировать признаки жизни.

Логинова Виктория написал(а):

Олег Владимирович умер от удара сердца.

Лопатой? Что это за вывод такой? Может, имеется в виду инфаркт?

Логинова Виктория написал(а):

-Смотри, у меня Кошкин, - предупреждал Вова-сотка, - а то у тебе хвост оторву или еще чего-нибудь…, например, голову за обман.

Мне кажется, здесь перепутаны местами нормальности. Обычные люди нуждаются в доказательстве сверхъестественного, а не в доказательстве обратного. Вся их жизнь твердит об отсутствии паранормального. Даже если они собственными глазами видят что-то из ряда вон, мозг в первую очередь старается объяснить себе это привычными категориями.
А тут что? Браток всерьёз воспринимает слух? Это при том, что источник слухов с его точки зрения только что помер. Логично было ему подумать, мол, "о как, говорили упырь, а это обычный человек" и успокоиться. Или приехать самому в морг, подкупив медработников. Ну, в общем, слабо верится в такие реакции.

Логинова Виктория написал(а):

-Мы всех так закапываем, - ничуть не смущаясь ответил сторож, - почва такая, глинистая, да и грунтовые воды близко.

А кладбище там организовали для того, чтобы трупный яд в грунтовые воды лучше проникал?..

Логинова Виктория написал(а):

-Зуб за зуб, - сказал Вова-сотка и внимательно осмотрел зуб на своей ладони. Тот ничем не отличался от обычного клыка. - На память будет, когда Кирилл проснётся, ему передам.

Что за ерунда тут творится? Он втыкает нож в глазницу, а потом достаёт зуб. И если следовать заявленному мироустройству, глазное яблоко и веко тут же восстановились как только Вова отвёл взгляд. То же самое с зубом. Да? Видимо, нет. А почему нет? Можно прогибать законы мира в угоду сюжету?

Логинова Виктория написал(а):

Как и договаривались Кошкин со сторожем за несколько бутылок водки и сто долларов

Я впервые в жизни слышу о такой сделке. Тут или трусы надеть, или крестик снять. Или за водку, или за деньги, но не вместе. Это совершенно разная философия соглашения.

Логинова Виктория написал(а):

обнажив весьма запачканный землей и глиной гроб

Зачем слово "весьма"? Если бы гроб забирали из профильного магазина, вот там он мог бы быть весьма запачканым пылью или ещё чем. Но каким в воображении читателя должен быть отрытый в мокрый снег гроб? Он весь в грязи и иным быть не может в принципе.

Логинова Виктория написал(а):

-Мужик, - обратился к бледному сторожу только что откопанный мертвец, разминая шею, -можно позвонить от тебя?

И это тот человек, который готов был рискнуть оказаться запертым в почве только бы "братки" не узнали, что он жив... Нафига он перед сторожем показался? Чтобы тот растрындел кому-то? А трындеть он будет, не каждый день мертвецы у него восстают на кладбище.

Логинова Виктория написал(а):

Телефон находился под кушеткой.

Ну да, ну да. Телефоны же всегда прячут, да и сторож любил по вечерам звонить на случайные номера и дышать в трубку или говорить "ты следующий"))

Логинова Виктория написал(а):

Все документы имеются, чтобы везти контрабанду, но пустой гроб выглядит очень подозрительным, ты - идеальный вариант. К тому же тебе, когда ты приедешь заплатят неплохие деньги.

Все документы? Для контрабанды гроба? И при этом ещё деньги заплатят тому, кто в гробу легализирует провоз... Гроба. Чо?

Логинова Виктория написал(а):

несмотря на то, что могилу сделали на полметра ниже, чем было положено

Ниже то есть глубже? Или, всё же, мельче? И почему её делали мельче? Какой логикой руководствовался этот Игорь, давая указания сторожу, если он сам удивился "оживлению" Неспящего?

Логинова Виктория написал(а):

Тело его настолько затекло, что Неспящий с огромным трудом

Опять. Почему у него то волшебное тело, то обычное?

Логинова Виктория написал(а):

и надеясь только на Бога

Утверждение просто из потолка. Ни на кого он не надеялся кроме как на Игоря. Всё было им спланировано от и до. Это при том, что ничто не мешало ему порешить всех братков из пистолета, вызвав тех на стрелку. А что ему было бы? Его пули не берут, увечья не наносятся, он буквально ничего не чувствует.

Логинова Виктория написал(а):

как неваляшку ставят на ноги.

Автор, скажи мне, где у неваляшки ноги?) Скажи мне, не вся ли суть неваляшки в том, что она сама встаёт без чужой помощи?) Наоборот, её пытаются повалить, а это не получается.
Строгая рекомендация: представлять то, что пишется. И вообще, в целом относиться к тексту осознанно.

Логинова Виктория написал(а):

Танат еле освещенный светом, который падал в могилу от белого снега, повел его вглубь.

Еле освещённый свет? Это что за субстанция? И снег свет не излучает, а лишь отражает. От чего он мог отражать? От звёзд? От фонаря? Так не лучше ли эти звёзды или фонарь смогут осветить углубление в земле нежели снег, который находится на поверхности вокруг углубления? Это при том, что сторож должен был размесить этот мокрый снег в грязь вокруг могилы, и присыпать его землёй при раскопке.

Логинова Виктория написал(а):

На одном месте Олег Владимирович застрял и желая стряхнуть песок с ноги с ужасом обнаружил

То есть, агонизируя от удушья, он беспокоится о песочке на ноге?

Логинова Виктория написал(а):

И Неспящий лишь положительно мотнул головой,

Снова беда с сочетаемостью слов. Как будто и нет отшлифованных сотнями лет "согласно кивнул". Мотать - это вообще влево-вправо, движение отрицания. А "положительно" плохоприменимо к движениям в принципе.

Логинова Виктория написал(а):

Иногда мокрые снежинки клочьями падали ему на лицо

Снова. Какое слово применяется к снежинкам, слипшимся вместе в процессе падения с неба? Разве клочья? Разве не хлопья?

Логинова Виктория написал(а):

оживился все собирающийся выезжать, но заковырявшийся, Игорь Александрович, который все никак собраться

Почему в литературном тексте существуют такие предложения? Тут без бутылки водки не разобраться, что хотел автор сказать, а ведь автор это не обычный человек, пишуший впопыхах сообщение в телеграмме.
"Заковырявшийся" - что значит? Собирающийся собираться...

Логинова Виктория написал(а):

Ты как будто мертвеца увидел. Что с тобой?

Они по видеосвязи общаются через дисковый телефон, чтобы Игорь так вопрос задавал? Собеседник на другом конце провода может оценить только голос, а не внешний вид, о нём и должна идти речь. Почему у него он такой взволнованный, испуганный? Что заставило его так быстро поменять решение?

Логинова Виктория написал(а):

Он схватился за голову, осознавая всю глупость совершенного поступка, но еще больше ужаса придавало то, что он сам должен оказаться там же. Он думал, что уже погиб. Но вторая ужасная мысль начала терзать его: надо было покинуть отечество, которое он любил. Его лишали последней любви.

И-и-и-и вот упускается очередная хорошая идея. Это вместо того, чтобы сделать на ней акцент.
Как должна была бы определить мысли человека перспектива оказаться в той пустыне? Это как домоклов меч будет висеть над ним до конца его бытия. А вместо того, чтобы проникнуться моментом, внимание читателя переводят на душевные муки от уезда с Родины, как бы намекая на равнозначность проблемы: переезд в другую страну и бесконечные муки в подобии ада.

Логинова Виктория написал(а):

Это был дядя Володя со своей подругой равной ему по возрасту

Ну зашибись, уже два человека знают, что он жив и смогут подтвердить это "браткам". Хороша конспирация.

Логинова Виктория написал(а):

решили завязать с алкоголем навсегда.

А вот это уже больше смахивает на анекдот. Этот юморок неуместен, ведь, опять же, он даёт понять, что все эти путешествия в Ад не более чем причина для этой шутки, не надо серьёзно относиться к этому, рассматривать как угрозу.

+1

75

Олег,
«Почему на ногу?)) Это же вовсе не пугает. Вот если на шею, вот это уже серьёзно, это уже о смерти.»
Самой интересно 🤔

«А почему этот "браток" решил всё делать именно так? Не убил Неспящего, не поймал его и не заставил смотреть на то как насилуют его женщину. Не стиль людей, которые вершат свой суд безнаказанным насилием.»
Жуть какая. Ты меня образумил. Я убрала сцену с изнасилованием. Можешь посмотреть, как стало, если захочешь. Суть в том, что он просто напугал Маргариту.

«Беда с невозможными описаниями. Как эхо может грузно понестись вглубь леса? Каким вообще должен быть этот звук? Как его представлять надо?»
Я помню, что я часто употребляла слова «невозможные описания», но с восторгом обычно.
Со звуком разобралась. Просто уберу. Там все от оружия зависит. У нас на посёлке за 5 км слышны выстрелы одиночные. Не знаю, из чего стреляют, но лес рядом.

«Интересно как это у него получилось, если он должен был оказаться под противником лицом вниз внутри глубокого снега».
Уберу детализацию, но мне сказали, что теоретически можно.

«А я напомню, что всего несколько минут назад они дрались врукопашную, что является чистым проявлением насилия. На словах одно, на деле другое. Вот и нет цельного образа».
Неправильно выразилась.

«Ну и чё он ждал? Что он планировал? Зачем лопату нёс? Может, он не рассчитывал на победу и потому не знал, что делать дальше? Может, он тосковал о любимой и хотел тоже погибнуть, потому и шёл в заведомо проигрышную ситуацию? Зачем оставлять на неизвестность то, что можно обратить в раскрытие персонажа. Хотел поговорить, а в итоге чуть коньки не откинул. Что это за мотивация у персонажа?»
А помнишь мы с тобой обсуждали, что Неспящий говорил, что он был молчаливым ребенком, но который легко вспыхивал и вступал в драку?
Ты очень чутко чувствуешь посыл от отдельных предложений.
То ли ты действительно не знаешь, то ли (что скорее всего) задаешь вопросы, чтобы я поправила, но как будто не понимаешь, что герои могут бы иррациональны, но логичны. Мне кажется, у тебя есть свой шаблон, а у меня свой. Причем у тебя – более объективный, логичный, у меня - субъективный, больше нацеленный на игру и юмор.

«А из одежды на нём больше ничего не было?»
Я обычно себя на этом стопарю, потому что так и до трусов недалеко дойти.

«Может, всё-таки, "женственным"?»
Жесть, лучше уж женским.

«Уже не первый и не второй раз. Это как жи, ши или тся/ться. Надо просто выучить раз и навсегда.
"Слово «тоже» пишется слитно, если это синоним союза И. Например: Я тоже хочу есть (можно заменить на предложение: И я хочу есть.). «То же» пишется раздельно, если частицу же можно опустить (в том числе в обороте «то же самое»). Например: Он сказал мне то же, что и тебе".
Это помимо того, что "в то же время" является ещё и устоявшимся выражением.»
Спасибо, люблю, когда напоминают, правда

«"Тайным" два раза. И уж если речь о массонской ложе, то не о тайне бытия, а о мировой закулисе. Это же не учёные, которые за цель поставили себе развенчивание мифа о круглой земле и эволюции.»
Тут можно спорить. Но суть я том, что я о старых масонах. А ты о современных.

«И? Ну доберутся до него, что дальше? Он бессмертный. Его тело магическим образом самообновляется. И вот с одной стороны его суперспособности, а с другой - боязнь братков и резкое плохое самочувствие в лесу. Ну не бьётся это между собой никак»
Они ему просто голову могут оторвать и все или сжечь.

0

76

Логинова Виктория написал(а):

Я помню, что я часто употребляла слова «невозможные описания», но с восторгом обычно.

Описания должны вызывать яркие образы в воображении читателя. Возможно, в другом контексте "грузное эхо" и было бы к месту, но здесь это слово для меня никак не отразилось на образе звуку положительно. А в литературном тексте я использую скульптурный принцип - отсечь всё лишнее)

Логинова Виктория написал(а):

Уберу детализацию, но мне сказали, что теоретически можно.

И теоретически и практически возможно всё. Особенно что касается фантастики/фэнтези/мистики. Вопрос только в том как это описывать. Можно ведь было и напомнить читателю, что братки - весьма спортивные ребята. Но вместе с тем какой бы противник ни был спрортивным, выбираться из проигрышного положения сложно всегда, и это стоит как-то упомянуть, чтобы герои не дрались в вакууме.

Логинова Виктория написал(а):

То ли ты действительно не знаешь, то ли (что скорее всего) задаешь вопросы, чтобы я поправила, но как будто не понимаешь, что герои могут бы иррациональны, но логичны.

Герои литературного произведения рациональны всегда) Даже если для читателя их поступки и действия кажутся иррациональными. То же самое и в реальной жизни: чужие поступки нам кажутся иррациональными, но на самом деле под ними есть основания. Даже если эти основания глупость, незнание или сильная эмоция.

Логинова Виктория написал(а):

Я обычно себя на этом стопарю, потому что так и до трусов недалеко дойти.

Важно понимать, что в любой момент времени изложение находится в какой-то определённой манере изложения. Манера изложения характеризуется многими признаками, но в том числе и детализацией.
Если на коротком отрезке текста что-то описывается детально, а что-то - нет, то, скорее всего, этого второго "что-то" там и нет вовсе. Приведу пример на отзыв о моей первой работе:

Свернутый текст

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t675375.jpg

Логинова Виктория написал(а):

Но суть я том, что я о старых масонах. А ты о современных.

Не знаю, я в их сортах не разбираюсь :D

Логинова Виктория написал(а):

Они ему просто голову могут оторвать и все или сжечь.

Обычно закапывали где-то в лесу и всего делов) Но Неспящий же как терминатор. Ему только пистолетик в руку и никто приблизиться не сможет))

0

77

И раз пошла такая пьянка, и поднимался вопрос о жёсткости критики, то вот:
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t200257.jpg
Если бы я воспринимал критику как причину для уныния, а не как стимул писать ещё больше для улучшения навыков, то свои будущие щидэвры так и не получил бы себе в коллекцию)) Главное - быть открытыми к адекватной критике, а чем она злее, тем лучше вы понимаете чужое восприятие. Что злит критика/читателя? Почему? Почему он выражается так, а не иначе? Что-то задело его? Он реализует какие-то свои комплексы через критику других? Или они привязались к персонажу, составили свой образ, и им не нравится как автор с ними обращается? И куча всего) Воспринимайте критиков как пациентов, пришедших к психологу (или психиатру) выговориться :D
P.S.: кстати, о том как нужно читать критику.
Даже сейчас я могу объяснить логику своих персонажей, там было всё предельно логично. Но на самом деле претензия комментатора в другом, и как автор я должен чётко разделять наши роли. Я смотрю на произведения (любое) глубже, чем читатель. Его критика, его вопрос - симптомы, а не диагноз. Проблема была не в логике, а в том как эта логика была выражена в тексте: несвязно, нескладно, недоходчиво.
Я как автор и критик с некоторым опытом часто догадываюсь, что автор хотел выразить, но всё равно стараюсь показывать как это воспринимает человек без глубоких знаний о приёмах и методах литературы. И автор должен учиться дешифровывать симптомы, а не верить на слово читателю или критику. Не они пишут текст, а автор, автор влияет, а читатель и критик влиянию поддаются. Или не поддаются, или поддаются неверно.

Отредактировано Олег (09.04.2024 17:17:44)

+1

78

Олег написал(а):

И раз пошла такая пьянка, и поднимался вопрос о жёсткости критики, то вот:Если бы я воспринимал критику как причину для уныния, а не как стимул писать ещё больше для улучшения навыков, то свои будущие щидэвры так и не получил бы себе в коллекцию)) Главное - быть открытыми к адекватной критике, а чем она злее, тем лучше вы понимаете чужое восприятие. Что злит критика/читателя? Почему? Почему он выражается так, а не иначе? Что-то задело его? Он реализует какие-то свои комплексы через критику других? Или они привязались к персонажу, составили свой образ, и им не нравится как автор с ними обращается? И куча всего) Воспринимайте критиков как пациентов, пришедших к психологу (или психиатру) выговориться P.S.: кстати, о том как нужно читать критику.Даже сейчас я могу объяснить логику своих персонажей, там было всё предельно логично. Но на самом деле претензия комментатора в другом, и как автор я должен чётко разделять наши роли. Я смотрю на произведения (любое) глубже, чем читатель. Его критика, его вопрос - симптомы, а не диагноз. Проблема была не в логике, а в том как эта логика была выражена в тексте: несвязно, нескладно, недоходчиво.Я как автор и критик с некоторым опытом часто догадываюсь, что автор хотел выразить, но всё равно стараюсь показывать как это воспринимает человек без глубоких знаний о приёмах и методах литературы. И автор должен учиться дешифровывать симптомы, а не верить на слово читателю или критику. Не они пишут текст, а автор, автор влияет, а читатель и критик влиянию поддаются. Или не поддаются, или поддаются неверно.
Отредактировано Олег (Сегодня 17:17:44)

Я стараюсь учитывать то, как воспринял читающий произведение. В каком жанре. Какой жанр он хочет натянуть на глобус. Очень часто, если прямо пишут, что поведение героев абсурдное, значит явно читающий просто не понимает, о чём речь. Наверное, поэтому я не такой жёсткий критик.
Лучше всего сначала подобрать шаблон или ключ произведению.
Мне впервые написали критику на рассказ о вампирах, сказав что я использовала известные образы (Интервью с вампиром). Сначала я расстроилась, но потом поняла, что это правда. Зачем я тогда расстраивалась? Значит, наоборот, всё получилось
К тому же многие просто руководствуются личными вкусами.
Интересно, чем критика не устроил мускулистый мужчина в шапке и очках? По-моему, норм. Без шуток. Только я бы снизила степень мускулистости 🤔

Отредактировано Логинова Виктория (09.04.2024 18:07:42)

0

79

Первый мой критик разнёс по полной:

Наверное, критик просто хотел увидеть обычное динамичное фэнтези, а я читала Набокова и не собиралась делать динамики.

Отредактировано Логинова Виктория (09.04.2024 18:25:03)

0

80

Олег, Я не дописала ответ на твой комментарий.
Подскажи, пожалуйста, тебе было смешно в каких-либо моментах, конечно, не о тех моментах, где были ляпы?
У меня такое ощущение, что ты не любишь, когда отклоняются от реализма в сторону гротеска, то есть заведомо искажённого восприятия действительности. Такое ощущение, что это возмущает тебя и тебе бы хотелось всё-таки реализма.
Естественно, при таком раскладе анекдотически показанные ситуации выглядят нелепо и неуместно.
И я вижу, что ты не воспринимаешь ОВ как недочеловека, либо это мой пробел, где я не смогла доказать читателю, что ОВ хуже других и, что ему гораздо тяжелее даже жить и его состояние больше зависит от случая. Так сказать, он постоянно под мушкой ( надеюсь, ты понял под какой😁🫠)
Все твои замечания я перечитаю несколько раз и исправлю свои недочёты. Спасибо.

0

81

Логинова Виктория написал(а):

Интересно, чем критика не устроил мускулистый мужчина в шапке и очках?

Тем, что сначала должен даваться общий образ, а уж потом выделяющиеся в нём детали) Но вопрос ещё шире: нужно ли вообще было упоминать ту или иную часть одежды.
Моё раннее творчество больше напоминало некий карго-культ) Я знал, что в книгах существуют описания внешности, но не знал по каким правилам они создаются и для чего.

Логинова Виктория написал(а):

Только я бы снизила степень мускулистости

Это не помогло) Пришлось переписывать весь текст, имея в виду изначальный как черновик)

Логинова Виктория написал(а):

а я читала Набокова и не собиралась делать динамики.

Набоков

– Лев Глево… Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно…

– Можно, – довольно холодно подтвердил Ганин, стараясь разглядеть в неожиданной темноте лицо своего собеседника. Он был раздражен дурацким положеньем, в которое они оба попали, и этим вынужденным разговором с чужим человеком.

– Я неспроста осведомился о вашем имени, – беззаботно продолжал голос, – По моему мнению, всякое имя…

– Давайте, я опять нажму кнопку, – прервал его Ганин.

– Нажимайте. Боюсь, не поможет. Так вот: всякое имя обязывает. Лев и Глеб – сложное, редкое соединение. Оно от вас требует сухости, твердости, оригинальности. У меня имя поскромнее; а жену зовут совсем просто: Мария. Кстати, позвольте представиться: Алексей Иванович Алферов. Простите, я вам, кажется, на ногу наступил…

– Очень приятно, – сказал Ганин, нащупывая в темноте руку, которая тыкалась ему в обшлаг. – А как вы думаете, мы еще тут долго проторчим? Пора бы что-нибудь предпринять. Черт…

Я бы не сказал, что это нединамично. Динамика измеряется по-разному. И даже если нет событий, она может быть в диалоге или в описаниях. В одном "Простите, я вам, кажется, на ногу наступил...
- Очень приятно" и юмор, и конфлик, и знакомство. Это весьма остроумно выстроенные реплики. Для меня это и есть динамика: смена состояний, эмоций, мыслей.
Кстати, во многом я согласен с кемментарием в спойлере. И я снова советую попрактиковаться в малой прозе, где в сжатом виде можно разобрать все ошибки и нюансы написания большой прозы.

Логинова Виктория написал(а):

Подскажи, пожалуйста, тебе было смешно в каких-либо моментах, конечно, не о тех моментах, где были ляпы?

Скорее нет, чем да. Это, опять же, отсылает нас к сцене в чужой квартире. Я не воспринял юмор, ведь для меня ситуация выглядела ненатурально, натянуто. Юмор во многом строится на случайности, особенно когда возвращение хозяйки должно выглядеть случайно. А оно таким не было, а было "роялем в кустах".
И важно быть оригинальным. Например, с репликой, что сторож и его подруга перестали пить. Вот представь сколько раз это обыгрывалось в массовой культуре. Опять же, пример из фильмов, когда в кадре творится нечто странное и невозможное с точки зрения возможностей человека и физики, а наблюющий за всем алкаш подозревает у себя "белую горячку" и отбрасывает бутылку с алкоголем от себя подальше.
Возможно, некоторые моменты показались бы мне смешными, но я был слишком поглощён тем, чем поглощён быть не должен. С вниманием читателя нужно обращаться осторожно, оно не должно быть отвлечено на левые вещи, только на основное.

Логинова Виктория написал(а):

У меня такое ощущение, что ты не любишь, когда отклоняются от реализма в сторону гротеска,

Мои любимые жанры фантастика и фэнтези) Так что я люблю отход от реализма. Но не от достоверности. А достоверность - это соответствие произведения самому себе, заявленным законам природы и экспозиции.

Логинова Виктория написал(а):

Так сказать, он постоянно под мушкой

Да-да, он любит выпить... Кровушки)

+1

82

Олег,
Ганин узнаёт, что его прошедшая любовь из России Машенька должна вот-вот приехать.
Он вспоминает и переживает вновь свою первую любовь. Берёт билеты у её уснувшего и загулявшего на общем вечере жильцов мужа и идёт на вокзал. Встречать её. На вокзале Ганин понимает, что исчерпал свой ресурс и больше не любит Машеньку.
Я имела ввиду динамику самого сюжета.
Я не спорю, что у описания есть динамика. Это, наверное, одно из моих самых любимых мест, "как поезд проходит через дом"

Как поезд проходит сквозь дом

Мост этот был продолженьем рельс, видимых из окна Ганина,
и Ганин никогда не мог отделаться от чувства, что каждый поезд
проходит незримо сквозь толщу самого дома; вот он вошел с той
стороны, призрачный гул его расшатывает стену, толчками
пробирается он по старому ковру, задевает стакан на
рукомойнике, уходит, наконец, с холодным звоном в окно,-- и
сразу за стеклом вырастает туча дыма, спадает, и виден
городской поезд, изверженный домом: тускло-оливковые вагоны с
темными сучьими сосками вдоль крыш и куцый паровоз, что, не тем
концом прицепленный, быстро пятится, оттягивает вагоны в белую
даль между слепых стен, сажная чернота которых местами
облупилась, местами испещрена фресками устарелых реклам. Так и
жил весь дом на железном сквозняке.

Я думаю, что главное в художественном произведении убедительность, а недостоверность. Ну, как правило, первое не может быть без второго.  Второе даёт возможность закрепить информацию во времени. Первое без второго даёт возможность развлечься.

Отредактировано Логинова Виктория (09.04.2024 23:55:58)

0

83

Логинова Виктория написал(а):

Я думаю, что главное в художественном произведении убедительность, а недостоверность. Ну, как правило, первое не может быть без второго.  Второе даёт возможность закрепить информацию во времени. Первое без второго даёт возможность развлечься.

Тут скорее разное понимание терминов. Для меня убедительность и есть достоверность. Если в художественном тексте пишется, что кожа героя прочная вплоть до остановки пули, но при этом злодей ему протыкает пузо ножом, это не достоверно. Меня автор убеждал в одном, а я вижу как происходит событие, которое невозможное с точки зрения заявленных исходных данных.

+1

84

Олег написал(а):

Меня автор убеждал в одном, а я вижу как происходит событие, которое невозможное с точки зрения заявленных исходных данных.

Просто, как только появляется правило, тут же появляется и исключение 8-) . В таком случае надо это выделять. Или как-то обозначать лучше.

0

85

Логинова Виктория написал(а):

Просто, как только появляется правило, тут же появляется и исключение

Разумеется. Только исключения существуют для того, чтобы добиваться ими определённого художественного эффекта, а не для оправданий противоречивости текста)

+1

86

Олег,
У меня наоборот: чтобы подчёркивать противоречие. 😊

0

87

Логинова Виктория написал(а):

У меня наоборот: чтобы подчёркивать противоречие

Тогда давай на конкретных примерах. Какие противоречия внедрялись в текст и зачем?

+1

88

Олег написал(а):

Тогда давай на конкретных примерах. Какие противоречия внедрялись в текст и зачем?

Типа ОВ набожен, но не может бороться  (а я, кстати, пишу, что он атеист, можно сказать. подчеркиваю просторечия в убеждениях).
Типа Рома не имеет каких-то мыслей кому-то навредить или что-то сделать плохое, но просто берет и делает.
Чтобы читатель надеялся, что все исправится в конце или ему было интересно, что будет в конце.
Ну или для хайпа))) Я вообще понимаю, что хайп можно словить, достаточно описав как человек намеренно переходит дорогу не в том месте.

Отредактировано Логинова Виктория (11.04.2024 10:08:11)

0

89

Логинова Виктория написал(а):

Типа ОВ набожен, но не может бороться

Много набожных людей предпочитают бездействовать. Много набожных людей творят ужасные вещи, а потом ищут индульгенции. Те же братки сколько церквей понастроили. Много набожных людей находят в религии оправдания своим поступкам. Всё зависит от человека и понимания им веры, в этом я не усмартривают противоречия.

Логинова Виктория написал(а):

а я, кстати, пишу, что он атеист, можно сказать. подчеркиваю просторечия в убеждениях

Опять же, не вижу противоречия. Мы ведь не об обычном человеке говорим,  а о том, кто каждый день сталкивается со сверхъестественным. То есть, атеистом в классическом понимании он быть не может, поскольку духи, смерть, ад и прочее для него вещи практические, зримые. Это воспринимается его "тараканами".
И опять же, чтобы читатель смог понять, что в его мыслях противоречие неспроста, он должен в остальном тексте подобных противоречий не замечать. В ином случае он сочёт это очередной ошибкой автора, а не оригинальной его задумкой.

Логинова Виктория написал(а):

Ну или для хайпа)))

А можно ещё грамматическую ошибку в названии сделать, чтобы все пришли и написали об этом) Но рассказ ведь не соцсеть)

+1

90

Олег,
Короче, я считаю, что оправдывать противоречия не надо. Они несомненно появятся и ими надо пользоваться. Потому что гладкий сюжет не всегда интересен. А может быть даже скучным.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Перелётная птица